Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"
Оценка 5

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
docx
химия
9 кл—11 кл
20.06.2017
Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"
Проект Аспартам.docx
ДЕПАРТАМЕНТ  ОБРАЗОВАНИЯ  ГОРОДА  МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ ГИМНАЗИЯ № 2072,  АССОЦИИРОВАННАЯ ПРИ ЮНЕСКО «Диетический заменитель сахара аспартам – зло или во благо?» Секция: химия. Автор: Джафарова Аида Рамизовна 11 класс ГБОУ Гимназия № 2072 Г.Москва Руководитель: Асанова Наталья Алексеевна Учитель химии, ГБОУ Гимназия № 2072  высшая квалификационная категория Москва 2017 Содержание 1.Введение  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2 2.Основная часть _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _5 2.1.Аспартам — подсластитель, заменитель сахара_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5             2.2.Метиловый спирт_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _6 2.3. Формальдегид _ _ _ _ _ _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _9 2.4. Фенилаланин _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _10 2.5. Аспарагиновая кислота _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12 3. Заключение_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  _ _ _ _ _ _14 3.1.Результаты социологического опроса _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _14 3.2. Результаты химического эксперимента_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _15 3.3. Выводы_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  16 3.4. Рекомендации _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  16 4.Список литературы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17 1.Продукты, содержащие аспартам ПРИЛОЖЕНИЯ: 2.Аспартам на российском рынке можно встретить под марками Equal,"Аспамикс",  NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. 3.Диаграммы результатов социологического опроса. Суть проблемы: Введение Производители сахарозаменителя аспартама считают, что данный продукт является  безвредным и даже полезным для людей с повышенной массой тела и людей, больных  диабетом. Врачи и учёные бьют тревогу, так как уверены, что аспартам и продукты его  гидролиза наносят непоправимый вред здоровью человека и его будущему потомству. Актуальность:  В России  аспартам (Е 951) официально разрешен к применению в качестве пищевой  добавки, а метанол и формальдегид – запрещены и признаны сильнейшими ядами.  Однако  в организме человека аспартам гидролизуется и одним из продуктов гидролиза является  метанол, который в дальнейшем окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты.  Значит, аспартам тоже является ядом и его производство и применение в качестве пищевой добавки необходимо запретить. Цель: Попробовать разобраться является ли аспартам диетической пищевой добавкой или это  очень вредное для здоровья вещество. Гипотеза: Аспартам является источником смертельно ядовитого метанола в организме. Задачи:  1. Познакомиться с научной и научно­популярной литературой по этому вопросу, с  Интернет информацией 2. Дать описание аспартама и продуктов гидролиза аспартама (состав, строение,  свойства, физиологическая роль, применение) 3. Провести социологический опрос среди учащихся школы 8­10­ых классов 4. Экспериментально проверить наличие метанола и формальдегида в напитках серии  «Кола» и «Лайт», в растворах NutraSweet, Орбит, Дирол Информация, с которой Вы можете познакомиться ниже, встречается в той или иной  интерпретации во многих источниках. На Всемирной конференции по охране окружающей  среды звучал доклад представителей Агентства, в котором сообщалось, что США охватила эпидемия рассеянного склероза и системной красной волчанки. Представители Агентства  по охране окружающей среды заявили, что не понимают, какой "токсин" мог вызвать столь  массовое поражение [6].В последнее время в некоторых странах, например, в США,  проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.  Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это,  естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного  использования аспартама на организм человека и животных. 2 Подавляющее   большинство   независимых   экспертов   подтверждают,   что   длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.  Заменитель сахара аспартам (E­951) ­ компонент, входящий в состав некоторых продуктов, возможно, наиболее спорный из всех веществ.  Его изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных  и некоторые факты подтверждают, что это не совсем так.  Что характерно: исследование в защиту или против аспартама, похоже, тесно увязано с  тем, кто это исследование оплачивал.  