Профилактика и создание безопасной образовательной среды.

  • docx
  • 22.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Профилактика и создание безопасной образовательной среды..docx

Профилактика и создание безопасной образовательной среды.

      Для свободного проявления своих индивидуальных особенностей человек должен чувствовать себя в безопасности. Безопасность является безусловной ценностью человеческого существования, и значимость этой ценности неуклонно повышается, поскольку только при ее обеспечении могут реализовываться все другие ценности, человек может быть активен в постановке и достижении целей. Безопасность — это такое явление, без которого не могут нормально развиваться ни личность, ни социальная организация, ни общество в целом. 

Проблема безопасности образовательной среды имеет различные аспекты:

·        безопасности для физического здоровья детей (санитарно-гигиенических условий, экологических факторов, медицинского сопровождения, двигательной активности),

·        безопасности для психического и социального здоровья.

      Психологическая безопасность образовательной среды является главным компонентом  в  формирование подрастающего поколения.Безопасная образовательная среда создана в целях сохранения и укрепления здоровья , создание в образовательном учреждении безопасных условий труда и учебы.

   Сегодня, в системе образования Российской Федерации, важность изучения, проектирования среды, где происходит воспитание и формирование личности, где все ее участники могут находиться в состоянии психологической защищённости, а также, где созданы условия для формирования способности личности отражать неблагоприятные внешние и внутренние воздействия, становится обязательным целевым ориентиром в работе каждого образовательного учреждения и педагога, показателем современного качества образования.

      Федеральный государственный образовательный стандарт подразумевает создание психологической безопасности образовательного учреждения в качестве обязательного требования к условиям организации образовательного процесса. То есть само понятие психологическая безопасность, определяется как состояние, когда обеспечено успешное психическое развитие участников образовательного процесса и адекватно отражаются внутренние и внешние угрозы их психическому здоровью.

     Вместе с тем, и практический опыт реализации стандарта, на сегодняшний день показал, что психолого-педагогическое сопровождение, реализующееся в программе психологической безопасности образовательного процесса, должно пронизывать все стороны взаимодействия обучающегося, родителей (законных представителей) и образовательного учреждения в процессах обучения, развития, воспитания и социализации.

    Таким образом, создание условий психологической безопасности в образовательной среде может способствовать более полному личностному развитию ее участников и выступать профилактикой асоциального поведения.

Для того чтобы дети комфортно чувствовали себя в школе, для создания атмосферы доверия образовательная организация ставит перед собой следующие цели

·        создание условий для формирования у участников образовательного процесса таких умений и навыков, которые способствовали бы готовности справляться с эмоциональными нагрузками и психологическим дискомфортом,;

·        выявление стрессогенных факторов, возникающих в условиях учебного процесса ;

·        отработка системы согласованных взглядов и представлений педагогов, родителей и обучающихся на образовательную среду;

Условия организации безопасной образовательной среды .

-активное предупреждение возникновения острых, деструктивных проблем развития обучающегося в течение учебного дня в школе;

-эффективное применение адекватных методов и технологий работы в условиях стрессовой ситуации;

-повышение уровня психолого-педагогической компетентности педагогов, родителей;

-формирование у обучающихся навыков овладения технологиями индивидуальной и групповой работы в условиях стрессовой ситуации

Направления работы педагогов по обеспечению психологической безопасности

Психологическое просвещение — повышение психологической культуры педагогов, родителей и обучающихся, обеспечение требуемой информацией всех субъектов образования по психологическим проблемам, возникающим в процессе обучения.

Психологическая профилактика— целенаправленная систематическая совместная работа педагогов и родителей совместно с обучающимися:

·         по предупреждению возможных социально-психологических и проблем;

·         по созданию благоприятного эмоционально-психологического климата;

·         по выявлению обучающихся группы риска (по различным основаниям).

Психологическая диагностика — психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности обучающихся с целью:

• выявления причин возникновения проблем в обучении или формировании психологического здоровья;

определения ресурсного потенциала личности, на которые можно опираться в ходе работы по оказанию психологической помощи;

Психологическое консультирование — оказание конкретной помощи обратившимся, в осознании ими природы их затруднений, в анализе и решении психологических проблем, связанных с собственными особенностями, сложившимися обстоятельствами жизни, взаимоотношениями в семье; помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений.

Работа с обучающимися:

1.     Диагностика индивидуальных особенностей обучающихся , с целью выявить характерологические особенности обучающихся для формирования психологически безопасной среды школы.

2.     Социально-психологическое сопровождение первоклассников и пятиклассников в адаптационный период .

3.     Определение психологического климата в классах и эмоционального фона на занятиях и уроках (социометрия, метод включенного наблюдения)

4.     Проведение социально-психологических тренингов, направленных на уверенность в себе, развитие коммуникативных, психологических и навыков работы в команде

5.     Проведение занятий на темы: «Познай себя», «Толерантность в современном мире», «Я взрослый?» с элементами ролевых игр.

Работа с педагогическим коллективом включает в себя:

1. Проведение семинаров на темы: «Ситуации успеха на уроке», «Предупреждение эмоционального выгорания педагога», , «Возрастные особенности обучающихся», «Кризисы в нашей жизни (о возрастных кризисах у педагогов)», «Помоги себе сам (уроки релаксации и снятия напряжения)», «Трудные ситуации, возникающие на уроках с подростками».

2. Проведение социально-психологических тренингов, развивающих позитивное мышление, направленных на приобретение коммуникативных навыков, предотвращение профессионального и эмоционального выгорания («Удиви всех – общайся правильно!», «Восстановленное ресурсное состояние – залог успешной трудовой деятельности», «Коммуникативный тренинг взаимодействия психолога и педагога с родителями»);

Работа с родителями:

1.     Диагностика индивидуального стиля воспитания, и социально-психологического климата в семье Проведение индивидуальных консультаций по запросу родителей;

2.     Проведение родительских собраний на темы: «Психологические и физические особенности взрослого подростка», «Как понять ребёнка», «Мой взрослый ребёнок».

3.     Индивидуальный подход к каждому ребенку позволяет добиваться того, что дети чувствуют себя психологически защищенными.

4.     Проведение общий консультация с родителем ,ребенком и педагогическим составом.

https://konspekta.net/lektsiiorgimg/baza11/1661163392366.files/image002.jpg

Образовательная среда является фундаментом любого общества, именно в ней в большей части происходит воспитание и формирование личности подрастающего поколения, поэтому важно, чтобы все ее участники чувствовали себя защищенными.Создание и обеспечение психологической безопасности в образовательной среде должно способствовать гармоничному развитию личности ее участников.Профессия педагога требует от человека высокой эмоциональной напряженности в течение длительного времени, предполагает в условиях высокой степени неопределенности, быстрой смены ситуаций взаимодействия, проявление толерантности, и в этих условиях педагог должен уметь предупреждать возможные риски и угрозы для комфортной образовательной среды ввиду острой важности данного аспекта образовательной деятельности.