Программа курса внеурочной деятельности "Я - первоклассник"

  • docx
  • 02.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 24 Я - первоклассник.docx

Приложение 24

УТВЕРЖДЕНО

приказом по основной деятельности

№ 154 от 30. 08. 2018

 

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Я - первоклассник»

 

Программа курса внеурочной деятельности  для первоклассников в адаптационный период «Я – первоклассник» разработана на основе: Закона Российской Федерации «Об образовании в РФ», ст. 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения» (п.7); Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Данная программа рассчитана на изучение 8 часов музыки, изобразительного  искусства, технологии и 26 часов физической культуры в адаптационный период обучающихся 1 класса в сентябре-октябре. Модуль «Ты учишься изображать» (предмет: изобразительное искусство) – один раз в неделю;  модуль «Музыка вокруг нас» (предмет: музыка) - один раз в неделю;  модуль «Мир вокруг нас» (предмет: технология) - один раз в неделю;  модуль «Здоровый образ жизни» (предмет: физическая культура) – три раза в неделю.

Пояснительная записка

Начальный период обучения в первом классе должен создать благоприятные условия для адаптации ребенка к школе, обеспечивающие его дальнейшее благополучное развитие, обучение и воспитание. Задачи адаптационного периода едины для всех систем начального образования.

Первый год обучения трудный для ребенка: меняется привычный уклад его жизни, он адаптируется к новым социальным условиям, новой деятельности, незнакомым взрослым и сверстникам. Более неблагоприятно адаптация протекает у детей с нарушениями физического и психологического здоровья.

Для успешного обучения школьников в этот период необходимо учитывать особенности их адаптации (привыкания, приспособления) к школьной жизни.

Особого внимания со стороны учителя требуют первые дни пребывания детей в школе. Необходимо помнить, что такие качества отдельных детей, как невнимательность, неусидчивость, быстрая отвлекаемость, неумение управлять своим поведением, связаны с особенностями их психики, поэтому важно не делать детям резких замечаний, не одергивать их, стараться фиксировать внимание на положительных проявлениях ученика.

В процессе обучения важно учитывать индивидуальные особенности ребенка. В начале обучения учитель должен предоставить каждому ребенку возможность работать в присущем ему темпе. Совершенно не допустимы в это время замечания типа «Быстрее!», «Задерживаешь всех!» и т.п. Объем работы школьников должен увеличиваться постепенно.

Учитель строит свою деятельность с учетом степени и длительности адаптации первоклассников к школе. Он должен быть сдержанным, спокойным, подчеркивать достоинства и успехи детей, стараться наладить их отношения со сверстниками. Целесообразно вызывать в первые месяцы учебного года к доске детей неуверенных в себе, стеснительных. Специальной дополнительной работы учителя и психолога требует устранение трудностей обучения, возникающие у некоторых школьников, повышение их интереса к учебной деятельности и уверенности в собственных силах.

Если учитель не учитывает трудности адаптационного периода, то это может привести к нервному срыву ребенка и нарушению его психического здоровья.

Стиль общения учителя с первоклассниками должен учитывать особенности поведения детей, связанные с их умением общаться с взрослыми и сверстниками. Тон учителя должен быть доверительным и мягким. Не допустим авторитарный стиль общения учителя с ребенком.

Первоклассники способны сосредоточенно, без отвлечения заниматься однотипной деятельностью 10-12 минут, что определяет требования к организации и структуре урока в первом классе.

Возрастные особенности детей седьмого года жизни (сложность произвольной регуляции деятельности, быстрая утомляемость и др.) предполагают, что для них очень сложны статические нагрузки, ограничения двигательного режима, быстрое переключение с одного вида деятельности на другой и т.п.

Для первоклассников очень актуальны виды деятельности, которыми они занимались в дошкольном детстве. Поэтому следует активно включать игру в учебный процесс, а не запрещать её, не исключать из жизни первоклассника. В первом классе игра имеет особое значение для формирования умения учиться – основной деятельности, которой занимается теперь ребенок. Принципиально важно обратить внимание на два вида игр – ролевые и игры с правилами (дидактические, подвижные, настольно-печатные).