Один интернет­анализ [9,14] установил факт, что 100 % исследований, финансированных  промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, в то время как 92 %  независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является  потенциальным источником вредных эффектов.  Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания  может привести к обратному эффекту и еще большему набору массы тела в последующем.  Д­р Робертс, специалист по диабету и всемирно известный эксперт по отравлению  аспартамом, написал книгу "Защита от болезни Альцгеймера". Он рассказывает, как  отравление аспартамом усугубляет болезнь Альцгеймера[7,8].На Конференции  Американской Ассоциации Врачей было заявлено, что речь идет об эпидемии  неврологических болезней, вызванных этим смертельным ядом. Д­р Робертс понял это еще  тогда, когда аспартам впервые вышел на рынок. Он сообщил, что у его пациентов  наблюдается потеря памяти, нарушения координации и резкая потеря зрения. На  Конференции Американской Ассоциации Врачей врачи признали, что это им было ранее  неизвестно. Они не понимали, почему наблюдались столь частые сердечные приступы  (фенилаланин нарушает инфарктный порог и истощает серотонин, что приводит к  маниакальной депрессии, приступам паники, гнева и насилия). Описание пищевой добавки: заменитель сахара Аспартам (E­951) ­ усваиваемый  низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый  распространённый химический сахарозаменитель (см. Приложение 1), но, при  определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно  встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa  (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема  искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000  наименований продуктов питания и напитков.  При нагревании до +30°С  аспартам распадается с образованием высокотоксичного  метанола, аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Особенности употребления аспартама Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки  заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка.  3 Это плохо для потребителя, но хорошо для производителей подобных жидкостей. Не  пытайтесь утолить жажду при помощи часто рекламируемых газировок. Выпейте простой  негазированной воды.  Нормативные документы Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на  здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в  соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14  ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078­01) в качестве подсластителя, усилителя вкуса и  аромата [17]. «Аспартам разрешен к применению. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, и его для  использования в качестве подсластителя требуется очень небольшое количество, гораздо  меньше той дозы, в которой он проявляет токсичные свойства. А вот метанол и  формальдегид запрещены в качестве пищевой добавки в настоящее время», – говорит  сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Георгий Рюриков[7,8]. В анализе, опубликованном в апреле прошлого года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только  одного из компонентов аспартама ­ метанола, но и других элементов (фенилаланина и  аспарагиновой кислоты). Анализ длинный и подробный и подтверждается более 50  ссылками на научные работы [10,15].  В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых  мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно  влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит).  Авторы обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать  метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они  утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и что это может даже  вызвать болезнь Альцгеймера [10,15]. 4 2.Основная часть 2.1.Аспартам — подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951) Систематическое наименование (номенклатура ИЮПАК):L­Аспартил­L­ фенилаланинаметиловый эфир Состав молекулы: C14H18O5N2  Молярная масса: 294,301 г/моль Температура плавления:246–247 °C Структурная формула: Свойства: 5 Аспартам ­ кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, хорошо растворимое в  воде, примерно в 160—200 раз слаще сахара. Несмотря на то, что этот подсластитель, как  и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое  количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет.  