Дистанционный конкурс
учебно-исследовательских работ и творческих проектов
«Первые шаги в науку»
Направление: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ (биология)
«Польза и вред мармелада»
Нескоромная Софья
МОАУ «СОШ № 72» ученица 2 А класса
Научный руководитель:
Алимамедова Турана Джавид гызы, учитель начальных классов
Школьный учитель
Алимамедова Турана Джавид гызы,
учитель начальных классов
г. Оренбург 2023
Оглавление
Введение. 3
Глава I Теоретическая часть……………………………………….…………..4
1.1 История мармелада. 4
1.2 Из чего делают мармелад. 5
1.3 Какой бывает мармелад. 6
1.4 Польза и вред мармелада. 7
Глава II Экспериментальная часть…………………………………………...9
2.1 Анкетирование обучающихся МОАУ «СОШ № 72». 9
2.2 Эксперимент "Приготовление мармелада"…………..………….10
Заключение. 13
Список литературы.. 14
Введение.
Здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Так уж устроен человек, что от еды он хочет получать удовольствие. От вкуса до ее эстетического вида. Очень многие из нас очень трепетно относятся к сладкому. Все приятное мы называем сладким. Но, между прочим, сладкое еще и полезно, причем не только для настроения, но и для здоровья. Одним из таких лакомств является мармелад, особенно любимый детьми.
Из беседы с мамой я узнала, что она считает, что мармелад менее вреден, чем другие сладости и даже полезен, а папа с ней не соглашается, говоря, что магазинный мармелад содержит много красителей и консервантов.
Мне стало интересно: что это такое - мармелад? Чем он полезен? Из чего состоит, и как его делают? Всегда ли мармелад был такой? Что влияет на его цвет и вкус и можно ли его приготовить дома? Поэтому я решила провести исследование на тему «Польза и вред мармелада».
Актуальность работы: мы очень любим мармелад. Он встречается в продаже в разных видах – фигурки животных, в виде геометрических фигур, а еще бывает жевательный мармелад. У меня возник вопрос можно ли приготовить мармелад в домашних условиях и какой мармелад полезнее домашний или магазинный.
Гипотеза: я предположила, что мармелад, который можно приготовить самостоятельно дома, полезен для здоровья человека.
Цель моего проекта: изучить полезные и вредные свойства мармелада для здоровья человека, и его приготовление в домашних условиях.
Я поставила перед собой следующие задачи:
- изучить литературу, посвященной данной теме;
- изучить полезные свойства мармелада;
- показать, как готовить мармелад;
Объект исследования: мармелад.
Предмет исследования: влияние мармелада на организм человека.
Теоретическая часть: полезные свойства мармелада.
Глава I Теоретическая часть
1.1 История мармелада
Мармелад – лакомство, в котором намешано множество традиций и нельзя однозначно сказать, кто, где и когда впервые создал этот десерт.
По традиции родиной мармелада считают Ближний Восток, где крестьяне начали варить фрукты и ягоды до такой степени, пока они не становились совсем густыми. Полагают, что предшественник мармелада – рахат-лукум, который варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды.
В Европу мармелад впервые попал в 16 веке, что произошло благодаря французским поварам. Они попробовали добавлять во фруктовое пюре агар-агар (природный загуститель), а также желатин.
Название лакомству тоже дали во Франции. Marmalade дословно – «варенье из айвы», «твердое варенье» или «блюдо цвета яблок».
Именно французы расширили ассортимент мармелада, и в XVIII веке стали готовить его не только из айвы, но и из других фруктов – яблок и абрикосов.
В XIX веке его начали покрывать сахаром и глазурью, а также использовать все остальные виды фруктов для получения разноцветных живописных сладостей.
В России вместо мармелада долгое время занимало варенье. Привычный мармелад появился лишь в 90-е годы XX века.
Известные на весь мир мармеладные медведи впервые появились в Германии. Мармеладные мишки всегда имели успех.
Популярность мишек дала ход большому разнообразию мармеладной промышленности. Так помимо них появились мармеладные конфеты в форме других животных – червячки, лягушки, морские обитатели, фруктов – апельсинов, малины, яблок, мультяшных героев.
Больше других наций мармелад уважают англичане – каждая вторая британская семья не представляет себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом.
В Америке самый распространенный вариант мармелада – это яркие желейные конфеты по форме напоминающие фасоль. У них твердая оболочка и мармеладное наполнение.
Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты. Выбирая его в магазине, необходимо читать, что содержится в этом продукте, чтобы польза мармелада была максимальной.
Помимо свежих фруктов, в составе мармелада присутствуют специальные желеобразующие компоненты, среди которых можно выделить желатин, пюре из яблок, агар - агар и прочие. Стандартный рецепт мармелада предусматривает использование следующих продуктов:
- Фруктовые соки;
- Сахар;
- Патока;
- Ароматизаторы (могут быть натуральными и искусственными);
- Сахарный сироп;
- Разные красители.
Натуральный мармелад имеет в своем составе фрукты, желеобразующие вещества, сахар или фруктоза, а в качестве натуральных ароматизаторов используются цитрусовые. Польза мармелада в ягодах и фруктах, из которых он изготовлен.
Своей упругой консистенцией мармелад обязан специальным желирующим веществам:
1.Пектин.
Он содержится во многих растениях и некоторых водорослях. В основном для получения пектина используют яблоки.
2.Агар-агар.
Это вещество, которое производится из красных и бурых водорослей и имеет самую сильную желирующую способность. В нём много витаминов, минеральных солей. Пектин и агар способны снижать содержание сахара и холестерина в крови, нормализовать обмен веществ, работу органов пищеварительной системы, выводить токсины и тяжёлые металлы из организма.
3.Желатин.
Его производят из хрящей, сухожилий и костей животных. Он полезен для кожи, волос и костей.
4.Модифицированный крахмал.
Его получают из привычного нам крахмала. Но лучше не отдавать предпочтение мармеладу, содержащему крахмал. Он ухудшает вкус и увеличивает калорийность.
Натуральный мармелад сейчас редко можно встретить на полках наших магазинов. Производители используют всевозможные искусственные добавки, консерванты, красители, идентичные натуральным, которые снижают пользу мармелада.
Своей упругой консистенцией мармелад обязан специальным желирующим веществам. Их существует несколько: пектин. Он содержится во многих растениях и некоторых водорослях. В основном для получения пектина используют яблоки.
Мармелад разделяется на несколько видов, в зависимости от состава и способа приготовления:
- фруктово-ягодный, приготовленный на основе пектина;
- желейно-фруктовый, приготовленный на пектиново-агаровой основе;
- желейный, приготовленный на основе желатина, агар-агара;
- жевательный, приготовленный на основе пчелиного воска и желатина
А также разделяют по виду и по форме: дольки, рулеты, формованный, пластовый, многослойный, в виде различных фигурок, из которых самый популярный вид – мишки.
Состав и свойства мармелада. Вкусный натуральный мармелад – качественный продукт, полезный перекус, содержащий витамины и микроэлементы. Желатин делают путем длительного вываривания костей и хрящей домашней скотины — свиней, коров, птицы. То есть желатин — это смесь веществ, являющихся материалами для построения клеток организма. Они нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе соединительной ткани, укрепляют кости и улучшают состав крови. Мармелад полезен при физических умственных нагрузках, способствуя быстрому восстановлению сил, повышению иммунитета, улучшению настроения. Употребление натурального мармелада улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Мармелад способен принести как пользу, так и вред для организма. Его полезные свойства заключаются в минералах (калий, железо, фосфор), а также витаминах (К, Д, Е, В, А, С), которые входят в состав фруктов.
Мармелад – это низкокалорийный десерт. В составе мармелада отсутствует жир, в нём минимально содержание калорий, поэтому лакомство по праву занимает место среди других продуктов, рекомендуемых диетологами.
Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма.
Также в составе мармелада присутствует железо, помогающее снабжению тканей организма кислородом, кальций, укрепляющий кости, магний, полезный для работы сердечной мышцы, фосфор, участвующий в процессах энергетического обмена, и йод, в котором нуждается щитовидная железа.
Кроме того, регулярное употребление мармелада в пищу поможет вам побороть так знакомые по долгим зимним месяцам усталость и плохое настроение.
Появившийся в последнее время жевательный мармелад великолепно успокаивает нервную систему, способствует снижению стрессовых ситуаций. Жевательный мармелад обычно покрывают воскожировой смесью, состоящей из растительного жира и пчелиного воска. Это способствует увеличению притока активных веществ, прекрасно очищает зубы, полость рта.
