Проект"Влияние энергетических напитков на живые организмы"
Оценка 4.9

Проект"Влияние энергетических напитков на живые организмы"

Оценка 4.9
docx
07.01.2021
Проект"Влияние энергетических напитков на живые организмы"
Проект.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Бурлинская средняя общеобразовательная школа»

Бурлинского района Алтайского края

 

 

 

 

 

«Влияние энергетических напитков

на живые организмы»

 

 

 

 

 

 

 

Проект выполнила:  ученица9в класса

Кубышкина Ульяна,

Руководитель проекта: учитель химии Скрипник Л.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бурла 2020

 

 

Оглавление:

Введение__________________________________________________2
Глава 1  Энергетические напитки_____________________________3

1.1. История появления энергетических напитков.________________4

1.2. Состав энергетических напитков.__________________________5-6

1.3. Действие компонентов энергетических напитков на организм человека.

Глава 2 Практическая часть__________________________________7

2.1. Изучение влияния энергетических напитков на организм растений и животных._________________________________________________________8

2.1.1 Прорастание семян растений фасоли._________________________8

2.1.2 Реакция со свиной печенью (мышечная ткань).________________9

2.1.3 Реакция с куриным белком._________________________________10

2.1.4 Реакция со ржавчиной._____________________________________11

Заключение__________________________________________________12

Литература______________________________________________13

Приложение ____________________________________________14



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Не так давно на Российском рынке появились энергетические напитки, которые становятся популярными среди молодёжи и школьников. Их продвижению способствует реклама в средствах массовой информации, наружная уличная реклама, а также многочисленные публичные рекламные акции.

Реклама утверждает, что энергетические напитки помогают бороться с усталостьювести активный образ жизнистимулируют умственную деятельность и физическую выносливость.Это продукт для лиц, подвергающихся значительным психоэмоциональными физическим нагрузкам.

Повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и скорость реакции, улучшает бдительность, улучшает обмен веществ. Эффективность оценена по достоинству лучшими спортсменами, деловыми людьми, активными студентами и водителями в длительных поездках.

Так как эти продукты появились на нашем рынке не так давно, масштабных исследований об их влиянии на здоровье человека пока нет.

Гипотеза - ­­­я предполагаю, что энергетические напитки негативно сказываются на здоровье человека.

Цель - изучить действие энергетических напитков на живые организмы.

Задачи:

1. Изучить литературу о происхождении и составе энергетических напитков;

2. Проанализировать действие компонентов энергетических напитков на организм человека;

3.     Исследовать влияние энергетических напитков на ткани животного происхождения: сырой куриный белок, свиная печень, а также на присутствие веществ, способных очистить металл от коррозии и на развитие семян фасоли.

Объект исследования – энергетические напитки.

Предмет исследования – вещества, входящие в состав энергетических напитков.

 

 

Глава 1. Энергетические напитки

1.1 История появления энергетических напитков

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной компании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и повышать работоспособность.

В 1982 г. австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки и решил производить что-то подобное у себя на родине.

В 1984 г. он основал компанию RedBullGmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать RedBullEnergyDrink в Австрии.

В 1992 г. новый энергетический напиток впервые начали экспортировать в Венгрию. Продукт оказался столь популярным, что вскоре на рынке появились другие напитки с подобными свойствами. Производители «Coca-Cola» и «Pepsy» выпустили свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «AdrenalinRush».

В России энергетические напитки впервые появились в середине 90-х годов, но после кризисного 1998 года рынок этих напитков сжался практически до нуля.

1.2 Состав энергетических напитков

Энергетические напитки бывают двух видовсодержащие алкоголь (психостимуляторы) и безалкогольные.

Несмотря на обилие энергетических напитков, все они имеют сходный состав: кофеин, таурин, теобромин, инозит, картинин, глюкуронолактон, глюкоза, витамины, экстракты женьшеня и гуараны.

Глюкоза – углевод, основное питательное вещество, доставляемое кровью к органам и тканям. Поступает в организм с пищей как продукт переваривания сахарозы, крахмала, гликогена и других углеводов.

Кофеин – психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность. Период активности сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха.

Теобромин – вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом. Содержится в какао и какао продуктах, например, в шоколаде.

Таурин – производное аминокислоты цистеина. Необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем, участвует в регуляции обмена веществ. В достаточном количестве синтезируется в организме.

Инозит – компонент живых организмов, находится в них в свободном состоянии, участвует в метаболизме углеводов, играет важную роль в регулировании нервного импульса, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон. Общее содержание в теле человека составляет около 40 г.