По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется  и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для  подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Распадается в организме  человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и  фенилаланин[1,3]. Гидролиз аспартама: C14H18O5N2   → C9H11O2N + C4H7O4N + CH3OH                                              Аспартамфенилаланин          аспарагиновая      метанол                                                                           кислота Применение: Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе  смесей сахарозаменителей. Аспартам является вторым по популярности подсластителем и  входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных  напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Также выпускается в виде таблеток (1 таблетка по сладости соответствует 3,2 г сахара) и  используется при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, требующих  ограничения или исключения употребления сахара[9]. История Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на  компанию Сёрл (G.D.)Searle&Company). Шлаттер синтезировал аспартам в ходе  исследований для производства лекарств от язвы. Он обнаружил сладкий вкус аспартама  случайно, облизнув палец, на который попал аспартам [3,11].Первыми стали применять  аспартам США и Великобритания — с 1981 года. Выпускаемый под различными  торговыми марками (например, Equal, Spoonful), аспартам объявлен альтернативой сахару,  позволяющей не набирать вес и официально не являющийся канцерогеном (в чём  подозревался используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин). 2.2. Метиловый спирт Метиловый спирт (древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила). CH3OH,  простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол — это первый  представитель гомологического ряда одноатомных спиртов[1,2]. Систематическое наименование (номенклатура ИЮПАК): Метан лоо 6 Состав молекулы: СН4О Молярная масса: 32 г/моль Температура плавления:−97,7 °C. Температура кипения: 64,7 °C Температура вспышки: 11 °C  [1]. Структурная формула:  [11]  Свойства: С воздухом в объёмных концентрациях 6,72—36,5% образует взрывоопасные смеси  (температура вспышки 15,6 °C)[11]. Метанол смешивается в любых соотношениях с водой  и большинством органических растворителей[1,2]. При окислении метанола образуется формальдегид (метаналь), далее – муравьиная  кислота: метанол                                                    метаналь                                      муравьиная кислота Применение: в органической химии метанол используется в качестве растворителя.  Метанол используется в газовой промышленности для борьбы с образованием гидратов (из­ за низкой температуры замерзания и хорошей растворимости). В органическом синтезе  метанол применяют для выпуска формальдегида и формалина, уксусной кислоты, ряда  эфиров (например, МТБЭ и ДМЭ), изопрена и др. 7 Наибольшее его количество идёт на производство формальдегида, который используется  для производства фенолформальдегидных смол. Значительные количества CH3OH  используют в лакокрасочной промышленности для изготовления растворителей при  производстве лаков. Кроме того, его применяют (ограниченно из­за гигроскопичностии  отслаивания) как добавку к жидкому топливу для двигателей внутреннего сгорания.  Используется в топливных элементах [11]. Нахождение в природе: В свободном состоянии метиловый спирт встречается в природе лишь изредка и в очень  небольших количествах (например, в эфирных маслах), но производные его  распространены довольно широко. Так, например, многие растительные масла содержат  сложные эфиры метилового спирта: масла гаултерии — метиловый эфир салициловой  кислоты С6H4(OH)COOCH3, масло жасмина — метиловый эфир антраниловой кислоты  С6H4(NH2)COOCH3. Простые эфиры метилового спирта чрезвычайно часто встречаются  среди природных веществ, например природных красителей, алкалоидов и т. п.[1,2,3] Физиологическая роль: Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие  метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим  окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Кроме того, метанол обладает кумулятивными свойствами, то есть накапливается в организме [11,12].Приём внутрь 5— 10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий —слепота), а 30 мл и более — к смерти. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 5  мг/м³ (вдвое ниже, чем у этанола и изопропилового спирта). Наиболее легкая форма  отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием,  ознобом, тошнотой, рвотой. Поэтому опасен для жизни не только метанол, но и жидкости,  содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве[13].