Проверка
состояния складского хозяйства и обеспечение сохранности материальных
ценностей.
Необходимым
условием поддержания производства сельскохозяйственной продукции на
определенном уровне является постоянное наличие части оборотных активов в материальной
форме (производственные запасы). Так, чтобы осуществлялся процесс
производства, хозяйство должно иметь в необходимых размерах запасы посевного
материала, кормов, топлива, минеральных удобрений, запасных частей, средств
защиты растений и животных и других производственных запасов. Рациональное
формирование и использование материально-технической базы, ресурсосбережения
является важным направлением эффективного ведения хозяйства. Решению этих
проблем способствует должным организован экономический контроль.
Основными
задачами экономического контроля производственных запасов является:
- выявление законности
правильности и экономической целесообразности их приобретения,
оприходования, хранения, расходования и использования в процессе
выполнения производственной программы;
- контроль за
состоянием хранения материальных ресурсов выявления их наличии,
установления недостач, излишков, выяснения причин и виновных лиц, это
допустили;
- выявление фактов не
полному оприходования производственных запасов, перерасход сырья и
материалов, порчи материальных ценностей, потери сельскохозяйственной
продукции на всех стадиях производственного процесса;
- контроль
обоснованности и соблюдения норм расходования топлива, кормов, семян,
строительных материалов и других материальных ресурсов;
- выявление
материальных ценностей, которые не используются; лишних, ненужных
предприятию и не пригодных для использования имущества, сырья и материалов
с определением суммы причиненного ущерба и виновных лиц;
- проверка состояния
учета и внутреннего контроля, достоверности информации о наличии активов;
- проверка соблюдения
требований П (С) БУ 9 "Запасы".
Основными
документальными источниками проверки производственных запасов и продукции
являются:
- Журнал-ордер5А и
ведомость по счетам 20, 22, 25, 26, 27, 28;
- Отчеты о расходах
5.5,5.6,5.7,5.8,5.9 с.г .;
- Сальдовая ведомость,
и другие регистры синтетического и аналитического учета;
- Книги и карточки
складского учета, отчеты о движении материальных ценностей, журналы
весовщика, первичная документация по оприходованию и списанию продукции и
материальных ценностей (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры,
лимитно-заборные карты, чеки-накладные, ведомости дефектов и др;
- Инвентаризационные
описи, акты инвентаризации, сравнительные сведения;
- Статистическая отчетность;
- Нормативная
документация и законодательные акты.
При
проведении внутреннего контроля и внешних проверок рекомендуется придерживаться
такой последовательности:
- обследование
(осмотр) мест хранения материальных ресурсов и их состояния на складах, фермах,
в бригадах, гаражах, ангарах и т.д .;
- проведение
контрольных инвентаризаций материальных ценностей;
- анализ использования
материальных ресурсов и их структуры;
- документальная
проверка движения производственных запасов - оприходования и использования,
а также списание материальных ценностей по целевому назначению;
- анализ и оценка
состояния учета и внутрихозяйственного контроля;
- изучение материалов
инвентаризации и организации работы по возмещению материального ущерба;
- разработка мер по сохранности
имущества и других материальных ресурсов, эффективного их использования.
Контроль
сельскохозяйственной продукции и производственных запасов направлен на
обеспечение сохранности и рационального использования материальных ресурсов в
процессе производственной деятельности предприятия. Он проводится в
определенной последовательности с использованием первичных документов,
регистров учета, нормативной документации.