ПРОКОПЬЕВСК: «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»
Трудовой подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, когда в трудные, кризисные времена в жизни любой страны, в момент атаки внутреннего или внешнего врага величайшее значение имеет объединяющий всех призыв, в котором должна быть выражена суть всеобщих усилий. В тот момент лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» стал объединяющий силой в тылу и на фронте, всей страны.
Во имя высшей патриотической цели - защиты своего Отечества поднялись народы всего нашего многонационального государства, многократно умножив своим единым духовным порывом материальную силу и мощь оружия.
В нашем городе сформировались три полка: 841-й стрелковый полк 237-й стрелковой Пирятинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия и 1250-й стрелковый полк 376-й стрелковой Кузбасско – Псковской Краснознамённой дивизии, а также 150 полк в составе 22 сибирской добровольческой дивизии.
18 тысяч прокопчан ушли на фронты Великой Отечественной войны, каждый третий – не вернулся с поля боя.
Шахтёры Кузнецкого угольного бассейна, и в частности Прокопьевска, решили считать свою работу трудовым фронтом. Они взяли обязательство ежесуточно выполнять и перевыполнять планы по добыче угля. На призыв партии увеличить добычу угля в Кузбассе, коллектив крупнейшей в стране шахты «Коксовая» обратился в июле 1941 года ко всем горнякам бассейна с призывом встать до конца войны на вахту повышенной добычи угля. А уже в начале декабря 1941 года рудник выполнил годовой план.
По указанию Государственного Комитета Обороны в Прокопьевск прибыло 6500 эвакуированных донецких шахтеров из трестов «Артемуголь» и «Орджиникидзеуголь».
Перестройка народного хозяйства на военный лад потребовала колоссальных усилий, с первых дней войны значительную часть тяжелого шахтерского труда приняли на себя женщины нашего города.
На всю страну прославилась одна из первых женщина-начальник шахты «Зиминка» Мария Прохоровна Косогорова, награжденная за самоотверженный труд орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Прокопчанки успешно осваивали профессии шофера, забойщика, электрослесаря и т.д. Они стремились заменить мужчин, ушедших на фронт. Из них формировались целые бригады и смены. Так, на «Коксовой-1» уже в начале войны на подземном транспорте была создана женская смена. Первой женщиной-забойщиком на этой шахте стала Александра Леонова.
Шахтёры Прокопьевска не раз выступали зачинателями патриотических движений, горячо поддержанных страной. Во время Сталинградского сражения прокопчане развернули соревнование за сверхплановую добычу угля в честь доблестных защитников Сталинграда. В дни освобождения от вражеской блокады Ленинграда коллектив шахты «Зиминка» выступил с призывом встать на трудовую вахту и провести неделю помощи городу на Неве. Осенью 1943 года прокопчане стали инициаторами трудовых вахт в честь освобождения Донбасса. Трудящиеся нашего города приняли активное участие и в восстановлении Донбасса, но Кузнецкий бассейн до конца войны оставался главной угольной базой страны.
Всего за годы войны шахтёры города добыли свыше 31 млн. тонн угля.
В июле 1941 года из Новосибирска перевели в Прокопьевск Кузнецкий научно-исследовательский институт (сейчас КузНИУИ). Оборудовали лаборатории, создали экспериментальные участки. Приступили к работе отделы: горный, электромеханический, качества и обогащения угля, подъёмного транспорта, безопасности горных работ, проектно-конструкторский. Из Харькова прибыл Всесоюзный научно – исследовательский институт. С ним было 122 научных работника.
Город принял свыше 12 тысяч чел. эвакуированных с западных районов СССР, оккупированных фашистской Германией.
За счёт строительства временного жилья жилой фонд Прокопьевска вырос за годы войны почти в два раза - с 12 до 22 тысяч квадратных метров. Параллельно решалась сложнейшая задача размещения и скоростного пуска предприятий, перебазированных из прифронтовых районов.
Великую Победу 1945 года начали ковать ещё в самом начале войны. 27 июня 1941 года правительство страны приняло постановление об эвакуации предприятий и материальных ценностей из прифронтовой полосы в восточные районы и создали специальный Совет по эвакуации промышленности. При исполкомах областных и городских Советов были образованы комиссии по приёму и размещению эвакуированных людей и предприятий. В Прокопьевске такая комиссия была создана 8 июля 1941 года.