Особая опасность  метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из­за чего и происходят случаи его употребления внутрь. В домашних условиях метанол можно  отличить следующим способом: свернуть из толстой медной проволоки спираль и накалить ее на огне до свечения; при опускании спирали в метанол следует выделение очень резкого  запаха формальдегида, этанол такого эффекта не дает [2]. Как указано в руководстве для врача скорой медицинской помощи, при отравлении  метанолом антидотом является этанол, который вводится внутривенно в форме 10 %  капельном растворе или 30—40 % раствора для перорального принятия  из расчёта 1—2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки. Полезный эффект в этом случае обеспечивается  отвлечением АДГ I на окисление экзогенного этанола. Следует учесть, что при  недостаточно точном диагнозе за отравление метанолом можно принять алкогольную  интоксикацию, отравление дихлорэтаном или четырёххлористым углеродом — в этом  случае введение дополнительного количества этилового спирта опасно [13]. 8 2.3.Формальдегид Формальдегид (от лат. formica — муравей), устаревшее — муравьиный альдегид (C   H2=O) , первый член гомологического ряда алифатических альдегидов. Альдегид муравьиной  кислоты. Систематическое наименование (номенклатура ИЮПАК):Метаналь Состав молекулы: СН2О Молярная масса: 30 г/моль Температура плавления:−92 °C. Температура кипения:  ­19 °C Структурная формула:  Свойства: Газообразное бесцветное вещество с острым запахом. Из­за низкой электронной плотности  на атоме углерода формальдегид легко вступает в реакции даже со слабыми  нуклеофилами. Этим, в частности, объясняется тот факт, что в водных растворах  формальдегид находится в гидратированной форме. .Формальдегид вступает во все реакции, характерные для алифатических альдегидов. В  частности, в реакции с нуклеофилами и восстановительными реагентами. Категория  взрывоопасности II B, группа взрывоопасности Т2. Концентрационные пределы  воспламенения 7­73 % об.; температура самовоспламенения — 435 °C. Токсические свойства: формальдегид образуется в организме путём окисления метанола.  Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал,  репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное  действие на центральную нервную систему. Предельно допустимая концентрация (ПДК) формальдегида в воздухе:  9  ПДКр.з. = 0,5 мг/м³  ПДКм.р. = 0,035 мг/м³  ПДКс.с. = 0,003 мг/м³ Смертельная доза 35 % водного раствора формальдегида (формалина) составляет 10 —  50г [18,19]. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725­98 в разделе «вероятно  канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных  [18,19]. Применение: Водный раствор формальдегида — формалин — свёртывает белки, поэтому он  применяется для дубления желатина при производстве кинофотоплёнки. Используется для консервации биологических материалов (создание анатомических и других препаратов), а  также в медицине, как антисептик (формидрон — аптечный препарат, смесь растворов  формальдегида и одеколона).Формальдегид широко применяется при изготовлении  пластмасс (таких, как фенопласт и аминопласты), искусственных волокон, из него  получают пентаэритрит (сырьё для производства взрывчатых веществ и пластификаторов),  триметилопропан. Основная часть формальдегида идет на изготовление  древесностружечных материалов, где он используется для получения карбамидной смолы.  В некоторых случаях формальдегид используется в качестве стабилизирующей добавки  при производстве медицинских препаратов. Этот факт послужил основой различного рода  суждений о низком качестве вакцин[20].Также формальдегид широко используется в  косметологии в качестве консерванта[21].Является активным веществом мази  "Формагель", применяемой для длительного подавления потоотделения (37мг  формальдегида на 35мг метилцеллюлозы + до 1г воды). 2.4.Фенилаланин — ароматическая альфа­аминокислота, существует в двух оптически  Фенилалан нио изомерных формах — L и D. По химическому строению соединение можно представить  как аминокислоту аланин, в которой один из атомов водорода замещён фенильной группой  [1,5]. α Систематическое наименование (номенклатура ИЮПАК): ­амино­ ­фенилпропионовая  кислота β Состав молекулы: C9H11O2N Молярная масса: 165,19 г/моль Температура плавления:283 °C. Структурная формула:  10 Свойства и физиологическая роль: [11]. L­фенилаланинвходит в состав белков множества организмов, а также участвует в ряде  важных биохимических процессов. Для человека фенилаланин является незаменимой  аминокислотой, потому должен ежедневно поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи. Фенилаланин является исходным сырьём синтеза другой ароматической  аминокислоты — тирозина, когда уменьшается её поступление в организм с пищей. Из  тирозина впоследствии синтезируются такие биологически активные вещества как  адреналин, норадреналин, ДОФА. Непосредственно сам фенилаланин может  конвертироваться в один из биогенных аминов — фенилэтиламин [1,5]. При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин  нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических  производных, повреждающих нервную систему. Также фенилаланин является составной частью синтетического сахарозаменителя —  аспартама, до недавнего времени активно использовавшегося в пищевой промышленности,  чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Употребление таких  продуктов противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией [11]. 