Проектная задача «Театр и дети»
Паспорт проектной задачи
Название проектной задачи |
Театр и дети |
Тип проектной задачи |
Межпредметная (литературное чтение, математика, русский язык музыка,, технология) проектная разновозрастная задача |
Место проектной задачи в образовательном процессе |
Проводится в декабре в 1-4 классах, оптимальное время – 5 уроков (45 минут х 5) |
Дидактические цели |
1.Комплексное использование освоенных математических, языковых и технологических умений в нестандартных условиях квазиреальной ситуации. 2. Проверка умений пользоваться технологической картой изготовления маски и таблицами для поиска необходимой (недостающей) информации, заполнять таблицу заданной информацией на основе самостоятельного поиска информации. 3.Сотрудничество в микрогруппах: коллективно-распределительная деятельность при решении ряда практических задач |
Предметные знания и умения и метапредметные действия, на которые опирается задача |
Предметные - развитие творческих способностей; - создать благоприятные условия для развития у детей познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, творческого мышления; - развивать у школьников умение самостоятельно решать задачи, организовывать и планировать свою деятельность; -развивать коммуникативные компетенции: способность взаимодействия в процессе совместной деятельности, уважать мнение других, владеть культурой речи, уметь идти на компромисс, аргументировано доказывать свою точку зрения; - развивать эстетическое восприятие окружающего мира, формировать устойчивый интерес к художественной литературе, изобразительному искусству; - воспитывать нравственные качества школьников: доброту и отзывчивость, честность и ответственность, трудолюбие и активную жизненную позицию. - обогащение духовного мира через знакомство с литературой, изобразительным искусством, изготовление, декораций, костюмов, участие в подготовке и проведении театрализованных представлений. Метапредметные 1. Умение анализировать информацию с точки зрения заданного условия конкретного задания и выбирать существенную информацию из предложенного объема. 2. Умение восстанавливать причинно-следственные связи. 3. Умение переводить визуальный ряд (технологическую карту изготовления маски) в словесную форму и лаконично формулировать этапы выполнения поделки. 4. Владение комбинаторными умениями. 5.Умение обобщать полученную информацию (для выполнения итогового задания). 6. Умение читать, дополнять и самостоятельно составлять таблицы для решения поставленных задач. 7. Умение договариваться для выполнения коллективно-распределительной работы при решении ряда задач. 8.Умение выбирать оптимальный вариант решения задачи. 9. Умение объективно оценивать себя, рефлексировать. |
Планируемый педагогический результат |
Демонстрация навыков усвоения предметного материала. Умение применять предметные навыки в нестандартных условиях. Умение создать конечный «продукт» – подготовить спектакль и предметы декорации |
Критерии оценивания |
Правильность выполнения предметных заданий. Продуктивность взаимодействия учащихся в микрогруппе при выполнении отдельных заданий и при «сборке» конечного продукта. Готовый спектакль. |
Проектная задача «Театр и дети»
- Давайте наше мероприятие начнем с улыбки. Повернитесь к соседу справа и улыбнитесь, теперь повернитесь влево и улыбнитесь соседу слева.
- Представьте себе, что вы, придя в театр, удобно расположились в мягких, уютных креслах, как вдруг на сцене появились явно чем-то озабоченные артисты. Повод для волнения у них был - зрители в зале, а спектакль совершенно не готов! Что же делать? Неужели мы зря пришли?! Актёры совсем не хотят расстраивать детей, и поэтому им приходит в голову прекрасная идея, а что если самим создать спектакль прямо сейчас. - - Ребята, поддержим эту мысль? Но для начала придется окунуться в историю театра и выполнить ряд заданий.
Вступление
- Давайте для начала разберёмся, что же такое театр. Именно Древняя Греция подарила миру само понятие " театр" и первых актёров. Рассказ можно начать с бога виноделия Диониса, который любил отдохнуть и повеселиться. Свой отдых Дионис и определённая часть граждан любили переодеваться в необычные одежды, например, козлиные шкуры, разрисовывали себе лица, надевали маски и пели. Сатиры (козлоногие существа, спутники Диониса), пели хвалебные песни о подвигах и страданиях бога. Так появилась "трагедия": от греческих слов "трагос" - козёл и "одэ" - песнь. "Трагедия" в современном понятии, где зрители проливают слёзы, очень давно была "песнью козлов". Следом за сатирами обязательно выступали другие граждане, поддерживая общий праздник, которые балагурили, придумывали весёлое и смешное. Так возникла "комедия": от греческого "песнь" "комоса"; "комос", что в переводе с греческого означает шествие весёлых ряженых с весёлыми насмешками друг к другу.
