Публицистический стиль речи

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие речи. Публицистический стиль речи.docx

Урок русского языка в 8 классе

Тема: Развитие речи. Публицистический стиль речи

Цели урока:

1)      формировать экологическую культуру школьников;
2) закрепить знания о публицистическом стиле речи, полученные на предшествующих уроках развития речи;
3) подготовиться к сочинению в жанре статьи в газету, использовать в статье средства публицистического воздействия на читателя.

4) воспитывать в школьниках желание бережно относиться к экологии родного края и города.

Задачи:

1. Обучение. Формирование знаний о взаимодействии природы и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения.

2. Воспитание ценностных ориентиров экологического характера; стремления к активной практической деятельности, к личному участию в делах по охране окружающей среды.

3. Развитие способностей к анализу экологических ситуаций.

ХОД УРОКА

Оргмомент.

1. Слово учителя. Беседа с учащимися

– Сегодня урок русского языка посвящен важнейшей проблеме – экологии. Нам известно, что экология – это наука, рассматривающая проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды.

– Каково происхождение слова экология? (Ребята сразу же называют хорошо знакомый им корень -логос- – слово, понятие (др.-греч.), однако затрудняются с объяснением первой части слова.)

– Экология – греч. oikos («дом, родина») – греч. logos («слово, понятие»).

Итак, в слове экология «спрятаны» слова дом, родина. Мы сегодня на уроке поговорим о нашем доме (о нашей малой родине) – Симферополе. Познакомимся с газетными публикациями о нашем районе.

Представление двух статей:

Экология Симферополя

Категория: Города

 Опубликовано: 03 июня 2014

На данный момент Симферополь представляет собой крупнейший город полуострова Крым, который, как известно, совсем недавно вошел в состав Российской Федерации по результатам референдума. На сегодняшний день он, согласно данным статистики, насчитывает около 380 000 жителей, которые озабочены в основном своим будущим и тем, как будет развиваться их «малая родина» в составе другого государства. Что касается экологических проблем, существующих в нем, то сейчас они, конечно же, отошли несколько на второй план, хотя от этого и не потеряли своей актуальности.

Согласно исследованиям, которые были проведены незадолго до присоединения Крыма к Российской Федерации, экологическая ситуация в этом городе оставляет желать много лучшего. Дело в том, что в городе наблюдаются серьезные проблемы с банальным вывозом бутового мусора и его утилизацией. По все видимости, на сегодняшний день она не только не решена, но еще и усугубилась. Кроме того, серьезные опасения местных экологов вызывает состояние полигонов, расположенных в ближайших окрестностях Симферополя, на которых складируются бытовые отходы.

Что касается такого показателя, как загрязненность воздуха, то он в крымской столице находится сейчас на вполне приемлемом уровне, и эта ситуация, скорее всего, сохранится в течение нескольких ближайших месяцев. Во всяком случае, запуск предприятий, которые могут негативно на нее повлиять, пока не планируется. Инвесторы пока не спешат вкладываться в развитие экономики города, выжидая, как сложится политическая и экономическая ситуация в нем и в Крыму в целом в дальнейшем.

Если все же говорить о перспективе, то улучшению экологической ситуации в Симферополе могло бы в значительной мере поспособствовать создание так называемых разделительных зон между жилыми кварталами и существующими промышленными зонами. Дело в том, что в прошлом, при передислокации промышленных предприятий на окраины, далеко не в полной мере учитывались требования экологии. Это привело к тому, что еще некоторые индустриальные объекты были перемещены с нарушениями действующего природоохранного законодательства и превратились в серьезные источники загрязнения окружающей среды. Сейчас они не действуют, однако если в будущем будут «реанимированы», то это повлечет за собой, среди прочего, необходимость решения целого ряда серьезных экологических проблем, находящихся сейчас в «спящем» состоянии.

 

20-05-2016

Решая экологические проблемы сообща

 

Экологическая проблема — одна из глобальных проблем современности. Ученые во всем мире наблюдают ухудшение экологической ситуации и напрямую связывают ее с изменением состояния здоровья населения. И ни для кого уже не секрет, что решить данную проблему можно лишь общими усилиями.

Так, 20 мая во исполнение распоряжения Совета министров Республики Крым на базе «Центра медицинской профилактики» прошла научно-практическая конференция «Экология и здоровье».

Мероприятие организовано в рамках ежегодной экологической акции «Крым — регион экологической безопасности и чистоты».

В нем приняли участие начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому Федеральному округу Дмитрий Чичиков, заместитель председателя государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Эскендер Мустафаев,  начальник управления Министерства курортов и туризма Елена Лось, заместитель начальника управления информационно-аналитической деятельности мониторинга окружающей среды, заведующая информационно-аналитическим отделом Элеонора Бариева, главный аналитик управления организации и сопровождения научной деятельности Департамента научно-исследовательской деятельности КФУ Денис Сегаль, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по медицинской профилактике Николай Вохминцев.

Как отметил Денис Сегаль, данная конференция — яркий пример сотрудничества Крымского федерального университета и правительства Республики Крым.