11 2.5.Аспарагиновая кислота Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) —  алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных (незаменимых) аминокислот  организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков[1,5]. Состав: C4H7O4N Молярная масса: 133 г/моль Структурная формула: Свойства: [11] Бесцветные кристаллы. Для D, L­, L­ и D­аспаргиновой кислоты температура плавления  соответственно равна 280, 270 и 300°С (все изомеры плавятся с различной температурой).  Для L­ и D­аспаргиновой кислоты 6н. НС1) и ­ 23° (27 °С; концентрация 2,3 г в 6н. НС1). Аспаргиновая кислота плохо  растворима в воде, не растворяется в органических растворителях. соотв. + 25° (20°С; концентрация 1,97 г в 100 мл  Получение аспарагиновой кислоты: Впервые выделена Г. Ритхаузеном в 1868 из белков конглутина и легумина[5]. Биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерин с последующим его  окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют аспартат из белковых  гидролизатов[2,5].  Аспарагиновую кислоту получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром  хлоруксусной кислоты с последующим гидролизом и декарбоксилированием продуктов  конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. 12  Методы выделения и анализа аспарагиновой кислоты основаны на нерастворимости ее  кальциевых и бариевых солей. Аспаргиновая кислота плохо растворима в воде, не растворяется в органических  растворителях. Физиологическая роль:    присутствует в организме в составе белков и в свободном виде играет важную роль в обмене азотистых веществ участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины  Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и  размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза.  Фермент микробного происхождения L­аспарагиназа, нарушающий превращение  аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое  цитостатическое действие при этих видах лейкозов. Применение: Сама кислота и её соли используются, как компоненты лекарственных средств.  Аспаркам — таблетки, сумма солей — аспарагинатов калия и магния (аспарагинаты калия  и магния), применяется в терапии сердечно­сосудистых расстройств[11]. 13 3. Заключение 3.1.Результаты социологического опроса Проведено анкетирование среди учащихся 8,9,10 классов, участвовали девушки и юноши в  возрасте от 14 до 16­17 лет, всего 153 человека.  На вопрос «Жуёте ли вы жевательные резинки?» были получены следующие ответы: «ДА», каждый день – 87%, «ДА», но не каждый день – 11%, «НЕТ», никогда ­2%.Мы разделили  опрошенных по возрастам и по полу, получив следующие данные:  Девочки «нет» Мальчики «нет» Мальчики «да» Девочки «да» 14 лет 15 лет 16 лет 12% 6% 10% 16% 25% 11% 84% 75% 89% 88% 94% 90% На вопрос «Пьёте ли вы газированные напитки?» были даны такие ответы: «ДА», очень  часто – 55%, «ДА», иногда – 41%, «НЕТ», никогда – 4% .Мы разделили опрошенных по  возрастам и по полу, получив следующие данные: Девочки «нет» Мальчики «нет» Мальчики «да»  Девочки «да» 14 лет 15 лет 16 лет 24% 50% 30% 22% 13% 10% 72% 88% 90% 69% 46% 65% Анализируя ответы, пришли к выводу, что подавляющее большинство подростков каждый  день получают определённую дозу аспартама и как следствие в их организме образуются  ядовитые и опасные для здоровья вещества, которые сильно влияют на самочувствие. 14 3.2. Результаты химического эксперимента Описание эксперимента:  Напитки серии «Диет» и «Лайт» нагревали до 400 С, таблетки аспартама растворяли в  горячей воде и проводили качественную реакцию на метанол: свёрнутую в спираль медную  проволоку прокалить в пламени спиртовки до образования на ней чёрного налёта – оксида  меди (II). Опустить раскалённую проволоку в напиток или раствор аспартама (повторить  несколько раз), проволока очистится от налёта, так как медь восстанавливается из оксида,  а метанол превращается в метаналь, ощущается резкий специфический запах  формальдегида. Опыт проводить под вытяжкой.  