Руководитель проекта - Маруда О. А., учитель начальных классов
Консультанты - родители
Учебный предмет - окружающий мир
Возраст учащихся - 8лет
Состав проектной группы – Дзгоева Самира,
Дзилихова Анастасия,
ученицы 2 «Б» класса, МКОУ СОШ №1, с. Эльхотово, Кировского района, РСО-Алания
Тип проекта – исследовательский
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Подготовили
Дзгоева Самира
и
Дзилихова Анастасия
ученицы 2 «Б» класса, МКОУ СОШ №1,
с. Эльхотово, Кировского района, РСО-Алания
Проектная работа на тему:«Госпожа морковка»
Проблема.
Дети очень любят вредную пищу: кириешки, жвачки, соки, чипсы. Наш проект направлен в помощь детям.
Мы хотим, чтобы ребята питались правильно, помочь им восполнить недостаточные знания детей о пользе овощей и их роли в сохранении, укреплении здоровья.
Гипотеза:
Систематическое употребление моркови в пищу оказывает положительное влияние на сохранение и укрепление здоровья.
Цель- познакомиться с историей самого распространенного корнеплода моркови ;- узнать целебные свойства моркови;- составить книгу рецептов.
Задачи:
Заглянуть в историю происхождения моркови.
Получить представление о пользе моркови.
Найти интересные факты о моркови.
Познакомиться с применением моркови в пище.
Приготовить блюда из моркови.
Составить кулинарную книгу рецептов блюд из моркови.
Горжусь своим хвостом я длинным,Для зайцев – нет меня вкусней.Я очень много витаминовХраню под кожицей своей.Жилет надену очень ловко,Оранжевый! Ведь я…
Морковка
На гряде она царицаИ никто с ней не сравнится,Кобальт, йод и каротины,Очень много витаминов.Не нужна сноровкаЧтобы съесть …
Морковка
Тайны моркови.
Морковь является древнейшим растением, которое выращивают люди. Более четырех тысяч лет назад ее начали выращивать как лекарственное растение и только значительно позже морковь начали употреблять как пищевой продукт.
Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля. Её любят взрослые и дети. Существуют около 100 разновидностей моркови. Некоторые из них довольно крупные, другие мелкие. Также морковь бывает разного цвета: белая, желтая, красная, оранжевая и даже фиолетовая.
На то, чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет! И этот вид моркови получил наибольшее распространение.
Родиной моркови считается Афганистан. В диком виде морковь встречается на средиземноморских берегах Европы, Азии и Африки.
Факт № 1: родина - Афганистан
Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались желтые, белые и даже черные корнеплоды
За два тысячелетия до нашей эры в Древнем Риме её считали лакомством, а римские писатели восхваляли морковь в своих творениях, называя её «королевой овощей». Найдены древнеримские кулинарные книги, в которых содержатся многочисленные рецепты из моркови.
В Европе морковка появилась в XIV веке в Германии, Франции, Нидерландах. На Руси о моркови узнали в VI—IX веках. Уже в те времена её использовали в лечебных целях. Но до XVI века этот овощ был деликатесом.
Легенды и обычаи.
При дворе Людовика XIV морковь использовалась дамами как украшение. Тогда морковь только появилась в Европе и женщины втыкали молодую морковь в свои пышные прически вместе с ботвой.
Факт № 2: украшение для шляпки.
В XVII веке во время правления королевы Елизаветы I дамы украшали поля своих шляпок не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид.
Бытует история о том, что оранжевая морковь была выведена специально в XVII веке в Голландии в честь Королевского двора, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чей традиционный цвет – оранжевый.
Факт № 3: подарок принцу.
С морковкой связано множество поверий и законодательных казусов, как древних, так и современных. Согласно законам Британии, по воскресеньям запрещается торговать любыми продуктами, кроме моркови.
Факт № 4: не овощ, но фрукт.
А с 1991 года морковь в Европе официально признана… фруктом! Почему? Всё просто: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу.
По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь – фрукт! Действительно, не отказываться же от вкусного десерта только в связи с неподходящей классификацией?
Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.
Факт № 5: лекарство от всех болезней.
Морковка – настоящий чудо-овощ. Она дарит нам энергию, бодрость, красоту, помогает улучшить зрение. Всё это благодаря содержанию бета-каротина, превращающегося в нашем организме в такой необходимый витамин А. В моркови много и других витаминов (C, E, D, В, P, РР, К) а также минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.
Морковь является профилактикой таких заболеваний как, туберкулез, малокровие, астма, болезни сердца и сосудов, упадок сил. Морковь повышает иммунитет. Она очень полезна для детей. Её называют «витамином роста» т.к. она положительно влияет на рост.
Морковный сок богат фитонцидами – природными антисептиками, содержит комплекс витаминов и много солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно одного стакана сока в день, чтобы снизить вероятность инсульта вполовину, а инфаркта – на 44%.
Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза. Кушайте морковь, и ваши зубы будут здоровы. Калий, который присутствует в изобилии в моркови, является одним из основных ингредиентов, входящих в состав костей, ногтей и зубов.
Факт № 6: заменитель зубной щётки.
Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена. Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов.
Факт № 7: полезна в любом виде.
Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень. Она съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай.
Факт № 8: и вершки и корешки.
В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.
В народной медицине
При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.
При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.
При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.
Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.
Вывод: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.
Салат из моркови и сыра
Ингредиенты:
морковь — 500 г,сыр нежирный — 300 г, чеснок — по вкусу,нежирная сметана или йогурт — 50 г.
Свежую морковь натереть на средней терке, а сыр – на крупной. Добавить в получившуюся массу измельченный чеснок, соль, заправить сметаной или йогуртом, все перемешать. По желанию выложить массу в виде морковки на блюдо, сверху украсить тертой на мелкой терке морковкой, в качестве ботвы можно взять листья салата.
Суп-пюре
Крем-суп из моркови - очень красивый и легкий суп, который можно приготовить в любое время года. Выглядит невероятно привлекательно, а все ингредиенты, собранные воедино, создают неповторимый вкус. Описание приготовления:
Крем-суп из моркови - невероятно красивое блюдо, которое я впервые попробовала в дорогом французском ресторане. Мне так понравилось, что позже я нашла рецепт в интернете. Оказалось, все до безумия просто! Приготовить крем-суп из моркови в домашних условиях не составит вам никакого труда. Чтоб супу придать утонченный вкус, обязательно нужно добавить немного фенхеля - он очень хорошо оттеняет вкус моркови. В остальном же все очень просто и понятно. Итак, пошаговый рецепт крем-супа из моркови!
Морковные котлеты
Понадобится: 600г моркови сырой, 100г муки пшеничной, 50мл растительного масла для жарки, 2 яйца, соль.
Как приготовить простые морковные котлеты. Очистить морковь и потереть на крупной терке, взбить слегка яйца, перемешать с морковью, затем всыпать муку, подсолить и еще раз перемешать. Оставить массу на 15мин, за это время морковь даст сок, и смесь станет более клейкой. Раскалить в сковороде масло, мокрыми руками формовать из массы котлеты, панировать их в муке и выкладывать на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи
Ингредиенты:
морковь крупная – 4 шт.;
мука – 5 ст. ложек;
минеральная вода – 5 ст. ложек;
сахар – 1 ст. ложка;
корица – 1 ч. ложка;
орехи – 1 ст. ложка;
оливковое масло без запаха.
Приготовление
Пропускаем морковь через соковыжималку, сок разливаем по бокалам - он у нас будет дополнением к завтраку, а морковный жмых собираем в посуду для приготовления теста.
Добавляем к морковному жмыху муку, минеральную воду, сахар и орехи. Мешаем, как следует, и получаем густое тесто для морковных оладий.
Выкладываем ложкой в кипящее масло комочки теста и придавливаем их сверху, чтобы оладушки не были слишком толстыми. Обжариваем их с двух сторон недолго, чтобы внутри они оставались немного сырыми. Это даст почувствовать вкус моркови, и оладьи не будут слишком сухими.
Готовые оладьи припудриваем корицей и подаем с сиропом и морковным соком - очень красочный, вкусный и праздничный завтрак. Другой вариант – готовить оладьи морковные с манкой. Повторяем первый рецепт, но морковь натираем на мелкую терку, и добавляем пару столовых ложек манной крупы. Оладьи морковные с манкой отлично сочетаются со сметаной и сиропом
Морковный торт
Ингредиенты Порций: 12
4 яйца
1 1/4 стакана растительного масла
2 стакана сахара
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
3 стакана тертой моркови
1 стакан изюма
Крем из сливочного сыра
1 1/4 стакана сахарной пудры
75 г сливочного сыра (типа Филадельфия)
1 ст.л. жидкого меда (подогреть в микроволновке, если засахарился)
1/2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
Способ приготовленияПодготовка:45мин › Приготовление:1ч › +1ч на охлаждение › Общее время: 2ч45мин
Взбивать яйца, масло и сахар в течение тридцати секунд.
Просеять в большую миску муку, добавить разрыхлитель, соду, соль и специи. Перемешать, затем добавить морковь и изюм. Вылить яичную смесь в сухие ингредиенты и тщательно перемешать.
Вылить тесто в хорошо смазанную маслом форму для кекса диаметром 25 см. Можно использовать 2 круглые формы, просто регулируйте время выпечки, проверяя на готовность зубочисткой. Как только она выходит сухой - сразу вынимайте.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 60 - 70 минут. Достать, остудить до теплого, затем поставить форму в холодильник, чтобы бисквит полностью остыл и его можно было покрыть кремом.
Для крема из сливочного сыра: смешать вместе сахарную пудру, сливочный сыр, мед и ваниль. Смазать кремом охлажденный торт.
