Профессиональное становление. Мотивы и личностные смыслы

  • docx
  • 23.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Профессиональное становление. Мотивы и личностные смыслы.docx

Профессиональное становление. Мотивы и личностные смыслы.

 

В статье проведен анализ профессионального становления личности и рассмотрены мотивы и  личностные смыслы учения у студентов колледжа. Рассмотрены результаты разработанной программы на базе научного исследования.

 

Ключевые слова: мотив, профессиональное становление, студенты, колледж, образование, личность.

 

Мотивация деятельности является многоаспектной проблемой, которая базируется на положении об активной сущности человека. Несмотря на многочисленные исследования данного феномена, актуальность его дальнейшего изучения по-прежнему велика. Так как любая деятельность детерминируется мотивацией, то ее изучение является одной из главенствующих проблем в отечественной и зарубежной психологической науке.

Категория мотивация описывает сферу побуждений, придающих действию направленность, избирательность, динамичность. Это сфера психодинамики, психоэнергетики., проблема мотивации считается наиболее противоречивой, сложной в современной науке. В сферу мотивации входят различные образование, такие как: аффективные, когнитивные образования, которые характеризуют отношение человека к различным аспектам окружающего мира, самому себе как части этого мира. С помощью параметров мотивации можно проводить анализ определяющих характеристик активности человека, среди которых можно выделить мотивы, цели, ценности, механизмы принятия решений и механизмы выбора того или иного способа поведения.

Проводя содержательный анализ учебной мотивации становится важным определить доминирующий мотив, который ориентирует ученика на успешную или неуспешную деятельность. Мотивы учебной деятельности оказывают значительное влияние на активность обучающихся, отношение к учебной деятельности и, в конечном счете, на результаты обучения. Мотив – это направленность личности на отдельные стороны учебной работы, связанная с внутренним отношением к ней. Мотивы, входящие в эту систему, могут быть охарактери­зованы по двум линиям: по содержанию и по состоянию, уров­ню сформированности. Современное образование разных ступеней обучения претерпевает серьезные изменения, связанные с внедрением новых образовательных стандартов, с изменениями в технологиях обучения и системы подготовки востребованных, конкурентно способных специалистов на рынке труда. Образовательные реформы активно внедряются и в учебный процесс техникумов и колледжей. Министерством образования создан проект стратегии развития профессионального образования в России, в основе которого лежит создание на базе колледжей региональных центров профессиональной мобильности, способных дать качественное образование молодежи .

На сегодняшний день создан проект реформы системы среднего профобразования на основе результатов мониторинга состояния колледжей в регионах страны. Главная проблема, которая была выявлена – это устаревшая материально-техническая база, профессиональная характеристика педагогов, низкий уровень качества выпускаемых специалистов.

Введение инноваций в образовательный процесс колледжей предполагает развитие мотивации учебной деятельности исходя из социального заказа общества. Обществу нужны образованные, инициативные, умеющие самостоятельно принимать решения в жизненной ситуации молодые люди. Кроме этого, возрастающая потребность общества в квалифицированных работниках предъявляет высокие требования к уровню и профилю обучающихся, к их конкурентоспособности на рынке труда; навыкам владения своей профессией, к готовности к постоянному профессиональному росту.

Успешность в будущей профессии во многом определяется теми образовательными условиями, которые должны способствовать развитию устойчивых положительных мотивов учебно-профессиональной деятельности, профессиональных качеств личности студента, готовности к профессиональному росту.

Повышение требований к качеству подготовки специалистов определяет необходимость целенаправленной деятельности по формированию и развитию профессионально важных качеств личности студентов, среди которых первостепенное значение имеют стремление к личностному росту и профессиональному совершенствованию .

Все эти процессы не возможны без определенного уровня сформированности мотивации учебно-профессиональной деятельности.

Поэтому, профессиональные учреждения должны формировать будущего специалиста, готового к профессиональной деятельности, а для этого, в первую очередь, необходимо развивать учебно-профессиональную мотивацию.

Процесс становления мотивации учебно-профессиональной деятельности в колледже у обучающихся включает в себя как спонтанную составляющую, так и целенаправленное формирование, помогающее вести профессиональное образование к заданной цели.

Для повышения уровня мотивации в учении и профессиональной деятельности, и формирования личностного смысла учения в рамках научного исследования  была разработана программа «Профессиональное становление. Мотивы и личностные смыслы».

Цель программы: развитие мотивов учебно-профессиональной деятельности и личностного смысла учения у студентов колледжа.

Задачи программы:

1.                Развивать стремление к саморазвитию и самосовершенствованию у студентов.

2.                Повысить уровень мотивации в учении и профессиональной деятельности.

3.                Сформировать личностный смыл учения, необходимый для успешного овладения профессиональной деятельностью.

4.                Развить навыки саморегуляции, необходимые для сохранения и укрепления психического здоровья студентов, их психологического благополучия.

В ходе реализации программы важно соблюдать ряд психологических принципов:

1.                 Принцип единства профессионального и личностного развития.

2.                  Принцип системного подхода, предусматривающий понимание человека как целостной системы.

3.                 Принцип комплексного подхода, при любом воздействии на личность необходимо работать со всеми личностными характеристиками.

4.                 Принцип ценности и уникальности личности, при которых происходит учет индивидуальных и возрастных особенностей участников.

 

 В результате проведения было выявлено: Применение разработанной программы у испытуемых экспериментальной группы, полученных на констатирующем и контрольном этапах, указывают на различия в характеристиках учебно-профессиональной деятельности и личностного смысла, можно сказать, что произошли положительные изменения в их становлении у студентов экспериментальной группы, которые в течении определенного времени активно участвовали в специально-разработанной программе.