Простое предложение

  • doc
  • 26.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Простое предложение (2).doc

Тема. Простое предложение

Цели урока: систематизация знаний учащихся по теме «Простое предложение»; закрепление навыков правописания.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

1. Взаимопроверка упр. 208 (задания 1, 2 заранее записаны на дос ке).

2.Словарный диктант на тему «-н- и -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных»:

Жжёный, пуганый, некипячёный, стираный-перестиранный, организованный, купленный, брошенный пленённый, раненый, нежданный, священный, бешеный, названый, посажёный, некрашеный, хорошо организованный, спортсмены организованны и дисциплинированны, обстрелянный пристрелянная цель, юноша взволнован, поле засеяно, глаженый, кошеный, исписанный, плавленый нерешённый, асфальтированный, рассеянный, сеяный, негашеный, мороженый, взволновано ветром, выкачанный газ.

II. Работа по теме урока

— Назовите предложения по наличию грамматических основ. (Простые, сложные.)

Способы выражения подлежащего.

Подлежащее — это главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы именительного падежа кто? или что?

Метель надвинулась сразу (Н. Островский). Густо пошёл снег (Н. Островский). Собравшиеся обсуждали новый кинофильм (прич.). Девять делится на три (числ.). Трое незаметно проскользнули во двор (числ.). Громкое ура прокатилось над площадью (междом.).

(Имя существительное в именит. падеже (или другая часть речи, употреблённая в значении имени существительного).

Я ехал вечером один на беговых дрожках. (И. Тургенев.) Каждый отправился в комнату, ему назначенную. (А. Пушкин.) Пожаловал к вам кто-то на дом. (А. Грибоедов) Всё, что забылось, встаёт наяву. (В. Луговской.)

(Местоимение в именительном падеже.)

Охранять природу — значит охранять Родину. (К. Паустовский) Читать — значит вырабатывать вкус, постигая прекрасное. (К. Федин.)

(Неопределенная форма глагола)

В поле вышли от мала до велика. Муки Тантала были ему не по силам. (А. Чехов.) Злые языки страшнее пистолета. (А. Грибоедов.) И теперь ваш покорный слуга берётся перевести любую страницу из Гегеля. (И. Тургенев.)

(Фразеологизм)

Широкой полосой, от края до края, протянулся Млечный Путь. (В. Арсеньев.) Белое море находится на севере страны.

(Собственное наименование)

 

Мы с бабушкой уходили тихонько к себе на чердак. (М. Горький.) Каждый вторник и пятницу мы с мамашей ездим по Тверской. (Л. Толстой.)

(Синтаксически цельное словосочетание)

Примечание:

В роли подлежащего могут выступать сочетания из числительного, местоимения с предлогом из со значением избирательности: Никто даже из самых близких людей не видел его (А. Чехов). Тогда некоторые из них кинулись на Графскую пристань к лодкам (А. Куприн). И ни один из нас не замерз, не утонул, даже не простудился (Е. Пермитин).

Виды сказуемых и способы выражения сказуемых.

Сказуемое — это главный член предложения, который связан с подлежащим, обозначает действие и отвечает на вопросы: Что делает предмет? Что с ним происходит? Каков он? Что он такое? Кто он такой? и др.; например: Вот и солнце (что делает?) встаёт, из-за пашен (что делает?) блестит (И. Никитин); Ночь (какова?) была свежа (М. Горький).

Сказуемое выражается глаголом в форме одного из наклонений.

Весеннее солнце быстро плавит и гонит талые воды с полей (С. Аксаков) — наст. время. Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило (А. Пушкин) — прош. время. Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет (А. Ахматова). Буду петь я и радость и горе (И. Никитин) — буд. время (сложное).

(Изъявительное наклонение (настоящее время, прошедшее время, будущее время — простое или сложное)

В государстве ромашек, у края, где ручей, задыхаясь, поёт, пролежал бы всю ночь до утра я, запрокинув лицо в небосвод (Н. Заболоцкий).

(Условное наклонение)

Смотри: ожила трава под дождём и старое дерево помолодело (А. Сурков).

(Повелительное наклонение)

Сказуемое может быть простым и составным.

Сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения, называется простым глагольным сказуемым.

В простом глагольном сказуемом лексическое и грамматическое значения выражаются одним словом: За окном вагона плыла кочковатая равнина, бежали кустарники... (А. Н. Толстой). Сказуемое выражает характер движения: плыла (медленно передвигалась, как на воде), бежали (стремительно исчезали); в то же время глаголы указывают на реальное действие (оно было в прошлом).

