Психологическая готовность педагогов ДОО к работе с одаренными детьми

  • doc
  • 18.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Бабина И.М._статья_сборник_одаренные.doc

Психологическая готовность педагогов ДОО к работе с одаренными детьми.

Педагог-психолог МАДОУ № 29 г. Салавата И.М. Бабина

 

В последнее время отмечается резкое возрастание интереса к проблеме одаренности детей. Происходящие изменения в системе дошкольного образования: ориентация на гуманизацию всей педагогической работы, создание условий для развития индивидуальности каждого ребенка – позволяют по-новому поставить проблему одаренности дошкольников, открывая новые аспекты ее изучения и решения.

Важную роль в развитии и воспитании одаренных детей, на наш взгляд, играет личность педагога. Именно от его личностно-профессиональных способностей зависит, проявят ли воспитанники свои, данные природой, задатки, или они так и останутся никем не замеченными.  

Какие качества наиболее значимо влияют на успешность работы педагога с одаренными детьми? Каковы основные показатели психологической готовности педагога к работе с одаренными дошкольниками?   

Психологическая готовность - это комплексное психологическое образование,  сплав функциональных  и личностных компонентов, обеспечивающих эффективное осуществление педагогической деятельности, направленной на выявление и развитие детей с признаками одаренности. Основа психологической готовности - профессионально важные качества личности педагога.

В формировании профессиональной и творческой активности педагога выделяются две стороны: воспитание профессионализма и развитие его личности. Профессионализм всегда опосредован индивидуальными качествами, которые и позволяют наиболее полно реализовать творческий потенциал человека. Поэтому, прежде всего у педагога должно быть такое качество как гибкость в поведении, мышлении, эмоциональном реагировании. Педагог, направленный на развитие творческого потенциала воспитанников, отличается ярко выраженным стремлением к саморазвитию, верой в собственные силы, самоуважением. Он смел и энергичен, склонен к экспериментированию, ему присущ творческий стиль деятельности.

Основные показатели психологической готовности к работе с одаренными детьми представлены в Таблице.

Элемент готовности

Основные показатели

Мотивационная

Принятие детей данной категории.

Желание работать с одаренными детьми.

Стремление совершенствовать свои умения по работе с одаренными детьми.

Научно-исследовательская

Творческое мышление, исследовательские умения и навыки.

Выступления на семинарах, конференциях, педсоветах.
Участие в профессиональных конкурсах.

Методическая.

Использование разнообразных интерактивных методов и технологий.

Владение в совершенстве методом педагогического наблюдения.

Знание психологии одаренных детей.

Регулярное повышение квалификации.

Коммуникативная

Коммуникативная компетентность.

Организаторские способности.

Личностная

Адекватная самооценка.

Высокий уровень эмпатии.

Толерантность, гибкость.

Лидерские способности, стремление к личностному росту.
Рефлексия, способность к самоанализу. 

Педагоги, обладающие этими качествами ведут за собой детей, вернее, дети идут за ними. Причина в том, что дети видят глубокий профессионализм, общение на равных. Такой педагог, действительно, зажигает сердца детей, заставляет их идти вперед, проявлять себя с различных сторон, становиться лучше. Таким образом, только педагог, сочетающий в себе все элементы личностно-профессиональной готовности к работе с одаренными детьми, способен развивать дарованные природой задатки, помогая ребенку самореализоваться, найти свое место в этом мире.

Подготовка педагогов для работы с одаренными детьми, на наш взгляд, должна включать в себя формирование профессионально-личностной позиции педагогов. С учетом психологических, дидактических и иных особенностей обучения и развития одаренных детей основным требованием к подготовке педагогов для работы с ними является изменение педагогического сознания. А именно ломка сложившихся ранее у данного педагога стереотипов восприятия, общения и поведения и, в итоге, методов обучения и воспитания. Именно одаренные дети вольно или невольно могут создавать своим поведением нестандартные ситуации, для решения которых сформировавшиеся ранее стереотипы не только бесполезны, но даже вредны как для ребенка, так и для самого педагога. Следовательно, работая с одаренными детьми, педагогу необходимо уметь вставать в рефлексивную позицию к самому себе. Так, одним из основных психологических принципов работы с детьми является принцип «принятия другого», согласно которому педагог должен изначально принимать воспитанника как индивидуальность со своими уже сложившимися особенностями.

Наша задача сегодня  предрасположить педагога к творческой деятельности,  создать ситуацию успешности его работы, погрузить педагога в среду меняющихся знаний и компетенций, в которой процесс профессионального развития будет происходить постоянно.