Департамент образования Ярославской области Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области
Переславский колледж им. А. Невского
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПП.01
(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
по специальности 43.02.10 Туризм
Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования по специальности 43.02.10 Туризм
Разработчик: Иванова С.А. – преподаватель ГПОУ ЯО Переславский колледж им. А. Невского
Содержание
1.Паспорт программы производственной практики (по профилю специальности) 4 2.Результаты освоения программы производственной практики
(по профилю специальности) 6 3.Структура и содержание производственной практики (по профилю специальности) 8 4. Условия реализации программы производственной практики
(по профилю специальности) 14 5. Контроль и оценка результатов освоения производственной практики
(по профилю специальности) 17 6. Лист согласований программы практики с организациями 20
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
1.1. Область применения программы
Рабочая программа производственной практики по модулю ПМ. 01 является составной частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) обеспечивающей реализацию Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 43.02.10 Туризм в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Предоставление турагентских услуг
и соответствующих профессиональных компетенций:
ПК 1.1 Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации
ПК 1.2 Информировать потребителя о туристских продуктах
ПК 1.3 Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта
ПК 1.4 Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя
ПК 1.5 Оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы)
ПК 1.6 Выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю
ПК 1.7 Оформлять документы строгой отчетности
Рабочая программа практики по профилю специальности может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке специалистов по туризму при наличии среднего общего и основного общего образования.
1.2. Цели и задачи производственной практики по профилю специальности:
Формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта в рамках профессионального модуля ППССЗ по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности обучающийся в ходе производственной практики по профилю специальности должен:
Вид профессиональной деятельности: Предоставление турагентских услуг.
иметь практический опыт:
¾ выявления и анализа потребностей заказчиков и подбора оптимального туристского продукта;
¾ проведения сравнительного анализа предложений туроператоров, разработки рекламных материалов и презентации турпродукта;
¾ взаимодействия с туроператорами по реализации и продвижению турпродукта с использованием современной офисной техники;
¾ оформления и расчета стоимости турпакета (или его элементов) по заявке потребителя;
¾ оказания визовой поддержки потребителю;
¾ оформления документации строгой отчетности.
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы практики по профилю специальности
Всего- 3 недели, 108 часов
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
Результатами освоения рабочей программы практики по профилю специальности являются: сформированные у обучающегося общие и профессиональные компетенции, приобретенный практический опыт в рамках профессионального модуля ППССЗ СПО по виду профессиональной деятельности: Предоставление турагентских услуг.
Код |
Наименование результата освоения практики |
ПМ 01 Предоставление турагентских услуг |
|
ПК 1.1
|
Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации |
ПК 1.2 |
Информировать потребителя о туристских продуктах |
ПК 1.3 |
Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта |
ПК 1.4 |
Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя |
ПК 1.5 |
Оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы) |
ПК 1.6 |
Выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю |
ПК 1.7 |
Оформлять документы строгой отчетности |
ОК 1.
|
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2.
|
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3.
|
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4.
|
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6.
|
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7.
|
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
ОК 8.
|
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9.
