МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
при Посольстве России в Мозамбике
Рассмотрено: руководитель МС _________/____________/ ФИО Протокол №_____ от «____ »августа 20___ г. |
Согласовано: зам. директора по УВР _________/____________/ ФИО от «___» сентября 20___ г. |
Утверждено: директор школы ______/_____________/ ФИО Приказ № ____ от «___» сентября 20____ г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по предмету география
уровень образования основного общего образования, 10-11 класс
68 часов
Программу составил:
Сальников Евгений Александрович
МАПУТУ, 2020год
Пояснительная записка.
Рабочая программа по географии разработана на основе Закона РФ «Об образовании», Федерального компонента государственного стандарта, примерной программы основного общего образования по географии с учетом авторской программы по географии «Программы для общеобразовательных учреждений. География. 6-11 классы» (М.: Дрофа 2007 г)
Рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комплекта география (10класс, Линия учебно-методических комплексов по географии для 10–11 классов В.П. Максаковский)
Актуальность программы определяет содержание предмета основной школы и отражает требования «Обязательного минимума» к общеобразовательной географической подготовке школьников; познавательные интересы учащихся. Курс «Экономическая и социальная география мира» – это пятый по счету школьный курс географии. В содержании курса дан общий обзор населения и хозяйства мира. Содержание программы сконструировано таким образом, что в курсе географии 10 класса формируются представления о характере экономической и социальной географии мира. Экономическая и социальная география мира формирует в основном представления учащихся о целостности дифференцированности регионов мира и связях между их отдельными компонентами.
Цель и задачи курса
Главной целью курса является формирование у школьников законченных широких представлений о социально-экономической составляющей географической картины мира.Указанная цель раскрывается в основных задачах курса «География»:
- сформировать систему знаний об экономических и социальных проблемах современного мира для целостного осмысления единства природы и общества на планетарном и региональном уровнях;
- научить сочетать глобальный, региональный и локальный подходы для
описания и анализа природных, социально-экономических и геоэкологических процессов и явлений;
- развить у школьников познавательные интересы, интеллектуальные и
творческие способности посредством ознакомления с важнейшими географическими особенностями и проблемами мира, его регионов и
крупнейших стран;
- формировать географическую культуру и географическое мышление
учащихся;
- воспитывать чувство патриотизма;
- вооружить учащихся специальными и общеучебными умениями, позволяющими им самостоятельно добывать информацию географического характера по данному курсу.
В процессе изучения курса идет опора на исторический, типологический, дифференцированный подходы, проблемное обучение и самостоятельную работу учащихся с источниками географической информации. В качестве основных форм организации учебной деятельности используются лекции, семинары, практикумы, зачеты и т. д. Большое внимание уделяется практическим работам. Эти работы могут проводиться в классе или выполняться дома, оценка за практическую работу может выставляться всем учащимся или выборочно. Кроме этого, необходимо помнить о принципиально новом построении материала в учебнике, в связи с этим большое внимание уделяется организации работы с учебником. Знания и практические умения, приобретенные учащимися при изучении курса, будут использованы во всех сферах будущей деятельности, толерантного отношения и уважения к другим народам и культурам.
При составлении программы учитываются базовые знания и умения, сформированные у учащихся в 5-9 классах при изучении предыдущих курсов географии. Рабочая программа по географии для 10 класса к учебнику В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география» (68 часов, 2 часа в неделю), дает распределение учебных часов по крупным разделам курса и последовательность их изучения. Основное содержание программы направлено на сохранение и углубление мировоззренческого и воспитывающего потенциала десятиклассников, развитию географической культуры школьников, осознание ими функционального значения географии для человека.
При составлении программы учитываются базовые знания и умения, сформированные у учащихся в 5-9 классах при изучении предыдущих курсов географии. Рабочая программа по географии для 10 класса к учебнику В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география» (68 часов, 2 часа в неделю), дает распределение учебных часов по крупным разделам курса и последовательность их изучения. Основное содержание программы направлено на сохранение и углубление мировоззренческого и воспитывающего потенциала десятиклассников, развитию географической культуры школьников, осознание ими функционального значения географии для человека.
Содержание тем учебного курса
Введение (1 ч.)
Введение. Предмет экономической и социальной географии. Современная политическая карта мира.
Раздел 1. Общая характеристика мира (19ч.)
Тема 1. Современная политическая карта мира (2ч.)
Разнообразие стран мира. Формы государственного и политико- административного правления.
Международные отношения. Политическая география и геополитика.
Тема 2. География мировых природных ресурсов (4 ч.)
