Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Оценка 4.6
Исследовательские работы
pptx
окружающий мир
4 кл
01.10.2018
В данной презентации рассматриваются интересные сведения о шоколаде, о его пользе и вреде, ведутся исследования о предпочтениях и вкусах к шоколаду одноклассников, о видах шоколада. Также рассматриваются вопросы о происхождении и истории этого лакомства; ведутся исследования о пользе и вреде шоколада.
Тайна шоколада.pptx
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Проектноисследовательская работа
по теме: «Шоколад»
Выполнила: Галиева Регина, ученица 4 В класса.
Руководитель: Галиева Гульназ Сагадатовна.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
«Девять из десяти человек говорят, что любят
шоколад, десятый человек всегда врёт»
Джон Туллиус
Шоколад – это
особый продукт.
Сколько бы о
нём не говорили,
он достоин, чтобы
мы рассказали о
нём вновь.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Цель моей работы:
Узнать и рассказать одноклассникам
интересные сведения о шоколаде, о его
пользе и вреде.
Задачи:
изучить литературу о шоколаде;
исследовать предпочтения и вкусы к
шоколаду одноклассников
выявить какие виды шоколада бывают;
найти материал, рассказывающий о
происхождении и истории этого
лакомства;
выяснить, чего больше от шоколада:
вреда или пользы.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Перед началом работы мы провели
анкетирование среди учеников
Не знаю
Вопросы/ ответы
Любите ли вы
шоколад?
Как вы думаете,
шоколад
полезен?
Как вы думаете,
надо есть
шоколад перед
контрольными?
Портятся ли от
шоколада зубы?
нашего класса
нет
да
Все 20
учеников
13 учеников
3 ученика
4 ученика
20 учеников
14 учеников
4 ученика
2 ученика
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Что такое шоколад?
Слово «шоколад»
происходит от слова
«чоколатль».Так
называли напиток из
какаобобов. «Чоколли»
означает «горький»,а
«атль» обозначает
воду. Дословно –
«горькая вода».
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
История шоколада началась очень
давно в Южной Америке. Там жили
индейцы майя, которые умели
варить шоколадный напиток.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Из чего делают шоколад ?
• Шоколад делают
.
из какаобобов.
Какаобобы это
семена дерева
какао, или
шоколадного
дерева. Это дерево
растет в жарких
тропических
странах.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
.
Это какао бобы.
Попугаи и
обезьяны очень
любят их.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Первые
какаобобы
в Европу
привёз
Христофор
Колумб
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
В 18 веке открылись первые кондитерские, где продавали горячий шоколад.
• Это картина
известного художника
Лиотара. Называется
она «Шоколадница»
или «Прекрасная
шоколадница».
• Сейчас картина
хранится в городе
Дрездене.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Как какао бобы превращаются в шоколад?
Первым делом их чистят, обжаривают,
чтобы придать необыкновенный аромат.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Затем измельчают,
превращая их в крупку.
Получается не сухая
крупка, а маслянистая.
Это потому что из какао
бобов выделяется
масло.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
• Затем добавляют
сахар , сухое
молоко и варят.
• Заливают
шоколад в
формочки.
• И шоколад готов!
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Какой бывает шоколад?
.
Шоколад бывает:
• Чёрный (горький)
• Молочный
• Белый
Цвет шоколада зависит от
содержания в нём какао:
чем больше какао, тем
темнее шоколад. В белом
шоколаде какао нет
вообще.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
.
Мы изучили состав шоколада
• В тёмном
шоколаде
больше
какао,
чем в
молочном.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
.
Мы изучили состав шоколада
В молочном
шоколаде
меньше
какао, но
есть молоко.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Мы изучили состав шоколада
.
В белом
шоколаде
какао-
порошка нет
вообще. Зато
в нём много
молока и
какао- масла.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Опыт 1
.
. Обнаружение в
шоколаде жира.
Мы обернули кусочек
шоколада
фильтровальной
бумагой и надавили
на него. На бумаге
появилось жирное
пятно.
Вывод: в шоколаде
есть жир.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
.
Опыт 2
. Обнаружение в шоколаде сахара.
Мы побрызгали кубик
шоколада водой,
завернули в фольгу и
положили на 10 дней в
холодильник.
В результате на
поверхности шоколада
появился налёт. Мы
взяли этот налёт и
попробовали. Это
сахар.
Вывод: в шоколаде
есть сахар.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Помните рекламу про M & M s?
Тает во рту, а не в руках?
Стоит ли верить рекламе?
.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
.
Опыт 3
Для того, чтобы определить
хороший шоколад или не
очень, надо небольшой
кусочек шоколада взять
двумя
пальцами и подержать так его
минуты три.
Если в шоколадке какао мало
и добавлены растительные
жиры, то он сразу же начнёт
таять в руке. Хороший
шоколад, куда кондитеры не
добавляли растительный жир,
не будет таять в руках долгое
время.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
ПОЛЕЗЕН ИЛИ ВРЕДЕН
ШОКОЛАД? Что думают об
этом медики? Чтобы узнать
это, мы отправились в
больницу…
.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
.
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
.
Мы узнали, что шоколад очень
полезный продукт. Он помогает
сохранить здоровье, улучшает работу
мозга, поднимает настроение.
Вывод: шоколад не вредит здоровью,
если его употреблять в меру.
Мы рекомендуем ребятам употреблять
тёмный шоколад перед контрольными
или экзаменами, чтобы решить всё на
«5».
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
У ВАС ЗАВТРА
КОНТРОЛЬНАЯ?
Съешьте кусочек шоколада,
чтобы у вас хватила ума и сил
на работу!
Проектно-исследовательская работа по теме: «Шоколад»
Спасибо
внимание
за
!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.