«Основной целью мероприятия является мониторинг экологической ситуации как в курортной сфере, так и в сфере сельского хозяйства, что является основополагающими факторами способствующими оздоровлению не только крымчан, но и всей России в целом», — заявил он.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады ученых и экспертов в области экологии, охраны природных ресурсов и медицины.

К примеру, заведующая кафедрой физиологии нормальной и экологических рисков Медицинской академии С. И. Георгиевского Елена Евстафьева выступила с докладом «Развитие идей В. И. Вернадского в Крыму: теория и практика решения медико-экологических задач». В своей работе она затронула проблемы изменения состояния здоровья населения, напрямую связанные с загрязнением окружающей среды.

 «Главной глобальной проблемой человечества в 21 веке является проблема сохранения здоровья в условиях ухудшения экологической ситуации. Ведь мы не просто взаимодействуем с окружающей средой. Она также имеет большое влияние на нас. Сегодня мы сполна пожинаем плоды безответственного отношения к природе», —  подчеркнула она.

В свою очередь депутат симферопольского городского совета Игорь Евтюшкин сообщил, что депутатским корпусом разрабатывается концепция решения проблем связанных с ухудшением состояния окружающей среды.

«На уровне города есть инициатива разработки муниципальной программы «Формирование здорового образа жизни Симферополя». Для исполнения этой программы нам необходима политика межсекторального сотрудничества, а именно — объединение усилий ученых, политиков и общественных деятелей», — сказал Игорь Евтюшкин.

По мнению участников конференции, решить актуальные экологические вопросы можно только общими усилиями, опираясь на весомый вклад научных и общественных деятелей в сбережение, восстановление и приумножение экологического ресурса полуострова.

В завершении конфереенции специалисты пришли к общему выводу, что уровень экологической безопасности Крымского полуострова, как всероссийской здравницы, удовлетворительный. Ими было предложено продолжить совместную работу по сохранению экологической безопасности полуострова на постоянной основе, создать межведомственный координационный орган по медпрофилактике, а также оказать содействие депутатскому корпусу Симферополя в создании программы «Здорового образа жизни».

Слово учителя.

Да, наш район и красив, и знаменит, однако, как любой район Крыма, он имеет немало экологических проблем.

И, как вы, вероятно, уже поняли, обсуждая общественно значимые (социальные) проблемы нашего района, мы обратимся к публицистическому стилю речи.

2. Повторение основных сведений о публицистическом стиле

(Речевая ситуация, стилевые черты, основные жанры)

3. Беседа об экологических проблемах Симферополя

Примерный список проблем

1)      Близость аэропорта «Сииферополь», который сейчас увеличил пассажиропоток во много раз (оседание продуктов сгорания, шум авиадвигателей).
2) Наличие огромного количества машин во дворах (загрязнение воздуха, неправильная парковка, проблема «ракушек»).
3) Река Салгир, а точнее, то, что от нее осталось.
4) Ржавые брошенные автомобили во дворах.
5) Ужасное состояние внутригородских лесов (Залесская,Пневматика и т.д.).

6) Проблема с вывозом и сортировкой мусора.

 4. Переход к практической работе

– Мы подобрали интересные материалы, нашли интересную информацию в газетах и сами поговорили о наших проблемах. Но пока вы не пытались самостоятельно написать статью в газету.

Ставим цель – создать заготовку статьи, убедить потенциального читателя. Наши задачи – не сбиваться на «общие места», а выбрать интересный сюжет и облечь его в точную, запоминающуюся, незаштампованную форму.

На левом крыле доски можно заранее записать основные признаки жанра публицистической статьи и памятку «Как писать статью».

Памятка

1) Тщательно обдумайте тему.
2) Соберите материал.
3) Решите, какие типы речи вы будете использовать.
4) Составьте план.
5) Решите, какие средства языка вам потребуются.
6) Избегайте в тексте общеизвестных положений, казенных, стертых фраз, старайтесь найти яркие, запоминающиеся слова.

– Сегодня вы работаете не в тетради, а на листе для рабочих материалов. Тема нашей будущей статьи – экологические проблемы Симферополя..

Цель работы на уроке – оценить наброски, дать пищу для ума и направить тех, кто самостоятельно плохо справится с этим заданием.)

5. Обсуждение и редактирование рабочих материалов

Перед каждым учеником черновик, на котором в колонке слева – задания, напротив заданий справа по ходу обсуждения ребята делают записи.

1) Заголовок (броский, эффектный).

2) Яркое начало.

3) Что? Где? Когда? (Документальная основа)

4) Лексика:

а) эмоционально-оценочные слова;
б) средства языковой выразительности.

5) Синтаксис:

а) ряды однородных членов;
б) вопросительные, восклицательные, побудительные предложения;
в) обращения;
г) повторы.

6) Концовка.

6. Подведение итогов

1) Мы обсудили некоторые экологические проблемы нашего города;
2) повторили признаки публицистического стиля речи;
3) подготовили рабочие материалы для статьи на экологическую тему.

Задание на дом: написать статью в газету об экологических проблемах симферополя.


 

Скачано с www.znanio.ru