Профилактика и предупреждение суицидального поведения среди несовершеннолетних в школе

  • docx
  • 23.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Профилактика и предупреждение суицидального поведения среди несовершеннолетних в школе.docx

«Профилактика и предупреждение суицидального поведения среди несовершеннолетних в школе».

     Опасность суицида велика для подростков: взрослый человек обычно лучше понимает, что делает. У подростков же часто "игра в суицид" заканчивается трагедией! В жизни человека есть опасные периоды, когда над ним сгущается тьма. Если человеку удастся вырваться из неё, то он спасён. Вот почему в иные минуты так важны, бывают понимание и помощь. Человека может спасти сказанное слово или даже взгляд, дающий почувствовать, что он не один на белом свете.

      В настоящее время в России остро стоит вопрос о коррекции суицидального поведения в детско-подростковой среде образовательного учреждения.

    Школа, где подростки проводят треть, а дети выпускных классов и половину дня, представляется средой для суицидального риска среди учащихся. В связи с этим, в нашей школе была разработана система профилактических мероприятий, направленных на предупреждение суицидального поведения несовершеннолетних, в реализации, которой принимают участие все участники образовательной деятельности: педагоги, учащиеся, родители, социальный педагог, психолог. Также работа организуется при сотрудничестве с правоохранительными органами, специалистами ЦРБ, КДН и ЗП, со службой телефона доверия, Центром семьи, Центром молодёжных инициатив, Центром детского творчества и др.

    При разработке профилактической программы по предупреждению и коррекции суицида и суицидального поведения подростков, мы опирались на идею о том, что при сообщениях в СМИ о случаях суицидов и любых обсуждениях темы самоубийства у многих людей включается некий механизм, результатом работы которого становится резкий рост количества суицидов.

     В связи с этим, мы исходили из положения о том, что прямое предоставление подросткам сведений относительно самоубийства является нецелесообразным. По нашему мнению, вместо открытого обсуждения проблемы самоубийства профилактику суицидального поведения в школе необходимо строить в направлении оздоравливающего, позитивного мышления у детей и подростков, т.е. применение подхода, направленного на укрепление психического здоровья в целом.

    С начала учебного года особое внимание уделялось вновь прибывшим учащимся и учащимся 1, 5, 10 классов, данная категория детей проходит процесс школьной адаптации. На основании плана работы проводится совместное с классным руководителем наблюдение за течением адаптационного периода, оказывается психологическая поддержка, помощь. Все учащиеся прошли психологическую диагностику, по результатам которой выявлена «группа риска» с признаками повышенного уровня тревожности, пониженным настроением, с низкой активностью. С этими учащимися проводятся вторичная диагностика, а впоследствии коррекционные занятия по снятию эмоционального напряжения, тревоги, осуществляется психолого-педагогическое сопровождение.

     Как уже было сказано ранее, работа по реализации программы организуется в тесной взаимосвязи с классным руководителем и по его заявке в индивидуальном порядке реализуется углубленное обследование учащегося, при необходимости коррекционная и просветительская робота в зависимости от случая.

  В преддверье выпускных экзаменов (9, 11 классы) с учащимися проводится диагностическое обследование эмоционального состояния, и склонности к депрессивному состоянию. С выпускниками проводятся занятия, способствующие снятию эмоционального напряжения и обучению способам саморегуляции и самоконтроля.

   Стоит отметить, что под особым вниманием находятся учащиеся, состоящие на всех видах учета, учащиеся из неблагополучных семей, приемные и опекаемые подростки; дети, родители которых находятся в разводе и, конечно же, одаренные ученики.

  В план воспитательной работы школы внесены темы мероприятий, посвященных жизненным ценностям: темы о здоровом образе жизни, дружбе, добра, взаимопонимания, взаимоотношение со сверстниками, общение и др.

    В работе с семьей используются разнообразные формы деятельности, то есть родительские собрания, консультации и занятия с рассмотрением вопросов детско-родительских отношениях, проблем и условий семейного воспитания, межличностных отношений со сверстниками и взаимоотношений полов, профилактики семейных конфликтов.

   Классные руководители посещают семьи обучающихся с целью изучения условий жизни и воспитания в семье, консультирования родителей по выявленным проблемам.

    С педагогическим коллективом проводится психологическое просвещение по вопросам девиантного, в частности суицидального, поведения детей и подростков, дается информация о возможных мерах профилактики суицида. Обращается внимание классных руководителей на индивидуальную работу с семьей.

   Анализируя эффективность нашей деятельности, приходим к выводу, что данное направление в настоящее время значимо. Но стоит отметить, что положительная динамика незначительна. Иными словами, сопровождение учащихся «группы риска» организуется с момента выявления до окончания обучения подростка в нашем образовательном учреждении. То есть учащийся будет под особым контролем даже после проведенной коррекционной работы.

    Еще одна сложность в том, что не всегда удается с помощью диагностик выявить детей в состоянии эмоционального напряжения и предугадать возможный суицид.

    Редко, но бывают случаи, когда родитель не дает согласия на психологическое сопровождение ребенка, это затрудняет профилактическую работу. Отсутствует желание сотрудничать по данному вопросу, отстраненность родителей от этой проблемы, действие по принципу «со мной это не случится», то есть психологическая некомпетентность родителей.

  В настоящий момент, в нашей школе не выявлено ни одного суицидально-проблемного ребёнка и это результат коллективной работы педагогов школы!