Министерство образования Республики Саха (Якутия)
Муниципальный орган управления образования города Якутска
Муниципальное образовательное бюджетное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №17 г. Якутска
Доклад на тему:
«Проращивание семян зелёной гречки,
их рост и польза»
Составила: ученица 1 «а» класса Петухова Елизавета
Руководитель: Коротова Валентина Иннокентьевна
Якутск - 2021 год
Оглавление
1. Введение.
Актуальность темы
Цель работы
Задачи
Гипотеза
Метод исследования
2. Основная часть
2.1. Что мы знаем о зелёной гречке?
2.2. Польза зелёной гречки
3. Практическая часть
3.1. Опыт 1. Проращивание семян зеленой гречки
3.2. Опыт 2. Высадка проросших семян в емкость с землёй
4. Заключение
5. Список использованной литературы
Введение
Я заметила, что многие дети любят «быструю еду»: едят бутерброды, чипсы, фастфуд и совсем забывают про полезное питание. Ведь для нас детей очень важно получать витамины. Раньше я не понимала, почему мама заставляла меня есть гречку. А сейчас я очень её полюбила. По рассказам мамы, гречка одна из самых полезных круп. Недавно мы с мамой увидели, как проращивают микрозелень и нам стало очень интересно. Сегодня это очень актуально и полезно. И мы подумали, почему бы не прорастить самим зелёную гречку и добавлять ее в салаты?
Актуальность темы: Зеленая гречка – это «Царица круп». Она содержит больше всего витаминов. Здоровое питание – это основа нашего будущего.
Цель работы: Узнать, о пользе зеленой гречки для человека и как можно её проращивать в домашних условиях.
Задачи:
1. Посетить библиотеку.
2. Найти материал о зеленой гречке и её пользе для человека.
3. Выяснить, как можно быстро прорастить зелёную гречку в домашних условиях.
4. Провести опыты на проращивание зеленой гречки.
Гипотеза:
Зелёная гречка укрепляет здоровье. Семена зеленой гречки можно прорастить дома.
Метод исследования:
1. Поиск информации о зелёной гречке.
2. Покупка зелёной гречки.
3. Опыты и исследование.
4. Оформление работы.
5. Вывод.
Что мы знаем о зеленой гречке?
Зелёная гречка – представляет собой обычные зерна, которые не подвергались обработке. Она сохраняет в себе все полезные свойства и витамины. Зеленая гречка на первом месте по экологической чистоте, полезности для человека и безвредности. Её можно есть в сыром виде, необязательно использовать ее для приготовления каких-либо блюд. Зеленые зерна в пророщенном виде можно добавить в салаты и гарниры, коричневая крупа не проращивается.
Итак, перед вами зеленая гречка.
Разница в одном - зеленая гречка не обрабатывалась термически, а коричневая обрабатывалась. Раньше было принято варить оба вида гречки. А сейчас раскрыт отличный способ приготовления гречихи, чтобы человек получил по максимуму полезных веществ из продукта. Этот способ называется - проращивание.
При проращивании зеленой гречки, сохраняются все её витамины и она без труда переваривается человеческими органами. Она низкокалорийна, богата питательными веществами.
Лучше всего есть зеленую гречку на завтрак или в обед. Можно приготовить кашу из зеленой гречки с добавлением фруктов или сделать мороженое.
Польза зелёной гречки
Как мы уже
узнали, зеленую гречку лучше всего есть в виде проростков. Каша не вызывает аллергии,
хорошо переваривается и нравится детям.
Она пахнет ореховым вкусом и имеет нежную, слегка слизистую консистенцию.
Зелёная гречка повышает иммунитет, замедляет процесс старения, очищает организм и питает витаминами. Среди всех круп она чемпионка по содержанию белка.
Гречка увеличивает силу и выносливость. О пользе гречки мы прочитали и в сети Интернет. Узнали то, что она полезна в медицине: при сахарном диабете, при болезнях желудка, печени. Помогает сохранять зрение, бороться с бессонницей. Регулярное употребление пророщенной гречки ускоряет рост волос, улучшает состояние ногтей.