Географическая среда. Проблемы взаимодействия человека и общества. Ресурсообеспеченность и природопользование. Основные виды природных ресурсов. Оценка ресурсобеспеченности стран. Ресурсы Мирового океана. Рекреационные ресурсы. Загрязнение и окружающая среда.
Тема 3. География населения мира (4ч.)
Численность и воспроизводство населения. Миграции. Демографическая политика. Состав населения (половой, расовый, религиозный). Урбанизация стран мира и трудовые ресурсы.
Тема 4. Научно- техническая революция и мировое хозяйство (2ч.)
Научно-техническая революция. Мировое хозяйство и международное разделение труда.
Тема 5. География отраслей мирового хозяйства (7ч.)
Территориальная и отраслевая структура хозяйства. Факторы размещения отраслей хозяйства.
География отраслей хозяйства. ТЭК, металлургия, машиностроение. Химическая, лесная, текстильная отрасли. Ведущие страны и районы. География сельского хозяйства мира.
География транспорта мира. |
Международные экономические отношения.
Раздел 2. Региональная характеристика мира (41ч.) |
Раздел 2. Региональная характеристика мира (41ч.)
Тема 1. Зарубежная Европа (10ч.)
Зарубежная Европа. Географическое положение, природные и ресурсы Население Зарубежной Европы.
Хозяйство Зарубежной Европы. Сельское хозяйство Зарубежной Европы. Транспорт и туризм в Европе.
Северная Европа. Западная Европа. Германия. Восточная Европа. Польша. Южная Европа. Обобщение знаний по теме «Европа»
Тема 2. Зарубежная Азия (10ч.)
Зарубежная Азия. Политическая карта. Население региона. Ресурсообеспеченность региона. Общая характеристика хозяйства региона. Юго- Западная Азия. Южная Азия. Индия. Восточная Азия. Китай. Япония. Юго- Восточная Азия. Индонезия.
Тема3. Северная Америка (10ч.)
Северная Америка. ЭГП, состав региона. Оценка ресурсообеспеченности и хозяйства региона. Макрорегионы США. Канада. Латинская Америка. Состав. ЭГП. Население региона. Оценка ресурсообеспеченности региона. Общая характеристика хозяйства. Роль стран системе мирового хозяйства.
Географическая специфика стран региона. Обобщение по теме: «Северная и Латинская Америка»
Тема 4. Африка (6ч.)
Африка. Состав. ЭГП. Население. Природно-ресурсный потенциал материка. Общая характеристика хозяйства, основные черты отраслей. ЮАР. Страна с двойной экономикой. Субрегионы Северной и Тропической Африки. Обобщающий урок по теме «Африка»
Тема 5. Австралия и Океания (5ч.)
Австралия и Океания. Общий экономико- географический обзор Австралии. Большой Барьерный риф Австралии. Органический мир Австралии. Островной мир Океании. Обобщающий урок по теме «Австралия и Океания»
Раздел 3. Экологические проблемы современности (7ч.)
Тема 1. Глобальные проблемы человечества (7ч.)
Глобальные проблемы человечества. Проблема мира. Демографическая и продовольственная проблемы.
Энергетическая, сырьевая проблемы. Экологические проблемы. Международное сотрудничество для решения глобальных проблем. Обобщающее повторение курса «География мира».
Итоговый урок.
Планируемые результаты освоения учебного предмета.
В результате изучения географии ученик должен
знать/понимать
· основные географические понятия и термины; традиционные и новые методы географических исследований;
· особенности размещения основных видов природных ресурсов, их главные месторождения и территориальные сочетания; численность и динамику населения мира, отдельных регионов и стран, их этногеографическую специфику; различия в уровне и качестве жизни населения, основные направления миграций; проблемы современной урбанизации;
· географические аспекты отраслевой и территориальной структуры мирового хозяйства, размещения его основных отраслей; географическую специфику отдельных стран и регионов, их различия по уровню социально-экономического развития, специализации в системе международного географического разделения труда; географические аспекты глобальных проблем человечества;
· особенности современного геополитического и геоэкономического положения России, ее роль в международном географическом разделении труда;
уметь
· определять и сравнивать по разным источникам информации географические тенденции развития природных, социально-экономических и геоэкологических объектов, процессов и явлений;
· оценивать и объяснять ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира, их демографическую ситуацию, уровни урбанизации и территориальной концентрации населения и производства, степень природных, антропогенных и техногенных изменений отдельных территорий;
· применять разнообразные источники географической информации для проведения наблюдений за природными, социально-экономическими и геоэкологическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями под влиянием разнообразных факторов;
· составлять комплексную географическую характеристику регионов и стран мира; таблицы, картосхемы, диаграммы, простейшие карты, модели, отражающие географические закономерности различных явлений и процессов, их территориальные взаимодействия;
· сопоставлять географические карты различной тематики;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
· выявления и объяснения географических аспектов различных текущих событий и ситуаций;
· нахождения и применения географической информации, включая карты, статистические материалы, геоинформационные системы и ресурсы Интернета; правильной оценки важнейших социально-экономических событий международной жизни, геополитической и геоэкономической ситуации в России, других странах и регионах мира, тенденций их возможного развития;
понимания географической специфики крупных регионов и стран мира в условиях глобализации, стремительного развития международного туризма и отдыха, деловых и образовательных программ, различных видов человеческого общения.
