№ 4. Родной язык . 7 класс.
Тема: Публицистический стиль. Путевые заметки.
Инструкция.
1. Записываем число и тему.
2. Знакомимся с материалом презентации.
3. Слайды № 10 ( можно записать без таблицы ), № 12- переписываем.
4. Знакомимся с материалом урока, выписываем то, что выделено курсивом.
5. Домашнее задание: написать путевую заметку ( не менее 10 развернутых предложений) .Т.Е описать при помощи средств художественной изобразительности свой поход куда-либо( в магазин, в школу, поездка в деревню, посещение какого-либо города, музея и т.п.)
Материал урока.
Путевые заметки — одна из разновидностей путевого очерка — жанра художественной публицистики. Это зарисовки, сделанные во время путешествия или сразу по возвращении домой по свежим впечатлениям. В них автор рассказывает обо всём, что привлекло его внимание во время путешествия, что поразило его воображение, обо всём новом, необычном, интересном, о том, что запомнилось и расширило его кругозор, обогатило знаниями и представлениями об окружающем мире. Описания природы, местности, достопримечательностей городов и сёл; рассказы о людях, с которыми повстречался в пути, о местных обычаях — всё то, что показалось заслуживающим внимания, составляет содержание путевых заметок.
Путевые заметки всегда субъективны: в них раскрывается и сам автор, и содержится его оценка увиденного — позитивная или негативная. Они всегда эмоционально окрашены.
Путевые заметки подобны фотоснимкам, которые мы делаем во время путешествия. Их назначение — сохранить в памяти увиденное, рассказать об этом другим, поделиться с ними своими впечатлениями. Поэтому в них наряду с информативной речью широко используется речь изобразительная, что сближает этот жанр публицистики с художественной речью. Образцы путевых заметок можно найти, например, у известного журналиста и путешественника В. М. Пескова, побывавшего во многих уголках нашей страны и за рубежом.
Ведущим типом речи в путевых заметках обычно бывает повествование, в котором отражается перемещение автора во времени и в пространстве; преобладают же в тексте различные описательные фрагменты, «фотографирующие» местность, природные объекты, людей, животных; возможны и рассуждения с обоснованием оценки или рассуждения-объяснения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.