Программа по живому миру 4 класс 8 вид

  • docx
  • 14.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Программа по живому миру 4 класс 8 вид.docx

Пояснительная записка

                                                                     

Данная рабочая программа «Окружающий мир» для начальных классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида разработана на основе  нормативных документов:

·         Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273;

·         Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2014-2015 учебный год, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 31.03.2014 г. №253.

·         Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный приказом Минобразования России от 05.03.2004 №1089.

·         Приказ Министерства образования и науки РФ о введении ФГОС начального общего образования № 373 от 06.10.2009.

·          Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом от 6 октября 2009 г. № 373» № 1241 от 26 ноября 2010 г.

·         Основная образовательная программа МКОУ «Покоснинская СОШ».

·         Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида подготовительный и 1-4 классы под редакцией В.В.Воронковой: 4-е издание - М.: Просвещение, 2011.

  • Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий. В 3 ч. Ч. 1 / [М.Ю. Демидова, С.В. Иванов, О.А. Карабанова и др.]; под редакцией Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. – М.: Просвещение, 2011. -  (Стандарты второго поколения).
  • Е.Д.Худенко. Окружающий мир. Учебник для 4 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Москва. Изд. «Просвещение» , 2012 г.

 

 

Общая характеристика учебного предмета

Образовательная область предмета «Окружающий мир» - Естествознание.

Программа курса окружающий мир  для начальной школы разработана в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования и нацелена на обеспечение реализации трёх групп образовательных результатов: личностных, метапредметных и предметных.

 

Изучение курса окружающий мир в начальной школе с русским (родным) языком обучения направлено на достижение следующих целей:

·         развитие умений наблюдать, анализировать, обобщать, характеризовать объекты окружающего мира, рассуждать, решать творческие задачи;

·         освоение знаний об окружающем мире, единстве и различиях природного и социального; о человеке и его месте в природе и в обществе;

·         воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру; экологической и духовно-нравственной культуры, патриотических чувств; формирование потребности участвовать в творческой деятельности в природе и обществе, сохранять и укреплять здоровье.

 

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО ЧЕТВЕРТЯМ

Всего по программе – 70 ч - 2 часа в неделю.

 

 

1 четверть

2 четверть

3 четверть

4 четверть

За год

18ч.

14ч.

20ч.

18ч.

70ч.

 

 

УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

Тема

Кол – во часов

1.

Сезонные изменения в природе

4

2.

Грибы

4

3.

Полевые растения

3

4.

Город

4

5.

Село. Деревня.

3

6.

Орехи

3

7.

Деревья, кустарники, травы

4

8.

Разнообразие животных в природе

4

9.

Жизнь и быт школьника. Квартира

4

10.

Дикие животные и домашние животные

5

11.

Птицы

4

12.

Насекомые

4

13.

Рыбы. Земноводные

4

14.

Здоровье человека

7

 

Итого

70

 

 

 

Содержание курса

 

1.      Сезонные изменения в природе 4ч

Погода (ясно, пасмурно, дождь, гроза, ветер). Высота солнца в разное время дня. Признаки лета: солнце сильно греет, жарко, роса, туман, на небе бывают облака и тучи, летний дождь, ливень, град, гроза (молния, гром). Летние работы в деревне. Названия летних месяцев. Признаки осени: дует холодный ветер, часто идут дожди, становится холоднее, листья на деревьях желтеют, опадают, на ветках остаются почки, птицы (грачи, скворцы) собираются в стаи, улетают в теплые края, заморозки. Осенние работы в поле. Названия осенних месяцев. Признаки зимы: снегопады, морозы, метели, в морозную погоду снег скрипит под ногами, красиво сверкает на солнце, зимой солнце поздно восходит, рано заходит, дни короче, ночи длиннее, самый короткий день, самая длинная ночь, замерзли пруды, лед на реке твердый, скользкий, птицам голодно, они прилетают к домам, ищут корм, люди заботятся о птицах. Труд людей. Названия зимних месяцев. Признаки весны: солнце поднимается выше, греет все сильнее, ледоход, разлив, первые проталины, первые травы и цветы, на деревьях и кустарниках набухают почки, распускаются листья и цветки, цветут фруктовые деревья, на улицах и в садах люди сажают деревья и кустарники, в огородах и цветниках сеют семена, появляются насекомые, прилетают птицы. Названия весенних месяцев.