Игра с правилами, как и учебная деятельность, обязательно дает результат: развивает самооценку, самоконтроль и самостоятельность. На первом году обучения игры с правилами должны присутствовать на каждом уроке, заполнять перемены и динамическую паузу (подвижные, настольно-печатные). Дидактические игры всегда имеют учебную задачу, которую нужно решать. Ролевые игры очень важны для формирования произвольного поведения, воображения, творчества ученика.

Учитывая наглядно-образный характер мышления детей этого возраста, необходимо существенное место на уроках отводить моделирующей деятельности со схемами, моделями звуков и слов, геометрическими формами, объектами природы и т.п.

Общая характеристика курса внеурочной деятельности

Каждый обучающийся обеспечивается удобным рабочим местом (столом) в соответствии с ростом, состоянием слуха и зрения ребенка. Целесообразно располагать столы так, чтобы можно было организовать фронтальную, парную и групповую работу на уроке. Учебники и дидактические пособия для первоклассников рекомендуется хранить в школе.

Данная  программа помогает учителю в реализации требований Санитарных правил, в создании благоприятных условий для адаптации детей к школе, снятии статистического напряжения школьников при одновременном выполнении программ по всем предметам.

Начальный период обучения в первом классе должен создать благоприятные условия для адаптации ребенка к школе, обеспечивающие ему дальнейшее благополучное развитие, обучение и воспитание. Задачи адаптационного периода едины для всех систем начального образования.

В первом классе в сентябре и октябре проводится по 3 урока по 35 минут каждый. В письме «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы сказано: «...в сентябре – октябре проводится ежедневно по три урока, остальное время заполняется целевыми прогулками, экскурсиями, физкультурными занятиями, развивающими играми». Чтобы выполнить задачу снятия статистического напряжения школьников, рекомендуется на четвертых уроках использовать не классно – урочную, а иные формы организации учебного процесса.

Согласно учебному плану в 1 классе учебная нагрузка составляет 21 час в неделю. Первыми часами рекомендуется проводить уроки чтения и русского языка (период обучения грамоте).

В течение восьми недель  последними часами проводятся уроки физкультуры, а также уроки по другим предметам в форме уроков – игр, уроков – экскурсий, уроков – театрализаций и т.п. в иной, нетрадиционной форме изучается или закрепляется программный материал.

Цель: разностороннее развитие и воспитание духовно-нравственной, социально-адаптированной личности каждого учащегося.

Задачи программы:

·       формирование социальных умений

·       создание условий для полноценного, безопасного отдыха учащихся во внеурочное время;

·       раскрытие творческого потенциала учащихся;

·       развитие различных форм общения в классном коллективе;

Личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности

Личностные результаты:

·      Сформированность эстетических чувств, художественно-творческого мышления, наблюдательности и фантазии

·      Умение наблюдать за разнообразными явлениями жизни и искусства в учебной и внеурочной деятельности, их понимание и оценка – умение ориентироваться в культурном многообразии окружающей действительности, участие в музыкальной жизни класса, школы, города.

·      Развитие музыкально-эстетического чувства, проявляющего себя в эмоционально-ценностном отношении к искусству, понимании его функций в жизни человека и общества.

·      Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России.

·      Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.

·      Приобретение навыков здорового питания, соблюдения гигиенических норм.

·      Проявление дисциплинированности, трудолюбия и упорства в достижении поставленных целей.

Метапредметные результаты

·      Умение рационально строить самостоятельную творческую деятельность, умение организовать место занятий

·      Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера в процессе восприятия, исполнения, оценки музыкальных сочинений.

·      Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.

·      Готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

·      Находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления.

·      Обеспечение защиты и сохранности природы во время активного отдыха и занятий физической культурой;

Содержание курса внеурочной деятельности

Ты учишься изображать

В период адаптации к новым для ребенка условиям школьного обучения художественным занятиям принадлежит особая роль. Потребность что-то изображать, рисовать, рассматривать – необходимый и специфический способ познания мира. Ребенок не столько создает произведение, сколько выражает свое состояние. Художественная деятельность ребенка предполагает особую установку учителя на творческое сотрудничество, на доверительность отношений. Поэтому сама атмосфера и цели художественных занятий предполагают свободные игровые формы общения.

