Проверочная работа по теме"Селекция" 10 класс
Оценка 4.6

Проверочная работа по теме"Селекция" 10 класс

Оценка 4.6
Карточки-задания +2
docx
биология
10 кл
25.01.2017
Проверочная работа по теме"Селекция" 10 класс
Проверочной работой (смысловое чтение) считается запланированная преподавателем проверка знаний преимущественно в письменной форме. Это, скорее, промежуточный метод определения существующих знаний, который представляет собой ряд ответов в письменном виде, предоставленных на определенные вопросы из теоретической части содержания той или иной дисциплины. Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что все задачи, вопросы и задания работы регулярно меняются в зависимости от пройденного материала и предметной области науки.
селекция 10 класс.docx
Создание сортов растений и пород животных Выдающийся   русский   генетик   и   селекционер   Н.   И.   Вавилов   указывал,   что   для   успешной селекционной работы необходимо изучать и анализировать: —   исходное   сортовое   разнообразие   культурных   растений   и   видовое   разнообразие   диких   растений, являющихся объектами селекции; — закономерности наследственной изменчивости при гибридизации и мутациях; — роль среды в развитии изучаемых признаков; — формы искусственного отбора, направленные на усиление и закрепление желательных признаков. Что же такое сорт или порода?  Под   сортом,   породой,   штаммом   понимают   группу   организмов   с   определенным   генотипом, искусственно   выведенных   человеком   и   обладающих   заданными   наследственными   свойствами: продуктивностью,   морфологическими   и   физиологическими   признаками.   Причем   свойства   сорта   или породы проявляются наиболее полно лишь при правильном культивировании (удобрении, поливке и пр.), содержании (кормлении, уходе) и благоприятных внешних условиях. Ценность породы животных определяется количеством и качеством получаемого продукта. Для крупного рогатого скота важны живой вес, величина удоя, жирность молока и содержание в нем белка. Ценность сорта культурного растения определяется урожайностью, пищевыми свойствами, качеством получаемого сырья для промышленности (хлопок, лен) и пр. Продуктивность культурных растений намного выше продуктивности диких видов, но вместе с тем   культурные   растения   лишены   защитных   горьких   и   ядовитых   веществ,   колючек   и   шипов. Преобразование диких животных и растений в культурные формы называют одомашниванием. Из многих тысяч видов позвоночных человеку удалось одомашнить только 20. Издавна одомашнены овца, коза, лошадь, собака, индейка, свинья, а в XX в. с развитием пушных хозяйств одомашнены и пушные звери. У культурных форм организмов искусственно развиты полезные для человека признаки, которые в природных условиях бесполезны или даже вредны. Способность кур давать по 300—400 яиц в год в дикой природе лишена смысла, поскольку такое количество яиц они не смогут насиживать. Коровам для кормления   телят   хватает   десятков­сотен   килограммов   молока,   а   удой   современных   пород   между отелами составляет до 15 000 кг. Центры происхождения культурных растений Решая   проблему   генетического   материала   для   селекции,   Н.   И.   Вавилов   с   коллективом сотрудников в многочисленных экспедициях обследовал земной шар и собрал около 250 тыс. образцов культурных   растений.   В   результате   выявилось   восемь   районов   с   наибольшим   их   разнообразием. Географически они совпали с очагами древних цивилизаций. Дальнейшие исследования ученых выявили еще четыре района: Австралийский, Африканский, Североамериканский и Европейско­Сибирский. Если ранее предполагалось, что возделывание окультуренных сортов началось в плодородных долинах Нила, Тигра, Евфрата и других крупных рек, то после исследований Вавилова стало понятно, что все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренной зоны. Родиной картофеля считается Южная Америка, риса — Китай и Япония, кукурузы — Мексика, пшеницы и ржи — Средняя Азия и Закавказье. С этими же территориями, как показали археологические исследования,   связаны   и   районы   одомашнивания   животных.   В   Индии   и   Южном   Китае   впервые одомашнены куры, утки, гуси и свиньи, а на территории Малой и Средней Азии и Афганистана были одомашнены овцы. Предком свиньи считается дикий кабан, домашней курицы — дикая красная курица джунглей,   а  домашней   кошки  —  дикая   африканская   кошка.  Всего  Вавилов   выделил   семь   основных центров, называемых центрами доместикации (?лат. domesticus домашний). Закон   гомологических   рядов   в   наследственной   изменчивости.   Изучая   богатейшую   коллекцию растений, Н. И. Вавилов обнаружил, что ряды изменчивости разных видов похожи между собой. Одни и те же признаки в этих рядах устойчиво повторяются. У мягкой пшеницы существуют сорта с остистыми, безостыми и полуостистыми колосьями, присутствуют и вариации цвета: белоколосые, красноколосые, черноколосые. Родственные мягкой пшенице виды имеют те же вариации. Закон   гомологических   рядов   позволяет   на   основе   изучения   изменчивости   какого­либо   вида предсказать наличие похожих признаков у родственных видов и добиваться их получения методами селекции. Точно так же периодическая система элементов Д. И. Менделеева предсказывала наличие еще не   открытых   элементов   и   их   свойства.   