РОЛЬ ФИГУРЫ ОТЦА В ТРАДИЦИОННО ПАТРИАРХАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ В ФОРМИРОВАНИИ АГРЕССИВНЫХ И ДЕВИАНТНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
Аннотация:
Статья посвящена изучению фигуры отца как фактора, влияющего на формирование девиантного поведения. В статье описаны девиантное поведение в семье, влияние девиантного поведение родителей на детей. Развитие агрессивного состояние ребенка на фоне девиантного поведение отца. Этапы работы над подростками в патриархальной семье. Создание патриархального общества и сравнение детей, которые воспитываются в патриархальной семье и детей, выросших в неполной семье.
Ключевые слова: девиантное поведение, патриархальное общество, социальная роль, конфронтация.
Термин патриархат состоит из двух слов греческого языка власть и отец. Некоторые стороны данного общественного отношения нарушают права женщин. Патриархат доминирует над женской половиной мира.
Патриархат — это форма общества, в котором мужчины занимают главенствующее место, а женщины вынуждены во всём подчиняться мужьям, отцам, братьям. Сегодня подробней разберёмся, что такое патриархат и как он воздействует на общество.
Патриархальный строй цивилизации стал формироваться в момент конца эпохи первобытных общин. Из-за этого произошло увеличение роли мужчины в процессе выживания семьи и общества. Муж сильнее супруги, поэтому они участвовали в добыче пищи, хозяйстве и ремесленных профессиях. Более сильные мужчины охотились за добычей, рыбачили и занимались скотоводством.
Благодаря силе и выносливости, мужчины заняли главенствующее место в семье. Ведением войн за территории, развитием городов и сёл, занимались исключительно мужчины. Постепенно женщины стали терять свою власть в семьях, поэтому их обязанности свелись к ведению домашних и хозяйственных дел. [1;1]
Этапы работы над проблемой. Работа над проблемой началась 10 лет назад и осуществляется по настоящее время.
На 1 этапе (1999 - 2002 гг.) исследовались существующие в историко-культурной традиции представления о роли отца на материале русских народных сказок, зарубежных фольклорных источников; была проведена первая- часть- лонгитюдного исследования по выявлению представлений старшеклассников о роли отца в воспитании ребенка.
На 2 этапе (2003 - 2006гг.) осуществлялся анализ историко-культурных представлений о роли отца в российской семейной традиции на материале этнографических источников, исторических свидетельств, педагогической и художественной литературы; изучалось влияние художественного образа на процесс формирования представлений о роли отца у старшеклассников; проводилось семейное консультирование.
На 3 этапе (2007-2009гг.) была проведена заключительная часть лонгитюдного исследования по выявлению существующих у старшеклассников представлений о роли отца в воспитании ребенка; проанализирован и обобщен многолетний опыт семейного консультирования. [2;2]
Представления» старшеклассников об отцовской роли в семье и внутрисемейном; взаимодействии-основываются на традиционных взглядах, на: распределение родительской ответственности, где ведущая- роль в процессе воспитания ребенка отводится матери, а к отцу предъявляются требования, связанные с обеспечением благосостояния семьи. Эти представления нуждаются в коррекции в соответствии с требованиями современного социума. [3;4]
В условиях традиционного патриархального устройства общества главенство мужчины в семье было обусловлено безоговорочным подчинением ему жены и детей. Мужья не могли проявлять внимание и любовь к детям, так как это расценивалось мужской слабостью, поэтому данная роль выполнялась женщинами. Мужской родительский вклад был значительно меньше женского. Традиционный нормативный канон отцовства подразумевал не столько физический уход и заботу о детях, сколько реализацию властных полномочий в семье и социуме.
Сравнивая детей, выросших в семьях с отцами и без оных, исследователи обнаружили, что даже «незавидный», «некомпетентный» и часто невнимательный родитель очень важен. Во всяком случае, его отсутствие весьма отрицательно сказывается на детях. Дети, выросшие без отцов, часто имеют не только пониженный уровень притязаний. У них, особенно у мальчиков, выше уровень тревожности и чаще встречаются невротические симптомы. Мальчики из неполных семей труднее налаживают контакты со сверстниками. Отсутствие отца сказывается отрицательно на учебной успеваемости и самоуважении детей, опять же, особенно у мальчиков. Таким детям труднее дается усвоение мужских ролей и соответствующего стиля поведения, поэтому они чаще других гипертрофируют свою маскулинность, проявляя агрессивность, грубость, и т. д. [4
1. https://lifeoflove.ru/2021/07/19/patriarhat-eto-chto-takoe/
2. http://www.dslib.net/obw-pedagogika/istoriko-kulturnye-predstavlenija-o-roli-otca-v-rossijskoj-semejnoj-tradicii.html
3. https://new-disser.ru/_avtoreferats/01004570575.pdf
4. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-semeynoy-pedagogiki-v-stanovlenii-lichnosti-rebenka
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.