Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 24 имени И. И. Вехова ст. Александрийской»
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании за школьной партой»
Срок реализации 4 года (1-4 класс)
Направленность: спортивно-оздоровительная
Возраст обучающихся 6,5-10 лет
Автор-составитель:
Попова Лариса Александровна,
учитель начальных классов
|
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе программы «Разговор о правильном питании», допущенной министерством образования Российской Федерации. Разработка и внедрение курса в работу школ осуществляется по инициативе и при спонсорской поддержке компании "Нестле". Программа разработана в Институте возрастной физиологии под руководством академика М.М. Безруких. Авторами программы являются М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.
Программа «Разговор о правильном питании за школьной партой» представляет собой систему учебных модулей со здоровьесберегающей направленностью, разработанную для детей. Данный курс реализуется в рамках внеурочной деятельности в форме кружка.
Выбор содержания программы не случаен. В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. А правильное питание – один из краеугольных камней, на котором базируется здоровье человека. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, избыточный вес. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет, фаст-фуда) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, морепродукты. Это приводит к дисбалансу в организме.
Программа включает в себя темы, освещающие наиболее важные проблемы,
связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста.
Немаловажно и то, что содержание программы построено с учетом разных
экономических условий. Ученики в игре узнают о полезных и необременительных для
семейного бюджета блюдах.
Курс снабжен специальными учебно-методическими
комплектами – красочными рабочими тетрадями, методическими пособиями. На
первом этапе обучения (I модуль)
обучающиеся знакомятся с полезными продуктами питания, основными правилами
гигиены питания, а при изучении следующих модулей формируется умение
самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения
соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной
активности, корректировать несоответствия.
Программа построена с учётом присущих младшим школьникам эмоциональной отзывчивости, любознательности и вместе с тем способности овладеть определёнными теоретическими знаниями. Первая часть программы «Разговор о правильном питании за школьной партой» предназначена для обучающихся 1- 2 классов, вторая часть - «Две недели в лагере здоровья» предназначенная для обучающихся 3- 4 классов.
Актуальность, педагогическая целесообразность и отличительная особенность программы
Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.
Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа «Разговор о правильном питании.
Содержание программы отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность- соответствие используемых форм и методов обучения
возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;
- научная обоснованность;
- практическая целесообразность;
- динамическое развитие и системность;
- необходимость и достаточность предоставляемой информации;
- вовлечение в реализацию программы родителей;
- культурологическая сообразность.
Для выполнения задач формирования правильного питания необходимо довести до сведения каждого ребенка важность соблюдения режима питания.
Основными формами реализации программы являются игровая деятельность, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей и проектно-исследовательская работа.
Программа имеет большую практическую направленность.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
Цели и задачи программы
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.
Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.
Задачи:
-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Формы и методы обучения
В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм.
Основные методы обучения: исследовательский, объяснительно-иллюстративный, практический, поисковый.
Ожидаемый результат
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;
- здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое место и предназначение в жизни выпускник.
Способы проверки результатов освоения программы
Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде защиты творческих проектов, выставки работ по различным темам, проведение конкурсов, тематических тестов, КВНов, ролевых игр.
Содержание программы 1-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1. Разнообразие питания. |
Знакомство с программой кружка. Беседа. |
Экскурсия в столовую. |
2. Самые полезные продукты |
Беседа «Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. |
Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
3. Правила питания. |
Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. |
Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.
|
4. Режим питания. |
Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. |
Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка |
5. Завтрак |
Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. |
Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
6. Роль хлеба в питании детей |
Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед. |
Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. |
7. Проектная деятельность. |
Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. |
Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
8. Подведение итогов работы. |
|
Творческий отчет вместе с родителями. |
Календарно-тематическое планирование 1-й год обучения
№ п/п |
Содержание занятия |
Всего часов |
Дата |
1 |
Вводное занятие |
|
|
2 |
Экскурсия в столовую |
|
|
3 |
Питание в семье |
|
|
4 |
Оформление плаката любимые продукты и блюда |
|
|
5 |
Полезные продукты |
|
|
6 |
Экскурсия в магазин. |
|
|
7 |
Оформление дневника. |
|
|
8 |
Практическая работа. |
|
|
9 |
Проведение тестирования «Самые полезные продукты». |
|
|
10 |
Правила питания. |
|
|
11 |
Гигиена питания. |
|
|
12 |
Работа с дневником правильного питания. |
|
|
13 |
Практическое занятие «Законы питания». |
|
|
14 |
Оформление плаката правильного питания. |
|
|
15 |
Удивительное превращение пирожка. |
|
|
16 |
Режим питания школьника. |
|
|
17 |
Практическая работа «Удивительное превращение пирожка». |
|
|
18 |
Тестирование по теме «Режим питания». |
|
|
19 |
Из чего варят кашу. |
|
|
20 |
Разнообразие каш для завтрака. |
|
|
21 |
Составление меню для завтрака. |
|
|
22 |
Конкурс «Самая вкусная, полезная каша» |
|
|
23 |
«Плох обед, если хлеба нет» |
|
|
24 |
Экскурсия в булочную. |
|
|
25 |
Составление меню обеда. |
|
|
26 |
Практическая работа «Советы Хозяюшки». |
|
|
27 |
Секреты обеда.
|
|
|
28 |
Брейн-Ринг
|
|
|
29 |
Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова» |
|
|
30 |
Проведения «Праздника хлеба»
|
|
|
31-32 |
Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
|
|
33 |
Подведение итогов. |
|
|
Предполагаемые результаты 1-го года обучения
Обучающиеся должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После 1-года обучающиеся должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Содержание программы 2-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1. Вводное занятие |
Повторение правил питания |
Ролевые игры |
2. Путешествие по улице «правильного питания». |
Знакомство с вариантами полдника |
Игра, викторины |
3. Молоко и молочные продукты. |
Значение молока и молочных продуктов |
Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина |
4. Продукты для ужина. |
Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания |
Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать». Ролевые игры |
5. Витамины. |
Беседа «Где найти витамины в разные времена года». |
Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6. Вкусовые качества продуктов. |
Беседа «На вкус и цвет товарища нет». |
Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры |
7. Значение жидкости в организме. |
Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. |
Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»
|
8. Разнообразное питание. |
Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. |
Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. |
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. |
Беседа «О пользе витаминных продуктов». Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. |
КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
10. Проведение праздника «Витаминная страна». |
|
Конкурсы, ролевые игры. |
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт». |
|
Отчет о проделанной работе. |
12. Подведение итогов. |
|
Отчет о проделанной работе. |
Календарно-тематическое планирование 2-й год обучения
№ п/п |
Содержание занятий. |
Всего часов |
Дата |
1. |
Вводное занятие. Повторение правил питания. |
|
|
2. |
Путешествие по улице правильного питания. |
|
|
3. |
Время есть булочки. |
|
|
4. |
Оформление плаката молоко и молочные продукты. |
|
|
5. |
Конкурс, викторина знатоки молока. |
|
|
6. |
Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» |
|
|
7. |
Пора ужинать |
|
|
8. |
Практическая работа как приготовить бутерброды |
|
|
9. |
Составление меню для ужина.
|
|
|
10 |
Значение витаминов в жизни человека. |
|
|
11 |
Практическая работа. |
|
|
12. |
Морепродукты. |
|
|
13. |
Отгадай мелодию. |
|
|
14. |
«На вкус и цвет товарища нет» |
|
|
15. |
Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» |
|
|
16. |
Как утолить жажду |
|
|
17. |
Игра «Посещение музея воды» |
|
|
18. |
Праздник чая |
|
|
19. |
Что надо есть, что бы стать сильнее |
|
|
20. |
Практическая работа « Меню спортсмена» |
|
|
21. |
Практическая работа «Мой день» |
|
|
22. |
Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты |
|
|
23. |
Практическая работа «Изготовление витаминного салата» |
|
|
24. |
КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» |
|
|
25. |
Оформление плаката «Витаминная страна» |
|
|
26. |
Посадка лука. |
|
|
27. |
Каждому овощу свое время. |
|
|
28. |
Инсценировка сказки «Вершки и корешки» |
|
|
29. |
Конкурс «Овощной ресторан» |
|
|
30. |
Изготовление книжки «Витаминная азбука» |
|
|
31-32 |
Проект |
|
|
33. |
Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей». |
|
|
Предполагаемые результаты 2-го года обучения
Обучающиеся должны знать:
- основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках
Содержание программы 3-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1. Вводное занятие. |
Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания |
Знакомство с рабочей тетрадью «Две недели в лагере здоровья» |
2. Состав продуктов. |
Беседа «Из чего состоит пища». Основные группы питательных веществ |
Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». |
3. Питание в разное время года |
Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни |
Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров. |
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. |
Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Рацион собственного питания. |
Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья». |
5. Приготовление пищи |
Беседа «Где и как готовят пищу» Устройство кухни Правила гигиены. |
Экскурсия на кухню в школьной столовой. Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». |
6. В ожидании гостей. |
Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы
|
Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». |
7. Молоко и молочные продукты |
Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. |
Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. |
8. Блюда из зерна |
Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.
|
Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». |
9. Проект «Хлеб всему голова» |
|
Отчет о проделанной работе.
|
10. Творческий отчет. |
|
Отчет о проделанной работе. |
Календарно-тематическое планирование 3-й год обучения
№ п/п |
Содержание занятий |
Всего часов |
Дата |
1. |
Введение |
|
|
2. |
Практическая работа. |
|
|
3. |
Из чего состоит наша пища |
|
|
4. |
Практическая работа «меню сказочных героев» |
|
|
5. |
Что нужно есть в разное время года |
|
|
6. |
Оформление дневника здоровья |
|
|
7. |
Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи |
|
|
8. |
Игра «В гостях у тетушки Припасихи» |
|
|
9 |
Конкурс кулинаров |
|
|
10 |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом |
|
|
11 |
Составление меню для спортсменов |
|
|
12 |
Оформление дневника «Мой день» |
|
|
13 |
Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» |
|
|
14 |
Где и как готовят пищу |
|
|
15 |
Экскурсия в столовую. |
|
|
16 |
Конкурс «Сказка, сказка, сказка». |
|
|
17 |
Как правильно накрыть стол. |
|
|
18 |
Игра накрываем стол |
|
|
19 |
Молоко и молочные продукты |
|
|
20 |
Экскурсия на молокозавод |
|
|
21 |
Игра-исследование «Это удивительное молоко» |
|
|
22 |
Молочное меню |
|
|
23 |
Блюда из зерна |
|
|
24 |
Путь от зерна к батону |
|
|
25 |
Конкурс «Венок из пословиц» |
|
|
26 |
Игра – конкурс «Хлебопеки» |
|
|
27 |
Выпуск стенгазеты |
|
|
28 |
Праздник «Хлеб всему голова» |
|
|
29 |
Экскурсия на хлебокомбинат |
|
|
30-33 |
Оформление проекта «Хлеб - всему голова» |
|
|
34 |
Подведение итогов |
|
|
Предполагаемые результаты 3-го года обучения
Обучающиеся должны знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
После 3-года обучающиеся должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
Содержание программы 4-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1 Вводное занятие |
Повторение правил питания |
Ролевые игры |
2.Растительные продукты леса |
Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод. |
Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда. Игра «Походная математика» Игра – спектакль «Там, на неведомых дорожках»
|
3.Рыбные продукты |
Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. |
Работа в тетрадях Эстафета поваров «Рыбное меню» Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок»
|
4.Дары моря |
Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря. |
Работа в тетрадях. Викторина «В гостях у Нептуна» |
5.Кулинарное путешествие по России» |
Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа |
Работа в тетрадях Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут» Игра – проект «Кулинарный глобус» |
6.Рацион питания |
Рассмотреть проблему «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» |
Работа в тетрадях. «Моё недельное меню» Конкурс «На необитаемом острове» |
7.Правила поведения за столом |
Беседа «Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением «Назидание о застольном невежестве»
|
Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры. |
8.Накрываем стол для родителей
|
Беседа |
|
9.Проектная деятельность. |
Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом |
Выполнение проектов Подбор литературы. Оформление проектов. |
10.Подведение итогов работы
|
|
Отчет о проделанной работе. |
Календарно-тематическое планирование 4-й год обучения
|
№ п/п |
Содержание занятия |
Всего часов |
Дата |
|
1 |
Вводное занятие |
|
|
|
2 |
Какую пищу можно найти в лесу. |
|
|
|
3 |
Правила поведения в лесу |
|
|
|
4 |
Лекарственные растения |
|
|
|
5 |
Игра – приготовить из рыбы. |
|
|
|
6 |
Конкурсов рисунков «В подводном царстве» |
|
|
|
7. |
Эстафета поваров |
|
|
|
8 |
Конкурс половиц поговорок |
|
|
|
9 |
Дары моря. |
|
|
|
10 |
Экскурсия в магазин морепродуктов |
|
|
|
11. |
Оформление плаката «Обитатели моря» |
|
|
|
12 |
Викторина «В гостях у Нептуна» |
|
|
|
13 |
Меню из морепродуктов |
|
|
|
14 |
Кулинарное путешествие по России. |
|
|
|
15. |
Традиционные блюда нашего края |
|
|
|
16 |
Практическая работа по составлению меню |
|
|
|
17 |
Конкурс рисунков «Вкусный маршрут» |
|
|
|
18 |
Игра – проект «Кулинарный глобус» |
|
|
|
19 |
Праздник «Мы за чаем не скучаем» |
|
|
|
20
|
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен |
|
|
|
21 |
Составление недельного меню |
|
|
|
22 |
Конкурс кулинарных рецептов
|
|
|
|
23 |
Конкурс «На необитаемом острове» |
|
|
|
24 |
Как правильно вести себя за столом |
|
|
|
25 |
Практическая работа
|
|
|
|
26 |
Изготовление книжки «Правила поведения за столом» |
|
|
|
27 |
Накрываем праздничный стол
|
|
|
|
28-32 |
Проект |
|
|
|
33-34 |
Подведение итогов. КВН. |
|
|
Предполагаемые результаты 4-го года обучения
Обучающиеся должны знать:
- кулинарные традиции своего края;
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов
После 4-года обучающиеся должны уметь:
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол
Методическое обеспечение программы .
Учебная деятельность
Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:
- гигиена питания,
- режим питания,
-рацион питания,
- культура питания,
- разнообразие питания,
- этикет,
- традиции и культура питания.
Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.
Воспитывающая деятельность
Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.
Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.
В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.
Развивающая деятельность
Работа по «Программе разговор о правильном питании за школьной партой» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
Список литературы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.