L – карнитин – усиливает обмен веществ. Содержится в обычных продуктах питания. При нормальном питании организм человека не нуждается в дополнительном источнике L – карнитина

Глюкуронолактон – естественный метаболит глюкозы в человеческом организме. Улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ "Энергетическими" свойствами не обладает. В энергетических напитках содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз. Эффект таких доз не изучен.

D-рибоза – углевод, входящий в состав РНК, АТФ и некоторых других важных биологических молекул. Вырабатывается в организме человека. Его способность стимулировать энергетический обмен явно преувеличена.

Витамины группы B – вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы и головного мозга. В обычном рационе человека содержатся в достаточных количествах. Не обладают "энергетическими" свойствами.

Гуарана – тропическое растение - природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых - кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие.

Женьшень – природный стимулятор. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.

Аскорбиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации.

1.3 Действие компонентов энергетических напитков на организм человека

Рассматривая влияние энергетиков на организм человека необходимо учитывать как положительные, так и отрицательные стороны.

Энергетические напитки стимулируют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность, физическую выносливость, уменьшают чувство усталости и сонливости.

Употребление энергетических напитков позволяет легче переносить периоды повышенных физических и умственных нагрузок, повышает концентрацию внимания и скорость реакции, а также улучшает эмоциональное состояние. Достаточно 250-миллилитровой баночки, чтобы почувствовать прилив энергии и сил.

Это своеобразный эликсир бодрости и выносливости для людей, ведущих активный образ жизни – спортсменов, путешественников, водителей.

Энергетическая ценность напитков составляет от 45 до 59 ккал, а калорийность обычной еды, например плитки шоколада массой 100 г - 545 ккал. Следовательно, энергетические напитки не являются источниками энергии.

Основными тонизирующими компонентами являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из лекарственных растений, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12).

Употребление смеси этих веществ действительно вызывает резкий прилив энергии, однако она не привносит дополнительные силы извне, а всего лишь заставляет организм использовать внутренние резервы. Поэтому через несколько часов после приема напитка может накатить еще большая усталость, чем была прежде.

Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки. Поэтому, если пить энергетики регулярно, дело может дойти и до больничной койки. Искусственное стимулирование нервной системы приводит к нарушениям сна, раздражительности и депрессии.

Энергетики содержат консерванты, способствующие сохранности продукта, красители и ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, но могут отрицательно влиять на организм человека.

Поэтому энергетические напитки не стоит употреблять детям до 18 лет, лицам страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью (о чём указывается на упаковках). А во Франции, Норвегии, Швеции и Дании, энергетики запрещены к свободной продаже.

 

 

Глава 2 . Практическая часть

2.1 Изучение влияния энергетических напитков на организм растений и животных

2.1.1 Прорастание семян растений фасоли

Так как клетки животных и растений очень похожи, то и взаимодействие на живые организмы должны быть похожи. Для проведения эксперимента мы взяли 3 плоских капроновых крышки, промочив сложенный вдвое бинт каждой из образцов минеральной водой, выложили по 7-8 семян.

Таблица  – Определение всхожести семян фасоли

День опыта

«Burn»

«Динамит»

«Gorilla»

22.09

закладка опыта

закладка опыта

закладка опыта

25.09

семена окрасились в синий цвет

семена окрасились в желтый цвет

семена окрасились в желтый цвет

27.09

семена сжались

семена сжались

семена сжались

29.09

изменения отсутствуют

изменения отсутствуют

изменения отсутствуют

02.10

изменения отсутствуют

изменения отсутствуют

изменения отсутствуют

2.1.2 Реакция со свиной печенью (мышечная ткань)

Нарезали свиную печень, пронумеровали химические стаканы и положили в каждый по кусочку печени, залили каждый кусочек определённым видом энергетического напитка.

Таблица 10 – Результаты изменения свиной печени

Название

Через 5 минут

Через 1 час

Через 1 день

Через 4 дня

«Burn»

Без изменений

Цвет энергетика стал зеленый

Мясо приобретает

«полуварёный» вид

Мясо начинает

разлагаться,

выпадает еле

заметный осадок

«Динамит»

Без изменений

Цвет

энергетика

помутнел и

стал тусклее.

Мясо приобретает

«полуварёный» вид

Мясо начинает

разлагаться,

выпадает еле

заметный осадок

«Gorilla»

Без изменений

Цвет

энергетика

помутнел и

стал тусклее

Мясо приобретает

«полуварёный» вид.

Мясо начинает

разлагаться, выпадает

заметный осадок

 

2.1.3 Реакция с куриным белком

Отделили белок от желтка, пронумеровали стеклянный чаши и положили в каждый белок, залили белок определённым видом энергетического напитка.

