Проектная работа "Самодельная акустическая система для мобильного телефона"

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 13.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала колонка 2.pptx
МБОУ «Раздорская СОШ им А. П. Гужвина САМОДЕЛЬНАЯ АКУСТИЧЕCКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА Работу выполнил : Мусаханов Артур - ученик 11 класса. Руководитель работы: Травкина Ольга Николаевна - учитель физики. Раздор 2012г
Цель проекта: создать самодельную колонку для мобильного телефона. Задачи проекта: •Изучить теоретический материал необходимый для работы. •Изучить материалы сайта www.topse.ru. •Рассмотреть основные элементы необходимые для работы: Радиомагнитофон Наушники Источники питания Светомузыка Гипотеза: колонку для мобильного телефона можно создать своими руками.
Идея. Не так давно начали производить портативные колонки для мобильных телефонов и плееров. Многие из них не отличались той мощностью, которая требовалась мне. Вот я и решил собрать свою колонку.
Используемый материал 1.Радиомагнитофон Главная деталь - усилитель tda 2822m, используемый почти во всех колонках и таких же радио. Питается от 3 до 12В. Используется моно- схема - лучший вариант для колонок, т.к. меньшее потребление энергии. Динамики 3Вт, 4Ом. Стереофонический усилитель мощности имеет хорошие эксплуатационные характеристики, прост в сборке и надежен в работе. .низкое потребление тока. его можно использовать в качестве составного элемента переносной аппаратуры. Усилитель имеет широкий диапазон питающих напряжений от 3 до 12В.
2. Переходник - наушники Для подключения к телефону нужен переходник. В данном случае наушники. Наушники паять аккуратно, использовать канифоль. Для того, чтобы правильно припаять провода, нужно прочитать плату. Найти + и -, а также месторасположение усилителя. Обычно плата делится по частям. Нас интересует звуковая.
3. Источник питания. Питается от сети через понижающий трансформатор, а также от батареек 4.5В. В начале питался от 3В – 2 пальчиковых батареек Но в моем случае это не выгодно, я сделал от 1 батарейки в 9В
4. светомузыка В этом магнитофоне не работала светомузыка. Пришлось выискивать неполадку. Оказалось провод оторвался от схемы светодиодов. Светомузыка не работает в такт музыке, т.к. придется схему светодиодов совмещать с общей схемой. Но вовсе не выгодно. Работает только от сети.
5. Дизайн. Самое сложное во всей работе. Я использовал фанеру толщиной 10мм. Так как динамики не НЧ, то фазоинвертор не нужен. Фазоинвертор акустический - порт (труба, щель и т.д.) в корпусе акустической системы, обеспечивающая расширение НЧ-диапазона за счёт резонанса этой трубы на частоте ниже воспроизводимой динамиком. Но отверстия нужны, дабы не было резонансов, что плохо влияет на состояние динамика. Громкоговоритель — устройство для преобразования электрических сигналов в акустические и излучения их в окружающее пространство (обычно — воздушную среду). Состоит из одной или нескольких излучающих головок, которые собственно и являются источниками звука, а также акустического оформления, необходимого для более эффективного излучения звука в заданной полосе частот.
Лучше, чем сочетание белого и черного, я не увидел в своей колонке.
Вид изнутри
Колонка вполне сносная. Эквалайзер не очень расширенный в плане басов. Но Глубина басов зависит от динамиков. Динамики старые изношенные. Вся работала заняла менее полугода. Хотя можно сделать и за неделю, если захотеть. По громкости не уступает Hi-Fi колонкам. В будущем – замена динамиков на более чувствительные, что даст добавку к громкости и четкости. Работу следует выполнять с соблюдением техники безопасности. Ни в коем случае не вскрывать рабочий трансформатор, не резать провода. Оборудовать рабочее место, а также 100 раз подумать и потом приступать к делу. В спешке ничего не получится. Учился всему в Интернете. В частности www.topse.ru (sony ericsson). Сайт предназначен для вопросов, также для презентаций своих поделок.