Протокол медико - педагогического совещания

  • docx
  • 24.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Протокол медико-пед совещания №2.docx

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение                комбинированного вида Детский сад №9 «Алёнушка» города Бирска                       муниципального района Бирский район                                                                                 Республики Башкортостан

 

Протокол №2                                                                                                                                 медико-педагогического совещания

от 24 февраля 2025 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: и.о. заведующего старший воспитатель Красильникова Е.Н. СЕКРЕТАРЬ: Басариева Г.Р.

Присутствовали: 7 педагогов

Повестка дня:

1.      Социализация детей раннего возраста.

2.      Социальный опыт через игровую деятельность.

3.      О роли дидактических игр в социализации детей раннего возраста.

4.      Игры для развития сенсорного восприятия и мелкой моторики.

                                               

                                               Ход заседания

1. Слушали педагога- психолога Янгубаеву В.А. (Выступление прилагается) на тему :

 «Социализация детей раннего возраста».  Проблема социального развития детей дошкольного возраста очень актуальна, т. к. основным из направлений ФГОС дошкольного образования является создание условий социальной ситуации развития дошкольников. Социализация детей раннего возраста довольно длительный и многоплановый процесс. При более успешном протекании адаптационного процесса ребёнок пытается принимать на себя определённую роль, отображаемую обществом и постепенно, шаг за шагом приобретает опыт поведения в соответствии с требованиями социума.

      Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница жизни каждого человека. Именно в  этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими  сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к  культуре, к общечеловеческим ценностям. Дошкольное детство – время первоначального   становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребенка. Ранний возраст это период «социальной беспомощности» ребенка и в это время очень важна поддержка и помощь семьи. В семье осуществляется первый адаптивный период социальной жизни человека, от которого зависит результат развития личности. Воспитание и развитие ребенка происходит через интересы дошкольника и общества, к которому они принадлежат. Социализация детей раннего возраста в ДОУ зависит от качественного сотрудничества родителей и педагогов учреждения. Если совместные усилия воспитателей и родителей дают малышу защиту, эмоциональный комфорт и насыщенную жизнь в детском саду и дома, то адаптация детей будет оптимальной.

          Одним из условий успешной социализации детей раннего возраста в ДОУ является единство требований к ребенку и воздействий на него в детском саду и семье.

     С приходом ребенка в   дошкольное учреждение его жизнь существенным образом меняется: определенный режим дня,   отсутствие родителей или других близких взрослых, новые требования к поведению,  постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, таящее в себе много неизвестного, другой стиль общения. Все это обрушивается на малыша одновременно,  создавая для него стрессовую ситуацию. Но при соблюдении единого подхода к воспитанию и обучению социализация проходит безболезненно.

       Таким образом, необходимо отметить, что процесс ранней социализации состоит в том,  чтобы ребенок привык к тем ограничениям, которые необходимы при пребывании в   коллективе вообще и в коллективе сверстников в частности.

 

Решили:  Принять к сведению полученную информацию.   Признать работу воспитателей групп раннего возраста по вопросу социализации детей удовлетворительной.  Педагогам групп раннего возраста  и родителям вести тесное сотрудничество по вопросу социализации детей раннего возраста.                                                                  Ответственные: воспитатели групп раннего возраста.

Срок выполнения:  в течение года .

Голосовали: «За»-7 человек; «Против»- 0 человек; «Воздержался»- 0 человек.

 

2. Слушали воспитателя Сайтиеву Е.Я. на тему: «Социальный опыт через игровую деятельность» (Выступление прилагается). Педагог отметила, что согласно ФГОС дошкольного образования, именно в раннем возрасте начинается процесс социализации. Ребенок в полной мере впервые знакомится с миром взрослых, учится общаться с другими детьми. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. В педагогике понятие «социализация» связано с такими понятиями как «воспитание»,  «обучение», «развитие личности». Итак, социализация – это процесс формирования и   развития личности, происходящий под воздействием воспитательной и обучающей   деятельности.                                                                                                                                     Игра занимает значительное место в жизни детей. Она является естественным состоянием, потребностью детского организма, средством общения и совместной деятельности детей. Игра создает тот положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно.  Чтобы дети играли, мы должны играть вместе с детьми на протяжении всего дошкольного детства.                                                              Елена Ямлыкиевна также ознакомила с задачами социализации детей раннего возраста посредством игровой деятельности.

