Муниципальное образование
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
городской округ город Пыть-Ях
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №6
Школьный конкурс проектных
и учебно-исследовательских работ учащихся
Проектная (учебно-исследовательская работа)
«Вкусный и полезный продукт»
Авторы проекта:
Терентьев Андрей, обучающийся 2А класса
Махал Татьяна, обучающаяся 2 А класса
Руководители проекта:
Терентьева Наталья Анатольевна, учитель математики
Мерзлякова Ольга Борисовна, учитель начальных классов
2019 год
Оглавление
Введение...…………………………………………………………………………3
Происхождение меда…………………….…………………………………..…...5
Исследование качества мёда……………………………………………………..8
Заключение…………………………..………..……………………….................10
Список используемой литературы…………………….……………………......10
Приложение……………………………………………………………………….11
Введение
Мёд – жидкое золото природы, её бесценный дар. Пока человек не изобрел такую машину, такой аппарат, которые могли бы сделать этот ни с чем несравнимый по целебным, питательным и вкусовым свойствам продукт, в создании которого участвуют пчелы и цветы.
Из беседы с пчеловодом, который разводит пчел среднерусской породы мы узнали, что разводить пчел, это очень тяжелое занятие, которое отнимает много сил и времени. Так же узнали, как живут и работают пчелы, а еще как качают мед из сот. Мы часто видим, что в магазине продается мед, но он не похож на тот, который пробовали на пасеке, и нам стало интересно, а так же он полезен как тот, что ели, прямо в сотах на пасеке.
Цель работы: Как выбрать качественный мёд.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с пчелиной семьей и выяснить, откуда берется мед;
2. Изучить виды и состав меда.
3. Узнать о применении мёда;
4. Научиться определять качественный мёда.
Гипотеза: Я думаю, что качественный мед можно выбрать по цвету. Чем желтее мед, тем он качественнее.
Объект исследования: мед
Предмет исследования: Качество меда
Проблема: Всегда ли мед желтого цвета качественный.
Методы исследования:
Изучение материала с помощью
- интернета
- от родственников пчеловодов
- наблюдения
- беседа
- эксперимент
- анкетирование
Нам интересно было узнать, что наши сверстники знают про мёд и его свойства. Для этого мы провели анкетирование. Нами было опрошено 31 учащийся нашего класса. (Приложение 1)
№ |
Вопросы |
Да |
Нет |
1 |
Любишь ли ты мед? |
24 |
7 |
2 |
Знаете ли вы, откуда берется мед? |
31 |
0 |
3 |
Где кроме лечения можно использовать мед? |
21 |
10 |
4 |
Лечит ли тебя мама мёдом? |
25 |
6 |
5 |
Как выбрать качественный мед? |
6 |
25 |
Результаты анкетирования приведены в таблице.
Диаграммы в приложении 2.
В ходе опроса выяснилось, что наши сверстники очень любят мёд, знают, что мёдом можно лечиться. Но оказалось, что очень многие не знают, как выбрать качественный мед. Поэтому эта тема заинтересовала нас, и мы решили узнать, как можно определить качество меда, где еще применяют мед, а также о маленьких труженицах - пчелах.
Актуальность Мед всегда был и остается ценным полезным и вкусным продуктом питания, поэтому надо уметь выбрать качественный мед.
Происхождение меда.
Мед – это сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчелами, главным образом из нектара медоносных цветков и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.
Многие столетия к меду относились как к священному продукту. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран. Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла.
Мед также использовался в кулинарии для разнообразных кулинарных рецептов. Как свидетельствует история, долгое время мед использовался на кухне только высших сословий или очень богатых людей, так как продавался за немыслимую цену.
Применяется в кулинарии:
· является лучшим заменителем сахара.
В косметологии:
· при приготовлении кремов и лосьонов для лица и тела;
· для укрепления волос.
Как делают мед?
Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.
Медоносные пчёлы производят мёд из нектара цветущих растений – сладкого, ароматного сока, который выделяют специальные клетки – нектаринки.
Пчелиный мёд – чудесный дар природы.
Сколько может сделать мёда маленькая пчела? Чтобы приготовить всего 100 граммов мёда, она должна пролететь 46 тысяч километров. Это то же самое, что облететь земной шар по экватору.
Пчёлы собирают цветочный нектар, а как из него получается мёд? На самом деле, это длительный и сложный процесс. А начинается он уже с того момента, когда пчела только втягивает своим хоботком капельку нектара с цветка. Принесённый нектар, мельчайшими капельками, раскладывается по пустым ячейкам сотов. В результате этого процесса из цветочного нектара получается мёд. В запечатанном виде мёд может храниться много лет.
Состав и виды мёда
Так, или иначе, любой вид меда обладает антибактериальными свойствами, однако, у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Пчелиная сладость не всегда бывает янтарного или ярко-желтого цвета, существуют также сорта более темного оттенка. Они отличаются не только по цвету, но и особыми свойствами. Любой сорт меда полезен по определенному признаку. Рассмотрим, какие бывают сорта меда, поподробнее.
Каталог темных сортов меда:
· гречишный;
· вересковый;
· лопуховый;
· каштановый;
· тюльпанный;
· рябиновый.
К темным сортам относят мед, обогащенный железом. Как правило, именно металл влияет на окрас продукта. Наиболее известные виды – гречишный и вересковый. Это самые популярные сорта меда.
Список белых сортов таков:
· липовый;
· акациевый;
· малиновый;
· донниковый.
Некоторые из них могут приобретать характерный окрас только после кристаллизации.
Редкие сорта:
· табачный;
· морковный;
· одуванчиковый;
· тыквенный.
