Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4 г. Советский»
Утверждаю: Директор МБОУСОШ № 4 г. Советский _____________Е.А.Кузьмина «31» августа 2020 г.
|
Согласовано: Зам.директора по УВР ______________М.Е.Смирнова «31» августа 2020 г.
|
Рассмотрено на заседании МО учителей инклюзивного образования Протокол № 1 от «30» августа 2020г.
|
|
|
|
ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
(рабочая программа)
«Изобразительное искусство»
1 дополнительный класс
(индивидуальное обучение на дому)
Крюков Иван
(составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья)
Программа составлена учителем начальных классов МБОУСОШ № 4 г. Советский Князевой Екатериной Ивановной |
г. Советский
2020-2021 уч. год
Раздел I. Пояснительная записка
Данная программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования (утв. Приказом Минобр. РФ от 05.03.2004 №1089) в соответствии с адаптированной образовательной программой общего образования МБОУСОШ № 4 г. Советский, утвержденной приказом № 340 от 31.08.2020 г. «Об утверждении изменений в основных образовательных программах, специальных индивидуальных программах развития МБОУСОШ № 4 г. Советский на 2020 – 2021 учебный год. С учетом специфических образовательных потребностей обучающегося, имеющего нарушения развития. Программа отражает содержание обучения по предмету «Изобразительное искусство» с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с РАС. Программа направлена на достижение планируемых результатов, реализацию программы формирования базовых учебных действий и достижения личностных результатов.
Предмет «Изобразительное искусство» направлен на эстетическое воспитание обучающихся, обучение умению передавать в продуктах деятельности свои представления, эмоции, чувства, технически грамотно строить композицию рисунка. Предмет имеет общеразвивающее и коррекционное значение.
Общая цель изучения предмета «Изобразительное искусство» в 1 дополнительном классе в соответствии с примерной адаптированной образовательной программой (ПрАООП) заключается в:
- создании условий, обеспечивающих усвоение изобразительного, творческого, социального и культурного опыта учащимися с РАС для успешной социализации в обществе и усвоения ФГОС НОО;
- приобретении первоначального опыта изобразительной деятельности на основе овладения знаниями в области искусства, изобразительными умениями и проектной деятельностью;
- формировании позитивного эмоционально-ценностного отношения к искусству и людям творческих профессий.
В соответствии с ПрАООП определяются общие задачи курса:
- накопление первоначальных впечатлений о живописи и скульптуре, получение доступного опыта художественного творчества;
- освоение культурной среды, дающей ребенку впечатления от искусства, формирование стремления и привычки к посещению музеев;
- развитие опыта восприятия и способности получать удовольствие от произведений изобразительного искусства, выделение собственных предпочтений в восприятии искусства;
- формирование простейших эстетических ориентиров (красиво и некрасиво) в практической жизни ребенка и их использование в организации обыденной жизни и праздника;
- развитие продуктивного и репродуктивного воображения;
- совершенствование ручной моторики и пространственных ориентировок;
- овладение практическими умениями самовыражения средствами изобразительного искусства.
В 1 дополнительном классе обозначенные задачи конкретизируются следующим образом:
- формирование понимания роли искусства в жизни человека;
- формирование эстетических чувств, умения воспринимать и выделять в окружающем мире (как в природном, так и в социальном) эстетически привлекательные объекты, способности высказывать оценочные суждения о произведениях искусства, используя тематическую и терминологическую лексику;
- овладение элементарными практическими умениями и навыками в различных видах художественной деятельности (рисование, лепка, конструирование из бумаги, аппликация).
Раздел II. Общая характеристика учебного предмета «Изобразительное искусство»
Предмет «Изобразительное искусство» является неотъемлемой частью образования младших школьников с ОВЗ и имеет важное коррекционно-развивающее значение.
Изучение предмета способствует эстетическому воспитанию.
Реализация данного предмета предусматривает предметно-практическую изобразительную деятельность. Возможность практически осваивать изобразительные способы действия раскрывают потенциальные возможности детей. Уточняются знания о геометрических формах, цветах, включаются новые для обучающегося термины, что способствует расширению словарного запаса, обогащению знаний о мире.
