Программа краткосрочного курса по выбору "Хозяюшка КАПУСТА"
Оценка 5

Программа краткосрочного курса по выбору "Хозяюшка КАПУСТА"

Оценка 5
docx
19.01.2021
Программа краткосрочного курса по выбору "Хозяюшка КАПУСТА"
Программа краткосрочного курса по выбору Хозяюшка капуста.docx

 

 

МОКУ «Обвинская  школа –  интернат»

 

Рассмотрено на ПС                                                   Утверждено

«___»________2019г.                                                директор школы

                                                                                    ________ Н.В.Филимонова

 

 

 

 

 

Программа краткосрочного курса

по выбору

«Хозяюшка капуста»

 

 

 

                                                                                                   Составила:  Семёнова     Виктория Юрьевна                    

                                                                                                                                                                                                                         

                                                                                                 

          

                                                     с. Обвинск , 2019

 

Пояснительная записка.

Программа КСК «Хозяюшка» предназначена для детей среднего и старшего звена, и является частью комплексной системы работы школы по формированию у детей и подростков трудового воспитания, которое неразрывно связано с нравственным, умственным и физическим воспитанием; позволяет проявить свои способности и совершенствовать их при выполнении практических работы.

На курсовых занятиях воспитанники приобретают умения и навыки, необходимые для дальнейшей социализации. Знакомятся с разновидностями капусты, правилами её хранения и способами кулинарной обработки, т. е. элементарные знания и умения, необходимые для ведения домашнего хозяйства для жителей сельской местности. Данные занятия частично вовлекут воспитанников в мир таких профессий, как повар, агроном, овощевод.

Основной формой обучения является практическая работа, которая позволяет приобрести и совершенствовать необходимые умения и навыки. Воспитанников необходимо научить самостоятельно ориентироваться не только по готовым инструкциям, предложенным учителем, но и с помощью статей (советов) и рецептов из специальной литературы и интернета. Программой курсовых занятий предусмотрено создание простых холодных и горячих блюд из капусты  и заготовка её впрок для длительного хранения.

          Материал  подаётся  по  принципу от простого  к  сложному, с учётом уже имеющихся знаний и умений воспитанников.

        Так как занятия объединяют детей 6-9 классов,  особое внимание уделяется как фронтальной, так и  индивидуальной работе с детьми.       Программа  кружка  рассчитана  на 3 года обучения (8 часов), т. е., чтобы разные группы детей смогли обучиться данному курсу.

        Оптимальное количество учащихся  –  6 человек.

Цель:

- Организация свободного времени  воспитанников школы-интерната через вовлечение в хозяйственно-бытовой  труд.

Задачи:

- Научить учащихся приёмам и способам хранения и переработки капусты в домашних условиях.

- Формировать у учащихся элементарные знания о правильном питании и особенностях безопасной работы на кухне.

- Развивать общетрудовые умения, технические навыки и мелкую моторику рук.

- Привлечь интерес детей к изучению специальной литературы, с целью получения новых знаний по вопросам выращивания и заготовки капусты.

- Воспитывать у обучающихся бережливость, самостоятельность трудолюбие и уважения к труду своих товарищей.

Тематическое  планирование.

 

             Тема,  раздел

Кол-во часов

Примечание

1.

Введение. Капуста, её разновидность, выращивание, уборка и закладка на хранение.

1

 

2.

Капуста, её польза для здоровья человека и разновидность приготовления блюд и заготовок. ТБ при выполнении кулинарных работ.

1

 

3.

Виды нарезки капусты в зависимости от блюда. Приготовление холодных блюд (салаты из белокочанной капусты).

1

 

4-5.

Начинка для пирогов и пирожков (приготовление пирогов с капустной начинкой).

2

 

6.

Заготовка капусты на зиму (засолка и маринование).

1

 

7.

Приготовление солянки на зиму.

1

 

8.

Приготовление голубцов.

1

 

 

Всего:

8

 

 

Оборудование и материалы.

1.     Кухонная посуда и электрооборудование.

2.     Ножи и разделочные доски.

3.     Посуда для хранения заготовок.

4.     Спецодежда.

5.     Инструкционные карты.

6.     Проектор.

7.     Литература с кулинарными рецептами.

 

Примерные требования к знаниям и умениям учащихся.

К концу  обучения по программе  краткосрочного курса учащиеся должны овладеть следующими знаниями и умениями.

Должны знать:

§  о пользе капусты для здоровья человека;

§  сорта капусты и назначение для рационального использования на переработку и закладку на длительное хранение;

§  элементарную агротехнику капусты;

§  правила техники безопасности и санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ;

§  виды нарезки капусты;

§  способы заготовки и правила хранения капусты и продуктов переработки.

Должны уметь:

§    выполнять нарезку капусты необходимой формы;

§   находить, читать и правильно применять рецепты приготовления заготовок и блюд из капусты;

§   соблюдать санитарно-гигиенические правила и ТБ при работе на кухне;

§   определять качество продуктов для пригодности в пищу;

§   работать с иглой, схемами  и трафаретами, циркулем и линейкой;

§   организовывать свое рабочее место.

 

 

 

 

Ожидаемый результат.

      Учащиеся владеют элементарными правилами, навыками и приёмами хранения и переработки белокочанной капусты, которые могут самостоятельно применить в практической деятельности с соблюдением правил санитарии и гигиены и ТБ при работе на кухне.

Формы подведения итогов реализации программы.

• Составление фотоотчёта по работе группы за весь курс.



 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

МОКУ «Обвинская школа – интернат»

МОКУ «Обвинская школа – интернат»

Пояснительная записка. Программа

Пояснительная записка. Программа

Формировать у учащихся элементарные знания о правильном питании и особенностях безопасной работы на кухне

Формировать у учащихся элементарные знания о правильном питании и особенностях безопасной работы на кухне

Оборудование и материалы. 1.

Оборудование и материалы. 1.

Ожидаемый результат. Учащиеся владеют элементарными правилами, навыками и приёмами хранения и переработки белокочанной капусты, которые могут самостоятельно применить в практической деятельности с соблюдением правил санитарии…

Ожидаемый результат. Учащиеся владеют элементарными правилами, навыками и приёмами хранения и переработки белокочанной капусты, которые могут самостоятельно применить в практической деятельности с соблюдением правил санитарии…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.01.2021