2.      Грибы 4ч

       Грибы. Части гриба. Грибы съедобные и несъедобные.
      Семена цветковых растений. Сбор и хранение семян. Практические работы по выращиванию цветковых растений из семян (настурция, ноготки, душистый горошек и др.).

3.      Полевые растения 3ч
Полевые растения. Рожь, кукуруза, овес, другие местные. Части этих растений: корень, стебель (соломина), листья, колос (метелка, початок), зерна. Как используются эти растения. Осенние работы в поле.

4.      Город 4ч

      Город, село, деревня. Главная улица города, села. Учреждения города, села, деревни (почта,   телеграф, телефонный узел, магазины, рынок, больница, аптека и др.).       Овощи, фрукты, ягоды. Определение и различение.

      Дорожное движение. Правила дорожного движения: правильный переход улицы (все случаи).

5.      Село. Деревня 3ч

Город, село, деревня. Главная улица города, села. Учреждения города, села, деревни (почта, телеграф, телефонный узел, магазины, рынок, больница, аптека и др.).       Овощи, фрукты, ягоды. Определение и различение.

      Дорожное движение. Правила дорожного движения: правильный переход улицы (все случаи).

6.      Орехи 3ч

Орехи. Орех лещины, грецкий орех, кедровый орешек. Различение по внешнему виду, вкусу.

7.      Деревья, кустарники, травы 4ч

      Деревья. Ель, сосна. Распознавание. Части дерева: корень, ствол, ветви, листья, хвоя. Семена в шишках. Ель, сосна — хвойные деревья.
      Комнатные растения. Традесканция, бегония, герань, алоэ (на выбор). Части растений. Практические работы по выращиванию комнатных растений из черенков.      

8.      Разнообразие животных в природе 4ч

9.      Жизнь и быт школьника. Квартира 4ч
      Квартира, комната. Столовая, спальня, кухня и др. Назначение.
      Мебель. Мебель для столовой, спальни, кухни. Назначение. Уход за мебелью.

10.   Дикие животные и домашние животные 5ч

Дикие животные. Лось, олень. Внешний вид, пища, повадки.  Домашние птицы. Гусь, индюк и др. Внешний вид, пища, повадки. Польза, приносимая людям.
Домашние животные. Лошадь, корова, свинья и др. Особенности внешнего вида. Пища. Уход и содержание. Польза, приносимая людям.      Повторение пройденного.

11.   Птицы 4ч

Дикие птицы. Гусь, лебедь и др. Внешний вид, места обитания, пища.
      Птицы перелетные и зимующие.
      Время отлета и прилета разных птиц.

12.   Насекомые 4ч

 Насекомые вредные и полезные. Бабочки, майский жук, пчела, муравей, муха.

13.   Рыбы. Земноводные 4ч

 Рыбы. Чем покрыто тело рыбы. Как передвигаются, чем и как питаются рыбы. Уход за рыбами в аквариуме.

14.   Здоровье человека 7ч
            Охрана здоровья. Отдых и труд дома. Режим сна. Режим питания.

      Посуда. Называние посуды. Посуда столовая, чайная, кухонная. Уход и хранение.
      Одежда. Как мы одеваемся в разное время года: одежда летняя, зимняя, демисезонная. Из чего сшита наша одежда. Уход за одеждой (чистка, сушка, проветривание, хранение).
      Обувь. Из чего делают обувь. Обувь кожаная, резиновая, валяная, текстильная. Уход за разными видами обуви.

Межпредметные связи: литературное чтение, русский язык, математика, изобразительное искусство,

музыка.

 

 

Результаты изучения курса

Личностные результаты:

1.  Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; ценности многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.

