Сказки о трёхглазом светофоре.
В КГКОУСУВ «Очерская спецшкола» с 14 по 30 января проходил конкурс творческих работ на тему «Лучшая сказка о трехглазом светофоре».
Участником конкурса мог стать любой учащийся школы (с 5 по 9 класс), но, к сожалению, не все решились проявить свой литературный талант. Участие приняли: Платонов Александр, Трясцын Артём (их сказка написана в соавторстве), Перевозчиков Иван, Каимов Роман, Харин Степан, Денисов Иван и Тарачков Владислав.
Выбор темы конкурса сделан не случайно. В связи с прошедшим месячником русского языка и литературы, а также мероприятий по правилам поведения себя на дорогах, данный конкурс позволил ребятам не только повторить правила дорожного движения и основные задачи работы светофора, но и вспомнить литературные приемы при написании сказок, а также проверить свою грамотность по русскому языку.
Школьники больше эмоциональны, чем рассудительны, и поэтому сказка для них это не только вымысел и фантазия, а еще и особая реальность, которая позволяет раздвигать рамки обычной жизни и в доступной для их понимания "сказочной" форме постигать взрослый мир чувств и переживаний. Ведь в сказке содержатся общественная мораль, нравственность, народный характер, история жизни. Сказка возвышает ребенка, радует его, дает веру в свои силы, в будущее.
Участники нашего конкурса сказок о трехглазом светофоре раскрылись в полной мере, проявив свою фантазию, литературный талант и жизненные знания.
Как яркий пример, мы предлагаем вам две, наиболее интересные и оригинальные сказки наших призеров.
А. Платонов, А. Трясцын
Сказка «Свет в окошке».
Жили-были три весёлых огонька: красный, жёлтый и зелёный. Жили не тужили: играли, по крышам бегали-прыгали, зазевавшихся котов пугали.
Присели они, как-то вечером, на краю крыши полюбоваться городом. И увидели они безобразную картину: на улицах и перекрестках бардак – машины едут туда-сюда, а пешеходы между ними мечутся, дорогу перебегают кто где. Некоторые не успевают перебежать и попадают под колеса автомобилей.
- Какой кошмар! – воскликнул желтый огонек.
- Да, непорядок, – согласился красный.
- Но что же делать? - опечалился зеленый.
- Надо что-то сделать, – задумался желтый.
- А что мы можем-то? – еще больше загрустил зеленый. Он был самый добрый и больше всех переживал.
Все трое задумались, глядя на уличную неразбериху.
- Придумал! – закричал желтый. Он был самый непоседливый и долгое раздумье было ему не свойственно.
- А давайте, я буду мигать, что бы предупреждать людей о приближающихся машинах! – выпалил желтый на одном дыхании.
- Хорошо, а кто будет мигать, предупреждая машины? – озадачился зеленый.
Красный еще немного подумал, он был самый серьезный, и сказал : «Мы все будем мигать». Желтый и зеленый смотрели на него непонимающе. А красный еще немного подумал и изрек: «По очереди».
Желтый и зеленый с интересом ждали объяснений. И красный рассказал им свою идею:
- Мы найдем хорошего мастера и попросим его сделать красивый, маленький, трехэтажный домик с окошками на все стороны. Попросим повесить домик на перекрестке и поселимся в нем.
- Но если мы просто будем мигать в своих окошечках, это вряд ли кому-то поможет, - продолжал печалиться зеленый.
- А я знаю очень хорошего мастера, - вскричал непоседливый желтый, - он поможет нам во всем разобраться, и сделает нам домик какой нужно.
И они весело запрыгали по крышам к мастеру.
Уважаемый мастер сидел дома и пил чай. Услышав возню и стук в окно, он открыл форточку. В нее запрыгнули три веселых огонька и начали наперебой тараторить. Мастер движением руки остановил их и попросил объяснить все толком. Красный огонек, как самый серьезный, и как автор идеи, все рассказал мастеру. Все вместе они сели пить чай и думать как же им все сделать правильно.
- Да, - сказал мастер, - вы все правильно придумали, ну а я немного доработаю вашу идею, если вы не возражаете.
- Мы конечно не возражаем, но ты, пожалуйста, все-таки расскажи нам, что же ты надумал, - попросил зеленый.
- Да ничего сложного, - ответил мастер, - я просто хочу поселить вас в определенном порядке и распределить обязанности, чтобы вы не мигали беспорядочно.
- Вот ты, зеленый, самый добрый и поэтому будешь называть себя «разрешающий». Ты будешь жить на нижнем этаже, ближе к участникам движения, и загораться лишь тогда, когда можно идти или ехать.
- А я, а я? – запрыгал непоседливый желтый.
- А ты, егоза, поселишься посередине. Будешь зажигаться чаще других и называться «предупреждающим», - сказал мастер.
- А красный, как самый заметный, яркий и серьезный, будет «запрещающий». Ты будешь жить на верхнем этаже, все будут видеть тебя издалека и знать, что движение запрещено.
- Здорово! – радостно воскликнул зеленый, перестав расстраиваться.
- Но все это надо как-то назвать, - серьезно высказался красный.
- Да-а, надо бы, - согласился мастер.
- Придумал, придумал! – закричал желтый, - Пусть это называется «Свет в окошке».
- Нет, это слишком длинное название. Да и окошки наши будут меньше форточки, - высказался красный.
- О-о! А пусть это называется «СВЕТОФОР»! То есть «свет в форточке», - вскричал зеленый.
Все посмотрели на него, поперекатывали на языке новое слово «светофор», и решили, что звучит замечательно.
Вот так, благодаря трем непоседливым огонькам, воцарился во всех городах мира порядок на дорогах.
В. Тарачков
Сказка «Сломанный светофор»
Жили-были дед и баба. Всё у них в доме было: и электроплита, и холодильник, и стиральная машина. Но вот беда, у них сломался телевизор! Думали-думали, что им делать, да стали деньги собирать. По амбарам поскребли, по сусекам помели, все заначки достали, вот на новый телевизор и набралось.
Вызвали дед с бабой такси и отправились в город за новым телевизором. По лесам да по полям быстро до города добрались. А вот как только в город въехали, вот тут они и встали. «Пробка» на дороге. Светофор-то сломался и беспорядочно подает свои сигналы. Мигает, как новогодняя елка, всеми своими цветами и запутывает участников движения.
Долго они так стояли в «пробке». Уж солнце стало клониться к горизонту. Но вот удача! К светофору подъехала спецмашина с мастерами. Уже через пару мгновений светофор починили, и стал он работать как положено. Все водители и пешеходы, вздохнув с облегчением, продолжили свой путь.
А наши герои – дед и баба, хоть и переживали, что магазин закроют, все же успели в магазин техники. Гипермаркет-то оказался круглосуточный!
Купили дед и баба себе новый, большой телевизор и были очень счастливы.
Мусихина Ирина Анатольевна
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.