К сожалению, современная мировая пищевая промышленность применяет искусственные ингредиенты и другие вредные компоненты.
Кроме того, чрезмерное употребление мармелада может привести к расстройству кишечника, так как агар-агар обладает небольшим слабительным действием.
Вредными качествами обладает только дешёвый мармелад. В дешёвом мармеладе могут обнаружиться искусственные красители, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие последствия для здоровья.
Глава II Экспериментальная часть
2.1 Анкетирование обучающихся МОАУ «СОШ № 72»
Из полученной информации из учебной литературы я поняла, что мармелад имеет больше достоинств, чем недостатков, поэтому, я решил выяснить, что думают учащиеся 2 «А» класса о мармеладе (Приложение).
В анкетировании приняли участие 32 школьника, им были заданы четыре вопросов:
1. Любите ли Вы сладкое?
Да- 33 обучающихся
Нет- 0 обучающихся
2.Любите ли Вы мармелад?
Да- 20 обучающихся
Нет- 12 обучающихся
3.Часто ли Вы покупаете мармелад?
Да- 24 обучающихся
Нет- 8 обучающихся
4.Пробовал ли приготовить мармелад?
Да- 1 обучающихся
Нет- 31 обучающихся
Результаты проведенных исследований показали, что немногие из опрошенных пробовали «домашний мармелад» и у большинства детей эта тема вызвала интерес. Им захотелось узнать больше об этом лакомстве и попробовать самим приготовить мармелад в домашних условиях.
2.2. Эксперимент "Приготовление мармелада"
Приготовление мармелада в домашних условиях несложный процесс.
Я готовила мармелад из клубники, взбитой с сахаром с добавлением желатина. Для приготовления мне понадобилась: клубника (домашняя, замороженная), желатин – 1 упаковка в 20 граммов; сахар – 150 граммов; Процесс приготовления. В небольшой емкости взбиваем клубнику с сахаром, на огне доводим до кипения 100 мл воды с предварительно разведенным в ней желатином доводим все до кипения и, убавив огонь, добавляем туда смесь клубники с сахаром, варим еще 5 минут. Теперь можно снять сироп с огня, немного его остудить и разлить по формочкам. Если поставить мармелад в холодильник, то через 3-4 часа он застынет, но этот показатель зависит от размера формочки. Ни в коем случае нельзя ставить формочки в морозильную камеру, резкое снижение температуры сиропа нарушит его свойства, и мармелад может не получиться. Хранить мармелад нужно в сухом прохладном месте. Продукт хорошо впитывает запахи, поэтому лучше всего его разместить подальше от других продуктов питания.
В результате проведенного исследования и приготовления мармелада в домашних условиях мы пришли к следующим выводам.
- В мармеладе нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.
- Мармелад –делают из фруктов, а фрукты очень полезны.
- Мармелад улучшает настроение и его назначают как лекарство после продолжительной болезни.
- Мармелад очень полезен, если приготовлен самостоятельно без консервантов и красителей.
- Не весь мармелад полезен. Современный мармелад стал более сладким и красочным, но в него добавляют различные ароматизаторы и красители. Поэтому, прежде чем купить эту сладость, внимательно изучите ее состав.
Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена – мармелад полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.
Изучив различные литературные источники, а также интернет - ресурсы, я узнал, что в ягодах и фруктах много полезных веществ и витаминов. В ходе исследовательской работы я научился работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я понял, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными и очень интересными.
В процессе исследования я: познакомился с историей появления мармелада, узнал, как приготовить домашний мармелад.
Практическая часть моей работы содержит эксперимент по приготовлению мармелада.
Список литературы:
1. Брашкина Е.В., Тамова М.Ю. и др. Пастиломармеладные изделия с композиционным структурообразованием. / Кондитерская фабрика. - 2009. - №9-10. - с. 49-50.
2. Васькина В.А. Сравнительная характеристика технологий желейного мармелада. /Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2008. - №6. - с. 1-4.
3. Иванова Г.В., Никулина Е.О. Совершенствование технологии производства мармелада. / Кондитерское производство. - 2010. №1.с. 11-12.
4. Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое: — Москва, Рипол Классик, 2014 г.- 64 с.
5. Мармеладная сказка [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://marmeladiki.com/museum/
6. Музей мармелада [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://poluostrov-krym.com
7. Энциклопедия российского бизнеса [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://www.openbusiness.ru
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.