Проверочной работой (смысловое чтение) считается запланированная преподавателем проверка знаний преимущественно в письменной форме. Это, скорее, промежуточный метод определения существующих знаний, который представляет собой ряд ответов в письменном виде, предоставленных на определенные вопросы из теоретической части содержания той или иной дисциплины. Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что все задачи, вопросы и задания работы регулярно меняются в зависимости от пройденного материала и предметной области науки.
Создание сортов растений и пород животных
Выдающийся русский генетик и селекционер Н. И. Вавилов указывал, что для успешной
селекционной работы необходимо изучать и анализировать:
— исходное сортовое разнообразие культурных растений и видовое разнообразие диких растений,
являющихся объектами селекции;
— закономерности наследственной изменчивости при гибридизации и мутациях;
— роль среды в развитии изучаемых признаков;
— формы искусственного отбора, направленные на усиление и закрепление желательных признаков.
Что же такое сорт или порода?
Под сортом, породой, штаммом понимают группу организмов с определенным генотипом,
искусственно выведенных человеком и обладающих заданными наследственными свойствами:
продуктивностью, морфологическими и физиологическими признаками. Причем свойства сорта или
породы проявляются наиболее полно лишь при правильном культивировании (удобрении, поливке и пр.),
содержании (кормлении, уходе) и благоприятных внешних условиях.
Ценность породы животных определяется количеством и качеством получаемого продукта. Для
крупного рогатого скота важны живой вес, величина удоя, жирность молока и содержание в нем белка.
Ценность сорта культурного растения определяется урожайностью, пищевыми свойствами, качеством
получаемого сырья для промышленности (хлопок, лен) и пр.
Продуктивность культурных растений намного выше продуктивности диких видов, но вместе с
тем культурные растения лишены защитных горьких и ядовитых веществ, колючек и шипов.
Преобразование диких животных и растений в культурные формы называют одомашниванием. Из многих
тысяч видов позвоночных человеку удалось одомашнить только 20. Издавна одомашнены овца, коза,
лошадь, собака, индейка, свинья, а в XX в. с развитием пушных хозяйств одомашнены и пушные звери.
У культурных форм организмов искусственно развиты полезные для человека признаки, которые в
природных условиях бесполезны или даже вредны. Способность кур давать по 300—400 яиц в год в
дикой природе лишена смысла, поскольку такое количество яиц они не смогут насиживать. Коровам для
кормления телят хватает десятковсотен килограммов молока, а удой современных пород между
отелами составляет до 15 000 кг.
Центры происхождения культурных растений
Решая проблему генетического материала для селекции, Н. И. Вавилов с коллективом
сотрудников в многочисленных экспедициях обследовал земной шар и собрал около 250 тыс. образцов
культурных растений. В результате выявилось восемь районов с наибольшим их разнообразием.
Географически они совпали с очагами древних цивилизаций. Дальнейшие исследования ученых выявили
еще четыре района: Австралийский, Африканский, Североамериканский и ЕвропейскоСибирский.
Если ранее предполагалось, что возделывание окультуренных сортов началось в плодородных
долинах Нила, Тигра, Евфрата и других крупных рек, то после исследований Вавилова стало понятно,
что все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренной зоны.
Родиной картофеля считается Южная Америка, риса — Китай и Япония, кукурузы — Мексика,
пшеницы и ржи — Средняя Азия и Закавказье. С этими же территориями, как показали археологические
исследования, связаны и районы одомашнивания животных. В Индии и Южном Китае впервые
одомашнены куры, утки, гуси и свиньи, а на территории Малой и Средней Азии и Афганистана были
одомашнены овцы. Предком свиньи считается дикий кабан, домашней курицы — дикая красная курица
джунглей, а домашней кошки — дикая африканская кошка. Всего Вавилов выделил семь основных
центров, называемых центрами доместикации (?лат. domesticus домашний).
Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Изучая богатейшую коллекцию
растений, Н. И. Вавилов обнаружил, что ряды изменчивости разных видов похожи между собой. Одни и
те же признаки в этих рядах устойчиво повторяются. У мягкой пшеницы существуют сорта с остистыми,
безостыми и полуостистыми колосьями, присутствуют и вариации цвета: белоколосые, красноколосые,
черноколосые. Родственные мягкой пшенице виды имеют те же вариации.
