«Нет земли без сеньора»
К IX-X векам
практически вся земля на
территории Западной Европы
была поделена между
крупными землевладельцами –
феодалами. Вся земля делилась
на господскую часть и на
наделы крестьян.
Обрабатывали её зависимые
крестьяне, используя для этой
цели личные орудия труда и
лошадей. Урожай с господских
полей поступал в закрома
землевладельца. Крестьянин
кормил себя и свою семью за
счет урожая со своего надела.
В IX-X веках возникла феодальная вотчина, или поместье , - хозяйство феодала, в котором работали зависимые крестьяне
Вотчина (от слова «отец»- наследственное земельное владение феодала
Вотчина
За пользование землей зависимые крестьяне должны были нести повинности, то есть выполнять принудительные обязанности.
Главными повинностями зависимых крестьян были барщина и оброк.
Повинности средневековых крестьян
Чтобы заставить крестьян, исправно нести повинности феодалам нужна была власть над ними. Они имели право судить людей, которые жили в их владениях и которые были поземельно зависимыми крестьянами. За не вовремя сданный оброк, за плохую работу на барщине крестьянина вызывали в суд феодала; судьи могли назначить штраф или другое наказание
Средневековый рисунок. «Барщина крестьян на землях монастыря»
СУДЕБНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Крестьянская община – объединение крестьян одной деревни. Община поддерживала порядок на своей территории, искала преступников, помогала бедным. Община отвечала перед феодалом за выплату оброка и барщину. Иногда община выступала против притеснений со стороны феодала.
Крестьянская община
Крестьянский двор. Жизнь и быт крестьян
Деревни в то время насчитывали обычно 10-15 и лишь очень редко – около 30 дворов. В каждом дворе, кроме жилища, были хозяйственные постройки; к двору примыкал приусадебный участок: сад, огород, виноградник. Пашни и покосы располагались отдельно.
Крестьянский дом строили из деревянных дерном, обмазанных глиной, из бревен или местного камня, крыли соломой, дерном или камышом.
Пахота на волах в ярме. Миниатюра (XV в.)
В отличие от рабов крестьяне уважали свой тяжелый труд и высоко ценили трудолюбие. Они обрабатывали землю чаще всего теми же орудиями труда, какие получали в наследство от отцов и дедов. Когда созревал урожай, колосья срезали серпами. Молотили палками или деревянными цепами, а затем зерно провеивали, подбрасывая лопатой на ветру. Зерно, если дозволял господин, обычно мололи на ручной мельнице, состоявшей из двух каменных жерновов.
Труд средневековых крестьян
Урожаи были низкими: зерна получали примерно в 3 раза больше, чем сеяли. Треть, а то и почти половину собранного оставляли на семена, часть отдавали в оброк господину и 1/10 часть урожая — церкви. Урожай зависел не только от стараний крестьянина, но и от погоды. Даже небольшие заморозки и засухи губили посевы, и тогда наступал страшный голод. Смертность была очень высокая.
"Сельскохозяйственные работы" /пахота). Миниатюра XIV в
Труд средневековых крестьян
Крестьяне обеспечивали продуктами сельского хозяйства и
изделиями ремесла не только себя, но и своего господина, его
семью, слуг и гостей. В вотчинах феодалы устраивали мастерские;
там дворовые мастера изготовляли оружие, конскую сбрую, ткани,
одежду. Все необходимое для жизни крестьян и феодалов
производилось в самой вотчине. Ни феодалам, ни крестьянам почти
ничего не нужно было покупать.
Натуральное хозяйство
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.