Пятый шаг к здоровью. Движение

  • doc
  • 31.10.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала пятый шаг движение.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись:  
Особенности двигательной активности детей старшего дошкольного возраста.

Детям шестого года жизни доступно овладение сложными видами движений, способами и техники их выполнения.

В процессе двигательной деятельности дети познают себя, свое тело, знакомятся с его строением, свойствами, возможностями, изучают спо¬собы перемещения в пространственно-временной среде.


У ребят значительно улучшаются показатели ловкости. Ребенок 6-7 лет овладевает более сложными координационными движениями (прыжки на батуте, ходьба и бег по наклонным бумам и т.д.), быстро приспосабливается к изменяющимся ситуациям, сохраняют равновесие в различных вариантах игр и упражнений. Кроме того, к семи годам увеличивается гибкость, возрастает амплитуда движений, отмечается высокая подвижность суставов за счет эластичности мышц, связок.

Для ребят этого возраста характерна высокая потребность в двигательной деятельности. Самостоятельность, уверенность в себе и чувство удовлетворения в процессе преодоления трудностей являются хорошим стимулом развития двигательной сферы ребенка.

Старшие дошкольники обладают широким кругом специальных знаний, умением анализировать свои действия, изменять их в зависимости от ситуации и нужного результата. Они стремяться достичь положительного результата, обоснованно выбрать наиболее подходящий способ решения двигательной задачи. При этом дети 5-7 лет получают «мышечную радость»

В пятилетнем возрасте наиболее заметна  разница в показателях двигательной активности во время самостоятельной деятельности мальчиков и девочек, что обусловлено разным содержанием их игр. У мальчиков доминируют игры подвижного характера (с мячом, ракеткой, шайбой и клюшкой и т.д.). 
Девочки предпочитают спокойные игры с преобладанием статических поз (сюжетно – ролевые: «Семья», «Больница» и т.д.). 

Кроме того, мальчики, по сравнению с девочками,  более подвижны в самостоятельной деятельности, чем в организованной.






 

 

 

 


Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись:  

 	Умеет ходить с разной скоростью, шаг равномерный, широкий.

 	Бегает легко, быстро, легко ориентируется в пространстве.
  Вместе с тем, некоторые элементы тех¬ники бега еще не отработаны и ограничивают его эффективность. К семи годам у дошкольников бег становится правильным: поза непринужденная, голова приподнята, плечи не разворачиваются, движения рук и ног со¬гласованы. Дети осваивают различные способы бега.

 	Уверенно прыгает на одной ноге. У дошкольников значительно улучшается согласованность и энергичность движений рук и ног при отталкивании, увеличивается фаза полета и дальность прыжка.

 	К шести годам дошкольники владеют всеми способами катания, бросания, ловли, метания мяча в цель и вдаль. Они ловко передают и перебрасывают друг другу мяч двумя руками снизу, от груди сверху, а также с отскоком от земли. Совершенс-твуются навыки ведения мяча правой и левой рукой, выполняет правильный бросок из-за плеча, ловят мяч, используя кисти рук,  ведут мяч:  ногами (как в футболе); одной рукой на ходу.

 	Хорошо владеет техникой сложных прыжков.

 	Прыгает через короткую и длинную скакалку

 	Легко овладевает сложными движениями: ходьба на лыжах
    бег на коньках и роликах.

 	Основные движения выполняет ритмично и легко.

 	Старшие дошколь¬ники осваивают технику выполнения простых элементов спортивных игр (баскетбол, бадминтон, теннис, хоккей, футбол).
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Надпись:

 

 

.

 

 

 

 

Надпись:  


Очень сложно определить и проконтролировать продолжительность всей двигательной активности ребенка в течении всего дня. Поэтому часто учитывается длительность организованной двигательной деятельности в течение дня.  Согласно данных  она должна составлять:
В 6лет -  100мин.       
                                 В недельном цикле это составляет:                                                 
В 6лет -  не менее 12часов

Это время складывается из продолжительности утренней гимнастики, физкультурных занятий, а в дни их отсутствия – динамических часов на прогулке, организованной двигательной деятельностью (подвижных игр и упражнений) 
во время дневной и вечерней прогулок, гимнастики после дневного сна.
   
