Проектная работа "Родословная моей семьи"

  • docx
  • 15.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проектная работа Родословная моей семьи.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4 г.Беслана

 

 

 

 

 

 

 

Проектная работа

РОДОСЛОВНАЯ МОЕЙ СЕМЬИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнил:

обучающийся 1 «В»класса класса Гутиев Таймураз

Научный руководитель:

Джеранова М.Х, учитель

начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019г 

ВВЕДЕНИЕ

Многие ребята задаются вопросом, что такое родословная и кто же мои предки. Так же и мы задали себе этот вопрос. Кто мои предки? К данному проекту нас привела тема, которую мы изучали на окружающем мире «Наша дружная семья». Узнав, что почти все учащиеся нашего класса не имеют представления о предках, которые жили до наших бабушек и дедушек. Мы решили узнать об этом подробнее.

Актуальность данного проекта: В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным. Современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Теряется связь поколений. Некоторые молодые люди не знают даже своих прабабушек и прадедушек.

         Цель проекта: лучше узнать свою родословную, составить генеалогическое древо семьи для последующих поколений.

Задачи проекта:

1.  Изучить значение слов род, родословная и предки;

2. Узнать способ составления генеалогического древа;

3. Собрать биографические данные  родственников;

тему, цель, задачи проекта, собрали и систематизировали информацию, имеющуюся у всех родственников о предках; составили  генеалогическое дерево своей семьи, подготовили выступление.

Основными источниками информации были:

Семейные архивы

 

Родословная - это перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степень родства.

Род – ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение.

Предок – представитель предшествующего поколения родственников.        Поколение – родственники одной степени родства по отношению к одному предку; одновременно живущие люди близкого возраста.

Семья – группа живущих вместе родственников (муж и жена, родители с детьми); единство, объединение людей, сплочённых общими интересами. Генеалогия – история рода.

Генеалогическое (родословное) древо – схематическое представление родственных связей.

История генеалогии.

Генеалогия берет свое начало в античности, когда человеку требовалось удостоверить свое происхождение и социальный статус. В Древнем Риме  в богатых домах имелись портретные галереи из скульптурных изображений всех предков по мужской линии. В эпоху Возрождения родословные документируются официально, формируются первые генеалогические коллекции.  В дореволюционной России традиции воспитания в дворянских и купеческих семьях требовали знания своих предков, их деяний и заслуг перед семьей и Отечеством. Сегодня более 95 % населения России – потомки крестьянских родов, но это вовсе не означает, что в роду не было выдающихся представителей и интересных событий.

Родословную семьи изучают, чтобы:

·        узнать историю своей семьи, происхождение фамилии;

·        узнать характерные черты своего рода, его географию, основные занятия и интересы, как жили и чем владели предки;

·        отыскать дальних родственников, связь с которыми давно утеряна;

·        узнать все о своих предках и передать эту информацию потомкам;

·        узнать о наследственной предрасположенности к заболеваниям и возможности их предотвращения;

·        восстановить семейные предания и традиции и другие цели.

История моей фамилии.

 

Фамилия Гутиевых начинается с 1450 года. Фамильное село называется Гутиатыхъау и находится в самом сердце Осетии, в Фиагдонском ущелье. Наше село располагается у истоков реки Фиагдон, в долине между гор. Рядом с нашим селом располагается село Андиатыхъау. Немного южнее находится минеральный источник Хилак. Его вода славится своими целебными свойствами. Каждый раз, когда Гутиевы собираются в фамильном селе, а бывает это в сентябре, то обязательно едут на источник и пополняют запасы минеральной воды.

Верхнюю часть ущелья, в которой располагается наше село, отделяла от остальной части территорий Куртатинская стена. Это было величественное сооружение. Поперек ущелья была непреодолимая стена из камня, которая преграждала путь тем, кто пришел с плохими намерениями. Много веков эта стена делала неприступными земли, которые обрабатывали мои предки.

К сожалению, сейчас от Куртатинской стены остались лишь обломки, которые заметны даже из космоса, не смотря на почти полное их разрушение, что дает понять о том, насколько величественным была эта стена в древности.

Село Гутиатыхъау состоит из нескольких башен, которые за многие годы существования подверглись природному воздействию. Большая часть построек в полуразрушенном виде.  Но, не смотря на это, они показывают, что в свое время они были мощными, неприступными башнями, в которых и жили мои предки.

Несколько лет назад мужчины нашей фамилии собрались и построили хадзар, чтобы все мероприятия, которые проходят в нашем селе были не под открытым небом. Ежегодно собираются около 70-ти человек, мужчины, женщины, дети. Организуется большое застолье. Мужчины идут в святое место, Кувæндон, чтобы помолиться, попросить покровительства для своих семей.

Мой дедушка, Гутиев Павел Хазбич вместе с моим папой, Гутиевым Виктором Павловичем провели огромную работу, когда получили от моего прадедушки, Гутиева Хазби Темболатовича информацию о нашей фамилии.

Прадедушка провел очень много времени в главном архиве, где он нашел очень много информации о наших предках и родственниках. В итоге, полученную информацию мои дедушка и папа обработали и построили генеалогическое древо нашей фамилии. После чего дедушка стал собирать информацию для дополнения древа. Им также была проведена огромная работа, ведь фамилия Гутиевых достаточно большая. В результате была построена очень масштабная схема по мужской линии фамилии Гутиевых. Благодаря усилиям моего дедушки эта схема была распространена среди Гутиевых, чтобы все могли посмотреть и знать свою историю. Также информация выложена в открытом доступе на сайте GUTIATI.RU.

Для данной работы мы с дедушкой нарисовали ветвь нашей семьи отдельно от всей схемы.

Мое поколение 12-е по счету.

Гутиевы живут по всему миру, но большая часть, конечно же, живет в Северной Осетии. Почти в каждом городе или селе есть мои родственники.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Выбранная мною тема для проекта оказалась очень интересной и познавательной. Я о многом узнал и многому научился.

         Я узнал о том, что существует интересная наука генеалогия, которая изучает родословные связи. Узнал множество терминов родства и что они означают.

                  Мы с папой собрали нужную информацию о своей семье и составили своё собственное генеалогическое древо.

         Таким образом, мы расширили круг наших знаний о своей семье, но многое нам осталось ещё неизвестно и мы сделали вывод, что будем продолжать искать и собирать как можно больше информации о наших предках и продолжать каждый свою собственную родословную.

DSC_4749 (1024px).jpg

 

DSC_4796 (1024px).jpg

 


 

Скачано с www.znanio.ru