Тематическое планирование.
Раздел |
Количество часов |
Введение |
(1 ч.) |
Общая характеристика мира |
(19ч.)
|
Региональная характеристика мира |
(41ч.)
|
Экологические проблемы современности
|
(7ч.) |
Календарно-тематическое планирование.
|
|||||||||
№ п/п |
Раздел Тема урока |
Колво часов |
Дата по плану |
Дата по факту |
Практические работы |
Домашнее задание |
|||
Введение (1 ч.) |
|||||||||
1 |
Введение. Предмет экономической и социальной географии. Современная политическая карта мира |
1 |
7.09 |
|
|
С. 9-10 |
|||
Раздел 1. Общая характеристика мира (19ч.) Тема 1. Современная политическая карта мира (2ч.) |
|||||||||
2 |
Разнообразие стран мира. Формы государственного и политико- административного правления. |
1 |
14.09 |
|
Практическая работа№1 «Определение стран мира на основе классификационной карты»
|
С. 10-14 |
|||
3 |
Международные отношения. Политическая география и геополитика.
|
|
15.09 |
|
|
С. 14-20 |
|||
Тема 2. География мировых природных ресурсов (4 ч.) |
|||||||||
4 |
Географическая среда. Проблемы взаимодействия человека и общества. Ресурсообеспеченность и природопользование.
|
1 |
21.09 |
|
|
С. 25-28 |
|
||
5 |
Основные виды природных ресурсов. Оценка ресурсообеспеченности стран.
|
1 |
22.09 |
|
Практическая работа №2 «Выявление районов размещения основных видов природных ресурсов»
|
С. 28-38 |
|||
6 |
Ресурсы Мирового океана. Рекреационные ресурсы.
|
1 |
28.09 |
|
|
С. 38-41 |
|||
7 |
Загрязнение и окружающая среда.
|
1 |
29.09 |
|
|
С. 41-46 |
|||
Тема 3. География населения мира (4ч.) |
|||||||||
8 |
Численность и воспроизводство населения. Миграции. Демографическая политика.
|
1 |
5.10 |
|
|
С. 57-66 |
|||
9 |
Состав населения (половой, расовый, религиозный).
|
1 |
6.10 |
|
|
С. 66-70 |
|||
10 |
Размещение населения. Миграция, виды миграции. Урбанизация стран мира и трудовые ресурсы.
|
1 |
12.10 |
|
Практическая работа № 3 «Выявление регионов с различной плотностью населения и уровнем урбанизации» |
С. 71-80 |
|||
11 |
Обобщающий урок по разделу «Население мира» |
1 |
13.10 |
|
Самостоятельная работа
|
Повт. |
|||
Тема 4. Научно- техническая революция и мировое хозяйство (2ч.) |
|||||||||
12 |
Научно-техническая революция
|
1 |
19.10 |
|
|
С. 91-97 |
|||
13 |
Мировое хозяйство и международное разделение труда
|
1 |
20.10 |
|
Практическая работа №4 «Обозначение на контурной карте международных экономических группировок» |
С. 98-102 |
|||
Тема 5. География отраслей мирового хозяйства (7ч.) |
|||||||||
14 |
Территориальная и отраслевая структура хозяйства |
1 |
26.10 |
|
|
С. 102-110 |
|
||
15 |
Факторы размещения отраслей хозяйства. |
1 |
27.10 |
|
|
С. 110-114 |
|
||
16 |
География отраслей мирового хозяйства. ТЭК, металлургия, машиностроение.
|
1 |
9.11 |
|
Практическая работа №5 «Выявление районов с высоким уровнем развития отраслей»
|
С. 123-138
|
|||
17 |
Химическая, лесная, текстильная отрасли. Ведущие страны и районы.
