В данной презентации рассматриваются интересные сведения о шоколаде, о его пользе и вреде, ведутся исследования о предпочтениях и вкусах к шоколаду одноклассников, о видах шоколада. Также рассматриваются вопросы о происхождении и истории этого лакомства; ведутся исследования о пользе и вреде шоколада.
Проектноисследовательская работа
по теме: «Шоколад»
Выполнила: Галиева Регина, ученица 4 В класса.
Руководитель: Галиева Гульназ Сагадатовна.
«Девять из десяти человек говорят, что любят
шоколад, десятый человек всегда врёт»
Джон Туллиус
Шоколад – это
особый продукт.
Сколько бы о
нём не говорили,
он достоин, чтобы
мы рассказали о
нём вновь.
Цель моей работы:
Узнать и рассказать одноклассникам
интересные сведения о шоколаде, о его
пользе и вреде.
Задачи:
изучить литературу о шоколаде;
исследовать предпочтения и вкусы к
шоколаду одноклассников
выявить какие виды шоколада бывают;
найти материал, рассказывающий о
происхождении и истории этого
лакомства;
выяснить, чего больше от шоколада:
вреда или пользы.
Перед началом работы мы провели
анкетирование среди учеников
Не знаю
Вопросы/ ответы
Любите ли вы
шоколад?
Как вы думаете,
шоколад
полезен?
Как вы думаете,
надо есть
шоколад перед
контрольными?
Портятся ли от
шоколада зубы?
нашего класса
нет
да
Все 20
учеников
13 учеников
3 ученика
4 ученика
20 учеников
14 учеников
4 ученика
2 ученика
Что такое шоколад?
Слово «шоколад»
происходит от слова
«чоколатль».Так
называли напиток из
какаобобов. «Чоколли»
означает «горький»,а
«атль» обозначает
воду. Дословно –
«горькая вода».
История шоколада началась очень
давно в Южной Америке. Там жили
индейцы майя, которые умели
варить шоколадный напиток.
Из чего делают шоколад ?
• Шоколад делают
.
из какаобобов.
Какаобобы это
семена дерева
какао, или
шоколадного
дерева. Это дерево
растет в жарких
тропических
странах.
.
Это какао бобы.
Попугаи и
обезьяны очень
любят их.
Первые
какаобобы
в Европу
привёз
Христофор
Колумб
В 18 веке открылись первые кондитерские, где продавали горячий шоколад.
• Это картина
известного художника
Лиотара. Называется
она «Шоколадница»
или «Прекрасная
шоколадница».
• Сейчас картина
хранится в городе
Дрездене.
Как какао бобы превращаются в шоколад?
Первым делом их чистят, обжаривают,
чтобы придать необыкновенный аромат.
Затем измельчают,
превращая их в крупку.
Получается не сухая
крупка, а маслянистая.
Это потому что из какао
бобов выделяется
масло.
• Затем добавляют
сахар , сухое
молоко и варят.
• Заливают
шоколад в
формочки.
• И шоколад готов!
Какой бывает шоколад?
.
Шоколад бывает:
• Чёрный (горький)
• Молочный
• Белый
Цвет шоколада зависит от
содержания в нём какао:
чем больше какао, тем
темнее шоколад. В белом
шоколаде какао нет
вообще.
.
Мы изучили состав шоколада
• В тёмном
шоколаде
больше
какао,
чем в
молочном.
.
Мы изучили состав шоколада
В молочном
шоколаде
меньше
какао, но
есть молоко.
Мы изучили состав шоколада
.
В белом
шоколаде
какао-
порошка нет
вообще. Зато
в нём много
молока и
какао- масла.
Опыт 1
.
. Обнаружение в
шоколаде жира.
Мы обернули кусочек
шоколада
фильтровальной
бумагой и надавили
на него. На бумаге
появилось жирное
пятно.
Вывод: в шоколаде
есть жир.
.
Опыт 2
. Обнаружение в шоколаде сахара.
Мы побрызгали кубик
шоколада водой,
завернули в фольгу и
положили на 10 дней в
холодильник.
В результате на
поверхности шоколада
появился налёт. Мы
взяли этот налёт и
попробовали. Это
сахар.
Вывод: в шоколаде
есть сахар.
Помните рекламу про M & M s?
Тает во рту, а не в руках?
Стоит ли верить рекламе?
.
.
Опыт 3
Для того, чтобы определить
хороший шоколад или не
очень, надо небольшой
кусочек шоколада взять
двумя
пальцами и подержать так его
минуты три.
Если в шоколадке какао мало
и добавлены растительные
жиры, то он сразу же начнёт
таять в руке. Хороший
шоколад, куда кондитеры не
добавляли растительный жир,
не будет таять в руках долгое
время.
ПОЛЕЗЕН ИЛИ ВРЕДЕН
ШОКОЛАД? Что думают об
этом медики? Чтобы узнать
это, мы отправились в
больницу…
.
.
Мы узнали, что шоколад очень
полезный продукт. Он помогает
сохранить здоровье, улучшает работу
мозга, поднимает настроение.
Вывод: шоколад не вредит здоровью,
если его употреблять в меру.
Мы рекомендуем ребятам употреблять
тёмный шоколад перед контрольными
или экзаменами, чтобы решить всё на
«5».
У ВАС ЗАВТРА
КОНТРОЛЬНАЯ?
Съешьте кусочек шоколада,
чтобы у вас хватила ума и сил
на работу!