- В каком случае дошкольники с нарушениями слуха, зрения, речи, ЗПР и др. могут считаться «обучающимися с ОВЗ»?
Обучающийся с ОВЗ — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (ст. 2 ФЗ-273). Статус ребенка с ОВЗ присваивается психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК). Для родителей заключение ТПМПК носит рекомендательный характер, а для образовательной организации – обязательный. При обучении ребенка с ОВЗ реализуется адаптированная образовательная программа, разработанная ДОО на основе ФАОП.
- Какие образовательные программы могут осваивать дети с нарушениями развития в процессе дошкольного образования?
ФАОП ДО для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья разработана в соответствии с Порядком разработки и утверждения федеральных основных общеобразовательных программ, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 30 сентября 2022 г. № 874 и ФГОС.
Программа является документом, в соответствии с которым организации, осуществляющие образовательную деятельность на уровне дошкольного образования самостоятельно разрабатывают и утверждают адаптированные образовательные программы дошкольного образования для обучающихся раннего и дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ):
АОП ДО для обучающихся с нарушениями слуха (глухих, слабослышащих и позднооглохших, перенесших операцию по кохлеарной имплантации).
АОП ДО для обучающихся с нарушениями зрения (слепых, слабовидящих, с амблиопией и косоглазием).
АОП ДО для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи (далее - ТНР).
АОП ДО для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата (далее - НОДА).
АОП ДО для обучающихся с задержкой психического развития (далее - ЗПР).
АОП ДО для обучающихся с расстройствами аутистического спектра (далее - РАС).
АОП ДО для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее - УО).
АОП ДО для обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями развития (далее - ТМНР).
- Какие кадровые условия должны быть созданы для реализации образовательных программ для детей с ОВЗ разных категорий?
Обучающиеся с ЗПР
Программа предоставляет право образовательной организации самостоятельно определять потребность в педагогических работниках и формировать штатное расписание по своему усмотрению, исходя из особенностей реализуемых образовательных программ дошкольного образования, контекста их реализации и потребностей.
Согласно ФГОС ДО реализация АОП осуществляется педагогическими работниками в течение всего времени пребывания воспитанников в детском саду.
Квалификация педагогических работников должна соответствовать квалификационным характеристикам, установленным в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»).
Для преодоления ЗПР в группе компенсирующей направленности работает учитель-дефектолог (олигофренопедагог). При наличии нарушений речевого развития, подтвержденного в заключении ПМПК, в работу по коррекции речи включается учитель-логопед. Оба специалиста должны иметь высшее дефектологическое образование без предъявления требований к стажу работы.
Психолого-педагогическое сопровождение обеспечивает специальный психолог или педагог-психолог (с соответствующим высшим образованием) из расчета трех-четырех групп на одного специалиста.
Дошкольнику с ЗПР предоставляется услуга ассистента в случае, если такое специальное условие прописано в заключении ПМПК.
Непосредственную реализацию коррекционно-образовательной программы осуществляют следующие педагоги под общим руководством методиста (старшего воспитателя):
· учитель-дефектолог (ведущий специалист),
· учитель-логопед,
· педагог-психолог,
· воспитатель,
· инструктор по ФИЗО,
· музыкальный руководитель.
На основании заявлений родителей может быть организовано дополнительное образование. Наиболее целесообразны для детей с ЗПР занятия по дополнительной программе ритмикой, танцами, театрализованной и изобразительной деятельностью, плаваньем.
- Какие материально-технические условия должны быть созданы для реализации образовательных программ для детей с ОВЗ разных категорий?
Обучающиеся с ЗПР
В образовательной организации, реализующей АООП, должны быть созданы общие и специальные материально-технические условия, позволяющие реализовать поставленные задачи с учетом требований СанПиН, экономических и социокультурных условий, образовательных потребностей участников образовательной деятельности.
Организация, осуществляющая образовательную деятельность по АОП, создает материально-технические условия, обеспечивающие:
1) возможность достижения воспитанниками планируемых результатов освоения программы;
2) выполнение общих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, удовлетворяющих требования СанПиН, к:
− условиям размещения организаций, осуществляющих образовательную деятельность,
− оборудованию и содержанию территории и помещений,
− размещению оборудования в помещениях,
− естественному и искусственному освещению помещений,
− отоплению и вентиляции,
− водоснабжению и канализации,
− организации питания,
− медицинскому обеспечению,
− приему детей в организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса,
− организации физического воспитания,
− личной гигиене персонала;
− пожарной безопасности и электробезопасности;
− охране здоровья воспитанников и охране труда работников ДОО
3) возможность для беспрепятственного доступа воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в т. ч. детей-инвалидов, к объектам инфраструктуры ДОО.
Предметно-пространственная развивающая образовательная среда ДОО обеспечивает возможность реализации разных видов детской активности: игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской, двигательной, конструирования, восприятия произведений словесного, музыкального и изобразительного творчества, продуктивной деятельности и пр. Среда должна обеспечивать потребности детей на каждом возрастном этапе, соответствовать требованиям охраны жизни детей и укрепления здоровья с учетом образовательных потребностей детей с ЗПР.
Предметно-пространственная развивающая образовательная среда должна удовлетворять следующим требованиям и быть:
– содержательно-насыщенной и динамичной;
– трансформируемой;
– полифункциональной;
– доступной;
– безопасной;
– эстетичной.
Для реализации всех видов образовательной деятельности воспитанников с ЗПР, педагогической, административной и хозяйственной деятельности ДОО должна быть оснащена и оборудована:
– мебелью, техническим оборудованием, инвентарем для художественного творчества, музыкальными инструментами, спортивным и хозяйственным инвентарем;
– помещениями для игры и общения, занятий различными видами дошкольной деятельности (трудовой, конструктивной, продуктивной, театрализованной, познавательно-исследовательской), двигательной и других форм детской активности с участием взрослых и других детей;
– учебно-методическим комплектом для реализации Программы, дополнительной литературой по проблеме организации коррекционно-образовательной деятельности с детьми с ОВЗ, в том числе с ЗПР;
– комплектами развивающих игр и игрушек, способствующими разностороннему развитию детей в соответствии с направлениями развития дошкольников в соответствии с ФГОС ДО и специальными образовательными потребностями детей с ЗПР.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.