Проектная работа на тему: "Госпожа морковка"

  • pptx
  • 28.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала проект морковь - показ.pptx


Руководитель проекта - Маруда О. А., учитель начальных классов
Консультанты - родители
Учебный предмет - окружающий мир 
Возраст учащихся - 8лет 
Состав проектной группы – Дзгоева Самира,
Дзилихова Анастасия,
ученицы 2 «Б» класса, МКОУ СОШ №1, с. Эльхотово, Кировского района, РСО-Алания

Тип проекта – исследовательский

Продукт проекта - дегустация блюд из моркови; составление кулинарной книги рецептов блюд из моркови

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Подготовили
Дзгоева Самира
и
Дзилихова Анастасия

ученицы 2 «Б» класса, МКОУ СОШ №1,
с. Эльхотово, Кировского района, РСО-Алания

Проектная работа на тему: «Госпожа морковка»

Актуальность

Я очень люблю самые разные овощи. Но больше всего я люблю морковь.

Я тоже люблю морковку погрызть и мама всегда говорит, что морковь очень полезна.

Проблема.

 Дети очень любят вредную пищу: кириешки, жвачки, соки, чипсы. Наш проект направлен в помощь детям.
Мы хотим, чтобы ребята питались правильно, помочь им восполнить недостаточные знания детей о пользе овощей и их роли в сохранении, укреплении здоровья.

ПРОБЛЕМА !

Гипотеза: 

Систематическое употребление  моркови в пищу оказывает положительное влияние на сохранение и укрепление здоровья.

Цель - познакомиться с историей самого распространенного корнеплода моркови ; - узнать целебные свойства моркови; - составить книгу рецептов.

Задачи:
Заглянуть в историю происхождения моркови.
Получить представление о пользе моркови.
Найти интересные факты о моркови.
Познакомиться с применением моркови в пище.
Приготовить блюда из моркови.
Составить кулинарную книгу рецептов блюд из моркови.

Горжусь своим хвостом я длинным, Для зайцев – нет меня вкусней. Я очень много витаминов Храню под кожицей своей. Жилет надену  очень ловко, Оранжевый! Ведь я…

Морковка

На гряде она царица И никто с ней не сравнится, Кобальт, йод  и каротины, Очень много витаминов. Не нужна сноровка Чтобы съесть  …

Морковка

Тайны моркови.

Морковь является древнейшим растением, которое выращивают люди. Более четырех тысяч лет назад ее начали выращивать как лекарственное растение и только значительно позже морковь начали употреблять как пищевой продукт.

Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля. Её любят взрослые и дети. Существуют около 100 разновидностей моркови. Некоторые из них довольно крупные, другие мелкие. Также морковь бывает разного цвета: белая, желтая, красная, оранжевая и даже фиолетовая.

На то, чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет! И этот вид моркови получил наибольшее распространение.

Интересные факты из истории моркови

Родиной моркови считается Афганистан. В диком виде морковь встречается на средиземноморских берегах Европы, Азии и Африки.

Факт № 1: родина - Афганистан

Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались желтые, белые и даже черные корнеплоды

За два тысячелетия до нашей эры в Древнем Риме её считали лакомством, а римские писатели восхваляли морковь в своих творениях, называя её «королевой овощей». Найдены древнеримские кулинарные книги, в которых содержатся многочисленные рецепты из моркови.

В Европе морковка появилась в XIV веке в Германии, Франции, Нидерландах. На Руси о моркови узнали в VI—IX веках. Уже в те времена её использовали в лечебных целях. Но до XVI века этот овощ был деликатесом.

Легенды и обычаи.

При дворе Людовика XIV морковь использовалась дамами как украшение. Тогда морковь только появилась в Европе и женщины втыкали молодую морковь в свои пышные прически вместе с ботвой. 

Факт № 2: украшение для шляпки.

В XVII веке во время правления королевы Елизаветы I дамы украшали поля своих шляпок не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид.