Яблочно-морковный сок
А как его приготовить вы сможете узнать из следующего рецепта.
Ингредиенты, которые вам понадобятся: Морковь - 0,5 кг
Яблоки – 0,5 кг
Сахар – 150 грамм
Процесс приготовления:
Берём морковь и мелко нарезаем. Можно потереть на крупной тёрке. Заворачиваем получившуюся массу в марлю, и пропариваем на пару. Можно воспользоваться пароваркой или скороваркой. Потом протираем пропаренную морковь через сито. Яблоки хорошо помойте и нарежьте маленькими кусочками. Пропустите в соковыжималке. Далее полученный яблочный сок перемешиваем с сахаром и морковью и ставим на плиту вариться на большом огне в течение пяти минут. Сок готов! Употребите в течение суток.
Варенье из моркови
2 моркови, сок половины лимона, 1 ст.
ложка мёда, ½ или 1 ст. ложка оливкового
масла, 25 г зелёного салата.
Морковь почистить, отварить, нарезать дольками. Смешать мёд, лимонный сок, добавить растительное масло. Порвать мелко листья салата, смешать с морковью, заправить медовым соусом и ненадолго поставить в холодильник.
Салат из моркови с мёдом
Салат из моркови «Витаминный»
Подтверждение гипотезы
В результате работы над проектом мы выяснили, что гипотеза о пользе моркови для нашего организма полностью подтверждается.
Выводы
В результате исследовательской работы над проектом мы изучали большое количество информации об моркови .
Узнали историю моркови, особенно об использовании моркови в России.
Узнали, что морковь - это одно из самых полезных овощей, содержащих много витаминов, и что морковь очень полезна для нашего организма.
Научились приготовлять салаты из моркови.
Жили-были на огороде овощи: помидорка, лучок, морковь, перчик, баклажан, огурчик, фасолинка. Дружно жили, помогали друг другу во всем.
Рано утром вставали и принимались за работу. Помидор с перчиком воду носили, грядки пололи. Баклажан с огурчиком землю рыхлили, а лучок с фасолинкой с сорняками боролись. Самой красивой на огороде была морковка. Все на нее наглядеться не могли. Идут утром помидор с перчиком: «На тебе, морковка, водицы». А кто-то сорняки выдернет. И загордилась морковка, перестала на огороде работать.
– Буду я свои ручки марать, да спину гнуть, авось кто-нибудь за меня все сделает, – сказала морковка. Встанет, бывало, морковь возле дорожки, руки в боки, да смеется над всеми.
– Помидорчик, смотри как надулся, покраснел, вот-вот лопнет! Ха-ха-ха! Лучок-плакса! Ха-ха-ха! – дразнилась морковка.
И обиделись на нее овощи. Перестали поливать ее грядки, рыхлить землю, выдергивать сорняки. И через короткое время красота морковки стала исчезать. Коса начала увядать, щечки потускнели. Призадумалась тогда морковка. А на следующий день, только солнышко встало, побежала она за водой, полила свою грядь, сорняки выдергала и соседям сорняки убрала. У всех прощения попросила. И пообещала, что больше лениться не будет.
СКАЗКА ПРО МОРКОВКУ
Как у бабушки на грядкеВырос овощ очень сладкий,Проведем мы тренировку -Кто быстрей сгрызет морковку.
Ловко спряталась девица,Ладно ей в земле сидится.Выдаёт коса плутовку,Тянем из земли морковку!
У морковки красный носик,Сочный, вкусный, сладкий плод.А зелёный пышный хвостикУкрашает огород.
Вкусной выросла морковка,Очень длинная головкаОранжевого цветаСолнечного лета.
Хвостик над землей торчит И ребятам говорит:Прояви сноровку,Доставай морковку.Вкусную и сладкуюНо не ешь украдкою.Вымой очень тщательно,Все будет замечательно.
Интернет ресурсы:
http://funfacts.ru/fakty-o-ede/449-interesnye-fakty-o-morkovi.html
http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/811-top-20-interesnih-factov-o-morkovi
http://procvetok.com/articles/ovoshhnaya-gryadka/fakty-o-morkovi/
http://subscribe.ru/group/obsuzhdenie-dajdzhesta-kulinariya/7003395/
http://kuhovarka.ru/alphabet-of-ingredients/109-interesnye-fakty-o-morkovi.html
http://фотоповар.рф/interesnye-stati/367-interesnoe-o-morkovi.html
http://xozyaika.com/morkov-interesnye-fakty-iz-ee-istorii/
http://hawkish.ru/какого-цвета-морковь/
http://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/vsya-pravda-pro-morkov-230/
http://pro-glazki.ru/2012/12/morkov-xoroshee-zrenie-i-pamyat/
http://www.zdraivery.ru/lets/read/news/294
http://www.histpro.narod.ru/carrot.html
http://world-dosug.ru/Морковь
http://modli.ru/272-morkov.html
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.