профилактической работы

  • docx
  • 22.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала профилактической работы.docx

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей организации профилактической работы со студентами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, важно четко определить, что в современном мире понимается под термином «трудная жизненная ситуация».

Итак, начнем с определения. Определение понятия «трудная жизненная ситуация» дано в статье 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Трудная жизненная ситуация — это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

В статье 1 Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 1998 года № 124-Ф3 «Об основных гарантиях прав ребенка Российской Федерации» сформулированы типичные трудные жизненные ситуации для ребенка.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации:

ü дети, оставшиеся без попечения родителей;

ü дети - инвалиды;

ü дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии;

ü дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

ü дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

ü дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

ü дети - жертвы насилия;

ü дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;

ü дети, находящиеся в специальных учебно - воспитательных учреждениях;

ü дети, проживающие в малоимущих семьях;

ü дети с отклонениями в поведении;

ü дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Число трудных жизненных ситуаций с каждым годом становится все больше и больше. И актуальность этого вопроса бесспорна высока. Вот, например, лишь некоторые ситуации, с которыми нам пришлось столкнуться за первый семестр этого учебного года (пример на слайде).

Поэтому самым неотложным и важным является изучение того, каким образом человеку удается справиться с жизненными трудностями, с неожиданными негативными событиями, к каким стратегиям прибегают люди, чтобы совладать с ними или предотвратить порождаемые ими эмоциональные нарушения.

Трудная жизненная ситуация переживается человеком по-разному. С одной стороны, она может оказать разрушительное действие, повышая тревогу и депрессию, чувство беспомощности и безнадежности. А с другой стороны, придать жизни смысл, сделать ее более полной и содержательной. В любом случае столкновение с трудной жизненной ситуацией болезненно переживается личностью и изменяет ее отношение к жизни, к себе, к ценностям, что формирует различные жизненные стратегии, помогающие человеку выйти из трудной жизненной ситуации.

Психологи условно делят трудные ситуации на 2 вида:

Ситуации первого типа:

ü неприятности обыденной жизни;

ü трудные жизненные ситуации в нормальном цикле человеческой жизни, дающие шанс на восстановление «порядка жизни».

Ситуации второго типа - это те трудные и экстремальные ситуации, которые  приводят к разрыву жизненного пути личности и провоцируют жизненный кризис.

К таким ситуациям относятся:

ü ситуации «выживания» или «слома»;

ü тяжелые утраты в ходе нормального цикла человеческой жизни;

ü экстремальные ситуации природного, технологического и антропогенного характера и их отсроченные последствия.

Только комплексная и систематическая помощь ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации, позволяет им легче адаптироваться  и подготовиться к дальнейшей жизни. Безусловно, выбор конкретных форм и методов социально-психологического сопровождения будет зависеть от степени сложности ситуации, от психологических и физиологических особенностей конкретного студента, от его семейного и социального положения. Но во всех случаях работу целесообразно проводить по всем направлениям деятельности службы социально-психологического направления колледжа.

В нашем колледже сопровождение студентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, реализуется через организацию таких видов деятельности,    как профилактическая, диагностическая, развивающая и коррекционная, консультативная, социально – диспетчерская, и социально – психологическая работа с семьёй.

Остановимся подробнее на профилактической работе со студентами, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Профилактическая работа  

Основной акцент профилактической работы со студентами, находящимися в трудной жизненной ситуации ставится, конечно же, на профилактику деструктивных форм поведения. Таких как, употребление наркотических и психотропных веществ и других форм зависимого поведения, агрессивного и суицидального поведения, нарушения взаимоотношений с одногруппниками, педагогами и семьей и т.д.

На наш взгляд, в такой профилактике главное создать здоровую социально-психологическую среду в колледже. И поэтому наша цель – наполнить жизнь студентов социально-полезной и интересной для них деятельностью, научить общаться, дружить, любить и получать удовольствие от жизни. Создать созидающую среду, которая позволяет молодежи самореализовываться и проявлять свои положительные качества. Органично включить родителей и педагогов в профилактическую работу по данному направлению.

Профилактическая работа проводится как адресно, ориентируясь на конкретного студента, так и масштабно, чтобы у ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации появился стимул для поиска конструктивных путей выхода. Чтобы каждый студент чувствовал свою значимость и мог в любой ситуации обратиться за помощью, будучи уверенным, что ему обязательно помогут, а не пройдут равнодушно мимо.

