Профориентационное занятие

  • docx
  • 22.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Профориентационное занятие.docx

Профориентационное занятие: «Правильный выбор»

 

Цель: Развивать у учащихся 9 класса умение объективно анализировать собственные способности, соизмерять их с личными предпочтениями и выбирать оптимальную профессию.

Формировать коммуникативную грамотность. Воспитывать активную Я-позицию.

1.Ритуал приветствия:  «Никто не знает..»

Дети сидят в кругу. У психолога в руках воздушный шар.

- Сейчас мы будем бросать друг другу этот воздушный шар, тот, у кого он окажется, завершает фразу «Никто из вас не знает, что я (или у меня)…». Заканчивая эту фразу, постарайтесь отразить в ней свои скрытые таланты. Будьте внимательны и сделайте так, чтобы каждый принял участие в выполнения задания.  Это упражнение позволило вам задуматься о своих способностях и дополнительных возможностях.

2. Хвастуны

- А сейчас представьте себе, что прошло 10 лет, вы взрослый преуспевающий человек. Загадайте, пожалуйста, профессию, которая дает вам ощущение уверенности, защищенности и комфорта. Но условие, вслух ее не называйте, пусть это останется вашей тайной на несколько минут. Про себя ответьте на вопрос, почему вы выбрали именно эту профессию? Какие у нее плюсы? Какие преимущества она вам дает?

- Сейчас мне нужны два добровольца, представьте себе, что вы много лет спустя встретили  на улице школьного товарища и спешите рассказать ему как у вас все отлично, какой вы молодец, в общем, вы хвастаетесь. Вам необходимо разыграть эту ситуацию, как в жизни, вы по очереди, а может даже и, мешая друг другу, начинаете хвастаться своей прекрасной жизнью и работой, но называя не саму работу, а наиболее характерные радости с этой работой связанные. В этом своеобразном соревновании необходимо сыграть более счастливого человека.

3.   После этого каждый пытается с двух попыток назвать (угадать) ту профессию, которая изображался его напарником, а дальше организуется небольшое обсуждение того, насколько достоверно удалось каждому изобразить свой загаданный стереотип. В рамках этого упражнения каждый из вас определил для себя интересную профессию. Но часто в жизни желаемое не совпадает с действительным, и поэтому выбор нужно делать обдуманно и основательно.

3. Правильный выбор. Правильно выбрать профессию очень важно для каждого человека. Это позволяет реализовать свой творческий по­тенциал, избежать разочарования, материально обеспечить себя и свою семью. Вопрос учащимся:          

- Как считает каждый из вас, что необходимо для того, чтобы сделать правильный профессиональный выбор? Что необходимо принимать во внимание, выбирая будущую профессию?

Анализируя ответы, учитель подводит учащихся к выводу о том, что будущая работа должна приносить человеку ра­дость и удовлетворение.

Для того чтобы выбрать профессию необходимо учитывать ваши способности, интересы и наличие спроса на выбранную профессию.

Сегодня мы с вами научимся, как правильно выбрать профессию. Но прежде я попрошу вас объединиться в 4 группы.

       Далее психолог предлагает учащимся  выполнить задания на карточках. Заполнить пересечение сфер, основываясь на предложенный текст. Сфера НАДО заполняется на основе спроса на профессии, ХОЧУ - склонности и интересы, МОГУ- на основе специальных способностей к музыке, к кулинарии и тп.

Алгоритм работы

1.     Внимательно прочитайте текст до конца.

·        В сферу НАДО запишите профессии пользующиеся спросом на рынке труда.

·        В сферу МОГУ запишите способности и интересы героя рассказа.

·        В сферу ХОЧУ запишите желаемую профессию героя.

2.     На пересечении сфер определите и запишите смежные профессии.

·        Пересечение ХОЧУ и НАДО

·        Пересечение ХОЧУ и МОГУ

·        Пересечение НАДО и МОГУ

3.     На основании пересечения сфер определите, и запишите оптимальные профессии для героя рассказа.

      Ваня Иванов - замечательный мальчик, учащийся 9 класса. Его мама часто уезжает в командировки и мальчику приходится готовить еду на всю семью. Однако, это не раздражает Ваню, так как готовить ему очень нравится. Он очень общительный человек, у него много друзей, которых он любит угощать блюдами, приготовленными своими руками по собственным рецептам. К тому же, Иван замечательно играет на гитаре и хорошо поет. Из всех школьных предметов самым любимым предметом Вани является литература. Он очень любит читать, а вот математика ему не дается.

По окончании школы Иван решил стать экономистом, так как убежден, что представители этой профессии много зарабатывают. Город, где живет Ваня, очень молодой, в нем много строящихся объектов, предприятий общественного питания.

Иван очень ответственно подошел к выбору профессии. Он решил узнать в городском Центре занятости населения, какие профессии пользуются наибольшим спросом на городском рынке труда. Выяснилось, что это крановщики, газосварщики с зарплатой 7 тыс. рублей, библиотекарь с зарплатой 2 тыс. рублей, бухгалтер с зарплатой 5 тыс. рублей, повар с зарплатой 6 тыс. рублей, инженеры с зарплатой 5-7 тыс. рублей

После заполнения сфер ребятам необходимо найти пересечение сфер, а затем на основе их определить оптимальную профессию.

- Выполняя это упражнение, мы научились, как при помощи простой формулы выбрать оптимальную профессию. По аналогичному принципу вы самостоятельно можете выбрать профессию для себя. Причем сферу НАДО вы можете заполнить, основываясь на объявления о работе в любой газете.

- Каждый человек хочет, чтобы его работу оплачивали по достоинству, чтобы работа была интересной. Но главнее всего то, чтобы она доставляла удовольствие и наши любимые занятия совпа­дали с  нашей профессиональной деятельностью.  Далее учащимся предлагается самостоятельно выбрать собственную профессию, основываясь на соотношение сфер «Хочу - Могу - Надо».

Ребята по желанию озвучивают результаты, анализируют совпадение желаемого и действительного.

 

 

4. Мнение

Бланк

Твое тренинговое имя________________

Дата занятия_____________ тема занятия_________________________________

1.   Степень твоей включенности:

0    1   2   3   4    5    6   7   8     9    10

(Обведи кружком соответствующий балл.)

Что мешает тебе быть более включенным в занятие?

_________________________________________________________________

2.   Твои основные ошибки в ходе занятия:

а)  по отношению к себе________________________________________________

б)  по отношению к группе_____________________________________________

в)  по отношению к ведущему__________________________________________

3.   Самые значимые для тебя эпизоды, упражнения, во время которых тебе удалось сделать определенный «прорыв», что-то лучше понять в себе, в чем-то разобраться_______________________________________________________

4.   Что тебе очень не понравилось на прошедшем занятии и почему?___________________________________________________________________________________________________________________________

5.   Твои замечания и пожелания ведущему (по содержанию, по форме заня­тий и т. п.)_______________________________________________________________

_________________________________________________________________

  6.Что ты еще хотел бы написать?___________________________________

    _______________________________________________________________