Программа элективного курса "Психологическая безопасность личности"

  • doc
  • 12.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Элективный курс. Психологическая безопасность личности.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа элективного курса

 «Психологическая безопасность личности»

 

9 класс

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

     В соответствии с Концепцией модернизации российского образования, на старшей ступени общеобразовательной школы ставится задача со­здания «системы специализированной подготов­ки (профильного обучения), ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных по­требностей рынка труда». Концепция профиль­ного обучения на старшей ступени общего обра­зования утверждена приказом Министерства об­разования РФ № 2783 от 18.07.2002 г. Профильное обучение в старшей школе (10-11-й классы) предполагает предпрофильную подготовку в 9-м классе, представляющую собой систему педагогической, психологической, информацион­ной и организационной поддержки учащихся ос­новной школы, направленную на их самоопреде­ление в отношении профиля обучения. Предпро-фильная подготовка включает в себя, в частности, набор элективных (по выбору учащегося) курсов (информационное письмо Департамента общего и дополнительного образования Министерства образования РФ от 13.11.2003 г. № 14-51-277/13 «Элективные курсы в профильном обучении»).

     Данный курс может быть представлен как от­дельный межпредметный элективный курс пред-профильной подготовки для учащихся 9-х классов с базовым уровнем знаний, умений и навыков, а также входить в содержание курса основ безопас­ности жизнедеятельности для любого профиля.

Объем курса: 17 ч (1 ч в неделю, одно полугодие). Программа курса может быть расширена до 34 ч (1 ч. в неделю в течение учебного года) за счет более глу­бокого рассмотрения предложенного содержания.

Цель: формирование у учащихся целостного представления об устройстве человека и об опас­ных ситуациях психологического, психического и духовного характера, которые могут возникнуть в их жизни, о способах распознавания и мерах за­щиты от этих последствий.

Задачи курса: 

·        ознакомление учащихся с опасностями пси­хологического, психического и духовного характе­ра, угрожающими человеку в современной жизни;

·        изучение методов и приемов защиты от ду­ховно-психологических воздействий и позволяю­щих минимизировать возможный ущерб для лич­ности, ее здоровья, жизни и благополучия;

·        выработка умения оказывать сопротивле­ние деструктивному духовно-психологическому воздействию.

     Организация работы по данному курсу. Основ­ными методами обучения являются: проблемно-поисковый метод изложения нового материала, направленный на творческое осмысление и при­нятие излагаемых учителем позиций; беседы с элементами дискуссий; интерактивные методы обучения. Целесообразна на занятиях групповая работа с последующей презентацией результатов обсуждения тех или иных проблем и выводов, сде­ланных группой. Занятия на психологическую бе­зопасность при общении, на принятие решения и отработку умения сказать «нет» в проблемной ситуации предполагают практикумы, тренинговые ситуации и игровое моделирование.

Формы организации занятий:

·      осмысленное слушание и ответы на вопросы;

·      работа с литературой;

·      конспектиро­вание;

·      участие в дискуссиях;

·      выступления перед классом с сообщениями;

·      рабо­та в малых группах.

     Подведение итогов и оценивание достижений учащихся.

     Подведение итогов и оценивание деятельности обучаю­щихся может проводиться в традиционной форме: оценка за ответ на уроке, оценка за контрольную ра­боту, за выполнение тестового задания и т.д., а также в сочетании с инновационными методами аттестации: дифференцированный зачет по контрольным вопро­сам, реферат, мини-исследование, интервьюирование, доклад по заданной теме. Итоговым результатом мо­жет стать открытый урок с приглашением админист­рации и учителей школы, итоговая конференция.

 

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

урока

Название раздела и темы уроков

Количество часов

1

Вводный урок

1

2

Как устроен человек: тело - психика - душа - дух

1

3

Установки и поведение человека: как воспитывать в себе характер

1

4

Понятие о деструктивном психическом воздействии

1

5

Психическая безопасность

1

6-7

Информационная безопасность

2

8

Реклама и ее воздействие на человека

1

9

Техники манипулирования сознанием

1

10

Как сохранить психическое здоровье

1

11-12

Духовная безопасность

2

13

Общение и психологическая безопасность

1

14

Понятие о толерантности: может ли человек сказать «нет»

1

15

Алгоритм принятия решения

1

16

Как сказать «нет» в проблемной ситуации

1

17

Заключительное занятие

1

 

Всего часов

17

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

 

     Урок 1. Вводный урок.

     Общие положения о предпрофильном курсе: цели, задачи, организация работы, вопросы про­верки знаний. Понятие психологической безопас­ности личности и круг вопросов, рассматриваемых в рамках курса. Мотивация интереса учащихся на изучение курса и пожелания на включение тех или иных интересующих их аспектов темы.

     Урок 2. Как устроен человек: тело-психика-душа-дух.

     Понятие троичности человека: телесное, психи­ческое и духовное. Как устроена психика человека и зачем человеку об этом знать. Психосоматика. Душа человека. Духовное устроение человека. Два подхода к пониманию духовности. Взаимосвязь ду­ховного с психическим и телесным. Иерархия в уст­роении человека: что мы выбираем. Свобода наше­го выбора и следствия свободы выбора.

     Урок 3. Установки и поведение человека: как воспитывать в себе характер.

     Что такое установки и как они влияют на поведе­ние человека. Откуда берутся установки. Установки, минующие сознание, и осознанные установки. Кому мы уподобляемся. Нужно ли и можно ли воспитать свой характер. Как воспитать свой характер. Понятие воздержания. Средства и пути воспитания характера. Главный ориентир - жизнь по совести.

     Урок 4. Понятие о деструктивном психическом воздействии.