Художественные занятия в период адаптации должны иметь различные формы:

- прогулки и экскурсии в парк с целью развития навыков восприятия, эстетического любования и наблюдательности, сбора природных материалов для художественных занятий;

- игры (тема урока «Игра в художника и зрителя»)

Разнообразие форм деятельности и полнота впечатлений на уроках ИЗО способствует снятию напряжения.

Музыка вокруг нас

Основой изучения закономерностей музыкального искусства учащимися являются простейшие музыкальные жанры: песня, танец, марш, их интонационно-образные особенности. Учебная деятельность первоклассников на уроках музыки может включать в себя ярко выраженные игровые элементы.

Учителем могут использоваться образно-игровые приемы:

- пластическое интонирование;

- музыкально-ритмические движения;

- разыгрывание и инсценировки стихов и музыки и др.

Эти приемы позволяют сделать процесс освоения музыки как искусства увлекательным, интересным, насыщенным разнообразными формами деятельности учащихся, что устранит двигательную пассивность и перегрузки детей в первые месяцы их обучения.

Мир вокруг тебя

Основные направления работы на первых уроках технологии включают в себя расширение сенсорного опыта детей, развитие моторики рук, формирование познавательных интересов процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления…), формирование первоначальных приемов работы с ручными инструментами и пр.

Часть уроков технологии рекомендуется проводить в форме экскурсий и игр.

1. Экскурсии «Красота окружающей среды», «Образы родного края», «Сказочные животные» и др. помогут развивать умения видеть образы в окружающих предметах, формировать художественный образ на уроках труда.

2. Экскурсии по сбору природного материала: «Природа-художник и скульптор», «Что нам дарит природа».

3. Экскурсии могут включать игры-соревнования на развитие глазомера, чувства цвета, формы: «Собери листочки одинаковой формы», «Кто больше придумает образов, которые можно сделать из шишки, желудя и др.» «Из каких природных материалов можно сделать фигурку лисички».

4. Уроки на свежем воздухе с играми и конкурсами, связанные с подбором природного материала: «Кого тебе напоминает эта веточка?», «найди листочки, напоминающие по форме перо птицы».

5. Уроки-конкурсы с использованием изготовленных поделок.

Здоровый образ жизни

Бег: с высоким подниманием бедра, прыжками и ускорением, с изменяющимся направлением движения (змейкой, по кругу, спиной вперед), из разных исходных положений и с разным положением рук.

Прыжки: на месте (на одной ноге, с поворотами вправо и влево), с продвижением вперед и назад, левым и правым боком, в длину и высоту с места; запрыгивание на горку из матов и спрыгивание с нее.

Броски: большого мяча (1 кг) на дальность двумя руками из-за головы, от груди.

Метание: малого мяча правой и левой рукой из-за головы, стоя на месте, в вертикальную цель, в стену.

 

 

 

Тематическое планирование с определением основных видов внеурочной деятельности обучающихся

№ п/п

Дата

Тема

Виды внеурочной деятельности обучающихся

Кол-во часов

Общекультурное направление (8 часов)

Ты учишься изображать

1

 

Изображения всюду вокруг нас

Прогулки и экскурсии в парк с целью развития навыков восприятия, эстетического любования и наблюдательности, сбора природных материалов для художественных занятий

1

2

 

Мастер Изображения учит видеть

1

3

 

Изображать можно пятном

1

4

 

Изображать можно в объеме

1

5

 

Изображать можно линией

1

6

 

Разноцветные краски

1

7

 

Изображать можно и то, что невидимо (настроение)

Играют по теме урока «Игра в художника и зрителя»

1

8

 

Художники и зрители (обобщение темы)

1

Духовно – нравственное направление (8 часов)

Музыка вокруг нас

1

 

И Муза вечная со мной!  

Слушают простейшие музыкальные жанры: песня, танец, марш.

Знакомятся с интонационно-образными особенностями.

Разыгрывают и инсценируют стихи и музыку.

