Профилактика буллинга в общеобразовательных учреждениях
Буллинг (от англ. «bully» — травля) можно понимать, как систематическую травлю более слабого ученика одноклассником или коллективно. В роли жертвы могут выступать дети из неблагополучных, малоимущих семей, дети с физическими проблемами, эстетическими особенностями (внешность), выдающимися способностями (гении, творческие дети), а также застенчивые, скромные и нерешительные по характеру дети.
Критерий может быть разнообразным, для обидчиков главное наклеить ярлык на своего одноклассника и обижать его. Буллинг может быть как физическим, так и психологическим. Психологическая травля является одной из причин суицидов среди подростков. Применение физической силы подростками в отношении своих сверстников будет остановлена взрослыми (педагогами, администрацией школы, родителями), а психологическое давление долгое время может оставаться не замеченным взрослыми.
С точки зрения Д. Н. Соловьева, «буллинг в школьном классе является деструктивным способом реализации естественной потребности подросткового сообщества в формировании внутригрупповой структуры класса, основанной на принципе доминирования» [4, с. 137]. Наиболее уязвимыми в данном отношении, согласно исследованию Н. М. Моисеевой и М. В. Сафроновой, являются учащиеся 6-х классов [3].
Наиболее распространенным проявлением буллинга является словесная травля (оскорбления, злые шутки, словесные провокации, обзывания, непристойные шутки и т.д.). Мотивами буллинга могут служить зависть, месть, самоутверждение, борьба за власть, желание быть в центре внимания, стремление удивить, разрядиться, чувство неприязни [2]. Буллинг часто происходит не только в классе, но в социальных сетях (одной из популярной социальных сетей среди подростков является «Вконтакте») или в сети Интернет в целом. Это выражается в получении электронных сообщений с неприличным содержанием, получении угрозы в комментариях в социальных сетях и электронных письмах, распространении сплетней в социальных сетях, исключении из интернет-сообществ, осуществлении рассылки с негативным содержанием от их имени и обнародовании их секретов [1].
Профилактика буллинга в МАОУ «Лицей № 28 имени академика Б.А. Королева» включает в себя проведение бесед с учащимися о недопустимости различного рода насилий, об уголовной и административной ответственности за оскорбление чести и достоинства человека, в том числе в сети Интернет, тематические классные часы, мероприятия по сплочению класса, а также занятия с просмотром видеороликов, взятых с сайта образовательно-просветительского проекта Центра «Практика» Нины Зверевой «Подростки: мир без агрессии», и анкетированием «Конфликты в повседневной жизни» (http://praktika.nnov.ru). Подобного рода беседы и занятия проводятся в 6-8-х классах, где данная проблема является актуальной.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.