     Установки, разрушающие личность. Установки, разрушающие представления о настоящем и бу­дущем. Что такое «деструктивное, разрушитель­ное психическое воздействие». Как уберечь ум и чувства от разрушительной психической ин­формации. Что можно противопоставить дест­руктивному психическому воздействию.

     Урок 5. Психическая безопасность.

     Что понимается под психической безопасно­стью. Основные источники опасности для психи­ки подростка. Как ограждать себя от исходящей от них опасности. Как и от чего беречь свои чув­ства. Как и от чего беречь свой ум. «Образ может убить, образ может спасти». Примеры «загряз­нения» психики.

     Уроки 6-7. Информационная безопасность.

     Виды разрушительной информации для подро­сткового возраста. Способы защиты психики от деструктивной информации и формы ее подачи. Анализ материалов (аудио- и видеопродукции, печатных изданий, компьютерных игр и т.д.) на предмет деструктивного воздействия на личность. Памятка подростку по сохранению психики от ин­формационных воздействий.

     Урок 8. Реклама и ее воздействие на человека.

     Рекламные призывы и действительность. До­стоверная информация и дезинформация. Мани­пуляция сознанием для достижения определен­ных целей. Практикум в определении скрытых целей рекламы. Товар и ценности. Основные рек­ламные приемы. Реклама и образ жизни. Рекла­ма и массовая культура. Китч. Образ жизни, ко­торый мы выбираем.

     Урок 9. Техники манипулирования сознанием.

     Что понимается под манипулированием со­знанием. Кому и для чего нужно манипулировать сознанием человека. Как не стать игрушкой в руках манипуляторов. Основные техники ма­нипулирования сознанием. Знания и жизненный опыт как барьер для манипулирования сознани­ем человека.

     Урок 10. Как сохранить психическое здоровье.

     Психическое здоровье: здоровье чувств, здоро­вье ума и здоровая воля. Советы психолога по со­хранению психического здоровья в подростковом возрасте: критические ситуации и поиск выхода из них. Укрепление воли, воспитание чувств и раз­витие мышления как путь сохранения психичес­кого здоровья. Психическое здоровье личности и психическое здоровье окружающих людей.

     Урок 11-12. Духовная безопасность.

     Понятие духовной безопасности. Какие духов­ные опасности подстерегают человека. Куда зовут с последних страниц газет. Экстрасенсы, гадалки, астрологи. Религии мира и секты. Духовное порабощение (насилие). Общее понятие о техниках из­менения сознания. Защита от деструктивных ду­ховных воздействий. Профилактика духовно-пси­хической зависимости.

     Урок 13. Общение и психологическая безопасность.

     Нужно ли быть общительным. Что такое обще­ние. Виды общения. Как понимать выражение: язык мой - враг мой. Грехи «языка» и опасности, из них исходящие: мат, сквернословие; ложь; пустосло­вие и многословность; осуждение и злословие. Как побороть грехи «языка». Не будь обидчивым, учись прощать. Тщеславие и гордость. Зависть.

     Урок 14. Понятие о толерантности: может ли человек сказать «нет».

     О дружбе и о влиянии сверстников. Понятие толерантности, терпения и терпимости. В чем об­щность и различие этих понятий. Толерантность и свобода выбора человека. Человек может ска­зать «нет». Случаи, когда человек должен сказать «нет». Критерии отбора ситуаций, когда человеку целесообразно говорить «да» и когда необходимо сказать «нет».

     Урок 15. Алгоритм принятия решения.

     Как принять правильное решение. Что значит для меня «правильное решение». Алгоритм при­нятия решения: понять, в чем проблема; что нуж­но знать для принятия правильного решения; рас­смотреть, какие варианты решения проблемы мо­гут быть; какой вариант мне больше всего нравится; какие «плюсы» и «минусы» имеет это ре­шение; кого из близких людей затрагивает мой выбор. Мой выбор. Практика освоения алгоритма принятия решения.

     Урок 16. Как сказать «нет» в проблемной ситуации.

     Стили поведения человека: уверенное, неуве­ренное, доброжелательное, агрессивное. Харак­терные признаки для каждого стиля поведения. Восемь способов сказать «нет» в проблемной си­туации. Как безопасно для себя сказать «нет». Со­отнесение ответа «нет» со стилем поведения че­ловека. Проигрывание проблемных ситуаций.

    

     Урок 17. Заключительное занятие.

     Подведение итогов работы по программе кур­са и оценивание деятельности учащихся: откры­тый урок с приглашением администрации и учи­телей школы или итоговая конференция.

 

     Ожидаемые результаты:

·        развитие психологической культуры уча­щихся в целом и, как частность, развитие психо­логического аспекта культуры безопасности жиз­недеятельности;

·        приобретение учащимися знаний и практи­ческих умений по распознаванию и преодолению опасных ситуаций духовно-психологического ха­рактера, которые могут возникнуть в их жизни, о способах и мерах защиты от них;

  • выработка у учащихся умения оказывать сопротивление деструктивному духовно-психо­логическому воздействию на них на основании целостного представления об устройстве чело­века.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

 

Оборудование

 

  • компьютер;
  • мультимедийный проектор;
  • экран.

 

1.      Алкогольная и наркотическая агрессии. Видеозапись выступления профессора Ждано­ва В.Г. - заместителя председателя Новосибирс­кого общества «За трезвый образ жизни».

2.      Виртуальная агрессия. Видеофильм режис­сера Валентина Матвеева, Леннаучфильм, 2001. Для показа учащимся, родителям, учителям.

3.      Сахаджа Йога (часть 2). Видеофильм режис­сера Софии Ливандовской, Творческое объедине­ние «Перекресток», 1998.