Приблизительный двигательный режим в  группах старшего дошкольного возраста
 (в минутах)


Формы организованной
двигательной деятельности	Старшая и
подготовитльной
группах
Утренняя гимнастика

Гимнастика после дневного сна

Физкультурные занятия (3 раза в неделю) или интенсивная прогулка (2раза в неделю в дни отсутствия физкультурных занятий)

Физкультурные паузы и минуты

Игры и игровые упражнения на прогулке в дни проведения физкультурных занятий


Всего (ежедневная организованная двигательная деятельность)	10-12мин

8-10мин

25-30мин


7+3 мин


Дневная -15-25мин
Вечерняя – 10-15мин


95-104мин


. 
 

 

 

 

 


Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись: Известно, что для правильного роста и развития до 60% периода бодрствования детям необходимо находиться в  движении, а это в условия детского сада  составляет приблизительно 4-5 часов.  Это время складывается из организованной и самостоятельной двигательной деятельности. 

Кроме ежедневных обязательных форм двигательной деятельности, внесенных в таблицу, в средней группе проводятся следующие дополнительные виды активного отдыха:

 	Физкультурный досуг –30-35мин(1раз в месяц)

 	Физкультурный праздник – 60-70мин (2 раза в год)

 	Туристическая прогулка  2,5-3,0 часа (1-2 раза в месяц)

 	День здоровья – 1 раз в квартал

 	Физкультурно-оздоровительные и физкультурно- спортивные кружки 25-30мин (2 раза в неделю)



 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Надпись:

 

      

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись:  

С момента рождения нормально развивающийся ребенок стремиться к движениям. Вначале они беспорядочны, но постепенно начинают принимать более координированный характер: хочет достать игрушку, дотянуться до мамы, поднять рукой свою ногу. 
Формирование этой важной для жизнедеятельности потребности в
 значительной степени зависит от особенностей воспитания, от того насколько окружающие ребенка взрослые создают необходимые условия, способствуют своевременному освоению доступных по возрасту движений.
  Каково же мнение различных специалистов о значении движений в развитии ребенка?
  
Физиологи считают движение врожденной, жизненно необходимой потребностью человека. Полное  удовлетворение особенно важно в раннем и дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма.
  
Гигиенисты и врачи утверждают: без движений ребенок не может вырасти здоровым. Движения - это предупреждение разного рода болезней, эффективное лечебное средство.
 
 По мнению психологов, маленький ребенок – деятель! И деятельность его выражается, прежде всего, в движениях. Первые представления о мире, его вещах и явлениях приходят к ребенку через движения его глаз, языка, рук, перемещения в пространстве. Чем разнообразнее движения, тем большая информация поступает в мозг, тем интенсивнее интеллектуальное развитие. Развитость движений – один из показателей правильного нервно- психического развития ребенка в раннем возрасте. Двигаясь, ребенок не только познает окружающий мир, но и учится любить его и целенаправленно действовать в нем. Движения – источник смелости, выносливости, решительности маленького ребенка, а у старших дошкольников  - форма проявления этих важных человеческих качеств.
 

 

 

 

 

 


Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     .  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись:  


Физиолог, педиатр Е.А.Покровский писал: «Наибольшее воспитательное значение представляют собой, так называемые, подвижные игры, требующие самого обширного участия всех духовных и телесных сил: с ловким проворным движением тела и его членов здесь соединяется смело задуманный план, быстрота решения, осмотрительность при его выполнении, присутствие духа в непредвиденных случаях, неутомимость и настойчивость в проведении плана к строго намеченной цели.»

