Прохождение и порядок исполнения входящих документов
Каждый поток документов движется по своему маршруту:
- входящие документы – с момента поступления в организацию до исполнения и направления в дело;
- исходящие документы – от момента создания до отправки;
- внутренние – с момента создания до исполнения и отправки в дело, т.е. движение документов происходит внутри организации.
Входящие документы – это документы, поступающие на предприятие из-за его пределов: от других предприятий, организаций, учреждений, с которыми ведется переписка.
Входящие документы образуют три потока: руководству организации, руководству структурных подразделений, непосредственно специалистам. Но соотношение этих потоков неравномерно: значительная часть поступает руководству, которое испытывает большие информационные перегрузки. Вместе с тем, многие документы могут сразу направляться в структурные подразделения, сокращая путь к исполнителю и время исполнения.
Типовая схема, установленная ГСДОУ, определяет следующие этапы документооборота, поступающие на предприятия:
- прием и первичная обработка документов;
- предварительное рассмотрение;
- регистрация документов в учетных формах;
- рассмотрение документов руководителем и принятие управленческих решений (простановка резолюций);
- передача на исполнение;
- контроль исполнения;
- хранение и исполнение документа;
- согласование и подписание ответных документов;
- подготовка документов к отправке;
- отправка и направление исполненного документа в дело (10 этапов).
Рассмотрим подробнее содержание перечисленных действий.
Прием и первичная обработка документов – вся корреспонденция поступает секретарю-референту (должностному лицу). Задача состоит в проверке правильности доставки и целостности упаковки, печати и вложений. Ошибочно доставленная корреспонденция возвращается обратно (отправляется на почту с припиской «Ошибка в адресе»).
В случае различных недоразумений: отсутствие документов, приложений к ним, отдельных страниц, несоответствие документов и т.д. об этом сообщается отправителю – делается отметка на самом документе и в журнале регистрации, составляется акт в двух экземплярах, один из них отправляется в организацию.
Конверты «Лично», с грифом ограничения доступа «Конфиденциально», «Коммерческая тайна» не вскрывать, если нет права доступа к ним. Сохраняются конверты, если есть временной разрыв между датой регистрации и датой отправки.
Заказные письма и телеграммы принимаются под расписку и указанием даты и времени приема.
Обязателен учет и контроль за движением документов, передаваемых по электронной почте.
При предварительном рассмотрении идет распределение документов, позволяющее определить дальнейший путь их следования:
- руководителю предприятия;
- заместителю руководителя предприятия;
- непосредственно в структурные подразделения;
- конкретным исполнителям (оперативные вопросы, не требующие рассмотрения руководителя.);
- не регистрируемые (поздравительные открытки, рекламные проспекты).
Одной из задач, которые решаются при этом, является освобождение руководителя от излишнего потока второстепенной информации. Основное требование к работнику, ответственному за документооборот – высокая квалификация: хорошее знание распределения обязанностей между работниками, функций структурных подразделений, специализации отдельных сотрудников, а самое главное, доверие руководителя.
Регистрация документа – это фиксация его поступления или создания. При этом проставляется порядковый номер, дата с последующей записью в регистрационном журнале. При регистрации используется валовая нумерация в рамках одного года.
Цель регистрации – производится для обеспечения сохранности документов, удобства их поиска, учета и контроля исполнения.
Формы регистрации документов - централизованные, децентрализованные и смешанные:
централизованная – проведение всех регистрируемых операций в одном месте, этим занимается служба делопроизводства или один работник (секретарь-референт). Такая форма характерна для небольших организаций, офисов;
децентрализованная – проведение регистрационных операций в структурных подразделениях (местах составления или исполнения документа);
смешанная – наиболее важные документы проходят централизованную регистрацию, другая часть регистрируется в структурных подразделениях.
Регистрационный номер состоит из входящего номера, номер дела или шифра по номенклатуре, например, № 03–12/145.
Виды регистрации: журнальная; карточная; компьютерная.
Журнальная регистрация – наиболее надежная, рекомендуется при повышенных требованиях к обеспечению сохранности документов и при малых объемах информации. Недостаток – медленный поиск. Журнал регистрации представлен на рис.6.21.
Регистра- ционный номер |
Дата |
Корреспон- дент, дата и номер документа |
Краткое содержа- ние |
Резолю- ция (исполни- тель) |
Исполни- тель (срок ис- полнения) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Рис. 6.21. Форма журнала регистрации документов
Регистрационно-контрольная карточная регистрация (РКК) – позволяет более оперативно вести учет, осуществлять контроль за документами и сроками их исполнения. Недостаток – возможна потеря карточки.
Компьютерная регистрация – наиболее удобный и оперативный вид регистрации, позволяющий создавать и автоматически поддерживать базы регистрации электронных документов и вести поиск по любому реквизиту документа. При компьютерной регистрации используются РКК и тот же набор граф, что и традиционные (бумажные) формы.
После регистрации документов наиболее важные и срочные, требующие оперативных управленческих решений складываются в специальную папку и передаются на рассмотрение руководства. При необходимости к ним подбираются дополнительные материалы (предыдущая переписка, контракты). Указания руководителя оформляются в виде резолюции на самом документе. На основании резолюции секретарем-референтом (должностным лицом) дополнительно заносятся сведения (срок исполнения, исполнитель) в регистрируемый журнал. Только после этого передается документ исполнителю под роспись.
Контроль исполнения - ход работы отражается на оборотной стороне РКК.
Цель контроля – обеспечение своевременного и качественного срока исполнения документов, которые по поручению руководителя поставлены на учет. Различают два направления контрольной деятельности:
- за исполнением документов по существу поставленных в них вопросов;
- за сроками исполнения документов.
Задачи контроля – регулирование хода исполнения документов и предоставление информации руководителю.
Сроки исполнения могут быть типовыми и индивидуальными.
Типовые сроки исполнения установлены законодательными и нормативными актами, например, сроки обращения граждан, сроки рассмотрения документов, поступающих от вышестоящих органов власти и управления и т.д.
Индивидуальные сроки исполнения – содержаться в тексте документа (например, приказа) или в резолюции руководителя. Руководитель имеет право изменять сроки исполнения, если того требует производственная необходимость.
Условный срок – когда невозможно установить конкретный срок исполнения и в ходе исполнения документа происходит его корректировка.
Текущий контроль – это ежедневная проверка документов, срок исполнения которых истекает сегодня.
Предупредительный контроль – регулирование хода исполнения документов. За 2-3 дня делается предупреждение сотруднику о необходимости решения порученного ему вопроса.
Длительный срок – происходит контроль промежуточных этапов, который фиксируется в контрольной форме.
Хранение и исполнение документа – физическая и информационная сохранность документа в процессе исполнения.
Согласование и подписание ответных документов – согласование по необходимости и подписание руководителем. Документ готов к отправке.
Отправка и направление исполненного документа в дело – признание факта, что исполнение документа завершено. После фактического исполнения документ снимается с контроля и в РКК делается соответствующая отметка. На хранение он помещается в определенное дело.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.