Простое глагольное сказуемое согласуется с подлежащим

Статные осины высоко лепечут над вами (И. Тургенев); Никогда не думайте, что вы уже всё знаете (И. Павлов); Научи ты меня, как мне жить теперь! Солнце взошло багровое и холодное (В. Арсеньев); Лес зазвенел, застонал, затрещал, заяц послушал и вон побежал (Н. Некрасов).

1.Если подлежащее выражено сочетанием числительного с существительным, то сказуемое-глагол стоит в единственном числе (в прошедшем времени, среднем роде): Прошло сто лет (А. Пушкин) или во множественном числе: Шли два приятеля вечернею порой (И. Крылов).

2. При подлежащем, выраженном именем существительным с собирательным значением (множество, большинство, большая часть, ряд, масса и др.) в сочетании с родительным падежом множественного числа другого существительного, сказуемое ставится во множественном числе, если речь идёт о предметах одушевлённых или если подчёркивается активность каждого из участников действия, и в единственном числе, если подлежащее обозначает предметы неодушевлённые: Большинство учащихся работали на огороде. Ряд новых домов был построен в этом году.

3. Если подлежащим является имя существительное, имеющее собирательное значение (учительство, студенчество, молодёжь и др.), то сказуемое ставится в единственном числе: Песню дружбы запевает молодёжь (В.Лебедев-Кумач).

Составным называется такое сказуемое, в котором лексическое и грамматическое значения выражаются в разных словах, например: Владимир начинал сильно беспокоиться (А. Пушкин); Роса была холодная (К. Паустовский). Составные сказуемые начинал беспокоиться, была холодная состоят из двух слов, одно из которых (беспокоиться, холодная) выражает лексическое значение сказуемого, а другое (начинал, была) — его грамматическое значение.

Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Оно состоит из двух частей: одна часть (связка) выражает грамматическое значение сказуемого, другая (глагольная и именная) — основное лексическое значение сказуемого. В качестве связок бывают глагол быть и вспомогательные глаголы.

Составным глагольным называется сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение сказуемого, и неопределённой формы глагола, выражающей его основное лексическое значение, например: На тёмном небе начинали мигать звёзды (М. Лермонтов).

Вспомогательные глаголы выражают значения начала, конца, продолжительности действия, его желательности или возможности, на пример.

В роли связки составного глагольного сказуемого могут выступать сочетания некоторых кратких прилагательных (должен, рад, готов, обязан, способен, намерен и др.) и служебного глагола-связки быть в форме одного из наклонений. Например:

Я хотел бы поступить в институт. — Я был бы рад поступить в институт. Мы должны научиться понимать труд как творчество (М. Горький). Я намерен был отправиться на заре к крепостным воротам, откуда Марья Ивановна должна была выехать (А. Пушкин). Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели (А. Чехов). Я даже вовсе не намерен вас мучить расспросами (И. Тургенев).

Составным именным называется сказуемое, которое состоит из глагола-связки, выражающего грамматическое значение сказуемого, и именной части (имени прилагательного имени существительного и др.), выражающей его основное лексическое значение, например: Ветер был встречный (Л. Толстой) — составное именное сказуемое состоит из глагола-связки был и именной части встречный, выраженной прилагательным. Мужик ретивый был работник — составное именное сказуемое, состоит из глагола-связки был и именной части работник, выраженной существительным.

Наиболее употребительным является глагол-связка быть, выражающий только грамматические значения, например.

Менее употребительны глаголы-связки делаться, стать, становиться, являться, считаться, представляться, казаться, называться, например: У нас зима. Всё делается светлее, веселее от первого снега (А. Пушкин); Ночь казалась мне удивительной и прекрасной (К. Паустовский); Проза, когда она достигает совершенства, является, по существу, подлинной поэзией (К. Паустовский); Ока ночью казалась очень широкой, гораздо шире, чем днём (К. Паустовский).

Примечание:

В роли связок могут выступать глаголы, имеющие значения движения, состояния: прийти, приехать, вернуться и др.; сидеть, стоять и др., например:

Способ выражения именной части

Примеры

Имя прилагательное

Ночь была лунная и холодная (В. Арсеньев). Медведь был велик, стар и космат (Б. Полевой)

Имя существительное

Точность и краткость — вот первые достоинства прозы (А. Пушкин).

Краткое страдательное причастие

Брови её были сдвинуты, губы сжаты, глаза глядели прямо и строго (И. Тургенев)

Имя числительное

Я был третьим по списку. Два да пять будет семь.

Местоимение

Вишнёвый сад теперь мой (А. Чехов). Книга была моя.

Наречие

Ей туфли будут впору.

Синтаксически цельное словосочетание

Вечером море было чёрного цвета.

 

Ребята возвратились из лагеря хорошо отдохнувшими. Спорт смены сидели на скамейке довольные своей победой.