Закон гомологических рядов позволяет на основе изучения изменчивости какоголибо вида
предсказать наличие похожих признаков у родственных видов и добиваться их получения методами
селекции. Точно так же периодическая система элементов Д. И. Менделеева предсказывала наличие еще
не открытых элементов и их свойства. Высоко оценивая открытие Вавилова, коллеги назвали его
Менделеевым в биологии.Н. И. Вавилов указывал на применимость открытой им закономерности и к животным. Так, у
грызунов существуют гомологические ряды изменчивости по окраске шерсти. Параллелизм
наследственной изменчивости прослеживается и между далекими видами, хотя выражен менее полно. У
млекопитающих наблюдается альбинизм и отсутствие шерсти, у птиц — альбинизм и отсутствие перьев,
у рыб — отсутствие чешуи. У животных обнаружены многие наследственные заболевания и уродства,
сходные с наблюдаемыми у человека. На животных с такими аномалиями изучают болезни человека.
Гемофилия бывает у кошек и мышей; катаракта глаз — у собак, лошадей, мышей и крыс; врожденная
глухота — у собак, мышей и морских свинок.
Человек добивался таких результатов при помощи искусственного отбора, который он проводил
с давних времен.
Искусственный отбор осуществлялся таким образом. В стаде, стае, в поле, на грядке и т. д.
человек замечал отдельное животное или растение с какимлибо, хотя бы и мелким отличием.
Заинтересовавших его особей человек отбирал на развод на племя и скрещивал их. В потомстве снова
отбирались особи, унаследовавшие хозяйственно ценный признак. Из поколения в поколение оставлялись
в качестве производителей те особи, у которых данный наследственный признак был выражен более 27
заметно. Таким образом, признак усиливался и накапливался. Путем скрещивания различных
производителей человек по своему желанию сочетал в одном животном или в одном растении ряд новых
признаков. В силу соотносительной изменчивости вместе с отбираемыми.признаками передавались и
связанные с ними другие признаки. В результате человек получал новые породы и сорта. Одновременно в
каждом поколении все неподходящие особи уничтожались или использовались в хозяйстве, но не
допускались к размножению.
Отбором создаются новые породы и сорта, при этом развивается и видоизменяется тот орган или
тот признак, который желателен для человека.
«Посмотрите, — указывает Дарвин, — как разнообразны листья капусты и как поразительно
сходны ее цветы; как разнообразны цветы анютиных глазок и как сходны листья; как резко различаются
по величине, окраске, форме и волосистости различные сорта крыжовника и как мало различие между их
цветами». Такого рода факты объясняются только тем, что, в каждом случае человек вел отбор в
определенном направлении: по листьям, цветкам, плодам и т. п.
Следовательно, породы и сорта, происходящие от общих диких предков, развивались под
влиянием человека в разных направлениях соответственно хозяйственным целям, вкусам и запросам.
Благодаря этому они постепенно становились все более и более непохожими друг на друга и на
первоначальный дикий вид, от которого произошли.
Процесс усиления едва заметных различий в признаках пород между собой и со своими
общими предками Дарвин назвал расхождением признаков, или дивергенцией.
Итак, отбор не сводится к простой выбраковке негодных животных и сохранению
приспособленных к интересам человека. Искусственным отбором создаются новые породы и сорта.
Искусственный отбор — главный фактор, главная движущая сила образования новых пород и сортов.
Учение об искусственном отборе теоретически обобщило тысячелетнюю практику человека по созданию
пород домашних животных и сортов культурных растений и стало одной из важнейших основ
современной селекции.
Вопросы к тексту:
1. Каковы должны быть условия для полного проявления свойств сорта или породы?
2. В чем проявляется ценность породы или сорта?
3. Какие признаки наиболее развиты у культурных растений и животных?
4. Опишите основные центры происхождения культурных растений.
5. Что позволяет закон гомологический рядов?
6. Какие процессы носят название одомашнивание?
7. В чем сущность искусственного отбора?
8. В чем суть высказывания «Посмотрите, — указывает Дарвин, — как разнообразны листья
капусты и как поразительно сходны ее цветы; как разнообразны цветы анютиных глазок и как
сходны листья; как резко различаются по величине, окраске, форме и волосистости
различные сорта крыжовника и как мало различие между их цветами».
9. Что такое дивергенция?10. Что необходимо изучать и анализировать для успешной селекционной работы?