|
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
Практический опыт |
Выявления и анализа потребностей заказчиков и подбора оптимального туристского продукта; проведения сравнительного анализа предложений туроператоров, разработки рекламных материалов и презентации турпродукта; взаимодействия с туроператорами по реализации и продвижению турпродукта с использованием современной офисной техники; оформления и расчета стоимости турпакета (или его элементов) по заявке потребителя; оказания визовой поддержки потребителю; оформления документации строгой отчетности. |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
3.1. Тематический план производственной практики (по профилю специальности)
Код и наименование профессионального модуля |
Наименование тем учебной практики |
Количество часов по темам |
ПМ 01. Предоставление турагентских услуг
|
Тема 1.1 Ознакомление с содержанием и задачами практики, с правилами техники безопасности в турфирме |
7 |
Тема 1.2 Проведение экономической оценки подбора оптимального турпродукта для клиента |
7 |
|
Тема 1. 3 Составление сравнительного анализа форм продажи продуктов туриндустрии |
7 |
|
Тема 1. 4 Разработка технологии персональной продажи в туриндустрии |
7 |
|
Тема 1.5 Составление анализа систем продвижения турпродуктов |
8 |
|
Тема 2.1 Изучение нормативной базы организации турагентских продаж |
7 |
|
Тема 2.2 Участие турагента в организации рекламы и продвижения турпродукта
|
7 |
|
Тема 2.3 Составление психологического портрета поведения турагента в процессе продажи туристкой путевки |
7
|
|
Тема 2.4 Оформление документов по турпродукту |
7 |
|
Тема 2.5 Использование информационных технологий в организации работы турагента |
8 |
|
Тема 2.6 Изучение организации офиса-турфирмы - агента и квалификационных требований к персоналу
|
7 |
|
Тема 2.7 Использование информационных источников обеспечения продаж турпродукта |
7 |
|
|
Тема 2.8 Оказание оптовой и розничной продажи туристических услуг |
7 |
|
Тема 2.9 Изучение представительства туристических компаний за рубежом |
7 |
|
Тема 2.10 Оказание трансфертных услуг Дифференцированный зачет |
8 |
|
Всего |
108 |
3.2. Содержание производственной практики (по профилю специальности)
Код и наименование профессиональных модулей и тем практики по профилю специальности |
Содержание учебных занятий |
Количество часов по темам |
ПМ 01. Предоставление турагентских услуг
|
|
108 |
Тема 1.1 Ознакомление с содержанием и задачами практики, с правилами техники безопасности в турфирме
|
- изучение целей и задач производственной практики; - изучение правил техники безопасности в турфирме. Роль практики в процессе приобретения обучающимися профессиональных навыков и первоначального опыта профессиональной деятельности по изучаемой специальности. Взаимосвязь практики с теоретическим обучением. Программа практики и порядок ее реализации. Техника безопасности в турфирме. |
7 |
Тема 1.2 Проведение экономической оценки подбора оптимального турпродукта для клиента |
- отработка навыков выявления и анализа потребностей заказчиков и подбора оптимального туристкого продукта - определять и анализировать потребности заказчика - приобретение навыков в выборе оптимального туристкого продукта |
7 |
Тема 1. 3 Составление сравнительного анализа форм продажи продуктов туриндустрии |
- составление сравнительного анализа предложений туроператоров, разработки рекламных материалов и презентации турпродукта - осуществление поиска актуальной информации о туристких ресурсах на русском и иностранном языках из разных источников - приобретение навыков оперирования актуальными данными о туристких услугах, входящих в турпродукт, и рассчитывать различные его варианты
|
7 |
Тема 1. 4 Разработка технологии персональной продажи в туриндустрии
|
- приобретение навыков оформления и расчета стоимости турпакета (или его элементов) по заявке потребителя - изучение предоставления потребителю полной и достоверной информации о требованиях консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых для оформления визы - приобретение навыков взаимодействия с потребителями с соблюдением делового этикета и методов эффективного общения |
7 |
Тема 1.5 Составление анализа систем продвижения турпродуктов |
- приобретение навыков составления и анализирования базы данных по туристским продуктам и их характеристикам, проведение маркетинга существующих предложений от туроператоров |
8 |
Тема 2.1 Изучение нормативной базы организации турагентских продаж |
- изучение законодательной базы организации турагентских продаж Применение законодательной базы в туриндустрии
|
7 |
Тема 2.2 Участие турагента в организации рекламы и продвижения турпродукта |
- приобретение навыков разработки и формирования рекламных материалов, акций
|
7 |
Тема 2.3 Составление психологического портрета поведения турагента в процессе продажи туристкой путевки |
- приобретение навыков выбора подходящего туристского продукта для индивидуального потребителя (при помощи деловой игры) |
7 |
Тема 2.4 Оформление документов по турпродукту |
- изучение оформления документации строгой отчетности по турпродуктам - составление бланков, необходимых для проведения реализации турпродукта (договора, заявки) - приобретение навыков консультации потребителя об особенностях заполнения пакета необходимых документов на основании консультации туроператора по оформлению виз |
7 |
Тема 2.5 Использование информационных технологий в организации работы турагента |
- изучение сайтов туроператоров - приобретение навыков бронирования с использованием современной офисной техники |
8 |
Тема 2.6 Изучение организации офиса-турфирмы - агента и квалификационных требований к персоналу |
- изучение организации функционирования деятельности турфирмы - изучение требований к персоналу для работы в турфирме |
7 |
Тема 2.7 Использование информационных источников обеспечения продаж турпродукта
|
- приобретение навыков использования информационных источников для обеспечения продаж в турфирме
|
7 |
Тема 2.8 Оказание оптовой и розничной продажи туристических услуг |
- приобретение навыков оформления оптовой и розничной продажи турпродукта |
7 |
Тема 2.9 Изучение представительства туристических компаний за рубежом |
- изучение объектов размещения представительств туристических компаний за рубежом |
7 |
Тема 2.10 Оказание трансфертных услуг |
- правила оказания трансфертных услуг заказчику - порядок оплаты трансфертных услуг Дифференцированный зачет |
8 |
|
Всего |
108 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация рабочей программы практики по профилю специальности предполагает наличие организаций, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
№ п\п
|
Материально-техническое обеспечение занятий |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. |
Компьютер Нормативно-техническая документация Калькуляторы Телефон – факс, Программные комплексы автоматизации офиса туроператора «Само-Софт», «МастерТур» Системы бронирования AMADEUS,GALILEO
Мультимедийное оборудование
Фотопринтер
Цветной ксерокс, сканер.
|
4.2. Информационное обеспечение производственной практики
(по профилю специальности)
Основные источники
Федеральные законы:
"Об основах туристской деятельности", ФЗ-132 от 24.11.96 с изменениями и дополнениями.
"О защите прав потребителей", ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями.
"О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара" от 23.09.92.
"Об информации, информатизации и защите информации", ФЗ-24 от 20.02.95.
"О рекламе", ФЗ-108 от 18.07.95
1.ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.- М.: Изд-во стандартов, 2003
2.БиржаковМ.В., Никифоров И.В. Документооборот туристского . – СПб.: Издательский дом ГЕРДА, 2014
3. Барышев А.Ф. Маркетинг в туризме и гостеприимстве. – М.: Финансы и статистика, 2014
4. Безрутченко Ю.В. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме: учебное пособие. – М.: «Дашков и К’», 2016
5. Веткин В.А.,Винтайкина Е.В. Технология создания турпродукта: пакетные туры. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М. – 2013.
6. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. – М.: Новое знание, 2012
7. Дурович А.П. Менеджер турагентства. – Минск: Современная школа, 2010.
8. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент. – М.: Академия, 2012
9 . Косолапов А.Б. Технология организации туроператорской и турагентской деятельности: учебное пособие. – М.:КНОРУС, 2014
10. Сарафанова Е.В., Яцук А.В. Маркетинг в туризме. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012
Дополнительные источники:
1. Дурович А.П. Маркетинговые исследования в туризме.- СПб.: Питер, 2008.
2. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 2009
3. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетин. Гостеприимство и туризм. -М.: ЮНИТИ, 2007.
4. Мак-Дональд М. Сфера услуг. Полное пошаговое руководство к маркетинговому планированию. – М.: Эксмо, 2009.
5. Чудновская С.Н. Управленческие решения. – М.: Эксмо, 2007
6.Чувенков А.Ю., Яновская В.Ф., Правила оформления документов. Комментарий к ГОСТ Р 6.30 – 2003. - М.: «Проспект», 2004
Интернет-ресурсы:
- www.turprofi.ru Портал для турагента
- www.tourdom.ru Профессиональный туристический портал
- www.tonkosti.ru Электронная туристическая энциклопедия
- www.russiatourism.ru Официальный сайт Федерального агентства по туризму Минспорттуризма России
- http:// www. uptp.ru/ Журнал «Проблемы теории и практики управления
- www.directum.ru- Электронное делопроизводство и канцелярия
4.3 Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся на основе договоров, заключаемых между колледжем и организациями.