Именная часть составного сказуемого выражается именем прилагательным, именем существительным, кратким страдательным причастием и др.

Примечание:

В именную часть могут входить союзы как, будто, словно, точно, вносящие в сказуемое значение сравнения: Пруд как зеркало. Деревья по сторонам её точно незажжённые факелы. (М. Горький.) Твои речи будто острый нож. (М. Лермонтов.)

Виды односоставных предложений.

— Назовите виды односоставных предложений по способу выражения главных членов.

У односоставных простых предложений грамматическая основа состоит из одного главного члена — подлежащего или сказуемого. В зависимости от этого они бывают назывными и глагольными.

Назывные — это такие односоставные предложения, у которых главный член — подлежащее. В этих предложениях сообщается о каком-либо предмете, явлении, о которых утверждается что они есть в настоящем, например: Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь (А. Пушкин.)

Назывные предложения произносятся с интонацией сообщения. Назывные предложения чаще всего употребляются в публицистическом и художественном стилях, в разговорной речи.

В глагольных односоставных простых предложениях главный член — сказуемое. Глагольные односоставные предложения делятся на виды в зависимости от формы сказуемого.

Определённо-личными называются предложения со сказуемым — глаголом в форме 1-го или 2-го лица: Приветствую тебя, пустынный уголок! (А. Пушкин.)

Примечания:

• В определённо-личных предложениях сказуемое не может быть выражено глаголом в форме 3-го лица единственного числа и в прошедшем времени: это лицо не является определённым, а прошедшее время вообще не указывает на лицо.

• Определённо-личные предложения по смыслу синонимичны двусоставным предложениям поэтому они нередко используются для избежания повторения одного и того же слова.

В неопределенно-личных предложениях глагол выражается формами 3-го лица множественного числа в настоящем и будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени: За рекой косили. Дни поздней осени бранят обыкновенно. (А. Пушкин.)

Обобщенно-личные предложения указывают на обобщённое лицо. Им обычно является 2-е лицо. Действие в этих предложениях может быть отнесено к любому лицу, к группе лиц, поэтому в форме таких предложений выступают чаще пословицы, например: Что посеешь, то и пожнёшь.

Обобщённое значение может иметь и форма 3-го лица множественного числа: По одёжке протягивают ножки (пословица).

Безличные предложения — это односоставные предложения со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего, например: Знобит с утра. Быстро смеркается.

Сказуемое в безличных предложениях обычно выражается безличными глаголами, но нередко в них используются личные глаголы в значении безличных: Бурей снесло крышу.

В качестве сказуемого могут выступать глаголы в неопределённой форме, а также наречия на -о(-е), Например: Не догнать тебе бешеной тройки! (Н. Некрасов); Весело жить в такой земле! (М. Лермонтов).

III. Закрепление изученного

1. Анализ текста.

1) Гладь почти безветренная. 2) Мелкие волнишки мирно толкаются о борт. 3) Широкий след за кормой. 4) Простор, вода и небо. 5) Воздух такой чистый, что каждый вздох ощущаешь, как глоток свежей воды. 6) Лодка идёт легко, спокойно, устойчиво, чуть-чуть пожурчивает вода за бортом. 7) Хочется не говорить, а молчать. 8) Мы и молчим, глядя, как удаляется берег. 9) Молчим, покорные этому щедрому бескрайнему свету, этому подрагиванию и покачиванию. 10) Вот уже и первая чайка. 11) Вот уже не видно камней на нашем берегу. 12) Вот уже и людей не видать. 13) Вот уже слились в одну густую, плотную, чёрную толпу редкие прибрежные сосны, и за этой колышущейся толпой неразличима наша дача. (Л. Чуковская. «Памяти детства»)

— Обоснуйте постановку знаков препинания в тексте.

— Подчеркните грамматическую основу предложений. Определите способы выражения главных членов предложения, тип сказуемых (простое глагольное, составное глагольное, составное именное).

— Опишите предложения по характеру грамматических основ: односоставное или двусоставное. (Односоставные: 3, 4, 7, 9, 11, 12, так как в них только одна грамматическая основа.)

2. Запись номеров односоставных предложений и определение типа предложения.

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнёт, ни прогремит. Глядишь и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьётся по зелёному миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибрежным лесам ярко осветиться в водах. Зеленокудрые они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть, никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! Ему нет равной реки в мире. (144 слова)

(Н. В. Гоголь. «Страшная месть»)

— Подчеркните односоставные предложения (в том числе и в составе сложных) одной чертой.

Домашнее задание

1. Выучить теоретический материал;

2. Упр. 247.

Ответы к заданиям 1, 2, 3 упр. 247: