прогулка по Кремлю

  • docx
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала progulka_po_kremlyu_konspekt.docx

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО КРЕМЛЮ

 

Слайд 1

Сегодня у нас необычный урок. Мы отправимся в математическое путешествие. А вот куда мы отправимся, узнаете, выполнив задание.

 

Слайд 2

Зачеркнуть клетки, содержащие числа, которых нет в таблице умножения:

 

26

17

34

28

50

36

84

52

23

15

47

58

81

39

33

74

49

65

26

18

М

О

С

К

В

Р

У

Б

Т

Е

Ч

Н

М

Ю

С

П

Л

И

Ш

Ь

 

Итак, мы отправляемся в виртуальную прогулку по Кремлю.

 

Слайд 3

Московский Кремль - древнейшая и центральная часть Москвы на Боровицком холме, на левом берегу реки Москвы. В древности на месте современного Кремля шумел сосновый бор, и поэтому холм называли Боровицким.

 

Слайд 4

Впервые Москва упоминается в летописи 1147 года, в связи с приглашением князя Святослава Ольговича на пир к князю Юрию Долгорукому: «Приди ко мне в Москову!»

К тому времени «Москова» уже была крупным селом, вотчиной князя Долгорукого.

 

Слайд 5

В древности для защиты вокруг поселений возводились валы и рвы, а сами они окружались стенами из брёвен. Такие стены вокруг Москвы были воздвигнуты в 1156 году. Само название "Кремль" появилось в 1339-1340 годах, тогда при князе Иване Калите были возведены новые стены из прочного дуба.

Но деревянные стены Кремля сильно страдали от беспощадных пожаров, и в 1366-1367 годах московский князь Дмитрий Донской повелел возвести вокруг Кремля укрепления из белого камня. С тех пор Москву стали величать белокаменной.

Это название сохранилось и после того, как в 1485-95 гг. был построен новый Кремль из красного кирпича. Ведь известняк постепенно разрушался, на месте каменных стен ставились деревянные заплаты, и стена уже не могла выполнять свою оборонительную функцию. Красный Кремль приобрёл не только прочные стены, а ещё и необычайную нарядность и торжественность.

 

Давайте отметим, в каких веках происходили изменения в облике Кремля.

год

1156

1340

1367

1495

век

 

 

 

 

Определите, сколько лет проходило между изменениями.

 

Слайд 6

В величественном Кремле жили русские цари и венчались на престол российские императоры. На великие церковные праздники в Кремль стекалась вся Москва.

 

Сегодняшний Кремль – один из красивейших архитектурных ансамблей мира, хранитель величайших национальных сокровищ.

 

Слайд 7

Очертания Кремля представляют собой неправильный треугольник, по периметру которого расположены 20 башен: 3 круглые по углам, 5 с проездными воротами и 12 оборонительных. Каждая из них по-своему интересна.

 

Слайд 8

Одна из башен называется Тайницкая. Какую тайну она в себе хранит, узнаете, решив уравнение:

х – 900 = 1000

Варианты ответов:

Х = 1000    ТЮРЬМА

Х = 100      ГРОБНИЦА

Х = 1900    КОЛОДЕЦ

Х = 9100    АРСЕНАЛ

 

Слайд 9

Да, внутри башни на случай осады был обустроен колодец, из которого можно брать воду, если со всех сторон окружали враги. А ещё существует легенда, что из Тайницкой башни был прокопан длинный тайный подземный ход к реке Москве.

 

Слайд 10

Ещё об одной особенности кремлёвских башен узнаете, решив примеры и соединив ответы по точкам:

 

 

 

 

 


Слайд 11

Над самыми высокими кремлёвскими башнями – рубиновые звёзды, каждая весом в тонну. Внутри них горят мощные лампы. Звёзды плавно поворачиваются под действием ветра. Раз в 5 лет к ним поднимаются мастера-верхолазы, чтобы проверить механизм и промыть стёкла. А пульт управления звёздами находится в самой высокой башне Кремля. Определите, в какой:

Решив пример, дети узнают реальную высоту каждой башни:

Спасская                     80 – 54 + 45 =

Никольская                 56 : 4 · 5 =

Троицкая                     4 · 25 – 20 =

Боровицкая                 (90 – 84) · (40 – 31) =

Водовзводная             100 – 50 + 11 =

 

Слайд 12

А знаете ли вы, чем были украшены шпили башен до звёзд?

                                  96 : 16

 

однозначное число?          двузначное число?

                                                               

увеличить в 5 раз                 уменьшить на 10

                                                                  

Делится на 4?   Делится на 3?   Делится на 5?    Делится на 6? 

                                      

         

Слайд 13

Самая маленькая из башен Кремля – Кутафья, что значит «неуклюжая, нескладная», т.е. не высокая, как остальные башни, а приземистая и широкая.

 

Прочитав текст и выполнив нужные вычисления, вы узнаете её высоту:

Изначально Кутафья имела высоту 18 метров. В 1685 году на неё пристроили ажурную корону высотой 2 метра. Но за века вокруг неё нарос археологический слой грунта, и семь нижних метров её оказались в земле. Найдите высоту Кутафьей башни сейчас.

 

Слайд 14

Самую маленькую и самую высокую башни Кремля связывает длинный каменный мост. Ещё 200 лет назад это был единственный в Москве каменный мост. А сейчас, пройдя по нему, можно попасть на территорию Кремля.

 

Слайд 15

Торжественные въезды в Кремль осуществляются через Спасские ворота. Спасскую башню легко узнать по часам.