Практическая часть
Опыт 1. Проращивание семян зеленой гречки
Прорастить зерна гречки очень просто. Процесс оказался несложным и довольно увлекательным. Конечно, микрозелень можно найти в супермаркете, но сделать своими руками намного приятнее. Семена «проклевываются» быстро. Свой опыт по проращиванию гречки я начала 5 ноября. Нам потребуется отрез марли, а также пластиковая ёмкость и стеклянная банка с крышкой. Посуда должна быть удобной, чистой. Процесс проращивания:
Этап 1. (Вечер 05.11) Замочиваем крупу на 1 час. Берем зеленую гречневую крупу, так как она не подвергалась воздействию высокой температуры, сохранила способность давать ростки. Поставила туда, где нет прямых солнечных лучей.
Этап 2. Спустя 1 час сливаю воду. Через час зернышки увеличатся в объеме. Вокруг них начнет появляться слизь – это нормально. Промываю гречку два раза.
Этап 3.
- Одну половину влажной гречки выкладываю в плоскую емкость и накрываю влажной марлевой тканью.
- Вторую половину в стеклянную банку с крышкой. В крышке сделали дырочки для воздуха.
Этап 4. Оставляем крупы до утра. Периодически проверяем достаточно ли влажности в емкостях.
Этап 5. (Утро 06.11.) Промываем крупы и кладём обратно в ёмкости. Оставляем в теплом месте расти дальше.
Этап 6. (Вечер 06.11.) У гречки появились ростки. При сравнении оказалось, что в стеклянной банке гречка проросла быстрее, так как в ней было больше влажности. Промываем и оставляем гречку до следующего утра.
Этап 7. (Утро 07.11.) Гречка готова. Ростки очень хорошо проросли, промываем и можно её есть. Обычно проращивают до длины 1-5 мм, но самые вкусные те ростки, что вытянулись до 2 см. На это уйдет от 12 часов до 3 суток. Точный срок зависит от вида зерна и температурных условий. Проращивать лучше при температуре 18-25 градусов. Выше – закиснет, ниже – долго ждать «урожая».
Пророщенную гречку лучше всего хранить в контейнере, в холодильнике не более двух суток.
Опыт 2. Высадка проросших семян в емкость с землёй
Пробуем вырастить зеленые листья гречки для добавления их в пищу. Вот мы с вами подготовили семена, и настало время сеять.
Как это правильно выполнить?
Этап 1. (Утро 08.11) Для посева нужно заполнить емкость подготовленным грунтом, слегка утрамбовать грунт.
Этап 2. Разложить в грунт набухшие семена, засыпать землёй и полить теплой водой.
Накрыть пленкой и поставить под лампу дневного света. Наблюдать за появлением всходов.
Этап 3. (Утро 9.11.) Следить за влажностью почвы. Если почва подсохла, поливать теплой водой. На следующее утро после посева гречка взошла. Появились первые ростки. Оставляем расти дальше под дневным светом.
Этап 4. (Утро 10.11.)
Заключение
Итак, в процессе выполнения исследовательской работы, мы достигли цели, благодаря поставленным задачам. Для этого мы изучили специальную литературу о данной культуре. Мы выяснили, что зелёная гречка является источником всех необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности человека и составляет основу здорового питания.
Тема о зелёной гречке малоизучена, поэтому отличается новизной. Она действительно актуальна, так как дети школьного возраста часто предпочитают вместо каши съесть фасфуд, чипсы или другие вредные продукты.
В процессе исследования, провела опыт проращивания семян зеленой гречки и высадки проросших семян в емкость с землёй. Гипотеза, о том, что зелёная гречка способствует укреплению здоровья и семена зеленой гречки можно прорастить дома подтвердилась.
Рекомендую в классах провести беседу с учащимися «О пользе гречневой каши» и «Полезные свойства зелёной гречки».
Список использованной литературы.
1.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.