 

 

Таблица 11 – Результаты изменения куриного белка

Название

Через 5 минут

Через 1 час

Через 1 день

«Burn»

Белок начал сворачиваться

Процесс сворачивания

белка продолжается

Белок сильно

свернулся

«Динамит»

Белок начал сворачиваться

Процесс сворачивания

белка продолжается

Белок сильно

свернулся

«Gorilla»

Белок начал сворачиваться

Процесс сворачивания

белка продолжается

Белок сильно

свернулся

 

2.1.4 Реакция со ржавчиной

Взяли ржавые монеты, в химические стаканы налили энергетические напитки, положили туда ржавые монеты. Спустя сутки монеты очистились от ржавчины полностью во всех стаканах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В результате проведенного исследования мною было установлено, что этикетки на энергетических напитках почти полностью отражают состав.

Все энергетические напитки содержат синтетические красящие вещества. Энергетические напитки, несмотря на своё название, таковыми не являются, так как не содержат никакой энергии, а только используют нашу собственную.Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы.

Исследования по влиянию энергетических напитков на организм растений и животных доказали негативное влияние напитков на организмы: семена фасоли так и не дали проростков, свиная печень начала разлагаться, а белок начал сворачиваться уже после 5 минут нахождения в напитках.

Таким образом моя гипотеза нашла подтверждение-энергетические напитки негативно сказываются на здоровье человека.

Молодые люди, покупая энергетические напитки, даже не задумываются об их составе. Несмотря на активную рекламу, энергетические напитки не безопасны для здоровья, особенно при чрезмерном их употреблении.

Поэтому я считаю, чтоэту информацию необходимо донести до учащихся. Грамотный подход к тому, что мы пьем, позволит в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Лучший способ для восстановления сил – полноценный отдых, нормализация физических нагрузок, соблюдение режима сна и бодрствования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1. Биология. Большой энциклопедический словарь/ Гл. ред. М.С. Гиляров.- 3-е изд.- М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.- 864с.: ил.

2. Культура питания: Энциклопедический справочник.- 2-е изд./ Под ред. И.А. Чаховского.- Мн.: БелЭн,1993.- 541 с.: ил.

3. Справочник лекарственных растений: А.М. Задорожный.- М.: «ЧАО и К», 1998.- 383 с.: ил.

4. Справочник школьника. Химия/ Сост. М. Кременчугская, С. Васильев.- М.: Филолог. об-во «Слово», 199.- 480с.

5. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология.- 5-е изд., Перераб. И доп.- М.: Аванта+,1999.- 704с.: ил.

6. Энциклопедия для детей. Т.17. Химия/ Глав. ред. В.А. Володин.- М.: Аванта+,2000.- 640с.: ил.

7. Энциклопедия для детей. Т.18. Человек. Ч.1 Происхождение и природа человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым/ Глав. ред. В.А. Володин.- М.: Аванта+, 2002.- 464с.: ил.

8. Кузнецов И. Живительная влага в упаковке / И. Кузнецов // Экология и жизнь.- №9.- С. 72-74

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

hello_html_m66119a69.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

hello_html_m7df8b156.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

hello_html_m5bbe4710.png

 

 

Определение кофеина

 

 

hello_html_642d92d9.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

hello_html_1d79707a.jpghello_html_m75fad940.jpgопределение глюкозы


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Бурлинская средняя общеобразовательная школа»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Бурлинская средняя общеобразовательная школа»

Оглавление: Введение__________________________________________________2

Оглавление: Введение__________________________________________________2

Введение Не так давно на Российском рынке появились энергетические напитки, которые становятся популярными среди молодёжи и школьников

Введение Не так давно на Российском рынке появились энергетические напитки, которые становятся популярными среди молодёжи и школьников

Глава 1. Энергетические напитки 1

Глава 1. Энергетические напитки 1

Теобромин – вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом

Теобромин – вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом

Аскорбиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания

Аскорбиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания

Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки

Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки

Реакция со свиной печенью (мышечная ткань)

Реакция со свиной печенью (мышечная ткань)

Burn » Белок начал сворачиваться

Burn » Белок начал сворачиваться

Заключение В результате проведенного исследования мною было установлено, что этикетки на энергетических напитках почти полностью отражают состав

Заключение В результате проведенного исследования мною было установлено, что этикетки на энергетических напитках почти полностью отражают состав

Литература 1. Биология. Большой энциклопедический словарь/

Литература 1. Биология. Большой энциклопедический словарь/

Приложение

Приложение

Определение кофеина определение глюкозы

Определение кофеина определение глюкозы
Скачать файл