- Вот мы с вами окунулись в историю театра, а теперь пора помогать актерам организовать театр у нас в школе. Готовы? Тогда давайте начинать. Мы думаем, что сегодняшний день принесет много новых знаний, увлеченных заданий, дерзайте, у вас все получился. Вперед!
УРОК № 1 (Литературное чтение)
Задание 1
Прочитайте текст. Составьте таблицу «Общее и различное в театре Древней Греции и современном театре». Чтобы вам было легче используйте подсказки.
(Учащиеся 1-2 классов слушают чтение текста учителем, общее и различное выбирают из подсказок на доске и на доске составляют таблицу. Ученики 3-4 классов читают текст самостоятельно и самостоятельно заполняют таблицу)
Текст
Древнегреческий театр |
Современный театр |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание 2
Театр — незабываемый праздник, который создают не только режиссёр, актёры, осветители, но и зрители. От зрителей тоже во многом зависит, принесёт ли посещение театра радость, или вызовет досаду и огорчение.
Прочитайте стихотворение Агнии Барто «В театре» и составьте памятку «Театральный этикет»
Когда мне было восемь лет,
Я пошла смотреть балет.
Мы пошли с подругой Любой,
Мы в театре сняли шубы,
Сняли тёплые платки.
Нам в театре, в раздевалке,
Дали в руки номерки.
Наконец-то я в балете!
Я забыла всё на свете!
Даже три помножить на три
Я сейчас бы не смогла.
Наконец-то я в театре!
Как я этого ждала!
Я сейчас увижу фею
В белом шарфе и венке.
Я сижу, двигать не смею,
Номерок держу в руке.
Вдруг оркестр грянул в трубы!
Мы с моей подругой Любой
Даже вздрогнули слегка.
Вдруг вижу – нету номерка.
Фея крутится по сцене –
Я на сцену не гляжу.
Обыскала все колени –
Номерка не нахожу.
Может он под стулом где-то?
Мне теперь не до балета!
Всё сильней играют трубы,
Пляшут гости на балу,
А мы с моей подругой Любой
Ищем номер на полу.
Укатился он куда-то …
Я в девятый раз ползу.
Удивляются ребята.
- Кто там ползает внизу?
По сцене бабочка порхает –
Я не видала ничего:
Я номерок везде искала
И наконец нашла его.
Но тут как раз зажёгся свет,
И все ушли из зала,
- Мне очень нравится балет,-
Ребятам я сказала.
![]() |
Задание 3
Театр — искусство коллективное. Спектакль — это результат деятельности многих людей, не только тех, кто появляется на сцене, но и тех, кто шьёт костюмы, мастерит предметы реквизита, устанавливает свет, встречает зрителей. Недаром существует определение «работники театрального цеха»: спектакль — это и творчество, и производство.
Определите
и подпишите, чем могут заниматься в театре люди, изображенные на этих
картинках.
______________ __________________ _______________ _________________ _________________
УРОК №2 (Математика)
- Мы идем в театр! Но чтобы туда попасть, нам нужно приобрести билет. Билет мы можем получить, только выполнив математические действия.
Задание 1
1 класс
Выполните вычисления и запишите полученные ответы в порядке возрастания, и это будет ваш код для получения билета
4 + 2 10 – 1 5 + 5 10 – 8
1 + 3 9 – 4 10 – 10 8 – 7
7 + 1 2 + 5
(6, 4, 8, 9, 5, 7, 10, 0, 2, 1)
2 класс
Выполните вычисления и запишите полученные ответы в порядке убывания, и это будет ваш код для получения билета
12 + 8 7 + 10 15 – 9 12 + 4
20 – 1 18 – 9 11 – 6 14 + 1
15 – 7 17 – 7
(20, 19, 8, 17, 9, 10, 6, 5, 16, 15)
3 класс
Выполните вычисления и запишите полученные ответы в порядке возрастания
46 + 39 12 – 7 85 + 15 19 + 6
98 – 8 83 – 27 100 - 1
20 + 35 76 + 3 18 + 48
(85, 90, 55, 5, 56, 79, 100, 99, 66, 25)
4 класс
Выполните вычисления и запишите полученные ответы в порядке убывания
100 – 1 250 + 5 800 – 350 100 – 97
10000 – 1 345 + 187 1200 – 200 180 +7
25000 : 100 15 * 10
(99, 255, 450, 3, 9999, 532, 1000, 187, 250, 150)
Задание 2
- Мы в театре. И не просто в театре, а в музыкальном. Звуки настраиваемых в оркестре инструментов томят вашу душу ожиданием чего-то чудесного, сжимают ваше сердце предчувствием какого-то неизъяснимо сладостного блаженства. И вот грянул оркестр - и душа ваша предощущает в его звуках те впечатления, которые готовятся поразить ее; и вот поднялся занавес - и перед взорами вашими разливается бесконечный мир страстей и судеб человеческих!
