Проектная деятельность как форма
подготовки детей к обучению в школе
В нынешний, 21 век, жизнь предъявляет более высокие требования к организации воспитания и обучения детей. Педагоги вынуждены искать новые, более эффективные психолого-педагогические подходы и методы обучения. Насколько успешно ребенок дошкольник, поступая в школу, адаптируется к новым требованиям, войдет в школьный режим, станет успешным школьником, зависит от его подготовки, от его психического и физического здоровья.
Перемены, происходящие в настоящее время в системе дошкольного воспитания, выдвигают на первое место проблемы своевременной и качественной подготовки детей-дошкольников к обучению в школе. Но все, же очень часто дети, которые по возрасту подходят к школьному обучению и имеют необходимый запас «школьных» навыков и умений, испытывают трудности в обучении и общении. В чем же причина их неуспеха? Причина кроется в том, что дети психологически не подготовлены. Отсюда вытекает, что ориентироваться необходимо не на физический или паспортный возраст, а на показатели психологической готовности детей к школе.
У ребенка 7-го года жизни формируется психологическая и личностная готовность к систематическому школьному обучению, к усвоению новой, учебной, деятельности и системы конкретных и обобщенных знаний. Ребенок принимает на себя новую социальную роль- роль школьника.
ФГОС выдвигают необходимость более тесной преемственности дошкольного образования и начального школьного обучения. Школьный образовательный процесс строится на универсальных учебных действиях ребенка, которые развиваются еще педагогами в дошкольном учреждении. Мы считаем, что для полноты преемственности детского сада и школы необходимо проведение различных совместных мероприятий. В эти мероприятия должны быть включены все участники образовательного процесса – педагоги, родители и дети.
С введением ФГОС дошкольное образование включено в систему непрерывного образования. Поэтому проблема подготовки детей к школе приобрела новую особую значимость.
В Федеральных государственных стандартах дошкольного образования записано:
- необходимо осуществлять новые формы преемственности детского сада и школы;
- выстраивать новую модель современного выпускника детского сада [2].
Все возрастающее число первоклассников, не способных справляться с учебной нагрузкой и успешно адаптироваться к школьной жизни, указывает на важность проблемы подготовки ребенка к школе еще в период дошкольного детства.
Педагоги и родители часто говорят ребенку дошкольнику о том, что ему скоро предстоит стать учеником. Это недалекое будущее притягивает и одновременно пугает ребенка. Пугает своей неопределенностью и непонятностью, притягивают, главным образом, атрибуты школьной жизни, портфель, форма, и желание сменить обстановку, в школе нет тихого часа. Но это не должно быть главным.
Ребенок должен быть готов к жизни в новом социуме, ведь даже при наличии необходимого запаса знаний, умений, навыков ему часто трудно выстраивать общение со сверстниками, с учителями. Часто дети не умеют анализировать свои переживания, свое отношение к школьному обучению.
Формировать отношение к школе, правильно подавать информацию о школьном обучении, необходимо еще в период дошкольного детства. И делать это должны все, и педагоги и родители.
Родители сегодня по- прежнему считают, что самое важное в подготовке к школе, это научить ребенка читать и писать. И мало внимания уделяют формированию у дошкольников «внутренней позиции школьника». Важная роль в воспитании этой позиции у детей, в разъяснении ее важности родителям, принадлежит педагогам ДУ.
Необходимо также воспитывать у ребенка понимание общественной значимости их будущей новой деятельности, учебной деятельности. А через общественную значимость показывать ребенку насколько учебная деятельность необходима и важна лично для ребенка. И это уже задача педагогов ДУ и школы, а также и родителей.
В трудах разных педагогов, таких как: А.С.Макаренко, Е.И.Водовозова, А.С.Симонович, К.Д.Ушинский, Н.А.Добролюбов, И.Г.Песталоцци, Ж.Ж.Руссо, Дж.Локк, Я.А.Каменский, подчеркивается значимость воспитания положительного отношения к школе еще в период дошкольного детства.
Проведение целенаправленной работы по воспитанию положительного отношения к школе у детей старшего дошкольного возраста, с помощью разнообразных форм и методов, через создание предметно-пространственной среды, через педагогическое просвещение родителей, через взаимодействие педагогов ДУ и школы, доказано в теоретическом анализе различной педагогической литературы и подтверждается данными педагогической практики.
В нашем дошкольном учреждении МДОУ «Детский сад № 11 «Колосок» г.о. Семеновский Нижегородской области, педагогами, был разработан проект «Скоро в школу!». Участниками проекта являются: педагоги (зам. заведующего по ВМР, старший воспитатель, педагог – психолог, учитель – логопед, воспитатели групп старшего дошкольного возраста, дети старшего дошкольного возраста, законные представители (родители) воспитанников, учащиеся и учителя начального звена. Цель проекта: формирование положительного отношения детей старшего дошкольного возраста (5-7лет) к обучению в школе, формирование личностных качеств и психологической готовности детей к школьной жизни. Проект: познавательно – творческий, долгосрочный (срок реализации проекта 3 года).
