Реализация наглядно-действенного характера обучения в условияхпреобладания клиповых форм мышления у обучающихся с ЗПР (статья)

  • Документация
  • Педсоветы
  • Работа в классе
  • Семинары
  • Особые потребности
  • docx
  • 03.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Выступление на педсовете по теме: "Создание условий для эффективной организации обучения детей с ОВЗ в образовательном пространстве школы"
Иконка файла материала Каждый отдельно взятый человек оценивает мир.docx

Выступление на педагогическом совете по теме: «Создание условий для эффективной

организации обучения детей с ОВЗ в образовательном пространстве школы»

Тема выступления: Реализация наглядно-действенного характера обучения в условиях преобладания клиповых форм мышления у обучающихся с ЗПР

Каждый отдельно взятый человек оценивает мир, исходя из собственных ощущений. В психологии принято выделять четыре разновидности восприятия, характерные для людей. К ним относятся: визуалы, аудиалы, кинестетики и дигиталы.

1.           Визуальный.

Для успешного выполнения поставленных задач таким людям необходимо наличие четких схем, наглядных картинок и образов.

 

2.           Слуховой.

Дети-аудиалы хорошо запоминают только те сведения, которые были преподнесены им учителем в устной форме.

 

3.           Кинестетический. Преобладает осязательная функция. Человеку проще распознать тот или иной предмет по запаху, вкусу, прикосновению.

Кинестетик хорошо познает мир посредством личного опыта. Он предпочитает практику теории. При этом ему важно принять непосредственное участие в процессе. Люди данного типа больше других ориентируются на вкус, запах. Им важно лично потрогать или попробовать предмет, чтобы сделать необходимые выводы.

4.           Дигитальный. Доминирует логическое восприятие мира путем построения человеком внутреннего диалога.

Дигитала сложнее выявить среди других людей только лишь по тому, какими словами он оперирует в процессе разговора. Для него одновременно характерны некоторые признаки визуала и аудиала.

И все это нам приходится учитывать при построении своего урока, чтобы дети могли максимально хорошо усвоить материал.

Но в современном мире нам приходится сталкиваться с еще одной отличительной особенностью современных школьников - клиповым мышлением.

Многие специалисты сходятся на том, что однозначного научного определения клипового мышления на данное время нет.

Клиповое мышление - это направление в развитии отношений человека с информацией. Формируется такое мышление на протяжении многих лет.

Клипы не несут в себе никакой смысловой нагрузки, они просто составлены из нескольких связанных между собой образов. Поэтому под термином «клиповое мышление» понимается привычка воспринимать информацию, да и весь мир в целом, с помощью короткого, яркого, очень выразительного образа. Главное требование к клипу — это краткость и красочность его фрагментов.

В настоящее время термин «клиповое мышление» обозначает особенности мыслительной деятельности современных школьников, которые живут в обществе новых высоких информационных технологий и которых отличает скорость восприятия образов, визуальность, эмоциональность, ассоциативность. Клиповое мышление предполагает упрощение усвоения материала, игнорируя его глубину. Теряется способность к анализу и выстраиванию длинных логических цепочек. В тоже время клиповое мышление можно рассматривать как защитную реакцию организма на информационную перегрузку и способ получения большего объема информации.

У клипового мышления есть свои признаки:

1.                    При клиповом мышлении школьники сводят к минимуму речь, заменяя ее схемами, рисунками, символами. Поэтому первый признак клипового мышления – это языковой минимализм, речевая бедность. Клиповое мышление характеризует не способ связывания одного суждения с другим, а наглядное, образное изображение мысли в целом.

2.                    Вторым признаком клипового мышления является визуальное мышление. Понятия «смотреть» и «видеть» являются синонимами частично. Так, несколько людей могут смотреть на один и тот же символ, но видеть его по-разному. Такая способность видеть не только глазами, но и воображением, получила соответствующее определение – визуальное мышление. По мнению ученых, у современных школьников клиповое мышление и визуальное мышление тесно связаны между собой.

3.                    Мозг ребенка очень быстро меняется в сторону способности перерабатывать огромный объем информации, который поступает в динамичной форме. Платой за это становятся рассеянность, гиперактивность, дефицит внимания и предпочтение визуальных символов логике и углублению в текст. Эти изменения в поведении и характере школьников являются признаком формирования клипового мышления.

4.  Еще один признак клипового мышления – это преобладание конкретного мышления над абстрактным.