  Действительно подвижные игры дают детям яркие мгновения чудесного человеческого общения, развивают опыт поведения.  Ощущения красиво двигаться приносит истинную радость и эстетическое удовольствие. Особенно полезны игры на открытом воздухе. Подвижные игры способствуют развитию ловкости, быстроты, выносливости, приучают детей действовать смело. В играх дети проявляют активность, настойчивость, инициативу и самостоятельность. У них воспитываются  чувства дружбы и товарищества, взаимопомощи и честности. Оздоровительный эффект подвижных игр связан с положительным эмоциональным настроем детей, возникающим в процессе игровой деятельности.

  Незначительная усталость, вызываемая участием в подвижной игре, полезна: систематически повторяясь, она способствует приспособлению организма к повышенной физической нагрузке, увеличению работоспособности.
Но так, как эти игры эмоциональны и очень привлекательны для детей, то нередко, увлекшись игрой, они могут перевозбуждаться, переутомляться.

Внешние признаки переутомления:

v	Отдышка
v	Резкое покраснение лица
v	Усиленное потоотделение
v	Ухудшение координации движений
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Надпись:  

  
Физкультминутки – это физические упражнения на восстановления работоспособности детей, улучшение их самочувствия, повышения их внимания, предупреждение нарушений осанки, то ест на оздоровление организма детей.
Все упражнения используемые в физкультминутках можно разделить по направленности и воздействию на организм ребенка.

 	Группа упражнений общего воздействия способствует активизации нервной, мышечной, сердечно – сосудистой и дыхательной систем организма ребенка. Предотвращает застойные явления в ногах, брюшной полости, малого таза и грудной клетки. Преимущественно состоит из разнообразных динамических упражнений выполняемых по большой амплитуде.    
«Медвежата»
Исходное положение стоя                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Медвежата в чаще жили,
Головой своей крутили,
Вот так, вот так
Головой своей крутили 
Медвежата мед искали,
Дружно дерево качали,
Вот так, вот так
Дружно дерево качали.
В перевалочку ходили
И из речки воду пили.
Вот так, вот так
И из речки воду пили.
А потом они плясали,
К солнцу лапы поднимали.
Вот так, вот так,
К солнцу лапы поднимали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись: Круговые движения головой вправо, влево.


Пружинистые сгибания и разгибания рук.


Шаги на месте, раскачиваясь из стороны в сторону.
Наклоны вперед, руки вниз.

Присядка. Прыжки на одной ноге.
Руки вперед, вверх, в стороны, вниз
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись:  

Туристические прогулки рекоменду¬ется проводить в осенний и зимний сезоны года по 2 раза в месяц, в весенний — по 2-3 раза, а в летний сезон года — 6 раз, т. е. 1-2 раза в неделю.
С целью повышения двигательной активности проводятся развивающие игры и упражнения, подвижные игры с элементами туристской техники, сюжетные физкультурные занятия. 


В теплый период года необходимо повышать двигательную активность дошкольников на природе.
 Организуется ходьба «змейкой» между деревьями, по бревну, доске — «мостику через речку»; перешагивание через корни, бревно; перелезание через бревно; подлезание под сучья; прыжки с возвышения (пня, бревна); подъем в гору и спуск с горы; перепры¬гивания с места и с разбега через препятствия. С целью повышения выносливости детей рекомендуется проводить продолжительный бег в медленном (1-1,2 м/с) темпе: с дошкольниками старшей группы —до 1,5 минут, в подготовительной к школе группе — до 2 минут. При этом используется кратковременный бег высоким подниманием бедра, с прямыми ногами, приставным шагом боком и др. Все перечисленные виды движений можно выполнять в игровой форме, что улучшает их качество, повышает заинтересованность и поддерживает положитель¬ные эмоции детей.

В холодный период года используются те же виды движений, что и в теплый, за исключением тех, выполнение которых затрудняется в заснеженном лесу. Лыжные туристские прогулки могут включать кратковременные переходы, чередующиеся с отдыхом продолжительнос¬тью до 20 минут в старшей группе и до 30 минут в подготовительной к школе группе без дополнительных двигательных заданий (Н. И. Бо¬чарова, 1994).   