В течение 3 лет проект реализовывался в МДОУ «Детский сад № 11 «Колосок» по трем этапам.
Первый этап – подготовительный: изучение литературы по данной проблематике, постановка цели и задач, разработка плана осуществления проекта. В результате данного этапа были разработаны: планы работы с детьми, педагогами, специалистами, с социумом. Разработаны конспекты непосредственной образовательной деятельности, развлечений с воспитанниками и их законными представителями (родителями).
На основном этапе – происходила реализация поставленных ранее мероприятий:
- с воспитанниками: диагностическое обследование психологической готовности детей к школе, беседы, игровая деятельность (игры с творческим сюжетосложением «Школа», дидактические «Собери портфель, интеллектуальные игры «Умники и Умницы» и др.); чтение художественной литературы, прослушивание музыкальных композиций про школу; индивидуальная коррекционно-развивающая работа.
- с законными представителями (родителями): анкетирование, оформление информационных стендов, папок-передвижек, памяток и стенгазет; проведение круглых столов, семейных детско-родительских клубов, индивидуальных консультаций, бесед.
- с педагогами: работа по повышению педагогической компетенции по данной теме (пед. советы, консультации, тренинги, круглые столы).
- с социумом: со школой (экскурсии в школу, консультации для родителей учителями начальных классов, помощь в диагностирование).
Последний этап проекта – заключительный этап - подведение итогов реализации, эффективности проекта. Для определения эффективности проекта мы использовали такие диагностические инструментарии, как Карта наблюдений за особенностями личностного развития ребенка» анкетирование родителей «Тест на готовность семьи к обучению ребенка в школе, анкетирование педагогов, представление опыта работы на педагогическом совете, муниципальных методических объединений.
Наша целенаправленная и разнообразная работа с детьми, их родителями, педагогами дала положительный результат. Из бесед с учителями начальных классов по успеваемости бывших воспитанников, показало, что применение проекта «Скоро в школу!» в подготовке дошкольников к поступлению в школу даёт положительную динамику: повысился уровень психологической готовности детей (у воспитанников нашего ДОУ легче прошла адаптация к школе), наш проект обеспечил естественный переход из детского сада в школу. Наблюдения, диагностирование детей старшего дошкольного возраста, Показатель успеваемости детей в первом классе – наших бывших воспитанников – выше, чем у детей – воспитанников других детских садов. Наши воспитанники – участники проекта, более активны на уроках, что говорит как любознательность, инициативность, и т.д. Повысился уровень педагогической компетентности воспитателей и родителей по вопросу подготовки ребёнка к школе, а так же уровень активного участия родителей в образовательном процессе.
У наших воспитанников, участвующих в проекте «Скоро в школу!» сформировалось положительное отношение к предстоящему обучению, они готовы к принятию новой социальной роли - роль «школьника»!
Литература
1. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка/Изучение мотивации поведения детей и подростков. М., 1972.
2. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе в контексте проблемы преемственности между дошкольным и школьным образованием/Психологическая наука и образование, 2010, №3.
3. Гуткина Н. И. Новая программа развития детей старшего дошкольного возраста и подготовки их к школе. // Психолог в детском саду. 2007. №4. С. 47-65.
4. Галета Я. Модель выпускника. Предпосылки формирования универсальных учебных действий в ДОУ. // Школьный психолог. 2011. №16. С. 24-28.
5. Дедова О.Ю. Как подготовить детей к школе в соответствии с новыми стандартами обучения. – М.: АРКТИ, 2016. – 96с.
6. Карпекина Т. В., Макарьева О. Ю. Условия успешной адаптации первоклассников (круглый стол для воспитателей) // Управление дошкольным образовательным учреждением. 2008. №1. С. 29-35.
7. Кашина И. Готов ли родитель к школе?//Обруч. – 1998. - № 4.
8. Родительские собрания: подготовительная группа / Авт. -сост. С. В. Чиркова. - М.: ВАКО, 2008. - 336 с.
9. Рылеева Е. В. Готова ли семья к поступлению ребенка в первый класс? // Управление дошкольным образовательным учреждением. 2005. №4. С. 104-111.
10. Семерикова В. Формирование мотивационной готовности старших дошкольников к обучению в школе // Детский сад от А до Я. - 2007. - №5. - С. 122 - 128.
11. Шарохина В. Л. Психологическая подготовка детей к школе: Конспекты занятий. – М. : Книголюб, 2009. – 48 с.
12. Юдина Е. П. Из детского сада – в начальную школу. // Управление дошкольным образовательным учреждением. 2005. №4. С. 82-85.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.