В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики (по профилю специальности). Практика по профилю специальности проводится в рамках профессионального модуля (модулей):Предоставление турагентских услуг. Практика проводится непрерывно на 2 курсе во 2 семестре в течение 3 недель. Продолжительность производственной практики для обучающихся в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ), в возрасте 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Практика завершается зачетом/ дифференцированным зачетом при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от колледжа и от организации об уровне освоения ПК; наличия положительной характеристики организации на обучающегося по освоению ОК в период прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с заданием на практику.
Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить производственную практику в организации по месту работы, в случаях если осуществляемая ими профессиональная деятельность соответствует целям практики.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство производственной практикой.
Организацию и руководство практикой по профилю специальности осуществляют руководители практики от колледжа и от организации.
Руководителями практики от колледжа назначаются преподаватели общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла, которые должны иметь высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля) и опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы. Преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже одного раза в три года.
Руководителями производственной практики (по профилю специальности) от организации, как правило, назначаются ведущие специалисты организаций, имеющие высшее или среднее профессиональное образование.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
Результаты практики определяются программами практик, разрабатываемыми колледжем. В результате освоения производственной практики в рамках профессиональных модулей обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачета. Текущий контроль результатов освоения практики осуществляется руководителем практики от колледжа в процессе выполнения обучающимися работ в организациях, а также сдачи обучающимся дневника практики, отчета по практике, аттестационного листа и характеристики по освоенным общим компетенциям.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции ) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1 Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации |
- демонстрация навыков выявления и анализа потребностей заказчиков- демонстрация навыковподбора оптимального туристского продукта- умения проводить беседы и консультации с клиентом |
Экспертная оценка освоения профессиональных компетенций в рамках текущего контроля в ходе практики. |
ПК 1.2 Информировать потребителя о туристских продуктах |
-демонстрация навыков поиска актуальной информации о турпродуктах - предоставление клиентам актуальной, полной и достоверной информации о туре |
Оценка анализа подбора тура с учетом потребностей потребителя, предоставления клиентам информации о турах |
ПК 1.3. Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта |
- изложение основных приемов взаимодействия с туроператорами по реализации и продвижению турпродукта - проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью формирования востребованного туристского продукта - организовывать продвижение турпродукта на туристском рынке |
Экспертная оценка освоения профессиональных компетенций в рамках текущего контроля в ходе проведения производственной практики. |
ПК 1.4 Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя |
- демонстрация навыков формирования турпродукта -демонстрация навыков расчета полной стоимости турпакета
|
Оценка анализа формирования и расчета турпакета
|
ПК 1.5 Оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы)
|
- демонстрация навыков оформления турпакета документов - изложение потребителю памятки туриста - использование информационно-коммуникативных технологий для совершения работы с клиентом - демонстрация навыков работы по координированию и контролированию действию туристов на маршруте
|
Экспертная оценка освоения профессиональных компетенций в рамках текущего контроля в ходе проведения производственной практики. |
ПК 1.6 Выполнять работу по оказанию визовой поддержи потребителю
|
- навыки заполнения пакета документов по оформлению виз -выполнение работы по оказанию визовой поддержки потребителю
|
Экспертная оценка освоения профессио-нальных компетенций в рамках текущего контроля в ходе проведения производственной практики |
ПК 1.7 Оформлять документы строгой отчетности |
- демонстрация навыков учета и хранения бланков строгой отчетности - оформление документов строгой отчетности |
Экспертная оценка освоения профессио-нальных компетенций в рамках текущего контроля в ходе проведения производственной практики |
6. Лист согласований программы практики с организациями
Программа
согласована:______________________________________________________
(Ф.И.О. должность, наименование организации, дата)
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(Ф.И.О. должность, наименование организации, дата)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(Ф.И.О. должность, наименование организации, дата)
__________________________________________________________________
________________________________________________________________
__________________________________________________________________ (Ф.И.О. должность, наименование организации, дата)
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Приложение А
Обязанности руководителя производственной практики от колледжа
- разрабатывать и согласовывать с организациями рабочие программы практики, тематику индивидуальных заданий и проверять их выполнение;
-участвовать в подборе организаций для проведения практики и распределении обучающихся по местам практики;
-за две недели до начала практики распределить обучающихся по объектам практики, информацию о распределении представлять заместителю директора по УПР для подготовки приказа о направлении обучающихся на производственную практику;
-проводить с практикантами организационно-инструктивные собрания, знакомить их с целями и задачами практики, выдать обучающимся бланки отчётных документов по практике;
-организовывать отъезд практикантов и сопровождать их на место практики;
-устраивать практикантов в общежитие по месту практики;
-устанавливать связь с руководителем практики от организации и совместно с ним откорректировать рабочую программу;
-организовать медосмотр практикантов (в случае необходимости);
-оказывать помощь обучающимся при оформлении пропусков;
-определять совместно с организациями процедуру оценки ОК и ПК обучающегося, освоенных им в ходе прохождения практики;
-составлять график целевых проверок и консультаций, представлять его заместителю директора по УПР и в соответствии с графиком контролировать ход практики и проводить консультации на рабочих местах и в колледже;
-подготовить перечень вопросов и провести дифференцированный зачет по практике.