Не всегда пчелы собирают продукт исключительно или хотя бы преимущественно из выбранного растения. Дело усугубляется, если оно еще и нечасто встречается в природе.
Элитные сорта. Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее, – их нектара. В любом случае они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.
Лечебные сорта. Конечно же, любой пчелиный продукт обладает собственными лечебными характеристиками, однако, некоторые виды хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.
Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в него входит более четырехсот различных компонентов.
Химический состав его не постоянен и подвержен значительным колебаниям, что зависит от состава нектара, из которого пчелы его изготовили, почвы, на которой росли медоносы; породы пчел, погодных и климатических условий, времени, прошедшего отбора нектара до извлечения меда из сотов, сроков и условий хранения. Однако есть основные группы веществ, которые постоянно присутствуют в нем.
В состав меда входит:
§ Вода;
§ Углеводы;
§ Минеральные вещества;
§ Витамины (С, В, РР и др.)
§ Глюкоза;
§ Фруктоза и другие
Глюкоза является важным источником энергии в организме, которая необходима человеку для поддержания ее жизнедеятельности. Именно она обеспечивает нормальное функционирование организма при интенсивных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках.
Фруктоза – это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза.
Ценность мёда состоит в том, что содержащиеся в нем вещества способствуют восстановлению связи между органами, обеспечивая их взаимодействие, приводя к повышению иммунитета и сохранению нашего здоровья.
Исследование качества меда.
Зрелость один из основных показателей качества. Натуральный скаченный мёд жидкий. В октябре он начинает кристаллизоваться или засахариваться. Это естественный процесс. Некачественный мед остаётся жидким всю зиму. Это означает, что его подвергли термической обработке или пчёл кормили сахаром.
Настоящий мёд испускает сильный аромат. Этот параметр является признаком качества. Разбавленное лакомство не имеет душистого запаха, его аромат схож с водой, в которой развели сахар.
Мы взяли три образца меда:
· образец №1 – взяли у знакомых
· образец №2 – купили в магазине
· образец №3- привезли с пасеки бабушки.
Все три образца решили проверить на качество.
Опыт 1.Определение содержания муки или крахмала в меде.
В мёд всех образцов добавляем по капле йода. Если мёд посинеет, значит в нем содержится мука или крахмал. Образец 2 посинел, значит в мёде присутствуют мука или крахмал.
Опыт 2. Определение содержания мела в мёде.
В мёд добавляем немного уксусной эссенции. Если мед некачественный, то при взаимодействии с уксусной эссенцией должна произойти реакция. На салфетке с мёдом не произошло видимых изменений. Опыт показывает, что в образцах присутствие мела не обнаружено.
Опыт 3. Определение содержания механических примесей.
Растворили образцы меда в воде. В качественном мёде осадка быть не должно. Через 5 минут осадок обнаружился в образце 2, значит, есть механические примеси в меде.
Опыт 4. Определение содержания воды в меде.
На кусочек бумажной салфетки капнем мед. Если в меде присутствует вода, салфетка пропитается влагой. Опыт показал, что воды в меде всех образцов не обнаружено.
Опыт 5. Определение всех образцов меда на наличие сахара.
Чтобы определить есть ли в меде сахар, нужно каплю меда растереть между пальцами. Если мед скатается, значит, в нем содержится сахар. В образцах 1 и 3 мед впитался полностью, значит натуральный, образец 2 скатался – значит, в нем содержится сахар.
Таблица 2. Результаты проведенных опытов
Вид меда |
Опыт 1 |
Опыт 2 |
Опыт 3 |
Опыт 4 |
Опыт 5 |
|
Образец №1. Взяли у знакомых |
Не изменился |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Впитался |
|
Образец №2 Куплен в магазине |
Посинел |
Не обнаружено |
Осадок |
Не обнаружено |
Скатался |
|
Образец №3 С пасеки бабушки |
Не изменился |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Впитался |
|
Фотографии представлены в приложении 3.
В результате проведенных опытов мы установили:
1) образцы №1 и 3 – это качественный мед
2) образец №2 – это некачественный мед
Заключение
В ходе этой работы мы достигли своей цели. Мы выяснили, что не весь мед желтого цвета может быть качественным. Так же узнали, что мед бывает разных цветов и тоже качественный. В ходе проведения опытов установили какими методами можно проверить качество меда. Многое узнали про пчёл и про целебные свойства мёда, о использовании меда в кулинарии и косметологии.
По результатам исследовательской работы мы создали брошюры «Вкусный и полезный продукт». Из этой брошюры вы узнаете: как проверить мед на качество. Как его хранить, о целебных свойствах меда и о его применении в кулинарии, косметологии, медицине. Кушайте качественный мед и будьте здоровы!
Список используемой литературы
1.«Пчеловодство» П.П. Крылов. Издательство « Клуб семейного досуга» Харьков, Белгород 2014
2.«Пчелы и пчеловодство» Ростов-на-Дону. Издательство «Проф-Пресс» 2013
3.«Медовые рецепты» И. Стеблин, Санкт-Петербург 2014.
4.«Мед и прополис: народный лечебник» А. Захарова. Санкт-Петербург Издательская компания «Невский проспект» 2013.
Интернет
ресурсы:
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
Приложение 1.
№ |
Вопросы |
да |
нет |
1 |
Любишь ли ты мед? |
|
|
2 |
Знаете ли вы, откуда берется мед? |
|
|
3 |
Где кроме лечения можно использовать мед? |
|
|
4 |
Лечит ли тебя мама медом? |
|
|
5 |
Как выбрать качественный мед? |
|
|
Анкета для обучающихся
Приложение 2.
Социологический опрос обучающихся 2А классов МБОУ СОШ №6
Приложение 3
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.