Прощай, немытая Россия… (М.Ю. Лермонтов, 1841 г.)

  • Домашняя работа
  • docx
  • 02.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сочинение про произведению "Прощай, немытая Россия… "(М.Ю. Лермонтов, 1841 г.). стихотворение – своеобразное отражения тяжелого духовного кризиса поэта, который просто устал от попыток бороться с цензурой, вспоминая, как отказы в публикациях некоторых стихотворений А.С. Пушкина унижали и глубоко ранили поэта.
Иконка файла материала Прощай, немытая Россия… (М.Ю. Лермонтов, 1841 г.).docx

Автор Миних Мария Александровна

 

Прощай, немытая Россия… (М.Ю. Лермонтов, 1841 г.)

 

Стихотворение «Прощай, немытая Россия…» было написано М.Ю. Лермонтовым в 1841 году. Всего в двух четверостишиях поэту удалось передать тоску и отчаяние от той страшной несправедливости, которая творилась в России на тот период времени. Власть имущие обладали буквально всем, в то время как простым людям для того, чтобы выжить, нередко приходилось лебезить перед «мундирами голубыми».

Поездку на Кавказ поэт, который не хотел больше продолжать службу, воспринимает на как радостную и долгожданную, а просто как возможность скрыться от «всевидящего глаза» и «всеслышащих ушей» тех, кто надзирает за соблюдением цензуры.

Вряд ли Лермонтов в 1841 году мог предполагать, что он больше никогда не вернется в Россию: он будет убит на дуэли в июле 1841 года, то есть, спустя очень короткое время после написания этого стихотворения.

Называя Россию «немытой», поэт вряд ли хотел оскорбить свою Родину, которую он любил всем сердцем и глубоко почитал, но которая к середине XIX столетия превратилась в настоящую тюрьму для свободомыслящих и горячо чувствующих людей.

В строках этого стихотворения сквозит отчаяние поэта от того, что в России ничего не меняется, от того, что поэт не может самовыражаться так, как ему хотелось бы. «Преданность» народа «голубым мундирам» - это вынужденная мера, и в данном стихотворении это очень хорошо чувствуется.

Несмотря на то, что слова поэта о России на первый взгляд кажутся уничижительными, это не так, поскольку, как уже было сказано выше, М.Ю. Лермонтов с огромной любовью относился к России, что можно увидеть во множестве других его стихотворений, посвященных Родине.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что это стихотворение – своеобразное отражения тяжелого духовного кризиса поэта, который просто устал от попыток бороться с цензурой, вспоминая, как отказы в публикациях некоторых стихотворений А.С. Пушкина унижали и глубоко ранили поэта.