Анализ ситуации, сложившейся в обществе в целом и в образовании в частности, позволяет сделать вывод: клиповое мышление стало неотъемлемой частью современного школьника и необходимо найти пути и возможности грамотного его применения как в образовательном процессе, так во всех жизненных аспектах.

Весь педагогический процесс должен строить свою деятельность с учетом рекомендаций по противодействию или использованию смягчающих педагогических приемов.

Назовем эти особенности и приемы:

1. Школьник не способен долго концентрироваться на информации, при этом у него заметно снижается способность к анализу, поскольку любая информация не задерживается в его сознании и быстро сменяется новой информацией. Учитывающий педагогический прием: исследование объекта с разных сторон, а также многократное практическое проведение в процессе занятий логического и сравнительного анализа свойств объекта.

2. Школьники мало читают и не понимают смысла прочитанного, быстро забывают то, чему их недавно учили, и не могут осилить пройденные темы. Смягчающий педагогический прием: неоднократное изучение объекта в различных контекстах; системный подход с исследованием объекта в различной связи.

3. Школьник в значительной степени теряет способность анализировать информацию. Педагогическое противодействие: подбор специального дидактического материала.

4. Информационная перегрузка школьника. Педагогическое противодействие информационной перегрузке: переключающие внимание приемы в процессе занятия.

5. При клиповом мышлении развивается многозадачность мышления обучающихся, что может отвлекать от темы занятий. Педагогический учет этого свойства клипового мышления: приводить практические примеры, направленные на актуализацию темы, повышение уровня приоритетности решения учебных задач в текущий отрезок времени.

6. Школьники не могут удерживать состояние концентрации в течение длительного времени. Рекомендуемый метод: чтение (естественно, не клиповой литературы) и закрепление прочитанного: обсуждение, конспектирование и т.д., что способствует выработке умения анализировать, устанавливать связи между явлениями, и в конечном итоге приводит к разрушению мозаичной, фрагментированной картины мира.

Педагогам в современной школе не рекомендуется бороться с клиповым мышлением, а использовать его особенности для процесса обучения.

 При этом рекомендуется учитывать следующие аспекты:

1. Дети не виноваты, что они не любят читать книги.

2. Клиповое мышление школьников – не их вина, это их реальность.

3. Невысокий уровень обученности учащихся связан не с тем, что школа плохая, а учителя непрофессиональные, а с тем, что материал в школе построен по линейному принципу. Вот и возникает разрыв между требованиями и желаниями.

 4. Те ученики, которые по каким-то причинам не перестроились на клиповое мышление, учатся успешно в технических учебных заведениях, где преобладает линейное обучение.

5. Обладатели клипового мышления, оказываются перед трудностями, изучая точные предметы, которые неизбежно построены по линейному принципу: каждое новое понятие основано на предыдущем материале. Все понятия вместе требуют системного подхода. В силу клипового мышления ученики даже не понимают, чего от них хотят.

6. Нужны новые подходы для того, чтобы педагоги могли учить обладателей клипового мышления. Для этого требуются специальные исследования и разработки методики и дидактики, помогающие детям освоить приемы системного мышления, умения думать абстрактно.

 Нам учителям необходимо искать новые подходы к решению проблем обучения молодого поколения.

Эти подходы могут опираться на разработанные рекомендации по разрушению клипового мышления, которые включают:

 -специальные тренинги по концентрации внимания (таблицы для чтения и математики, отгадывания загадок, и т.п.);

-чтение художественной литературы и обсуждение прочитанного;

 -ограничение доступа к Интернету и другим средствам массовой информации; (это можно решит беседуя с родителями)

-включение в учебный процесс элементов «клиповой» подачи информации, т.е. исключить монотонность, менять формы восприятия, заставлять слушать, писать, смотреть, использовать наглядный материал, приводить примеры применения получаемых знаний;

-упрощение изучаемого материала (разбивание его на блоки);

- многократное повторение изученного материала.

 

Начав работать с этим классом, сначала использовала методы и приемы, которые опробовала с предыдущими обучающимися.. скажу честно, не пошло.. не берут материал. Тогда села учиться у других коллег, смотреть и пробовать.. вот так методом проб и ошибок, через слезы и отчаяние, стала пытаться работать с этими учениками. А сегодня я хочу поделиться своим опытом работы над изложением.


 

Посмотрите также