Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»
Оценка 4.8

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Оценка 4.8
Занимательные материалы +1
docx
естествознание
4 кл
05.11.2017
Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»
Публикация является частью публикации:
Необычайные свойства поваренной соли.docx
Министерство науки и образования Республики Казахстан   Восточно –  Казахстанская область. Зыряновкий район. Село Чапаево.                           КГУ «Чапаевская средняя школа»                                                      Направление: Здоровая природная среда – основа реализации                                          стратегии «Казахстан – 2030»                   Тема:   «Необычайные свойства поваренной соли»                                           Секция:  «Биология» Авторы проекта: Николаев Захар, Каблуков Валерий, 3 класс КГУ «Чапаевская средняя школа», Зыряновский район, с Чапаево Руководитель: Соловей Наталья  Владимировна учитель  начальных классов КГУ «Чапаевская средняя школа» село Чапаево, 2017 год СОДЕРЖАНИЕ Введение...............................................................................................2 стр  Вступительная часть ……………………………………………….. 3 стр Способы добычи и основные месторождения поваренной соли…. 4  стр Значимость соли, её свойства и состав……………………………   9 стр                                        Основная часть Эксперимент ……………………………………………………….. 12 стр Химический эксперимент …………………………………………..13 стр Эксперимент медицинский ………………………………………    14 стр. Изготовление поделок из соленого теста ……………………….. ..15 стр Выводы ……………………………………………………………… 17 стр  Список литературы ……………………………………………… … 18 стр Приложжеение Советы  по использованию соли………………....19  стр ВВЕДЕНИЕ Выбор темы Поваренная соль… Что в ней может быть необычного? На первый взгляд – ничего. Поваренная соль – это хлорид натрия, который хорошо растворим в воде, и образует бесцветные кристаллы кубической формы. С уверенностью могу сказать, что это химическое соединение имеется в каждом доме.   Без соли   пища   пресна   и   попросту   безвкусна,   поэтому   прямое   назначение поваренной соли известно всем – это основная приправа к блюдам нашего стола. Если бы все было так просто, наверное, не сложилось бы о соли так много пословиц, поговорок, поверий и примет.          Цель  проекта:  расширить знания о соли, о её роли в жизни человека. Задачи проекта:  изучить литературу по данной теме;    выяснить, что такое соль и откуда берется;   узнать о значении соли в жизни человека;   познакомиться с методами выращивания кристаллов соли;   приобрести навыки изготовления поделок из соленого теста. Актуальность   находить   интересное   и   необычайное   рядом,   в   доступных местах для наблюдения и изучения предметов.  Гипотеза:   Если поваренная соль (хлорид натрия) – не только приправа к пище, то  области ее применения должны быть  многогранны, а биологическое значение неоспоримо. Объектом исследования  явилась поваренная соль. Предметом   исследования стали   физические   и   химические   свойства поваренной соли. Методы исследования:  Наблюдение  Изучение литературы  Проведение опыта   Обработка результатов  Фотографирование.                          1                                       Вступительная часть Необходимость   соли   для   жизни   была   известна   со   времен   глубочайшей древности.   Имеются   свидетельства   того, что   добыча   поваренной   соли осуществлялась еще 3­4 тыс.лет до нашей эры. А   ведь   соль   когда­то   была   дорогим   товаром.      Соль   подавали   на   стол   в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью   запасались   на   случай   бедствий   и   ею   расплачивались   вместо   денег. Латинское   слово   "salarium"   и   английское   слово   "salary",   означающие "жалованье", "зарплата", ­ имеют "солевое" происхождение.    Ценность соли породила   целый   ряд   пословиц,   поговорок,   афоризмов,   в   которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!  С   очень   древнего   времени   отношение   к   соли   развивалось   в   двух направлениях: «священная» соль — символ вечности, чистоты, непорочности, постоянства и «проклятая» соль — символ зла, беды, несчастья.     С одной стороны,   соль   очищала   своей   святостью,   а   с   другой   —   оскверняла   своим магическим свойством. 2     В дни Великого поста соль считалась сильным средством против дьявола и талисманом против приколдованных болезней. Отсюда и произошел древний тирольский обычай посыпать солью великопостные крендели.      Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Было время, когда  на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила   в   состав   жалованья.   На   протяжении   многих   веков   в   разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.    Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей,  воском   и  медом.  Между   тем   вывозить   соль   в  больших   объемах  за границу   не   разрешалось.   А   при   царе   Михаиле   Федоровиче   продажа   соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.                                                            4 Нам   трудно представить, что в прошлом   во многих странах соль служила  существенным источником пополнения   торговли.   