1

2

 

Хоровод муз.

1

3

 

Повсюду музыка слышна.

1

4

 

Душа музыки - мелодия.

1

5

 

Музыка осени.

1

6

 

Сочини мелодию. Музыка моего края

1

7

 

«Азбука, азбука каждому нужна…».

1

8

 

Музыкальная азбука.

1

Социальное направление (8 часов)

Мир вокруг тебя

1

 

Как работать с учебником. Я и мои друзья.

Участвуют в экскурсии по сбору природного материала: «Природа-художник и скульптор», «Что нам дарит природа».

Участвуют в играх-соревнованиях на развитие глазомера, чувства цвета, формы: «Собери листочки одинаковой формы», «Кто больше придумает образов, которые можно сделать из шишки, желудя и др.»

1

2

 

Материалы и инструменты

1

3

 

Что такое технология

1

4

 

Природный материал

1

5-6

 

Пластилин

2

7-8

 

Растения

2

Спортивно-оздоровительное направление  (26 часов)

Здоровый образ жизни

1

 

Организационно методические указания

Определяют и кратко характеризуют физическую культуру как занятия  физическими упражнениями, подвижными  и спортивными играми.

1

2

 

Тестирование бега на 30 метров с высокого старта

 

Правильно выполняют основные движения в ходьбе и беге; бегают с максимальной скоростью до 30, до60 м.

1

3

 

Техника челночного бега

1

4

 

Тестирование челночного бега

1

5

 

Возникновение физической культуры и спорта

1

6

 

Тестирование метания мешочка на дальность

Метание различных предметов и мяча на дальность с места из различных положений

1

7

 

Русская народная игра «Горелки»

Играют в подвижные игры с бегом, прыжками, метаниями

1

8

 

Олимпийские игры

Знают, что такое олимпийские игры, какие их традиции и символы существуют

1

9

 

Что такое физическая культура?

Применяют правила ТБ на уроках легкой атлетики

1

10

 

Темп и ритм

Знают, что такое темп и ритм

1

11

 

Подвижная игра «Мышеловка»

Играют в подвижные игры с бегом, прыжками, метаниями

1

12

 

Личная гигиена человека

1

13

 

Тестирование метания малого мяча на точность

Метание различных предметов и мяча на дальность с места из различных положений

1

14

 

Тестирование наклона вперед из положения стоя

Выполняют упражнения

1

15

 

Тестирование подъема туловища из положения лежа за 30 сек.

1

16

 

Тестирование прыжка в длину с места

Правильно выполняют основные движения в прыжках

1

17

 

Тестирование подтягивания на низкой перекладине из виса лежа

Выполняют упражнения

1

18

 

Тестирование виса на время

1

19

 

Стихотворное сопровождение на уроках

1

20

 

Стихотворное сопровождение как элемент развития координации

Играют в подвижные игры с бегом, прыжками, метаниями

1

21

 

Ловля и броски мяча в парах

Владеют мячом: держание, передачи на расстояние, ловля, ведение, броски в процессе подвижных игр;

1

22

 

Подвижная игра «Осада города»

Играют в подвижные игры с бегом, прыжками, метаниями

1

23

 

Индивидуальная работа с мячом

Владеют мячом: держание, передачи на расстояние, ловля, ведение, броски в процессе подвижных игр;

1

24

 

Школа укрощения мяча

Играют в подвижные игры с бегом, прыжками, метаниями

1

25

 

Подвижная игра «Ночная охота»

1

26

 

Глаза закрывай – упражненье начинай

1

 

Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения курса внеурочной деятельности

·           Классная аудиторная доска с набором приспособлений для крепления таблиц,  картинок

·           Магнитно-маркерная доска

·           Компьютер

·           Мультимедийный проектор

·           Интерактивная приставка

·           Документ-камера

·           МФУ

·           Мультимедийные (цифровые) образовательные ресурсы, соответствующие тематике

·           Интернет-ресурсы, соответствующие тематике

·           Спортивный зал МОУ «Изварская СОШ»

·           УМК по технологии, музыке, изобразительному искусству, физической культуре