 Данная деятельность осуществляется через:

Ø диагностику личностных особенностей, склонностей к отклоняющемуся поведению и выделению на ее основе «группы риска» и «слабых сторон» конкретных студентов;

Ø диагностику особенностей взаимоотношений внутри коллектива (социометрия, исследование психологического климата в группе);

Ø заполнение классными руководителями социальных паспортов групп. Один экземпляр обязательно направляется к психологу для анализа;

Ø систему классных часов (Единый телефон доверия, Социальная реклама – шаг в будущее и др.);  

Ø мероприятий, проводимых в колледже;

Ø участие в городских и областных мероприятиях (волонтеры, профилактика и т.д.)

Ø проведение индивидуальных бесед, тренинговых мероприятий;

Ø встречи с интересными людьми: с писателем В.А.Вафиным, настоятелем  храма Святого Георгия отцом Владимиром, актёром санкт-петербургского цирка Игорем Поповым;

Ø привлечение студентов, находящихся в трудной жизненной ситуации в творческие и волонтерские объединения колледжа (на сегодняшний момент в нашем колледже существует 2 волонтерских отряда, в которых состоят более 150 студентов);

Ø Проведение социальных акций («Коробка храбрости», «День детства», «Спасибо, ветераны!» и т.д.);

Ø деятельность Совета колледжа по предупреждению правонарушений среди студентов;

Ø тесное сотрудничество со специализированными организациями.  На данный момент наш колледжа активно сотрудничает со следующими организациями:

·        МБУСО «Кризисный центр» города Челябинска.

·        Центр профилактического сопровождения «КОМПАС».

·        ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»

·        Районные и городские инспекции по делам несовершеннолетних.

·        Районные и областные органы опеки и попечительства.

·        И т.д.

Ø социальную игру-симулятор  «Я-Человек».

Более подробно хотелось бы остановиться на апробации и проведении на площадке нашего колледжа социально-правовой игры – навигатора «Я-Человек». Разработчиком данной игры является Андрей Шадрин – бывший воспитанник детского дома. Эта игра на сегодняшний момент является уникальной в России.

Предлагаемый проект  рассчитан на категорию детей, имеющих проблемы в образовательном учреждении,  дома и попавших в трудную жизненную ситуацию. В процессе личных встреч,  бесед  при  помощи  настольной игры-навигатора "Я - Человек" организаторы и наставники, психологи проекта, выявляют потребности и особенности ребенка,  показывают ему перспективу   его развития и создания им своего благополучного, положительного будущего.

«Я – Человек» – это настольная игра-симулятор. В игру после долгих исследований и кропотливого анализа вошли ситуации, с которыми наиболее часто встречаются подростки в период взросления и момент перехода в самостоятельную жизнь. Иными словами, это игровое учебное пособие по предмету, который нигде не преподают – «Социальная адаптация молодежи».

Выбранная форма не случайна. Игра направлена на развитие эмоциональной памяти ребенка и делает процесс познания развлечением. За основу взято два аспекта – психологический и правовой. Это как раз те области, о которых меньше всего знают и думают дети и подростки в возрасте от 12 до 16 лет. Но игра будет полезна и тем, кто относится к другим возрастным категориям.

Жизнь человека представлена в игре как ряд определенных социальных обязанностей, выполнение которых позволяет прийти к материальному и социальному благополучию. Каждый выбор, который игрок принимает в той или иной ситуации в ходе игрового процесса, имеет позитивные и негативные последствия.

Главное – игрок получает возможность сразу же увидеть причинно-следственную связь между своим поступком и результатом. Изначально проект задумывался для подростков из зоны риска: воспитанников детских домов, сирот, детей из неблагополучных семей, но, проводя исследования, изучая статистику детской преступности, суицида, наркомании, мы поняли, что целевая аудитория проекта значительно шире.

Ценность данной игры в том, что студенты не только сами проживают все игровые ситуации, но и обучаются проведению данной игры с другими ребятами. Студенты – модераторы, проводя игру с ребятами, учатся анализировать, просчитывать последствия своих поступков, делать осознанный выбор. В этому случае терапевтический эффект игры возрастает, ведь на практике реализуется принцип «равный равному», который снимает многие психологические барьеры и информация, транслируемая через игровое взаимодействие, становится более доступной для восприятия и принятия.

1 ноября 2018 года на базе нашего колледжа была открыта игровая площадка «На час во взрослую жизнь». На которой могут пройти сеанс игры не только студенты нашего колледжа, но и ребята из общеобразовательных школ, кризисных и социальных центров. Так же на это площадке планируется проводить обучение модераторов, чтобы они смогли грамотно и эффективно направлять игровой процесс, проводя игру самостоятельно.

 Подводя итоги, важно отметить, что эффективная помощь студентам, находящимся в сложной жизненной ситуации возможна лишь при слаженной работе всех структурных подразделений учебного заведения: от медицинских работников и педагогов до специалистов службы безопасности. Главное быть внимательным к студентам и иметь искреннее желание помочь им справиться с непростой жизненной ситуацией.

 

Спасибо за внимание!