казны, была важным предметом  Из­за соли велись кровопролитные  войны между соседними народами, налогов, устанавливаемых на соль,     а по причине непомерно высоких  происходили народные восстания  (соляные бунты).   Например: 1648г. Причиной его послужил     такой   бунт произошел в Москве весной   введенный  повышенный налог на соль, царем Алексеем Михайловичем. бунт окончился тем, что правительство,  напуганное размахом волнений (из     Этот  3 Москвы бунт перекинулся на   Сольвычегорск,   Устюг   Великий,   Соликамск), снизило уровень налога. Многие народные волнения в Китае, других странах Азии, в Европе кончались не столь благополучно.    .         Способы добычи и основные месторождения поваренной соли.  Самые крупные месторождения каменной соли были в районе Аральского моря и в Прикаспийской низменности.  В   земной   коре   и   на   ее   поверхности   наряду   с   залежами   различных нерастворимых в воде минералов находятся залежи растворимых минералов —   солей,   встречающихся   как   в   виде   твердых   отложений,   так   и   в   виде растворов. Соляные   месторождения   —   это   остатки   высохшего   древнего   океана. Соляные   пласты   могут   располагаться   и   под   землей   (глубина   их   залегания может достигать) более 1 км, и на поверхности — в этом случае они часто образуют   соляные   озера.   Эти   залежи   возникали   на   протяжении   многих периодов жизни земли, когда создавались благоприятные для их появления климатические условия. Источником этих залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера,   и   подземные   рассолы.   При   испарении   морской   воды   концентрация солей постепенно повышалась. 4 Хлорид натрия находится в природе уже в готовом виде. Но особенно его много в морской воде и в соленых озерах, в больших массах он встречается  в виде твердой каменной соли. Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится столько соли, что она  могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м.   Твердая   или   каменная   соль   образует   под   землей   огромные   горы,   не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5­8 километров, а вершины поднимаются до земной поверхности   и   даже   выступают   из   нее.   Также   гигантские   горы   называют соляными куполами.      В древности люди использовали несколько  способов добычи поваренной соли:  естественное испарение морской воды  в «соляных  осадках», где выпадал хлорид натрия   —   «морская»   соль,   вываривание воды   соленых   озер   с   получением   «выварочной»   соли,   и   выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Существовал способ производства соли   –   «выжиганием».   Этот   способ   использовали   около   тех   побережий современной Германии, где недалеко от воды находились залежи торфа. При шторме   или   приливе   соленая   морская   вода   насыщала   торф.   Когда   вода уходила, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, а золу выщелачивали в воде и раствор выпаривали.  Соль   в   чистом   виде   практически   не   существует,   обычно   имеет   различные примеси.  5                                                        7 Одним   из   распространенных   способов   добычи   поваренной   соли   является открытый   способ.   Разработку   данным   способом   производят   тогда,   когда верхний   горизонт   соляного   пласта   находится   на   небольшой   глубине. Соль таким способом добывают на глубине до 20 метров, а порой и до 150 метров. В этом случае устраивают карьер или разнос, для этого пласт соли разрыхляется   (дробится)   механическим   или   взрывным   способом,   чтобы удалить верхний слой покровных пород, затем производят выемку соли.  На крупных разработках для этой цели используют экскаваторы, скреперы с лебедками или с тракторной тягой, механические лопаты и другие механизмы. Одним из недостатков добычи соли открытым способом является загрязнение соли наносами пыли, а особенно заливание карьера атмосферными осадками и почвенными.                                                                                                8                                        Значимость соли, её свойства и состав.                   6 Используется соль в быту и в промышленности. Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. 3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют   в   красильных   и   кожевенных   цехах,   в   комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений.    Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах,     чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.     Основная   часть   –   80%   ­   соли   используется   в   производстве   соды, хлора, соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.       Хлорид  натрия  Na CI –  хорошо  растворимая  в  воде  соль, известна  под названием поваренная соль.  Без этой соли невозможна жизнь растений, животных, человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль   создает   необходимые   условия   для   существования   красных   кровяных телец,   в   мышцах   обусловливает   способность   к   возбудимости,   в   желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи.   В теле человека до 3кг минеральных солей, из которых 5/6 входит в состав скелета, значительную долю занимает поваренная соль.  