1 класс
- Представьте, что перед вами будут выступать два оркестра: оркестр народных инструментов и симфонический. В народном женщин 10, а мужчин на 2 меньше. Сколько мужчин в народном оркестре? Сколько музыкантов в симфоническом оркестре, если женщин 6, а мужчин 4? Решите математическую задачу.
В народном оркестре ______ мужчин.
В симфоническом оркестре _______ музыкантов.
2 класс
- Представьте, что перед вами будут выступать два оркестра: оркестр народных инструментов и симфонический. В народном оркестре женщин 10, а мужчин на 2 меньше. Сколько мужчин в народном оркестре. Сколько музыкантов в симфоническом оркестре, если женщин 6, а мужчин 4? Решите математическую задачу.
В народном оркестре ______ мужчин.
В симфоническом оркестре _______ музыкантов.
3 класс
Представьте, что перед вами будут выступать два оркестра: оркестр народных инструментов и симфонический. В народном оркестре 38 мужчин, а женщин на 19 меньше. Сколько музыкантов выступает в народном оркестре? В симфоническом оркестре выступает 45 мужчин, а женщин столько же, сколько в народном. Сколько человек выступает в симфоническом оркестре? Теперь узнайте, сколько всего музыкантов участвует в народном и симфоническом оркестрах?
Решите математические задачи.
4 класс
Представьте, что перед вами будут выступать два оркестра: оркестр народных инструментов и симфонический. В народном оркестре 38 мужчин, а женщин на 19 меньше. Сколько музыкантов выступает в народном оркестре? В симфоническом оркестре выступает 45 мужчин, а женщин столько же, сколько в народном. Сколько человек выступает в симфоническом оркестре? Теперь узнайте, сколько всего музыкантов участвует в народном и симфоническом оркестрах?
Задание 3
- С количеством музыкантов мы справились, теперь настало время узнать, на каких же музыкальных инструментах будут играть артисты симфонического оркестра. Теперь вами дана карточка с музыкальным инструментом, но что это за инструмент, пока неясно. Вы узнаете это, когда решите примеры на инструменте.
ЗАДАНИЕ №3 и №4 (Технология и музыка)
- В театре можно увидеть спектакли на разные вкусы. Есть спектакли для детей, есть для взрослых. Но каким же будет театр без костюмов и масок. Сейчас мы попробуем с вами организовать костюмы для будущего спектакля для детей. Каждый класс получил сказку для инсценировки. Но прежде чем приступить к репетициям и показам, нужно все для этого приготовить. Наша задача, подготовить все необходимое для инсценировки. Распределитесь по рабочим группам, договоритесь друг с другом о том, кто, чем займется и кто, что будет делать. Но для начала распределите роли.
1 группа – готовит костюмы
2 группа – готовит маски
3 группа – готовит декорации
(После приготовления всех атрибутов, дети репетируют и готовят инсценировку сказок)
СПЕКТАКЛЬ!!! (после обеда)
УРА! Нас ждут ПРЕМЬЕРЫ!!!
- Мы пришли с вами театр, мы готовы посмотреть ваши приготовленные спектакли. Мы волнуемся, переживает, но как же это интересно увидеть театр вживую. Вы готовы? Тогда начинаем! Занавес открывается, артисты готовы!
(ИДЕТ ПОКАЗА СТПЕКТАКЛЕЙ КАЖДОГО КЛАССА)
- Дорогие друзья! Вот и подошла к концу наша история театра. У многих из нас замирает сердце, когда раздвигаются кулисы и начинается волшебное действо. Погружаясь в мир спектакля, мы целиком отдаемся творчеству, мы плачем и смеемся как дети, мы верим актерам и сопереживаем героям. На время мы забываем обо всем, что осталось за порогом театра и все это – благодаря его великому таинству.
В спектаклях жизнь как на ладони,
И все откроется в конце:
Кто был злодеем, кто героем
С ужасной маской на лице.
Театр! Театр! Как много значат
Для нас порой твои слова!
И разве может быть иначе?
В театре жизнь всегда права!
Рефлексия
Рефлексивная анкета
Поставь галочку на оценочной шкале:
1.Оцени, насколько интересной показалась тебе проектная задача «День рождения Деда Мороза»
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
2.Оцени, насколько сложным для тебя оказались предложенные задания.
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
3.Оцени свой вклад в решение проектной задачи (насколько ты оказался полезен своей группе при решении заданий).
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
4.Оцени, на сколько, дружно и слаженно работала твоя группа
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
5.Хотел бы ты работать ещё раз в этой группе? (обведи)
Да Нет
Почему? __________________________________________________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.