Двигательная активность играет важнейшую роль в развитии и укреплении здоровья ребенка, создавая энергетическую основу для роста и формирования систем организма и оказывая благотворное стабилизирующее действие на становление психических функций. Ведущее значение в укреплении здоровья имеют циклические, т. е. длительные, регулярно повторяющиеся упражнения, направленные на тренировку и совершенствование выносливости. 

 

 

 

 

 


Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись: Именно выносливость в сочетании с закаливанием обеспечивает надежный щит против самых распространенных среди детей острых респираторных заболеваний.

Популярным и распространенным циклическим упражнением является бег трусцой (скорость 5-7 км/ч). Начиная такие упражнения с 3-4-го года жизни (преимущественно в игровой форме), можно получить через 1-2 года занятий хороший оздоровительный и общеразвивающий эффект.
 Уровень выносливости старших дошкольников повышается при правильно организованной тренировке вплоть до пробега 1,5-2 км без напряжения.

Хорошее оздоровительное действие имеют и другие упражнения: быстрая ходьба, лыжные прогулки, бег на коньках, езда на велосипеде, ручной мяч, теннис, баскетбол, гимнастические упражнения в форме игры с музыкальным сопровождением, ритмическая гимнастика, аэро¬бика.

Все эти оздоровительные мероприятия позволяют выработать разумное отношение детей к своему организму, привить необходимые санитарно - гигиенические навыки, наилучшим образом приспособить ребенка к постоянно изменяющимся условиям окружа¬ющей среды. Такая приспособленность проявляется в устойчивости к экстремальным условиям, невосприимчивости организма ребенка к различным болезнетворным факторам.

 

 

 

 

 

 

 

 


Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Надпись:  

Или как приобщить ребенка дошкольного 
возраста в физической культуре и спорту.

« С какого возраста, и каким видом спорта можно 
обучать детей дошкольного возраста?» - с таким 
вопросом часто обращаются к тренерам родители. 
И, нередко, удивляются, когда слышат  в ответ:
 «Давно пора!»

Разумеется о настоящем спорте в дошкольном возрасте
Еще рано говорить, но различные виды игр и развлечений 
с элементами спортивных игр вполне доступны детям 5-6 лет.
Программа воспитания в детском саду, уже начиная с 3х лет предусматривает спортивные развлечения: санки, скольжение по ледяным дорожкам, велосипед, игры на воде. В средней, старшей и подготовительной группах добавляются лыжи, плавание, бадбинтон, коньки, городки, настольный теннис.

Правильно организованные игры и спортивные развлече¬ния укрепляют здоровье детей, закаливают организм, помогают развитию двигательного аппарата, воспитывают волевые черты ха¬рактера, ценные нравственные качества, являются замечательным средством активного и разумного отдыха.

К 4 годам ребенка можно научить надевать и снимать лыжи. Продолжительность лыжных прогулок, в начале не должна превышать более 20 минут, а затем, когда ребенок, немного освоится, они могут длиться 40-50минут.

Катание на санках – самое доступное, веселое развлечение, доступный вид физкультуры. Поднимаясь с санками в гору, ребенок совершает значительную мышечную работу, само катание доставляет удовольствие. Ребята могут кататься на санках бесконечно, не замечая утомления, однако нужно следить, что бы ребенок не падал с санок, а его одежда не промокала.
Кататься малыш должен в положении на животе, что бы во время приземления внизу не было сильных толчков в позвоночный столб (профилактика остеохонроза).

Родителям следует знать, что правильно, разумно подобранные игры и развлечения благотворно влияют на основные показатели физического развития: рост, вес, окружность грудной клетки; на развитие сердечно - сосудистой системы, дыхательной системы. 

Дети, перенесшие простудные  и инфекционные заболевания, вновь приступают к занятиям не сразу, а в зависимости от перенесенной болезни, после определенного, указанного врачом промежутка времени.

 

 


Надпись: