ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Психологические исследования показывают, что у большинства детей встречаются различного рода проблемы и трудности, среди которых нарушения поведения (девиантное «отклоняющееся» поведение) занимают одно из ведущих мест. Вместе с тем в психологической литературе нет единого определения понятия «нарушения поведения» у детей. Специалисты практически всех наук о человеке - нейрофизиологи, антропологи, генетики, психологи, социологи, юристы, криминалисты, психиатры, занимаются изучением нарушений поведения. Это ведет к тому, что один и тот же термин может иметь совершенно разные значения в различных науках. Нейрофизиологи изучают нервные механизмы, лежащие в основе поведенческих нарушений. Психиатры собирают данные об особенностях поведения людей с серьезными нарушениями психики. Социологи заняты исследованием того, какие общественные условия порождают отклонения поведения. На современном этапе развития науки формируется понимание того, что девиантное поведения человека - феномен, являющийся предметом междисциплинарного исследования.
В поведении и развитии детей дошкольного возраста часто встречающиеся нарушения поведения (агрессивность, вспыльчивость, пассивность, гиперактивность, застенчивость), различные формы детской нервности (невропатия, неврозы, страхи) обусловлены, как правило, двумя факторами:
· определенной незрелостью, минимальными поражениями нервной системы.
· ошибками воспитания;
К 1 типу могут относиться следующие причины:
1. Естественные возрастные кризисы
Кризис в дошкольном
возрасте – это всегда сложно, но это неотъемлемый аспект в формировании
личности. В жизни каждого ребенка до 7 лет выделяют 3 кризиса: в 1 год, 3 года
и в 7 лет.
Что стоит помнить о возрастных кризисах:
w Это тяжелое время для ребенка
w Ребенок нуждается в поддержке родителей
w Основная задача – освоить новые модели поведения
Помните, что воспитатель в детском саду не сможет в полной мере помочь ребенку прожить тот или иной возрастной кризис и сформировать необходимые навыки без участия родителей! Этот период в зоне ответственности родителей.
2. Психофизиологические особенности ребёнка
Определённая незрелость или минимальные поражения нервной системы вследствие неблагополучного протекания беременности матери или родов, что при правильном воспитании преодолевается к 7-8 годам. Одним из таких поражений неврной системы является синдром дефицита внимания с гиперактивностью (30% наследственность,60-70% проблемы с беременностью и родами).
3. Дети с общим недоразвитием речи.
Помимо того, что у них страдают высшие психические функции: память, внимание, мышление, как правило, задета и эмоционально - личностная сфера.
Ко 2 типу причин ( ошибкам воспитания) относятся:
1) Борьба за внимание
3 наиболее выраженные группы так называемых трудных детей, имеющих поведенческие проблемы:
1. Агрессивные дети - выделяя данную группу, важно оценить степень проявления агрессивной реакции, длительность действия и характер возможных причин, порой неявных, вызвавших данное нарушение поведение.
2. Эмоционально и двигательно-расторможенные дети (вспыльчивые)- относящиеся к этому типу дети на все реагируют слишком бурно: если они выражают восторг или страдают, то их экспрессивное поведение обязательно будет слишком громким и вызывающим. Гипердинамичный ребенок действует не задумываясь о последствиях, хотя плохого не замышляет и сам искренне огорчается из-за происшествия, виновником которого становится.
Ребенка считают вспыльчивым, если он склонен по любому, даже самому незначительному с точки зрения взрослых поводу устроить истерику, расплакаться, разозлиться, но агрессии при этом не проявляет. Вспыльчивость - это скорее выражение отчаяния и беспомощности, причиняющее и взрослым, и самому ребенку массу неудобств и требующее преодоления.
3. Слишком застенчивые, ранимые, обидчивые, робкие, тревожные дети - это дети, стесняющиеся выражать свои эмоции, тихо переживающие свои проблемы, боясь обратить на себя внимание.
Нередко взрослые не видят никакой проблемы в пассивном поведении ребенка, считая это хорошим поведением. Часто застенчивость у детей взрослые видят в розовом свете. Такой ребенок послушен, не «хулиганит», не шумит, из-за него не вызывают родителей. Тем не менее, тихие дети испытывают разнообразные и далеко не самые приятные эмоции, что не благоприятно сказывается на социализацию ребенка в обществе и на его эмоциональную сферу.
Высокая тревожность педагога или родителя передается ребенку. В семьях с доброжелательными отношениями дети менее тревожны, чем в семьях, где часто возникают конфликты. Установлено, что на родительские конфликты дети чаще всего реагируют появлением страхов. Так, дети-дошкольники из конфликтных семей более часто, чем их сверстники боятся животных, стихии, заболеваний, смерти, им чаще снятся кошмары.
Дошкольное детство – период формирования глубины и устойчивости эмоций. С возрастом у детей меняются мотивы поведения, отношение к окружающему миру, взрослым, сверстникам. И от того, смогут ли родители уловить эти перемены, понять изменения, происходящие с сыном или дочерью, и в соответствии с этим изменить свои отношения, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психической активности ребенка.
Пять шагов
для исправления плохого поведения ребенка.
1. Установите и сохраните отношения равноправия и взаимного уважения.
2. Определите ошибочную цель поведения ребенка.
3. Помогите ребенку распознать его ошибочную цель, не предъявляя ему никаких обвинений.
4. Создайте такие условия, при которых его негативное поведение станет бессмысленным и неуместным.
5. Поощрив ребенка, предоставьте ему возможность:
w совершить полезный поступок, осознать свою значимость и достоинство;
w объединить его усилия с вашими и признать, что совместными усилиями можно добиться большего;
w принять участие в каком-нибудь полезном мероприятии;
w получить от сделанного радость и удовольствие;
w научиться не только фиксировать свое внимание на определенных проблемах, но и способствовать их разрешению.
Игра «СЕМЕЙНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ»
Упражнение «Выложи также»
Участники садятся спиной друг к другу. У одного картинка из 7 спичек. (придумывает сам). Он выкладывает и комментирует, а второй участник выкладывает так, как говорит ему первый участник. В конце посмотреть, что получилось.
Обратная связь и выводы о необходимости установления понимания между взрослыми и детьми, в целях предупреждения неконструктивного поведения.
Тест «Искусство жить с детьми»
Ответы: да (2 балла) , иногд ( 1 балл) ,нет- 0 баллов.
1. Считаете ли вы, что в вашей семье есть взаимопонимание?
2. Говорит ли ваш дребенок с вами «по душам», советуется ли с вами по «личным вопросам»?
3. Интересуется ли он вашей работой?
4. Знаете ли вы друзей ваших детей?
5. Бывают ли они у вас дома?
6. Участвуют ли дети с вами в хозяйственных заботах?
7. Есть ли у вас с ними общее хобби, занятие, увлечение?
8. Участвуют ли дети в подготовке к семейным праздникам?
9. А в «детских праздниках» - предпочитают ли, чтобы вы были с ними или играют на них без взрослых?
10. Обсуждаете ли вы с детьми прочитанные книги, просмотренные фильмы, передачи?
11. Бываете ли вместе в кинотеатрах, музеях на выставках и концертах?
12. Участвуете ли с детьми в прогулках, туристических походах, отдыхе на природе?
13. Предпочитаете ли проводить отпуск вместе с ними?
Результаты: более 18 баллов - отношения с детьми можно считать благополучными; от 10 до 18 баллов – удовлетворительные, но недостаточно многосторонние, нужно дополнить, улучшить; менее 10 баллов – контакт явно недостаточен, видимо, нужно принимать срочные меры к улучшению.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.