СН3ОН + CuO   → Cu + CH2O Далее с полученным раствором проводили качественную реакцию на метаналь:  1. Со свежеприготовленным гидроксидом меди (II): к гидроксиду меди (II) прилить  исследуемый раствор и осторожно нагреть, цвет осадка изменится с синего на  кирпично­красный (образуется оксид меди(I), что доказывает наличие альдегидной  группы в исследуемом веществе: CH2O + 2Cu(OН)2  → Cu2О + CH2O2  + 2Н2О 2. Реакцию «серебряного зеркала»: к аммиачному раствору оксида серебра прилить  исследуемый раствор и осторожно нагреть, на стенках пробирки образуется тонкий налёт чистого серебра, что доказывает наличие альдегидной группы в исследуемом  веществе: CH2O +Ag2О→Ag+ CH2O2 15 3.3. Выводы: 1. В России  аспартам (Е 951) официально разрешен к применению в качестве пищевой  добавки, а метанол и формальдегид – запрещены и признаны сильнейшими ядами,  поэтому ученые требуют запретить использование этой добавки. 2. Изучение химических свойств аспартама и продуктов его гидролиза, а также их  физиологической роли в организме человека, позволяет сделать вывод о том, что, по крайней мере, три из них (фенилаланин, метанол, формальдегид) способны нанести  существенный вред здоровью людей. 3. Социологический опрос показал, что современные подростки очень часто  употребляют в пищу продукты, в которых используется аспартам как  подсластитель, причём с самого раннего детства. Учителя давно заметили, что у  нынешних учеников рассеянное внимание, слабая память, плохое зрение. Врачи  озабочены тем, что сейчас всё меньше и меньше рождается здоровых детей, много  различных патологий. 4. Химический эксперимент показал, что действительно при нагревании свыше 300С, в  продуктах, содержащих аспартам, можно обнаружить такие ядовитые вещества как  метанол и формальдегид. Так как температура тела человека выше 300С, то следует  сделать вывод о том, что аспартам как источник ядовитых веществ вреден для  здоровья человека и его НЕОБХОДИМО срочно запретить, чтобы спасти здоровье  нации. 3.4. Рекомендации 1.Внимательно читайте надписи на этикетках. 2.Не покупайте продукты с синтетическими сахарозаменителями. 3.Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды, выращенные в той климатической зоне, в которой вы живёте. 4.Не доверяйте слепо рекламе. 5.Изучайте   химию   и   биологию   и   тогда   «рекламщикам»   будет   гораздо   труднее   вас обмануть. 6.Заботьтесь о своём здоровье и у вас родятся здоровые дети. 7.  Рекомендации от Омара Хайяма: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем ­ что попало есть И лучше будь один, чем вместе с кем попало» 16 Список литературы 1. Перекалин В.В., Зонис С.А. Органическая химия. Учебник для студентов хим.  факультетов пед. институтов. М., Просвещение, 1972. 2. Потапов В.М. Органическая химия. Пособие для учителей. М., Просвещение,  1978. 3. Эткинс П.Молекулы: пер с англ.­ М., Мир, 1992. 4. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. М.Мир,  1988. 5. Степаненко Б.Н. Курс органической химии. Учебник для вузов. М., Высшая  школа, 1972. 6. Протест национальной ассоциации безалкогольных напитков «NSDA» о  химической нестабильности аспартама, опубликован в Отчете Конгресса США от  7 мая 1985 года 7. Руссел Блейлок, «Экзотоксины: вкус, который убивает», HealthPress, ISBN  0929173252 8. Робертц Х.Д. Защита от болезни Альцгеймера (HealthPress, 1­800­814­9800). 9. http://alfa­med.ru/ostorozhno­­­saharozamenitel­aspartam.htm 10. http://www.1­sovetnik.com/articles/article­733.html 11. http://ru.wikipedia.org/wiki/ 12. http://slovari.yandex.ru/~книги/Охрана%20труда/Спирты/ 13. Острые отравления — Электронное справочное руководство для врача скорой  медицинской помощи. Глава 15 14. http://prodobavki.com/dobavki/E951.html?page=all 15. Медицина 2.0 (www.med2.ru) 16. http://www.newchemistry.ru/letter 17. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября  2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078­01) 18. Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313—03 19. «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и  природных факторов, канцерогенных для человека», Приложение 2 к нормативам  ГН 1.1.725­98 от 23 декабря 1998 г. N 32] 20. http://medi.ru/doc/15b0802.htmГосударственная система оценки безопасности  вакцин    21. http://vizion.by.ru. Консерванты в косметике 22. http://ivanshmakov.narod.ru/G/Books/index.htm#L2. 17 1.Продукты, содержащие аспартам 2.Аспартам на российском рынке можно встретить под марками Equal,"Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея),  Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. 3. Диаграммы результатов социологического опроса Жуёте ли вы жевательные резинки? девочки мальчики мальчики девочки Пьёте ли вы газированные напитки? девочки мальчики мальчики девочки 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 14 лет 15 лет 16 лет 14 лет 15 лет 16 лет

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"

Проектно-исследовательская работа на тему "Аспартам-заменитель сахара, зло или во благо?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.06.2017