Путь Д.И.Старцева к Ионычу
Оценка 4.7

Путь Д.И.Старцева к Ионычу

Оценка 4.7
docx
21.04.2021
Путь Д.И.Старцева к Ионычу
МО-20р 2.03.2021 Литература.docx

Профессия:

№ группы:

Педагог:

Учебная дисциплина: Литература

Дата:

Количество часов: 4

Тема: Путь Д.И. Старцева  к Ионычу

В тетради запишите число:  тему урока,  следующий материал и ответьте на вопросы. Дополните каждый вопрос своими мыслями, выдержками  из  рассказа   или используйте данный материал.

В  рассказе  А.П.Чехов исследует процесс духовной капитуляции человека перед темными силами жизни. Тема духовного оскудения была одна из самых острых социальных и политических проблем его времени. Чтобы понять самостоятельную глубину авторского замысла в таком своеобразном рассказе, как “Ионыч”, надо обратиться прежде к истории создания этого рассказа и его содержанию.

- Какова центральная тема рассказа?

- Какова основная идея произведения?

- Что почувствовал Дмитрий Ионыч, впервые попав в дом Туркиных?

От чего это происходит? Откуда берутся у Дмитрия Ионыча “хорошие, покойные мысли?

В  доме Туркиных все подчинено заранее установленному распорядку, все действия хозяев давно отрепетированы и рассчитаны на определённый эффект. И вот свежий человек, попадая под действие этого ритма, сам не замечает, как оказывается во власти всей атмосферы, царящей здесь.

Вывод: И так, Старцев доволен вечером, проведенным у Туркиных, все было “недурственно” не считая маленьких компромиссов с самим собой, со своими вкусами, жизненными взглядами.

Анализ II главы

- Сколько времени прошло с момента приезда Старцева в город С. до его второго свидания с Екатериной Ивановной?

Время здесь – важная художественная деталь. Время в рассказах Чехова бежит неумолимо, и человек подчас не успевает и оглянуться, - а жизнь-то уже прошла.

Вывод: Придя на кладбище, Старцеву открылся мир таким, каким он раньше его не видел. Перед ним открылся тайны бытия, все это вызывает в нём бурю чувств, чувств страстных земных, не желающих мириться с вечным покоем умерших. В сущности, это бунт против скучной и однообразной жизни. Но это было всего лишь вспышка, погасшая вместе с лунным светом. Это был взлёт чувств.

Анализ III главы

- Кто виноват в том, что любовь Старцева привела к “такому глупенькому концу, точно в маленькой пьесе на любительском спектакле”?

- Какое значение имеют в этой главе реплики Ивана Петровича, окрик полицейского?

- Почему Старцеву после объяснения с Екатериной Ивановной захотелось изо всей силы хватить зонтиком по широкой спине Пантелеймона?

Анализ IV главы

“Прошло четыре года” - так начинается глава. Время продолжает свой неумолимый бег.

– Что же изменилось за этот период в жизни героев человеческого рассказа?

Анализ V главы

- Как автор относиться к семье Туркиных?

- В чем значение финальной сцены?

IV. Обобщение по прочитанному.

Движение времени в рассказе “Ионыч” ощущается только тогда. Когда речь идёт о самом Старцеве: он еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит…у него уже есть имение и два дома в городе…”, “характер у него тоже изменился”. В последней главе рассказа перед нами пожалуй, самый отвратительный обыватель из всех, которые проживают в городе С.

Бездуховная жизнь, на которую сознательно обрек себя Старцев, исключила его из числа живых людей, лишила способности думать и чувствовать. Старцев перестал быть человеком, превратился в “языческого бога”, в Ионыча. И как бы подводя итог всей его жизни, Чехов пишет: “Вот и все, что можно сказать про него”.

- Но почему же на этом не заканчивается само повествование?

- Зачем автор снова возвращается читателей к началу рассказа, приглашая еще раз заглянуть в дом Туркиных?

В финале рассказа Старцев и Туркины откровенно поставлены рядом, уравнены между собой как люди, у которых одинаково не удалось жизнь: бессмысленны и безнравственны праздные затем Туркиных, безнравственно и омерзительно бездушное стяжательство Ионыча.

Образ Ионыча показывает, каким становиться человек, если нет сопротивления пошлости, лени, мещанству, эгоизму.

 Домашнее задание

 Прочитать  1 действие пьесы “Вишневый сад” А.П.Чехова.

 


 

Профессия: № группы: Педагог:

Профессия: № группы: Педагог:

Зачем автор снова возвращается читателей к началу рассказа, приглашая еще раз заглянуть в дом

Зачем автор снова возвращается читателей к началу рассказа, приглашая еще раз заглянуть в дом
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.04.2021