Содержание программы представлено видами работ с различными материалами: красками, пластилином, бумагой и картоном. Большое внимание уделяется совершенствованию мелких, дифференцированных движений пальцев и кисти рук, зрительно-двигательной координации, выработке изобразительных навыков. Развивается продуктивное воображение (опредмечивание пятен).
В разделе «Азбука искусства. Как говорит искусство» изучаются плоскостные и объемные изображения, изображения с помощью пятен и линий, обсуждается значение цвета, формируются умения работы с гуашью. Расширяются представления о работе художников и скульпторов, произведениях, помещаемых в художественный музей.
В разделе «Значимые темы искусства. О чем говорит искусство» создаются аппликации, в ходе чего уточняются представления о живой красоте. Вводятся термины «симметрия», «монотипия». Происходит обучение конструированию из бумаги, благодаря чему совершенствуется мелкая моторика, корригируются недостатки пространственных представлений. Рассматривание тематики украшений реализует задачи эстетического воспитания. Дети учатся работать цветными карандашами или фломастерами по акварельному фону.
В ходе изучения раздела «Опыт художественно-творческой деятельности» уточняются знания, полученные ранее. Обучающиеся создают продукты деятельности, выполняющие декоративную функцию, коллективное декоративное панно, расширяют свои представления об окружающем в ходе экскурсий и пытаются их репродуцировать. Происходит дальнейшее знакомство с деятельностью художников и скульпторов.
Три способа художественного освоения действительности в 1 дополнительном классе выступают для детей в качестве доступных видов художественной деятельности: изображение, украшение, постройка. Многообразие видов деятельности стимулирует интерес учеников к предмету.
Развитие художественно-образного мышления учащихся строится на единстве двух его основ: развитие наблюдательности, т.е. умения вглядываться в явления жизни, и развитие фантазии, т. е. способности строить художественный образ, выражая свое отношение к реальности. Каждый новый освоенный прием требует закрепления на последующих занятиях.
Программа «Изобразительное искусство» предусматривает чередование уроков индивидуального практического творчества учащихся и уроков коллективной творческой деятельности.
Поощряются коллективные формы работы: работа по группам; индивидуально-коллективная работа (каждый выполняет свою часть для общего панно или постройки), поскольку они позволяют формировать коммуникативные умения.
Обсуждение детских работ с точки зрения их содержания, выразительности, оригинальности активизирует внимание детей, формирует опыт творческого общения.
Периодическая организация выставок дает детям возможность заново увидеть и оценить свои работы, ощутить радость успеха. Выполненные на уроках панно и коллажи могут быть применяться в оформлении школы.
Предмет «Изобразительное искусство» позволяет успешно корригировать типичные для школьников с РАС дисфункции (недостатки моторики, пространственной ориентировки). Помимо общеразвивающего значения, каждый урок по предмету призван формировать регулятивные действия. От обучающихся требуют вербализовать свои замыслы, построить план действий, соотнести полученный результат с запланированным. Все в совокупности составляет коррекционное значение предмета.
Раздел III. Место учебного предмета «Изобразительное искусство» в учебном плане.
Предмет «Изобразительное искусство» включен в обязательную предметную область, которая призвана решать следующие основные задачи реализации содержания:
№ |
Предметные области |
Основные задачи реализации содержания |
1 |
Искусство |
Освоение доступных средств изобразительной деятельности, развитие способности к совместной и самостоятельной изобразительной деятельности. |
В учебном плане на изучение предмета «Изобразительное искусство» в первом классе отводится - 33 ч (1 ч в неделю, 33 учебные недели).
Раздел IV. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Ценностные ориентиры изучения предмета «Изобразительное искусство» в целом ограничиваются ценностью истины, однако данный курс предлагает как расширение содержания, так и совокупность методик и технологий, позволяющих заниматься всесторонним формированием личности обучающихся средствами предмета «Изобразительное искусство» и, как следствие, расширить набор ценностных ориентиров.
Ценность истины - это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к познанию мира и самосовершенствованию.
Ценность труда и творчества как естественного условия человеческой деятельности и жизни.
Ценность свободы как свободы выбора и предъявления человеком своих мыслей и поступков, но свободы, естественно ограниченной нормами и правилами поведения в обществе.
Ценность гражданственности - осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
Ценность патриотизма - одно из проявлений духовной зрелости человека, выражающееся в любви к России, народу, в осознанном желании служить Отечеству.
Раздел V. Личностные и предметные результаты освоения программы по учебному предмету «Изобразительное искусство»
Класс (год обучения) |
Планируемые результаты |
Формируемые базовые учебные действия |
|
Личностные |
Предметные |
||
1 класс |
1. Развитие чувства любви к матери, членам семьи, принятие учителя и взаимодействие с ними. 2. Развитие мотивации к обучению. 3. Развитие адекватных представлений о насущно необходимом жизнеобеспечении (пользоваться личными адаптированными средствами в различных ситуациях; пользоваться специальной тревожной кнопкой на мобильном телефоне; при необходимости набрать СМС сообщение и другими). 4. Овладение социально – бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни (представления об устройстве домашней жизни; умение включаться в повседневные дела). 5. Владение элементарными навыками коммуникации и принятыми ритуалами социального взаимодействия. 6. Развитие положительных свойств и качеств личности. Готовность к вхождению обучающегося в социальную среду. |
- следить за движением карандаша по бумаге; - различать цвета карандашей, фломастеров; - проводить пальцем, кистью мазки и рисовать разные линии (длинные, короткие, вертикальные, горизонтальные, наклонные), пересекать их, уподобляя предметам: ленточки, платочки, дорожки, ручейки, сосульки, заборчики и другие; -формировать правильную позу при рисовании; - бережно относиться к материалам, правильно их использовать; - лепить из пластилина простые предметы; - узнавать собственные мазки на бумаге; - разминать пластилин, разрывать на крупные куски, соединять, отщипывать мелкие куски, раскатывать прямыми и круговыми движениями, расплющивать; - выполнять с помощью учителя простейшие аппликации из готовых деталей.
|
- формирование мотивационного компонента учебной деятельности; - освоение средств изобразительной деятельности: лепка, аппликация, рисование; - интерес к доступным видам изобразительной деятельности; -умение использовать инструменты и материалы в процессе доступной изобразительной деятельности (лепка, рисование, аппликация); -способность к совместной и самостоятельной изобразительной деятельности; - получение удовольствия, радости от изобразительной деятельности; - стремление к собственной творческой деятельности, демонстрация результата своей работы; - получение положительных впечатлений от взаимодействия в процессе совместной творческой деятельности.
|
Раздел VI. Содержание учебного предмета «Изобразительное искусство»
Программа предполагает работу по следующим разделам: «Лепка», «Рисование», «Аппликация».
Лепка. Узнавание пластилина, инструментов и приспособлений для работы с пластичными материалами: стека, нож, скалка, валик, форма, подложка, штамп. Разминание пластилина. Раскатывание скалкой. Отрывание кусочка материала от целого куска. Откручивание кусочка материала от целого куска. Отщипывание кусочка материала от целого куска. Отрезание кусочка материала стекой. Размазывание пластилина по шаблону (внутри контура). Катание колбаски на доске (в руках). Катание шарика на доске (в руках). Сгибание колбаски в кольцо. Закручивание колбаски в жгутик. Проделывание отверстия в детали. Расплющивание материала на доске (между ладонями, между пальцами). Скручивание колбаски (лепешки, полоски).
Аппликация. Узнавание (различение) разных видов бумаги: цветная бумага, картон, салфетка и др. Сминание бумаги. Отрывание бумаги. Намазывание всей (части) поверхности клеем. Сборка изображения объекта из нескольких деталей. Аппликация геометрическая (геометрический конструктор), из осенних листьев, из ватных дисков.
Рисование. Узнавание (различение) материалов и инструментов, используемых для рисования: краски, карандаши, фломастеры, кисти, емкость для воды. Оставление графического следа. Освоение приемов рисования карандашом. Соблюдение последовательности действий при работе с красками: опускание кисти в баночку с водой, снятие лишней воды с кисти, обмакивание ворса кисти в краску, снятие лишней краски о край баночки, рисование на листе бумаги, опускание кисти в воду и т.д. Освоение приемов рисования кистью: прием касания, прием примакивания, прием наращивания массы. Рисование точек. Рисование вертикальных (горизонтальных, наклонных) линий. Соединение точек. Рисование геометрической фигуры (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник). Закрашивание внутри контура (заполнение всей поверхности внутри контура). Заполнение контура точками. Дорисовывание части (отдельных деталей, симметричной половины) предмета.
Раздел VII . Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся
(Крюков Иван в МБОУСОШ № 4 обучается с 04.03.2021)
№ уроков |
Тема раздела, урока |
Кол-во часов |
Дата |
Примечание |
Тема раздела: Подготовительный этап. Работа с красками, карандашами, фломастерами. Характеристика основных видов учебной деятельности: · следить за движением карандаша по бумаге; · различать цвета карандашей, фломастеров; · проводить пальцем, кистью мазки и рисовать разные линии (длинные, короткие, вертикальные, горизонтальные, наклонные), пересекать их, уподобляя предметам: ленточки, платочки, дорожки, ручейки, сосульки, заборчики и другие; · формировать правильную позу при рисовании; · рассматривать иллюстрации (рисунки) в детских книгах; · развивать графические навыки. |
||||
1 |
Диагностика. Выявление способностей обучающегося. |
1 |
10.03 |
|
2 |
Урок изобразительного искусства. Правила поведения и работы на уроках изобразительного искусства. |
1 |
17.03 |
|
3 |
Основные цвета. |
1 |
31.03 |
|
4 |
Распределение форм и предметных изображений по величине. |
|
07.04 |
|
5 |
Проведение линий, штрихов карандашом. |
1 |
14.04 |
|
6 |
Рисование летней полянки, стоящего на ней забора. На голубом небе светит яркое солнце. |
1 |
21.04 |
|
7 |
Рисование точек и линий карандашом, фломастером: «Капли дождя». |
1 |
28.04 |
|
8 |
Приемы рисования руками: точечное рисование пальцами, линейное рисование пальцами; рисование ладонью, кулаком, ребром ладони. |
1 |
05.05 |
|
9 |
Рисование кулаком, ребром ладони. Рисуем «Дерево». |
1 |
12.05 |
|
10 |
От линии к рисунку, бумажной пластике и лепке. |
1 |
19.05 |
|
Внеурочная деятельность |
||||
|
Дидактическая игра «Внизу, наверху, над, под, справа от, слева от, посередине». |
1 |
24.04 |
|
|
ИТОГО |
11 |
|
|
Раздел VIII. Описание материально-технического обеспечения образовательной деятельности
Дидактическое и методическое обеспечение
Дидактическое обеспечение |
Методическое обеспечение |
Рау М. Ю. / Изобразительное искусство.1 кл. – М. : Просвещение, 2019 |
Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для детей с расстройствами аутистического спектра (вариант 8.2) МБОУСОШ № 4 г. Советский, утвержденной приказом № 340 от 31.08.2020 г. «Об утверждении изменений в основных образовательных программах, специальных индивидуальных программах развития МБОУСОШ № 4 г. Советский на 2020 – 2021 учебный год», с учетом специфических образовательных потребностей обучающегося, имеющего нарушения развития.
|
Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности
Перечень оборудования и дидактического материала.
В соответствии с ПрАООП специальный учебный и дидактический материал необходим для образования обучающихся с РАС в области «Искусство». Освоение практики изобразительной деятельности, художественного ремесла и художественного творчества требует некоторых специфических инструментов (ножниц, кисточек и др.), а также большой объем расходных материалов (бумага, краски, пластилин, глина, клей и др.). Для развития изобразительной деятельности в доступные виды художественного ремесла (батик, керамика, ткачество, полиграфия и др.) необходимо безопасное оборудование для соответствующих мастерских.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.