Так завод «Электромашина» был создан на базе 2-го, 6-го и 9-го цехов гиганта электротехнической промышленности Харьковского электромеханического завода. Решение об эвакуации промышленных предприятий и трудовых ресурсов Харькова было принято Правительством 16 сентября 1941 года в связи с резким ухудшением обстановки на фронте. Эвакуация проводилась в чрезвычайном темпе. Первый эшелон цехов машин постоянного тока, направляемых в Сибирь, ушёл 23 сентября, последний - 11 октября.
Предполагалось завод обосновать в Новосибирске, однако позднее место его дислокации было изменено на Прокопьевск, где завод и обосновался. Цеха разместили на площадке в районе Тупика в помещении гаража треста «Сталинуголь».
23 октября Наркомом электропромышленности был подписан приказ о создании самостоятельного завода на базе эвакуированных из ХЭМЗа цехов со сроком пуска 1 декабря 1941 года. Первую продукцию завод выпустил в 1942 году.
В октябре 1941 года на завод оборудования лампового хозяйства - ЗОЛХ прибыл конструктор Харьковского ордена Ленина машиностроительного завода «Свет шахтера». Часть оборудования Харьковского электромашиностроительного завода попала в Прокопьевск, а часть – в Кемерово. То же самое можно сказать и о Харьковском заводе «Свет шахтёра» – он был эвакуирован в Анжеро-Судженск, и только один из цехов – ламповый – оказался в Прокопьевске, так возник завод «Электроаппарат»,
с 1966 года - Прокопьевский завод шахтной автоматики – ПЗША.
Прокопьевский механический завод возник на базе местных центральных электромеханических мастерских и эвакуированного из Донбасса Краснолучского машиностроительного завода. С осени 1941 года ЦЭММ начали приспосабливать к освоению и выпуску военной продукции. Сюда стягивали станки из других мастерских города. Рядом с ЦЭММ располагалась «спецконтора» по тушению пожаров. Её территорию и помещения занял рудоремонтный завод. В срочном порядке соорудили пристройки для котельного цеха и фрезерного участка.
В первые дни войны этот завод перестроился на выпуск бомб и мин. В первых числах октября 1941 года коллектив завода начал переезд в глубокий тыл - Прокопьевск. Под станцией Батайск эшелоны попали под бомбёжку. Станки устанавливали в сорокаградусный мороз. Едва станок устанавливали на фундамент, так сразу же начинали на нём работать. Работали без выходных дней, круглые сутки, отдыхая по три-четыре часа на полу в «красном уголке».
Вместе с сотнями эшелонов с оборудованием, которые шли в Сибирь, был и эшелон Одесского завода «Мельмашстрой».
Но немного удалось эвакуировать из осаждённого города. В 1942 году на станцию Усяты прибыли несколько платформ со станками и некоторые руководители предприятия. Остальное предстояло делать на месте, начиная с помещений для цехов. Эта задача досталась прокопчанам, ведь мельницы и элеваторы, которые завод должен был снабжать запчастями, тоже работали на Победу.
Базой для создания прокопьевской табачной фабрики, которая вошла в строй действующих предприятий 20 февраля 1942 года, послужило эвакуированное оборудование киевской табачной фабрики и московской фабрики «Дукат».
Ещё до прибытия этого оборудования в Прокопьевск был откомандирован будущий руководитель фабрики Оксман, поначалу единственный специалист табачного производства. Он сам разработал проект размещения фабрики в новом помещении. Коллектив фабрики, преимущественно состоящий из женщин, работал с большим энтузиазмом, не считаясь со временем.
В 1942 году была создана кондитерская фабрика, возникшая на базе прокопьевского завода безалкогольных напитков и оборудования Полтавской фабрики. Выпуск исчислялся в десятках килограммов в смену, сказывалась нехватка сырья, квалифицированных кадров. А в 1945 году фабрика начала выпускать конфеты, карамель и пряники.
В Прокопьевске были размещены семь звакуированных госпиталей:
1250 ЭГ на 700 коек находился с 21июля 1941 года по 1сентября 1944 года, располагался на Тыргане в помещениях школ № 6 и 21 и в помещении фельдшерско-акушерской школы.
Начальниками ЭГ были последовательно военный врач III ранга Раевский, капитан мед. службы, доктор медицинских наук Асатуров, врач Макарова А.В.
2491 ЭГ на 1200 коек находился с 21 июля 1941 г. по 1сентября 1944 г., размещался в здании городской «белой» больницы, в здании городского Совета и в помещениях швейной фабрики.
Начальниками ЭГ были последовательно в/врач III ранга Гурьянов Алексей Иванович, в/врач Аркасян, майор медслужбы Раводин Михаил Иванович.
3623 ЭГ на 700 коек находился с 26июля 1941 по 30января 1943 г. размещался во Дворце культуры шахты
имени Ворошилова, на улице Лебедева. Начальник ЭГ в/врач II ранга Виноградов.
4095 ЭГ на 200 коек находился с 19 сентября 1941 года по 1 марта 1944 г., располагался в Зенковском доме отдыха угольщиков, занимая два корпуса. Начальниками ЭГ были последовательно в/врач II ранга Раводин М.И. и военврач Красавин И.Ф.
1026 /3616 ЭГ на 800 коек находился с 13октября 1941 года по 14 мая 1942 года, размещался в здании горного техникума и швейной фабрики. Начальник госпиталя – военный врач II ранга Баранов Алексей Филиппович.
1818 ЭГ на 700 коек находился с 30 октября 1941 г. по 1 марта 1942 г., располагался в здании Дома Советов на Тыгране. Начальник госпиталя - военврач I ранга Олимпиев Иван Яковлевич.
2751 ЭГ на 900 коек находился с 30 ноября 1941 г. по 1марта1942 г., размещался в помещении клуба имени Ворошилова и школы № 9.
Начальник ЭГ военврач Левин Вениамин Моисеевич.
Жители Прокопьевска в годы Великой Отечественной войны собирали деньги, теплые вещи, продукты для фронта; помогали в восстановлении освобожденных районов и городов, так, только к началу 1942 года на фронт было отправлено 6 тыс. теплых вещей, 60 тыс. полушубков, валенок, носков, рукавиц, а также 20 тыс. кисетов.
Всего за годы Великой Отечественной войны горожане перечислили в Фонд Обороны свыше 36,5 миллионов рублей.
В 1942 году за оборонно-массовую работу, за помощь фронту школе № 3 вручено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.
Пионеры равняются на героев фронта и тыла. В 1942 году приветствуют первых «тысячников – прокопчан», поздравляют железнодорожников города в день вручения станции Усяты Красного Знамени 5- й гвардейской дивизии.
Примером для пионеров являлся комсомолец Морозов Александр – токарь вагонного участка, перевыполнивший 6 марта 1942 г. сменную норму в 22 раза. Комсомольцы и молодежь города сдавали деньги на строительство эскадрильи «За Родину!», «Новосибирский комсомолец» и «Шахтёр Кузбасса», танковой колонны «Шахтер Кузбасса».
С 1943 по 1945 годы было собрано на постройку военной техники для Советской Армии почти 240 тысяч рублей.
Отряды коллективно подписываются на вещевую лотерею и военный заем, участвуют в сборе средств на восстановление Сталинграда и Днепрогэса, собрав свыше 1 миллиона рублей.
Великая Отечественная война - одна из героических страниц в истории нашего города, Кузбасса и всей страны. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа, нет границ величию его боевого и трудового подвига во имя Родины!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1981 года за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне город Прокопьевск Кемеровской области награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
Постановлением Губернатора Кемеровской области-Кузбасса от 29 января 2020 года за исторический вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала Кемеровской области, РСФСР, СССР, героизм и самоотверженность, проявленные населением города во время Великой Отечественной войны город Прокопьевск получил почётное звание Кемеровской области «Город трудовой доблести и воинской славы».
Мы гордятся трудовым подвигом жителей родного города в годы Великой Отечественной войны!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.