Проектная работа «Полезны ли чипсы?!»
Исследовательский проект
«Полезные чипсы?!»
Содержание
1. Введение……………………………………………………… …….1
2. Основная часть
2.1 Теоретическая часть……………………………………………… 2
2.2 Практическая часть …………………………………………… 2
3. Заключение…………………………………………………………… 8
Список используемых источников…………………………………… 10
Введение
На сегодняшний день картофельные чипсы являются самой популярной закуской. Но наравне со сладкими газированными напитками чипсы уверенно удерживает лидирующее место по вредности. Поэтому стоит разобраться, а могут ли чипсы быть не только вкусными, но и полезными, и можно ли их приготовить дома самостоятельно.
Цель проекта: исследование способов приготовления чипсов в домашних условиях.
Задачи исследования:
- изучить литературу о чипсах
- изучить способы приготовления чипсов в домашних условиях
- приготовить чипсы самостоятельно
Тип проекта: исследовательский
Объект исследования: чипсы.
Предмет исследования:способы приготовления чипсов в домашних условиях
Гипотеза исследования: предположим, что чипсы могут быть полезными.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, изучение литературы.
Актуальность проекта:популярность чипсов очень высока, но она всегда сопровождается разговорами о вреде этого продукта. Так может домашние чипсы могут стать хорошей заменой чипсам, которые продаются в магазине.
2. Основная часть
2.1. Теоретическая часть
Чи́псы, в переводе с английского - тонкий кусочек — это закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле. Чипсы были изобретены одним американским поваром, который надумал подшутить над вредным посетителем ресторана. Когда клиент в очередной раз пожаловался на то, что картошка слишком крупно нарезана и вернул блюдо обратно, картофель был специально нарезан очень тонкими дольками и обжарен в масле до появления хруста. Однако такое блюдо очень понравилось своенравному посетителю, и хрустящая картошка была введена в меню ресторана. В будущем чипсы стали упаковывать в пакетики и продавать в магазинах
2.2. Практическая часть
Мои родители не разрешают мне покупать чипсы, говоря, что это очень вредно. А мне нравятся чипсы, и я решила выяснить, могут ли чипсы быть не только вкусными, но и полезными, и как их можно приготовить дома.
Чем же так вредны чипсы?
Прочитав статьи о вреде чипсов, я узнала, что сегодня чипсы часто готовят из крахмала и муки, добавляют искусственные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, жарят их в старом масле или вообще на маргарине, в результате чего чипсы накапливают в себе «вредный» жир, который опасен для здоровья. Ко всему прочему, чипсы содержат огромное количество соли, что мешает нормальному росту костей, вызывает различные болезни почек, сердечно-сосудистой системы и желудка. Особенно вредны чипсы детям – всевозможные добавки могут стать причиной аллергии.При длительном и постоянном употреблении чипсы наносят ощутимый вред организму человека. Особенно опасны чипсы, если срок хранения истек.
Это лишь несколько фактов. Но их вполне достаточно, чтобы перестать употреблять магазинные чипсы с всевозможными вредными искусственными добавкамии начать готовить их дома, если вы не можетеот них отказаться.
Я решила узнать, какими же способами можно приготовить чипсы в домашних условиях.
В интернете я прочитала, что в домашних условиях чипсы готовят в духовке, в микроволновке, на сковороде, во фритюрнице, даже в электровафельнице. Рассмотрим каждый из них:
Для приготовления чипсов в духовке очищенный, нарезанныйтонкими пластинками картофель нужно подсушить набумажном полотенце. Сложить картофель в миску, посолить, поперчить, добавить специи. Все перемешать, сбрызнуть маслом и дать немного пропитаться ароматами. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить картофель в один слой на бумагу и сушить чипсы в духовке, время от времени переворачивая.
Для приготовления в микроволновке очищенный, промытый и нарезанный тоненькими кружочками картофель, вымочить в холодной водеминут пятнадцать. После картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Готовьте блюдо в микроволновой печи при максимальной температуре 2 минуты. Затем переверните, а температуру снизьте вдвое. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.
Не менее вкусными получаются чипсы, приготовленные на сковороде. На плиту ставится глубокая сковорода и на три сантиметра наполняется маслом. Сверху рассыпают приправы. Когда масло вскипит, огонь убавляется, и в сковородку аккуратно выкладываются дольки картофеля. Блюдо готовится до получения золотистого оттенка, после чего чипсы выкладываются на бумажную салфетку.