-Контролировать:
а) реализацию программы практики и условия проведения практики организациями, в том числе требования охраны труда;
б) наличие дневников практики и качество их оформления;
в) полноту и качество оформления отчетов по практике.
При проживании в общежитии в другом населённом пункте:
а) бытовые условия практикантов;
б) соблюдение практикантами правил проживания в общежитии;
в) организацию досуга практикантов.
-оформлять и по окончании практики, в течение десяти дней, сдавать заместителю директора по УПР документацию об итогах практики, подготовить заключение об итогах практики для обсуждения на заседании кафедры по производственной практике.
Приложение Б
Задание на производственную практику (по профилю специальности)
В отчете должны быть отражены следующие элементы:
1. Организация деятельности турфирмы
2. Перечень нормативных документов, регулирующих деятельности турфирмы
3. Организационная структура турфирмы
4. Должностные обязанности каждого из работников турфирмы
5. Использование информационных технологий при оформлении тура
6. Перечень нормативных документов, регулирующих оформление тура
7. Анализ различных турпакетов, предлагаемых турфирмой
8. Документационное оформление пакета тура
9. Правила хранения документов строгой отчетности
10. Составление перечня типичных нарушений при оформлении тура
Руководитель практики от колледжа: _____________________С.А. Иванова
«___»________________2017 г.
Приложение В
Образец аттестационного листа об уровне освоения профессиональных компетенций
ГПОУ ЯО Переславский колледж им. А. Невского
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
(___________________________________)
__________________________________________________________________
ФИО
Обучающийся (аяся) на ______курсе по специальности СПО 43.02.10 Туризм, успешно прошел (ла) производственную практику по профессиональному (ым) модулю (ям):______________________________ __________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(код и наименование профессионального модуля)
в объеме________ часов с «_____»__________20___г. по «____»___________20___г.
в организации____________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________
(наименование организации, юридический адрес)
Профессиональные компетенции, освоенные обучающимся (ейся) в период прохождения производственной практики
Код ПК |
Наименование профессиональных компетенций |
Уровень освоения профессиональных компетенций в соответствии с требованиями организации, в которой проходила практика (оценка) |
ПК 1.1 |
Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации |
|
ПК 1.2 |
Информировать потребителя о туристских продуктах |
|
ПК 1.3 |
Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта |
|
ПК 1.4 |
Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя |
|
ПК 1.5 |
Оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы) |
|
ПК 1.6 |
Выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю |
|
ПК 1.7 |
Оформлять документы строгой отчетности |
|
|
Итоговая оценка: |
|
Руководитель практики от колледжа |
Руководитель практики от организации |
________________________________ |
_________________________________ |
________________________________ |
_________________________________ |
(ФИО, должность) |
(ФИО, должность) |
«____»____________201_ г. |
«___»______________201__г. |
(подпись)______________ |
(подпись)_____________ |
М.П.
Приложение Г
Государственное профессиональное образовательное
учреждение Ярославской области
Переславский колледж им. А. Невского
Д Н Е В Н И К
обучающегося по производственной практике (по профилю специальности)
_______________________________
(Ф.И.О. обучающегося)
__________________________________________________________________
(наименование организации)
__________________________________________________________________
Курс___________________ группа ___________________________________
Окончание «__»____________2017 г.