При весе 50кг в нашем организме содержится около 150г соли. 7      Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов.  Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно   иметь   в   организме   достаточное   количество   соли,   мы   должны съедать 10­12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет   жизни   200­300кг. Хронический   недостаток   соли   в   организме   может привести:  к головокружениям и обморокам;  нарушениям сердечной деятельности;  резкому сокращению выделения пищеварительных соков;  снижению аппетита;  уменьшению количества воды в крови и организме.     Ежедневная добавка 3­4 г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Грудной   ребёнок   получает   соль   с   молоком   матери. Однако   чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:  нарушается деятельность сердца, почек;  возникают отёки ног;  повышается кровяное давление. 8 В  народе сложены поговорки  и пословицы о соли: Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать. Без соли, без хлеба — половина обеда. Без хлеба не сытно, без соли не сладко. Без хлеба смерть, без соли смех. Думай не думай, а лучше хлеба­соли не придумаешь. За хлебом­солью каждая шутка хороша. И старая кобыла до соли лакома. Сердись, бранись, дерись, а за хлебом­солью сходись. Соли не жалей, так и есть веселей. Щепотка соли делает сахар слаще. Значит, первое свойство соли – то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для соления пищи. Кроме того, люди видели, что мясо, натертое солью, не гниет и сохраняется так же долго, как мясо, провяленное на солнце или   прокопченное   в   дыму   костра.   Соль   стали   использовать   для консервирования. Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса,   грибов   –   основано   на   антисептических   овощей,   рыбы, или противогнилостных свойствах. т.е. на способности убивать бактерии или микробы,   вызывающие   гниение   веществ   растительного   или   животного происхождения.   Соль, попавшая в ранку, щиплет, но потерпеть стоит, ведь соль останавливает кровь, убивает инфекции, подсушивает и ускоряет заживление. Не зря наша кровь по составу похожа на солевой раствор. В период Первой мировой войны раненых   спасали   тем,  что   вместо   потерянной   крови   вливали   им   в   сосуды подсоленную   дождевую   воду.   Опытные   хирурги,   накладывали   повязки   с раствором   соли   на   раны,   особенно   на   гнойные.   В   результате   рана   быстро очищалась, спадала температура. Итак, второе свойство – антисептическое.   Раньше на Руси использовали соль как универсальное средство для борьбы с колдунами и порчей нечестивой силой, преследующей людей.  9  Соль – белого цвета ­ воспринималась  как частичка чудодейственного зелья, способного   остановить   «нечистых». Итак, третье   свойство   соли   – оттягивание отрицательной энергии.  Четвертое свойство соли – растворимость. Советы по использованию соли. 1. Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с  водой насыпать немного соли. 2. Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна  ставили стаканчики с солью. 3. Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить  крепким раствором соли. 4. Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают  подсоленной водой. 5. Зимой солью посыпают дороги, потому что температура  замерзания соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания  воды. 6. Перед тем как зажечь свечу, обмакните ее в соленую воду ­ свеча  не будет оплывать, будет гореть ровнее и дольше. 7. Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта,  быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью. 8. Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину  чайной ложки соли. 9. Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если дно духовки  посыпать мелкой солью. 10 10. Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь  хрустящую корочку. 11. Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать  залитое место солью, и накрыть его мокрой бумагой ­ запах не  распространится по всему помещению. 12. Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в  нос соленую воду ­ поочередно в одной и другой ноздрей. 13. Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной  чайной ложке соли, несколько капель йода, а затем этим раствором  полоскать горло или закапывать нос. 14. Если в платок насыпать 2­3 столовые ложки соли, нагреть, положить на  нос или грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке. 15. Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой  содой, пополам смешанной с солью. 16. Соль, мука и вода – это все, что необходимо для приготовления  соленого теста. Соленое тесто – это изумительный по своей доступности и  пластичности материал! Из него можно сделать все что угодно! Например,  забавные объемные и плоские фигурки, красочное панно и т.д. 11                                 Практическая часть                             Химический  эксперимент «Выращивание кристаллов».             Выращивание кристаллов на основе хлорида натрия.      Цель: используя методику выращивания кристаллов из  насыщенных растворов, получить кристаллы поваренной соли в смеси с другими  веществами и сравнить их форму и скорость кристаллизации.    