Бытует история о том, что оранжевая морковь была выведена специально в XVII веке в Голландии в честь Королевского двора, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чей традиционный цвет – оранжевый.

Факт № 3: подарок принцу.

С морковкой связано множество поверий и законодательных казусов, как древних, так и современных. Согласно законам Британии, по воскресеньям запрещается торговать любыми продуктами, кроме моркови.

Факт № 4: не овощ, но фрукт.

А с 1991 года морковь в Европе официально признана… фруктом! Почему? Всё просто: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу.

По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь – фрукт! Действительно, не отказываться же от вкусного десерта только в связи с неподходящей классификацией?

Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.

Факт № 5: лекарство от всех болезней.

Морковка – настоящий чудо-овощ. Она дарит нам энергию, бодрость, красоту, помогает улучшить зрение. Всё это благодаря содержанию бета-каротина, превращающегося в нашем организме в такой необходимый витамин А. В моркови много и других витаминов (C, E, D, В, P, РР, К) а также минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.

Помни истину простую – Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или пьет морковный сок.

Витамин А

Морковь является профилактикой таких заболеваний как, туберкулез, малокровие, астма, болезни сердца и сосудов, упадок сил. Морковь повышает иммунитет. Она очень полезна для детей. Её называют «витамином роста» т.к. она положительно влияет на рост.

Морковный сок богат фитонцидами – природными антисептиками, содержит комплекс витаминов и много солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно одного стакана сока в день, чтобы снизить вероятность инсульта вполовину, а инфаркта – на 44%.

Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза. Кушайте морковь, и ваши зубы будут здоровы. Калий, который присутствует в изобилии в моркови, является одним из основных ингредиентов, входящих в состав костей, ногтей и зубов.

Факт № 6: заменитель зубной щётки.

Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена. Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов.

Факт № 7: полезна в любом виде.

Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень.  Она съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай.

Факт № 8: и вершки и корешки.

В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.

В народной медицине

При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.
При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.
При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.
Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.

Вывод: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.

Буклет Кулинарная книга


Блюда из моркови

Салат из моркови и сыра

Ингредиенты:
морковь — 500 г, сыр нежирный — 300 г,  чеснок — по вкусу, нежирная сметана или йогурт — 50 г.
Свежую морковь натереть на средней терке, а сыр – на крупной. Добавить в получившуюся массу измельченный чеснок, соль, заправить сметаной или йогуртом, все перемешать. По желанию выложить массу в виде морковки на блюдо, сверху украсить тертой на мелкой терке морковкой, в качестве ботвы можно взять листья салата.
 

Суп-пюре

Крем-суп из моркови - очень красивый и легкий суп, который можно приготовить в любое время года. Выглядит невероятно привлекательно, а все ингредиенты, собранные воедино, создают неповторимый вкус. Описание приготовления:
Крем-суп из моркови - невероятно красивое блюдо, которое я впервые попробовала в дорогом французском ресторане. Мне так понравилось, что позже я нашла рецепт в интернете. Оказалось, все до безумия просто! Приготовить крем-суп из моркови в домашних условиях не составит вам никакого труда. Чтоб супу придать утонченный вкус, обязательно нужно добавить немного фенхеля - он очень хорошо оттеняет вкус моркови. В остальном же все очень просто и понятно. Итак, пошаговый рецепт крем-супа из моркови! 

Морковные котлеты

Понадобится: 600г моркови сырой, 100г муки пшеничной, 50мл растительного масла для жарки, 2 яйца, соль.
Как приготовить простые морковные котлеты. Очистить морковь и потереть на крупной терке, взбить слегка яйца, перемешать с морковью, затем всыпать муку, подсолить и еще раз перемешать. Оставить массу на 15мин, за это время морковь даст сок, и смесь станет более клейкой. Раскалить в сковороде масло, мокрыми руками формовать из массы котлеты, панировать их в муке и выкладывать на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Оладьи

Ингредиенты:
морковь крупная – 4 шт.;
мука – 5 ст. ложек;
минеральная вода – 5 ст. ложек;
сахар – 1 ст. ложка;
корица – 1 ч. ложка;
орехи – 1 ст. ложка;
оливковое масло без запаха.
Приготовление
Пропускаем морковь через соковыжималку, сок разливаем по бокалам - он у нас будет дополнением к завтраку, а морковный жмых собираем в посуду для приготовления теста.
Добавляем к морковному жмыху муку, минеральную воду, сахар и орехи. Мешаем, как следует, и получаем густое тесто для морковных оладий.