2.  Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.

3.  Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

4.  Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.

5.  Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения

6.  Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

7.  Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

8.  Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

9.  Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

10.  Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

Метапредметные результаты:

1.Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления.

 2.Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.

 3.Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.

 4.Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач.

5.Активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (далее — ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач.

6. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.

7.Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

 8.Овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.

9.Умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.

            Предметные результаты:

1.  Понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства     гордости за национальные свершения, открытия, победы.

2.  Сформированность уважительного отношения к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, её современной жизни.

3.  Осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде

4.  Освоение доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др., с получением информации из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве).

5.  Развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире.

 

 

 

 

                                                       ФОРМЫ КОНТРОЛЯ

·         входная контрольная работа;

·         промежуточные контрольные работы;

·         самостоятельные работы;

·         проверочные работы;

·         тесты;

·         итоговая контрольная работа. 

 

 

 

материально – техническое и информационное  обеспечение образовательного процесса

 

                  Для учителя:

 

1.      Сборник рабочих для начальных классов специальных (коррекционных)

2.      образовательных учреждений VIII вида. Пособие для учителей

3.      общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2011. – (Стандарты

4.      второго поколения).

5.      Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система

6.       заданий. В 3 ч. Ч. 1 / [М.Ю. Демидова, С.В. Иванов, О.А. Карабанова и др.];

7.      под редакцией Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. – М.: Просвещение, 2011. - 

8.      (Стандарты второго поколения).

9.      Е.Д.Худенко,Терехова  И.А. «Знакомство  с окружающим миром».  4 класс.

10.  Учебник для специальных (коррекционных) школ VIII вида. Издательство АРКТИ 

11.  Москва 2010г.

12.  Рабочая программа по развитию устной речи на основе ознакомления с предметами

13.   и явлениями окружающей действительности для 4 специального( коррекционного)

14.  класса 8 вида. – М.: Просвещение, 2011. – (Стандарты второго поколения).

15.  Крылова О.В. Окружающий мир. Итоговая аттестация. Пособие

16.  для учащихся общеобразовательных учреждений. Издательство «Экзамен» Москва 2012.

17.  Плешаков А.А. От земли до неба: атлас- определитель для учащихся начальных

18.  классов.- М.: Просвещение, 2012.

19.  Плешаков А.А., Румянцев А.А. Великан на поляне, или Первые    уроки

20.  экологической этики: пособие для учащихся общеобразовательных

21.  учреждений.- М.: Просвещение, 2012.

22.  Плешаков А.А. Зеленые страницы: книга для учащихся начальных классов.-

23.  М.: Просвещение, 2012.

24.  CD. Виртуальная школа Кирилл и Мефодий. «Начальная школа 

25.  Кирилла и Мефодия. Окружающий мир. 3 класс», 2009

 

Для учащихся:

 

1.      Е.Д.Худенко, И.А. Терехова  «Знакомство  с окружающим миром».  4 класс.

2.      Учебник для специальных (коррекционных) школ VIII вида. Издательство

3.      АРКТИ  Москва 2010г.

4.      Крылова О.В. Окружающий мир. Итоговая аттестация. Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. Издательство «Экзамен» Москва 2012.

5.      Плешаков А.А. От земли до неба: атлас- определитель для учащихся начальных

6.      классов.- М.: Просвещение, 2012.

7.      Плешаков А.А., Румянцев А.А. Великан на поляне, или Первые    уроки

8.      экологической этики: пособие для учащихся общеобразовательных учреждений.

9.      - М.: Просвещение, 2012.

10.  Плешаков А.А. Зеленые страницы: книга для учащихся начальных классов.- М.:

11.   Просвещение, 2012.

12.  CD. Виртуальная школа Кирилл и Мефодий. «Начальная школа  Кирилла и

13.  Мефодия. Окружающий мир. 4 класс», 2009

 

 

 

МАТЕРИАЛЬНО – ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА:

·         Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц, картинок.

·         Компьютерная техника.

·         Интерактивная доска.

·         Видеопроектор.