 

 Решили:  Принять к сведению полученную информацию.  Педагогам групп раннего возраста с целью  облегчения и ускорения социализации включать игру во все виды деятельности.                                                                                                                       Ответственные: воспитатели групп раннего возраста.

Срок выполнения:  в течение года .

Голосовали: «За»-7 человек; «Против»- 0 человек; «Воздержался»- 0 человек.

 

3. Слушали воспитателя Исмагилову А.И. на тему: «О роли дидактических игр в социализации детей раннего возраста» (Выступление прилагается). Педагог отметила, что огромную роль в развитии и воспитании ребенка имеет игра, которая для маленького ребенка является наиболее подходящей формой обучения. Она является эффективным средством формирования личности ребенка. В игре реализуется потребность взаимодействия с окружающим миром.                                                                                                 

       С помощью дидактической игры ребенок может приобретать и новые знания: общаясь с воспитателем, со своими сверстниками, в процессе наблюдения за играющими, их высказываниями, действиями, выступая в роли болельщика, ребенок получает много новой для себя информации. И это очень важно для его развития.

        Дидактические игры являются наиболее соответствующей формой обучения, когда   ребенок, играя, незаметно для себя усваивает те сведения и умения, которые взрослый   считает необходимым ему дать. Поэтому в наших группах все занятия – это игры (чтение  различных  потешек, занятия с куклой Катей, «Кто как кричит?», «Диванчики для   матрешек» и т.д.) Дидактический материал в нашей группе находятся в доступном для    детей месте, и они с удовольствием в них играют: это матрешки, пирамидки, башенки, кубики и др.

         Дидактические игры в группах раннего возраста являются также методом обучения    детей сюжетно – ролевым играм: умению взять на себя определенную роль, выполнить    правила игры, развернуть ее сюжет.

       Самостоятельная игра детей является одним из важнейших путей воспитания ребенка раннего возраста. В самостоятельной игре ребенок совершенствует то, чему мы   научили его на занятиях. В самостоятельных играх инициатива в выборе игрушек,  содержания игры зависит от самого ребенка, хотя взрослый следит за игрой и по мере   необходимости руководит ею. Мы отмечаем для себя, что после проведения ряда занятий    многие дети в самостоятельной игре воспроизводят показанные нами действия.

- Заворачивают куклу в одеяло, укладывают спать в кровать, кормят, катают в коляске.

- Строят домик для петушка, строят из кубиков и кирпичиков различные постройки

(дорожку, гараж, ворота и др.).

        Особое значение в плане воспитания здорового и физически развитого малыша имеют подвижные игры. С момента рождения ребенок стремится к движению. Дети познают мир ползая, лазая, бегая. Подвижные игры - хорошая профилактика плоскостопия, нарушений осанки и других заболеваний, которые часто встречаются в детском возрасте и вызваны недостатком физической активности. Атмосфера радости, веселья, смена простых движений и их направления, повторяющиеся слова стихотворений, приятные телесные ощущения - все это располагает детей к продолжению общения, обогащает их коммуникативный опыт.

                                                                      

Решили:  Принять к сведению полученную информацию. Педагогам групп раннего возраста ежедневно включать в комплексно - тематическое планирование дидактические игры.                                                                                                                        Ответственные: воспитатели групп раннего возраста, старшая медсестра.

Срок выполнения:  в течение года .

Голосовали: «За»-7 человек; «Против»- 0 человек; «Воздержался»- 0 человек.

 

4. Слушали воспитателя Юнусову Л.С. на тему: «Игры для развития сенсорного восприятия и мелкой моторики» (Выступление прилагается).  Юнусова Л.С. отметила, что сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Также педагог ознакомила с основными задачами сенсорного воспитания детей второго - третьего года жизни, с играми, применяемыми для детей 2-3 лет.                                                                   

 

Решили:    Принять к сведению полученную информацию. Педагогам пополнить  группу играми по развитию сенсорного восприятия и мелкой моторики.                                                                                                                   Ответственные: воспитатели групп раннего возраста.

Срок выполнения:  в течение года .

Голосовали: «За»-7 человек; «Против»- 0 человек; «Воздержался»- 0 человек.

 

 

Председатель ____________  и.о. заведующего старший воспитатель Красильникова Е.Н.

Секретарь  ______________  Басариева Г.Р.