Первые часы были необычные. Диковинная стрелка в виде солнца с лучами всегда стояла на месте, а двигался циферблат! На циферблате было 17 меток, 10 обозначали день и 7 – ночь. С заходом солнца часы били 17 раз.

Современные куранты в полдень и в полночь исполняют государственный гимн. Каждый час раздаётся мелодичный перезвон, а каждую четверть часа колокол отзванивает один раз. Давайте обозначим на электронных часах время, когда бьют куранты:

Полдень

Полночь

Три часа дня

Без четверти семь утра

Половина второго ночи

Какое время показывают куранты на фото?

 

Слайд 16

Ну вот мы и попали на территорию Кремля. Здесь находятся два чудесных памятника-великана: Царь-Пушка и Царь-колокол.

 

Слайд 17

Царь-пушка была отлита более 400 лет назад мастером Андреем Чоховым.

Длина её 5 м, вес – почти 40 тонн! Чтобы сдвинуть её с места, требовалось запрячь 200 лошадей! Каждое её ядро весило 800 кг. Она была задумана как боевое орудие, но ни одного выстрела из неё так и не было произведено.

Давайте это исправим:

2 ч 20 мин … 220 мин                  640 кг … 64 ц           

1 дм² … 10 см²                               4 км … 40000 м  

На доске записаны величины. Дети вставляют магнитные «ядра» - кружки со знаками <, >, =.                                                

Слайд 18

Отправляемся дальше. Перед нами – Царь-колокол. Это самый большой колокол в мире! Отлит он был почти 300 лет назад отцом и сыном Моториными. Высота его 6 м, а масса 202 тонны!

 

Решив цепочку примеров, вы узнаете, сколько раз звонил Царь-колокол 640 : (8 + 32) – 80 : 5 =

 

Да, не пришлось ему не прозвонить ни разу! В 1737 году в Москве был большой пожар. Огонь охватил Кремль. Побоявшись, что колокол расплавится, люди принялись заливать его водой. Раскалённый металл не выдержал быстрого охлаждения, и от колокола откололся кусок весом 115 ц. Вычислите, чему равна масса основной части.

 

Больше таких колоколов не делали. Оказывается, и звук такого колокола будет очень низкий по тону. Ухо такой звук воспринимает плохо, а у человека он вызывает беспокойство.

 

Слайд 19

Однако перезвон колоколов в Кремле всё равно раздаётся! Соборная площадь – душа Кремля. Множество соборов с бесконечно красивыми золотыми куполами: Успенский, Архангельский, Благовещенский.

 

 

Слайд 20

Привлекает внимание и колокольня Иван Великий. Народ дал ей такое название за великий рост. Она была самым высоким зданием на Руси – 81 м! На колокольню можно взобраться по внутренней винтовой лестнице. Хоть это и непросто – придётся преодолеть 409 ступенек, но того стоит. Ведь при ясной погоде оттуда можно видеть вокруг на 30 км!

 

А для чего нужны были колокольни? Это сторожевые вышки. Заметят дозорные врага или ещё какую опасность, подожгут смолёную тряпку, пойдёт дым. Этот дым заметят с соседней колокольни, передадут на следующую. Так люди по звону узнавали, о чём сигнализируют.

 

Слайд 21

Много пословиц придумано на эту тему:

Звонить во все колокола.

Слышал звон, да не знает, о чём он.

На всю Ивановскую.

 

Слайд 22

Последнее выражение имеет самое прямое отношение к Кремлю. Ивановская – это площадь перед колокольней Иван Великий. Именно на ней оглашались все царские указы. Площадь была многолюдная, шумная. Дьякам, читавшим указы, приходилось своим голосом заглушать толпу, перекрикивать. Отсюда и пошло выражение «кричать на всю Ивановскую».

 

Слайд 23

А мы вернёмся к колокольне. В 2008 году, когда вы только родились, ей исполнилось 500 лет! Говорят, когда Наполеон уходил из России, он приказал взорвать башню. Раздался мощный взрыв, но башня уцелела!

Всего на ней 34 колокола, расположены они в 3 яруса. У каждого из них своё название и свой голос. Давайте расположим их по величине:

Можно ли, не вычисляя, сказать, чья масса больше – медведя или лебедя?

Ревун (32760 кг), после взрыва французскими войсками у колокола отвалились уши, но благодаря искусной реставрации его звон не изменился

Медведь (7223 кг), получил название за мощный голос и низкое звучание

Лебедь (7331 кг), звон напоминает птичий крик

Успенский (65320 кг) — второй по величине после Царь-колокола. Считается лучшим по тону и звуку.

 

Слайд 24

Наша прогулка подходит к концу. Посмотрим вокруг.

Когда-то давно Кремль и был всей Москвой. Весь город целиком помещался тогда внутри Кремлёвских стен. Стены Кремля, построенного при Юрии Долгоруком, имели длину 1200 м. С веками город рос, увеличивался. Увеличивались и стены. Современные каменные стены длиннее старинных деревянных на 1 км 35 м. Определите их длину.

 

Высота и толщина этих стен не везде одинакова. В высоту стены от 5 до 19 м, а толщина около 5 м. для чего нужна такая толстая стена?

Выполните задание. У вас должен получиться зубчатый узор. Зубцы формой напоминают ласточкин хвост.

 

Слайд 25

Сколько зубцов венчают стены Кремля вы узнаете, выполнив вычисления:

682 · 3 – 2 · (900 – 399) =

 

 

Слайд 26

Итог урока:

Какие знания нам пригодились при выполнении заданий?

Какие задания показались вам наиболее интересными?

Что ещё вам захотелось узнать о Кремле?


 

Скачано с www.znanio.ru