Руководитель практики от колледжа__________________________________
__________________________________________________________________
(Ф.И.О.) (подпись)
Руководитель практики от организации________________________________
__________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О.)
_________________
(подпись)
«_____» _____________ 201 г.
М.П.
№ п/п |
Дата |
Содержание выполненной работы |
Подпись руководителя от организации |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
Приложение Д
Образец титульного листа отчета о практике
Государственное профессиональное образовательное
учреждение Ярославской области
Переславский колледж им. А.Невского
о т ч е т
о производственной практике (по профилю специальности)
обучающегося курса, специальности «Туризм»_____________________
________________________________________________группы _____
(код и наименование специальности)
|
__________________________________________________________________
|
Место практики___________________________________________________
(наименование организации)
|
|
Время прохождения практики: с «___» __________________2017 г.
|
|
по «___»___________________2017 г.
__________________________________________________________________
(курсовой работы, ВКР)
Выполнил:_____________ ____________________________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
«_____»__________________201 г.
Отчет защищен с оценкой ____________________________
Руководитель практики от колледжа_____________ _________________
(подпись (фамилия, инициалы)
«_____»__________________201 г.
Руководитель практики
от организации __________________ _________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
« _____» ___________________201 г.
М.П.
Приложение Е
Образец характеристики организации на обучающегося по освоению общих компетенций.
Государственное профессиональное образовательное учреждение
Ярославской области Переславский колледж им. А. Невского
Характеристика организации на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики по ПМ. 01 Предоставление турагентских услуг
_____________________________________________________________________________
(Ф.И.О. обучающегося (ейся)
Обучающийся (аяся) на ______курсе по специальности СПО 43.02.10 Туризм успешно прошел (ла) производственную практику (по профилю специальности) в объеме________ часов с «_____»__________20___г. по «____»___________20___г.
в организации________________________________________________________________
В период прохождения практики обучающимся (ейся) освоены общие компетенции, включающие в себя способность:
Код ОК |
Содержание ОК |
Отметка об освоении (да/нет) |
|
ОК 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
|
|
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
|
|
ОК 3. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
|
|
ОК 4. |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
|
|
ОК 5. |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
|
|
ОК 6. |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
|
|
ОК 7. |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
|
|
ОК 8. |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
|
|
ОК 9. |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
|
|
Руководитель практики от колледжа
|
Руководитель практики от организации |
||
________________________________ |
_________________________________ |
||
________________________________ |
_________________________________ |
||
(ФИО, должность) |
(ФИО, должность) |
||
«____»____________201_ г. |
«___»______________201__г. |
||
(подпись)______________ |
(подпись)_____________ |
||
М.П.
Приложение Ж
Ведомость промежуточной аттестации обучающихся по практике
ГПОУ ЯО ПЕРЕСЛАВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. А. НЕВСКОГО
ВЕДОМОСТЬ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРАКТИКЕ
Семестр __________ 2017 /2018 учебного года
Форма аттестации: дифференцированный зачет, дифференцированный зачет (комплексный)
Специальность (код) курс группа
Вид практики: производственная практика Этап: __ __________________________ Код _________
Ф.И.О. руководителя (лей) практики _________________
Дата проведения аттестации « » ____________ 2017 г.
№ п/п |
Фамилия, инициалы обучающихся |
Наличие положительной характеристики по освоению ОК |
Наличие аттестационного листа об уровне освоения ПК (оценка) |
Наличие дневника практики |
Наличие отчета о практике
|
Вопросы (задания) диф. зачета (оценка) |
Итоговая оценка по практике (цифрой и прописью)
|
Подпись руководителя (лей) практики |
||
1 |
2 |
3 |
||||||||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Количество обучающихся на дифференцированном зачете _________
Из них: получивших “отлично” _____________________________
получивших “хорошо” ____________________________________
получивших “удовлетворительно” ___________________________
получивших“ неудовлетворительно”_____________________________
Количество обучающихся, не допущенных к диф. зачету ______
Руководитель (и) практики (подпись)______________
«____» _____________ 201 г. ______________
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.