Высоко   оценивая   открытие   Вавилова,   коллеги   назвали   его Менделеевым в биологии. Н. И. Вавилов указывал на применимость открытой им закономерности и к животным. Так, у грызунов   существуют   гомологические   ряды   изменчивости   по   окраске   шерсти.   Параллелизм наследственной изменчивости прослеживается и между далекими видами, хотя выражен менее полно. У млекопитающих наблюдается альбинизм и отсутствие шерсти, у птиц — альбинизм и отсутствие перьев, у рыб — отсутствие чешуи. У животных обнаружены многие наследственные заболевания и уродства, сходные с наблюдаемыми у человека. На животных с такими аномалиями изучают болезни человека. Гемофилия бывает у кошек и мышей; катаракта глаз — у собак, лошадей, мышей и крыс; врожденная глухота — у собак, мышей и морских свинок. Человек добивался таких результатов при помощи искусственного отбора, который он проводил с давних времен. Искусственный отбор осуществлялся таким образом. В стаде, стае, в поле, на грядке и т. д. человек   замечал   отдельное   животное   или   растение   с   каким­либо,   хотя   бы   и   мелким   отличием. Заинтересовавших его особей человек отбирал на развод на племя и скрещивал их. В потомстве снова отбирались особи, унаследовавшие хозяйственно ценный признак. Из поколения в поколение оставлялись в качестве производителей те особи, у которых данный наследственный признак был выражен более 27 заметно.   Таким   образом,   признак   усиливался   и   накапливался.   Путем   скрещивания   различных производителей человек по своему желанию сочетал в одном животном или в одном растении ряд новых признаков.  В  силу  соотносительной  изменчивости  вместе  с  отбираемыми.признаками  передавались  и связанные с ними другие признаки. В результате человек получал новые породы и сорта. Одновременно в каждом   поколении   все   неподходящие   особи   уничтожались   или   использовались   в   хозяйстве,   но   не допускались к размножению. Отбором создаются новые породы и сорта, при этом развивается и видоизменяется тот орган или тот признак, который желателен для человека. «Посмотрите, — указывает Дарвин, — как разнообразны  листья капусты и  как поразительно сходны ее цветы; как разнообразны цветы анютиных глазок и как сходны листья; как резко различаются по величине, окраске, форме и волосистости различные сорта крыжовника и как мало различие между их цветами».   Такого   рода   факты   объясняются   только   тем,   что,   в   каждом   случае   человек   вел   отбор   в определенном направлении: по листьям, цветкам, плодам и т. п. Следовательно,   породы   и   сорта,   происходящие   от   общих   диких   предков,   развивались   под влиянием человека в разных направлениях соответственно хозяйственным целям, вкусам и запросам. Благодаря   этому   они   постепенно   становились   все   более   и   более   непохожими   друг   на   друга   и   на первоначальный дикий вид, от которого произошли. Процесс усиления едва заметных различий в признаках пород между собой и со своими общими предками Дарвин назвал расхождением признаков, или дивергенцией. Итак,   отбор   не   сводится   к   простой   выбраковке   негодных   животных   и   сохранению приспособленных   к   интересам   человека.   Искусственным   отбором   создаются   новые   породы   и   сорта. Искусственный отбор — главный фактор, главная движущая сила образования новых пород и сортов. Учение об искусственном отборе теоретически обобщило тысячелетнюю практику человека по созданию пород   домашних   животных   и   сортов   культурных   растений   и   стало   одной   из   важнейших   основ современной селекции. Вопросы к тексту: 1. Каковы должны быть условия для полного проявления свойств сорта или породы? 2. В чем проявляется ценность породы или сорта? 3. Какие признаки наиболее развиты у культурных  растений и животных? 4. Опишите основные центры происхождения культурных растений. 5. Что позволяет закон гомологический рядов? 6. Какие процессы носят название одомашнивание? 7. В чем сущность искусственного отбора? 8. В чем суть высказывания «Посмотрите, — указывает Дарвин, — как разнообразны листья капусты и как поразительно сходны ее цветы; как разнообразны цветы анютиных глазок и как сходны   листья;   как   резко   различаются   по   величине,   окраске,   форме   и   волосистости различные сорта крыжовника и как мало различие между их цветами». 9. Что такое дивергенция? 10. Что  необходимо изучать и анализировать для успешной селекционной работы?

Проверочная работа по теме"Селекция" 10 класс

Проверочная работа по теме"Селекция" 10 класс

Проверочная работа по теме"Селекция" 10 класс

Проверочная работа по теме"Селекция" 10 класс

Проверочная работа по теме"Селекция" 10 класс

Проверочная работа по теме"Селекция" 10 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.