Для приготовленияво фритюрниценеобходимо выбрать нужную программу. С помощью звукового сигнала или светового индикатора фритюрница оповестит, когда загружать картофель. После программы услышите или увидите аналогичное оповещение. Готовые чипсы с помощью шумовки выньте из фритюрницы и выложите на бумагу для стекания излишнего масла. После этого картофельные ломтики сложите в подходящую емкость, посолите и посыпьте специями.
Если у вас есть электровафельница, можно попробовать приготовить чипсы из пюре. Для этого готовим пюре с маслом, яйцом и молоком. Добавляем в пюре муку, соль и специи. Можно добавить и мелкие кусочки грибов, овощей или сыра. Готовая масса для чипсов должна быть как густая сметана — легко распределяться по вафельнице, но не вытекать из нее. Разогрейте вафельницу, смажьте ее оливковым маслом и выложите массу для чипсов. Готовые чипсы снять с вафельницы, разломать на порционные кусочки и посыпать паприкой, солью и толченым чесноком.
То есть у каждого есть возможность приготовить дома чипсы, но самые полезные получаются в духовке и микроволновке, так как при данных способах приготовления отсутствует процесс жарки. Легкий перекус такими чипсами, здоровью не навредит, особенно если попробовать сделать их из другиховощей или даже фруктов.
Так, например, можно сделать чипсы из моркови. Тонко нарезанную морковь промокните от лишней влаги. Сложите в миску, добавьте соль и специи, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут. Выложите пластинки моркови в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку. Сушите чипсы около часа, периодически переворачивая.
Для приготовления чипсов из яблоки, освободите их от сердцевины и нарежьте тонкими кружочками. Посыпьте их сахаром и ванилью, дайте немного постоять. Если яблоки пустили сок, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость. Выложите яблочные пластинки на противень, застеленный бумагой. Подсушивайте в течение часа при температуре 120 градусов. Периодически переворачивайте пластинки и проверяйте готовность, чем тоньше нарезаны яблоки, тем быстрее они придут в норму.
Можно приготовить чипсы даже из сыра. Да-да, не с сыром, и именно из сыра. Попробуйте, это невероятно вкусно! Для этого натереть сыр на крупнойтерке, добавить специи на ваш вкус. Лучше всего подойдет сушеный чеснок и сушеные томаты. Можно добавить мелкорубленную пряную зелень. На противень, застеленный пергаментом, выкладывайте чайной ложкой сыр. Учитывайте, что расплавленный сыр будет растекаться, так что оставьте ему достаточно места. Запекать при температуре 180 градусов 5-7 минут. Как только на сыре появится румяная корочка — вынуть вместе с бумагой и дать остыть. Немного остывшие сырные пластинки снять с бумаги и выложить на блюдо окончательно застывать. Полностью застывшие чипсы будут аппетитно хрустеть.
Выбирая, каким же способом приготовить чипсы, я увидела, как бабушка сушит яблоки в специальной сушилке. Они получились сухие и хрустящие, как чипсы, при этом очень вкусные. И я решила попробовать приготовить чипсы именно в сушилке и использовать для этогоразные фрукты или овощи. Но не просто высушить, а посмотреть, сколько же вкусных чипсов получается из 1 килограмма свежих фруктов или овощей.
И вот что у меня получилось:
Из 1 килограмма яблок – 200 грамм чипсов за 9 часов.
Из 1 килограмма груш – 180 грамм за 10 часов.
Из 1 килограмма бананов – 320 грамм за 15 часов.
Из 1 килограмма моркови – 180 грамм за 8 часов.
То есть сочные фрукты и овощи теряют во время сушки огромную часть своего веса.
Больше всего мне понравились банановые чипсы и чипсы из груши.Это очень-очень вкусный перекус, при этом полезный.
Заключение
Изучив способы приготовления чипсов, я узнала, что чипсы — это не обязательно вредно. Они могут быть не только вкусными, но и очень полезными, так как в домашних условиях мы используем натуральные специи и растительноемасло вместо маргарина и искусственных добавок. А овощи, нарезанные на тонкие пластинки и подсушенные в духовке или сушилке, сохраняют весь максимум полезных веществ. Но, чтобы получить такие чипсами, их нужно приготовить самостоятельно.И оказывается, существует достаточно много способов приготовления чипсов в домашних условиях. Как говорится, на любой вкус. А в зависимости от ингредиентов можно получить огромное разнообразие чипсов с различными вкусами, и даже калорийностью.
Не ленитесь и приготовьте себе вкусное и полезное лакомство.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.