Подготовила: социальный педагог Околелова Л.М.
Только не утешайте себя надеждами, что вас это обойдет стороной…Вы ведь понимаете, каждый выпитый бокал пива или стопка водки сегодня – это плюс одна болезнь у вашего ребенка через несколько лет.
Здоровье человека - основной собственный ресурс каждого из нас. К сожалению, оно занимает у человека далеко и не всегда первое место. Традиционно к вредным привычкам относят: чрезмерное потребление алкоголя и курение. В последние десятилетия в число и попала наркомания.
Но, к сожалению, ценность здоровья большинством людей осознается тогда, когда оно под серьезной угрозой или в определенной степени утрачено. Только тогда (да и то не всегда в должной степени) и возникает мотивация — вылечить болезнь, избавиться от вредных привычек‚ стать здоровым.
Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения.
Первое употребление алкоголя и сигарет часто происходит именно в подростковом возрасте. Нередко из любопытства, в компании, из желания доказать свою "взрослость", быть "как все". Часть тех, кто подростком попробовал алкоголь и табак, в дальнейшем продолжает их употреблять, образуя группу риска для развития зависимости.
Особенности подросткового возраста приводят к тому, что этот возраст оказывается периодом риска начала употребления табака и алкоголя. Лечение уже начавшихся социальных заболеваний - процесс трудный и до сих пор недостаточно эффективный. Как и при любом заболевании, профилактика может оказаться гораздо продуктивнее любого лечения.
Социальные болезни – болезни, возникшие под влиянием неблагоприятных условий социально-экономического строя. К социальным болезням относят: наркоманию, алкоголизм, табакокурение, токсикоманию и др. Рассмотрим лишь небольшую часть социальных болезней.
Табакокурение (или просто курение) – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет. Одна из самых распространенных социальных болезней, иногда приводит к серьезным нарушениям здоровья.
Курение табака – частая причина возникновения злокачественных опухолей полсти рта, гортани, бронхов и легких. Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной личность курильщика, а изменение слизистых оболочек дыхательных путей влияет на его голос. Действие никотина особо опасно в юности и старческом возрасте, когда даже слабое возбуждающее действие нарушает нервную регуляцию.
Алкоголизм – наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности; потеря своего внутреннего "Я".
Особого внимания заслуживает проблема пьянства среди подростков. Основными принципами, побуждающими их к первому знакомству с алкоголем являются желание "быть как все" в компании друзей и просто любопытство.
Большое значение в воспитании у подростка правильного отношения к алкоголю имеет семья. Пример родителей убеждает лучше всяких слов.
Наркотики оказывают специфическое действие прежде всего на нервную систему, а также на весь организм человека. Это действие заключается в развитии особых состояний, которые называются состояниями наркотического опьянения: снимаются болевые ощущения, меняется настроение, психический и физический тонус. Появляется чувство легкости, эйфория, сосредоточенность на собственных нереальных ощущениях, освобождение от груза проблем и забот.
Наркоманы разрушают себя не только физически, но и духовно. Для них характерны такие нарушения психики, как душевная опустошенность, черствость, холодность, утрата способности к сопереживанию, эмоциональному контакту, глубокий эгоизм. В ходе болезни резко падает энергетический и волевой тонус, угасают все влечения и потребности, кроме тяги к наркотикам. Нередко на первый план выступают аморальность больных, их склонность к асоциальному поведению, готовность к преступлениям.
Основной задачей борьбы с социальными болезнями у подростков является организация профилактической работы, направленной на формирование у молодого поколения ориентации на здоровый образ жизни.
Профилактика – это система комплексных государственных и общественных, социально-экономических и медико-санитарных, психолого-педагогических и психогигиенических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и всемерное укрепление здоровья.
Для профилактики социальных болезней у подростков разработана система профилактических мероприятий: беседы, лектории по проблемам семьи и нарко-алкогольной зависимости, консультации специалистов, дни открытых дверей, конкурсы плакатов, психологические упражнения – все эти мероприятия направлены на формирование у детей и подростков позитивных социальных и антинаркоалкогольных установок. При всем многообразии форм профилактической деятельности, основное направление программы – профилактические беседы.
После проведения профилактического мероприятия, в два раза увеличилось число подростков, осознающих вред алкоголя для себя. Исходя из этого, можно сделать вывод, что профилактика социальных болезней у подростков окажет необходимое воспитательное воздействие лишь при условии, если разъяснение и убеждение будут подкреплены наглядными примерами. Если профилактика будет своевременной, то удастся достичь ещё большего положительного эффекта и избежать проблем социальных болезней в обществе в целом.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.