Автор Миних Мария Александровна
Прощай, немытая Россия… (М.Ю. Лермонтов, 1841 г.)
Стихотворение «Прощай, немытая Россия…» было написано М.Ю. Лермонтовым в 1841 году. Всего в двух четверостишиях поэту удалось передать тоску и отчаяние от той страшной несправедливости, которая творилась в России на тот период времени. Власть имущие обладали буквально всем, в то время как простым людям для того, чтобы выжить, нередко приходилось лебезить перед «мундирами голубыми».
Поездку на Кавказ поэт, который не хотел больше продолжать службу, воспринимает на как радостную и долгожданную, а просто как возможность скрыться от «всевидящего глаза» и «всеслышащих ушей» тех, кто надзирает за соблюдением цензуры.
Вряд ли Лермонтов в 1841 году мог предполагать, что он больше никогда не вернется в Россию: он будет убит на дуэли в июле 1841 года, то есть, спустя очень короткое время после написания этого стихотворения.
Называя Россию «немытой», поэт вряд ли хотел оскорбить свою Родину, которую он любил всем сердцем и глубоко почитал, но которая к середине XIX столетия превратилась в настоящую тюрьму для свободомыслящих и горячо чувствующих людей.
В строках этого стихотворения сквозит отчаяние поэта от того, что в России ничего не меняется, от того, что поэт не может самовыражаться так, как ему хотелось бы. «Преданность» народа «голубым мундирам» - это вынужденная мера, и в данном стихотворении это очень хорошо чувствуется.
Несмотря на то, что слова поэта о России на первый взгляд кажутся уничижительными, это не так, поскольку, как уже было сказано выше, М.Ю. Лермонтов с огромной любовью относился к России, что можно увидеть во множестве других его стихотворений, посвященных Родине.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что это стихотворение – своеобразное отражения тяжелого духовного кризиса поэта, который просто устал от попыток бороться с цензурой, вспоминая, как отказы в публикациях некоторых стихотворений А.С. Пушкина унижали и глубоко ранили поэта.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.