Методика: выращиваем кристаллы методом кристаллизации из насыщенного раствора охлаждении.                           При понижении температуры растворимость хлорида натрия уменьшается и при его           выпадает соль      Если охлаждение   медленное, а в растворе нет   осадок, т.е. в         образуется   кристалл. побочных примесей,  кристаллы   формы.   Форма   кристаллов   нередко зависит от   того,   в каких условиях эти  образуются правильной     кристаллы получены.   Если раствор   хлорида натрия испаряется на   морозе, то образуютcя не кубики, а шестиугольные пластинки.                                                                                                            14                                     12 Химический эксперимент «Определение йода в составе поваренной соли» Определение наличия йода в поваренной соли с помощью уксуса. Это для того чтобы убедиться, что соль, которую мы употребляем в пищу, содержит добавки йода. Йод нужен для профилактики болезней щитовидной железы, которые развиваются, если в организме недостаточно йода.  Для опыта нам понадобится: • Уксус (70%­ная уксусная эссенция) • • • • Аптечная перекись водорода Соль Вода Картофельный крахмал Из   крахмала   сварили   клейстер,   дали   остыть   2­3   минуты.   В   это   время растворили 1 чайную ложку соли в 50 миллилитрах воды, добавили 1 чайную ложку уксуса и половину чайной ложки перекиси водорода. Уксус и перекись водорода   способствуют   выделению   свободного   йода.   Добавляем   в   раствор соли клейстер. Раствор приобретает синюю окраску. Это свидетельствует о том, что в состав соли входил йод, который окрашиает крахмал в синий цвет. При длительном хранении, соединения йода в соли начинают разрушаться и йод   «выветривается»   из   соли.   Так   что,   нет   смысла   делать   очень   большие запасы именно йодированной соли — через год хранения она превратится в самую обычную. 13 Эксперимент медицинский  В течение  работы, мы с учителем и медицинским работником  провели   эксперимент. И узнали, что после приема пищи, у человека артериальное  давление повышается. На повышение давление оказывает влияние соль.                                             Артериальное давление                     до приема пищи                                                   взрослый                                  115/76                                                   ребенок                               100/65                                                           110/77                             после приема пищи                 130/115                      Изготовление поделок из соленого теста Благодаря антисептическим свойствам соли поделки из соленого теста могут  храниться долго.                                         Рецепты  соленого теста 14                                                                                                                                              Изготовление аромакамней из соленого теста Можно сделать аромакамни своими руками из соленого теста. Где их можно  использовать спросите Вы? Да где угодно, чтобы привнести нотки приятного  запаха в вашей квартире: • класть в шкаф с одеждой – и профилактика от моли, и приятный запах  вашей одежде; • ставить как освежитель воздуха. Для этого нам понадобится: • 3 столовые ложки мелкой пищевой соли; • • • • 3 столовые ложки муки; любой пищевой краситель; 1 чайная ложка растительного масла; эфирное масло; • немного воды (чуть теплой).  Смешиваем соль и муку в отдельной емкости. 15 В другом стакане смешиваем 50 мл воды, эфирное масло (мы взяли масло герани),   растительное   масло   и   пищевой   краситель.   Его   желательно   взять побольше, чтобы камни получились ярче. Осторожно добавляем «ароматную» воду к сухим ингредиентам. Должно получиться достаточно твердое тесто, как очень плотный пластилин. Из него лепим разные фигурки.  Теперь кладем их сохнуть. Сохнут они долго. Но аромант от них разносится на всю квартиру. 16  Выводы В ходе нашего исследования мы узнали, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда­то была предметом роскоши и из­за неё начинались войны.           Узнали, что раньше люди не знали, откуда она берется, как ее добывать, приписывали ей магические свойства – поэтому она была такой дорогой.                   Выяснили, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, имеет   широкий спектр применения.           Убедились, что современный мир не приписывает соли «волшебных» свойств, но нуждается в ней не меньше наших предков.                  Провели практические опыты и узнали о некоторых необычайных свойствах соли. Изготовили поделки из соленого теста. Гипотеза доказана:  С помощью соли можно преобразить мир нашего дома, а это так важно для каждого из нас. Так же мы доказали, что соль – это вкусные блюда, и наше здоровье, и красота, и идеальная чистота в нашем доме. Это удивительно, открыть в самом обычном так много полезного. 17  Список литературы: 1. Книга вопросов и ответов «Что? Где? Почему?»  2002г 2. Курланский Марк «Всеобщая история соли» 2007г 3. Энциклопедия для детей. Том 4, М. Аванта, 1995г 18

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа: «Необычайные свойства поваренной соли»

Проектная работа:  «Необычайные свойства поваренной соли»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.11.2017