Выкладываем ложкой в кипящее масло комочки теста и придавливаем их сверху, чтобы оладушки не были слишком толстыми. Обжариваем их с двух сторон недолго, чтобы внутри они оставались немного сырыми. Это даст почувствовать вкус моркови, и оладьи не будут слишком сухими.
Готовые оладьи припудриваем корицей и подаем с сиропом и морковным соком - очень красочный, вкусный и праздничный завтрак. Другой вариант – готовить оладьи морковные с манкой. Повторяем первый рецепт, но морковь натираем на мелкую терку, и добавляем пару столовых ложек манной крупы. Оладьи морковные с манкой отлично сочетаются со сметаной и сиропом

Морковный торт

Ингредиенты  Порций: 12 
4 яйца
1 1/4 стакана растительного масла
2 стакана сахара
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
3 стакана тертой моркови
1 стакан изюма
Крем из сливочного сыра
1 1/4 стакана сахарной пудры
75 г сливочного сыра (типа Филадельфия)
1 ст.л. жидкого меда (подогреть в микроволновке, если засахарился)
1/2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
Способ приготовления Подготовка:45мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +1ч на охлаждение  › Общее время: 2ч45мин 
Взбивать яйца, масло и сахар в течение тридцати секунд.
Просеять в большую миску муку, добавить разрыхлитель, соду, соль и специи. Перемешать, затем добавить морковь и изюм. Вылить яичную смесь в сухие ингредиенты и тщательно перемешать.
Вылить тесто в хорошо смазанную маслом форму для кекса диаметром 25 см. Можно использовать 2 круглые формы, просто регулируйте время выпечки, проверяя на готовность зубочисткой. Как только она выходит сухой - сразу вынимайте.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 60 - 70 минут. Достать, остудить до теплого, затем поставить форму в холодильник, чтобы бисквит полностью остыл и его можно было покрыть кремом.
Для крема из сливочного сыра: смешать вместе сахарную пудру, сливочный сыр, мед и ваниль. Смазать кремом охлажденный торт.

Яблочно-морковный сок

А как его приготовить вы сможете узнать из следующего рецепта.
Ингредиенты, которые вам понадобятся: Морковь - 0,5 кг
Яблоки – 0,5 кг
Сахар – 150 грамм
Процесс приготовления:
Берём морковь и мелко нарезаем. Можно потереть на крупной тёрке. Заворачиваем получившуюся массу в марлю, и пропариваем на пару. Можно воспользоваться пароваркой или скороваркой. Потом протираем пропаренную морковь через сито. Яблоки хорошо помойте и нарежьте маленькими кусочками. Пропустите в соковыжималке. Далее полученный яблочный сок перемешиваем с сахаром и морковью и ставим на плиту вариться на большом огне в течение пяти минут. Сок готов! Употребите в течение суток.

Варенье из моркови



- морковь - 800г
для сиропа:
- сахар - 400г; вода - 3/4 стакана.
Уварить морковь до мягкости, нарезать звёздочками (формой), опустить в густой сироп. На 400 г моркови довольно 200 г сахара. Уваривать до прозрачности.

2 моркови, сок половины лимона, 1 ст.
ложка мёда, ½ или 1 ст. ложка оливкового
масла, 25 г зелёного салата.
Морковь почистить, отварить, нарезать дольками. Смешать мёд, лимонный сок, добавить растительное масло. Порвать мелко листья салата, смешать с морковью, заправить медовым соусом и ненадолго поставить в холодильник.

Салат из моркови с мёдом

Салат из моркови «Витаминный»
Натереть морковь на крупной терке, добавить по вкусу натертые
яблоки, изюм, курагу. Добавить сметану.

Если хочешь быть здоров Ешь всегда дружок морковь!

Спасибо за внимание!

Подтверждение гипотезы

В результате работы над проектом мы выяснили, что гипотеза о пользе моркови для нашего организма полностью подтверждается.

Выводы

В результате исследовательской работы над проектом мы изучали большое количество информации об моркови .
Узнали историю моркови, особенно об использовании моркови в России.
Узнали, что морковь - это одно из самых полезных овощей, содержащих много витаминов, и что морковь очень полезна для нашего организма.
Научились приготовлять салаты из моркови.

Жили-были на огороде овощи: помидорка, лучок, морковь, перчик, баклажан, огурчик, фасолинка. Дружно жили, помогали друг другу во всем. 
Рано утром вставали и принимались за работу. Помидор с перчиком воду носили, грядки пололи. Баклажан с огурчиком землю рыхлили, а лучок с фасолинкой с сорняками боролись. Самой красивой на огороде была морковка. Все на нее наглядеться не могли. Идут утром помидор с перчиком: «На тебе, морковка, водицы». А кто-то сорняки выдернет. И загордилась морковка, перестала на огороде работать.
– Буду я свои ручки марать, да спину гнуть, авось кто-нибудь за меня все сделает, – сказала морковка. Встанет, бывало, морковь возле дорожки, руки в боки, да смеется над всеми.
– Помидорчик, смотри как надулся, покраснел, вот-вот лопнет! Ха-ха-ха! Лучок-плакса! Ха-ха-ха! – дразнилась морковка.
И обиделись на нее овощи. Перестали поливать ее грядки, рыхлить землю, выдергивать сорняки. И через короткое время красота морковки стала исчезать. Коса начала увядать, щечки потускнели. Призадумалась тогда морковка. А на следующий день, только солнышко встало, побежала она за водой, полила свою грядь, сорняки выдергала и соседям сорняки убрала. У всех прощения попросила. И пообещала, что больше лениться не будет.

СКАЗКА ПРО МОРКОВКУ

Как у бабушки на грядке Вырос овощ очень сладкий, Проведем мы тренировку - Кто быстрей сгрызет морковку.
Ловко спряталась девица, Ладно ей в земле сидится. Выдаёт коса плутовку, Тянем из земли морковку!
У морковки красный носик, Сочный, вкусный, сладкий плод. А зелёный пышный хвостик Украшает огород.

Вкусной выросла морковка, Очень длинная головка Оранжевого цвета Солнечного лета.
Хвостик над землей торчит  И ребятам говорит: Прояви сноровку, Доставай  морковку. Вкусную и сладкую Но не ешь украдкою. Вымой очень тщательно, Все будет замечательно.

Интернет ресурсы:

http://funfacts.ru/fakty-o-ede/449-interesnye-fakty-o-morkovi.html
http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/811-top-20-interesnih-factov-o-morkovi
http://procvetok.com/articles/ovoshhnaya-gryadka/fakty-o-morkovi/
http://subscribe.ru/group/obsuzhdenie-dajdzhesta-kulinariya/7003395/
http://kuhovarka.ru/alphabet-of-ingredients/109-interesnye-fakty-o-morkovi.html
http://фотоповар.рф/interesnye-stati/367-interesnoe-o-morkovi.html
http://xozyaika.com/morkov-interesnye-fakty-iz-ee-istorii/
http://hawkish.ru/какого-цвета-морковь/
http://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/vsya-pravda-pro-morkov-230/
http://pro-glazki.ru/2012/12/morkov-xoroshee-zrenie-i-pamyat/
http://www.zdraivery.ru/lets/read/news/294
http://www.histpro.narod.ru/carrot.html
http://world-dosug.ru/Морковь
http://modli.ru/272-morkov.html