ПР_Работа со слоями в CorelDraw

  • doc
  • 03.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 105. ПР_Работа со слоями в CorelDraw.doc

Практическая работа №19

 

Тема: Работа со слоями в CorelDraw.

Цель: Научиться добавлять и редактировать слои изображений.

Задание:

1.      Изучить теоретический материал и составьте конспект.

2.      Выполнить практическую часть работы.

Время выполнения: 2 академических часа.

 

 

Общие сведения:

В CorelDRAW можно структурировать иллюстрации с использованием последовательности невидимых плоскостей, называемых слоями. Каждый отдельный слой служит контейнером для совокупности объектов, помещаемых в него пользователем. Содержимое слоя может формироваться пользователем, исходя из нужд решения конкретной задачи. В совокупности слои создают иерархию, способствующую определению вертикального расположения компонентов иллюстрации. В этом расположении, называемом порядком размещения, объекты вышележащего слоя всегда перекрывают объекты нижележащего слоя.

Использование слоев обеспечивает раздельное хранение элементов иллюстрации, имеющих различное назначение. Можно изменять порядок слоев и/или их свойства, что позволяет редактировать, печатать и просматривать слои вместе или по отдельности. Слои можно блокировать, запрещая их редактирование или печать.

Диспетчер объектов представляет также удобный инструмент для навигации по страницам, слоям и объектам. В многостраничном документе здесь гораздо легче найти нужный объект, нежели перелистывать страницы и слои.

В верхней части окна «Диспетчер объектов» имеется три кнопки, которые служат для добавления слоев, управления просмотром и редактированием каждой страницы.

Диспетчер объектов выводит все пользовательские страницы, а также дополнительную страницу, которая называется шаблон-страницей. Объекты на шаблон-странице при печати появляются на всех страницах.

Один или больше слоев можно делать недоступными для редактирования. Так, например, если на странице имеется ряд объектов, которые ни в коем случае не должны быть нарушены, их можно поместить в недоступный для редактирования слой.

Окно «Диспетчер объектов»

Для перевода объектов слоя в перечисленные состояния невидимости, непечатаемости или недоступности в строке каждого слоя имеются значки изображающие соответственно глаз принтер и карандаш.

 

 

Практическая часть

Задание №1. В ранее созданный документ «CorelDraw 1» вставить слой с Ф.И.О. автора документа. Сделать этот слой нередактируемым и непечатаемым. Сохранить документ под именем «CorelDraw 3».

Задание №2. В ранее созданный документ «CorelDraw 2» вставить слой с текстом «Схема сварки трением». Сделать этот слой невидимым, нередактируемым и непечатаемым. Сохранить документ под именем «CorelDraw 4».

Задание №3. Изобразить по образцу логотип компании, занимающейся сварочным производством и сохранить документ под именем «CorelDraw 5».