|
1 |
10.11 |
|
|
С. 138-140 |
|||
18 |
География сельского хозяйства и рыболовства. |
1 |
16.11 |
|
|
С. 140-150 |
|
||
19 |
География транспорта мира. |
1 |
17.11 |
|
Практическая работа № 6 «Выделение основных транспортных магистралей»
|
С. 150-159
|
|||
20 |
Международные экономические отношения. |
1 |
23.11 |
|
|
С. 159-165 |
|||
Раздел 2. Региональная характеристика мира (41ч.) Тема 1. Зарубежная Европа (10ч.) |
|||||||||
21 |
Зарубежная Европа. Географическое положение, природные и ресурсы. |
1 |
24.11 |
|
Практическая работа №7 «Оценка ресурсообеспеченности Европы» |
С. 179-181 |
|||
22 |
Население Зарубежной Европы. |
1 |
30.11 |
|
|
С. 181-183 |
|||
23 |
Хозяйство Зарубежной Европы. |
1 |
1.12 |
|
|
С. 183-192 |
|||
24 |
Сельское хозяйство Зарубежной Европы. |
|
7.12 |
|
Практическая работа №8 «Характеристика с/х субрегионов Европы» |
С. 192-194 |
|||
25 |
Транспорт и туризм в Европе. |
1 |
8.12 |
|
|
С. 194-197 |
|
||
26 |
Северная Европа. |
1 |
14.12 |
|
|
С. 197-202 |
|||
27 |
Западная Европа. Германия. |
1
|
15.12 |
|
|
С. 202-210
|
|||
28 |
Восточная Европа. Польша. |
1 |
21.12 |
|
|
Доп. лит-ра
|
|||
29 |
Южная Европа. |
1
|
22.12 |
|
|
Доп. лит-ра
|
|||
30 |
Обобщение знаний по теме «Европа»
|
1 |
28.12 |
|
Самостоятельная работа |
повторение |
|||
Тема 2. Зарубежная Азия (10ч.) |
|||||||||
31 |
Зарубежная Азия. Политическая карта. Население региона. |
1 |
11.01 |
|
|
С. 223-231 |
|||
32 |
Ресурсообеспеченность региона. |
1 |
12.01 |
|
Практическая работа № 9 «Оценка ресурсообеспеченности региона» |
С. 231-234 |
|
||
33 |
Общая характеристика хозяйства региона. |
1 |
18.01 |
|
|
Доп. лит-ра
|
|
||
34 |
Юго- Западная Азия |
1 |
19.01 |
|
|
Доп. лит-ра
|
|||
35 |
Юго- Восточная Азия. |
1 |
25.01 |
|
|
Доп. лит-ра
|
|||
36 |
Восточная Азия. Китай. |
1 |
26.01 |
|
Практическая работа №10 «Объяснение внутренних различий стран» |
С. 235-241 |
|||
37 |
Япония. |
1 |
1.02 |
|
|
С. 241-249 |
|||
38 |
Южная Азия. Индия. |
1 |
2.02 |
|
|
С. 250-257 |
|||
39 |
Индонезия. |
1 |
8.02 |
|
Практическая работа №11 «Характеристика одной из стран НИС» |
Доп. лит-ра |
|||
40 |
Итоговое повторение темы «Зарубежная Азия» |
1
|
9.02 |
|
Самостоятельная работа
|
повторение |
|||
Тема 5. Австралия и Океания (5ч.) |
|||||||||
41 |
Австралия и Океания. Общий экономико-географический обзор Австралии. |
1 |
15.02 |
|
|
С. 257-258 |
|||
42 |
Большой Барьерный риф Австралии. |
1 |
16.02 |
|
|
Доп. лит-ра |
|||
43 |
Органический мир Австралии. |
1 |
22.02 |
|
|
Доп. лит-ра |
|||
44 |
Островной мир Океании |
1 |
1.03 |
|
|
Доп. лит-ра |
|||
45 |
Обобщающий урок по теме «Австралия и Океания» |
1 |
2.03 |
|
|
повторение |
|||
Тема 4. Африка (6ч.) |
|||||||||
46 |
Африка. Состав. ЭГП. Население. |
1 |
9.03 |
|
|
С. 273-278 |
|||
47 |
Природно-ресурсный потенциал материка. |
1 |
15.03 |
|
Практическая работа № 15 «Оценка ресурсообеспеченности регионов Африки» |
С.278 |
|||
48 |
Общая характеристика хозяйства, основные черты отраслей. |
1 |
16.03 |
|
|
С. 278-281 |
|||
49 |
ЮАР. Страна с двойной экономикой. |
1 |
22.03 |
|
|
С. 281-286 |
|||
50 |
Субрегионы Северной и Тропической Африки. |
1 |
23.03 |
|
Самостоятельная работа |
С. 286-289 |
|||
51 |
Обобщающий урок по теме «Африка»
|
1
|
5.04 |
|
|
повторение |
|||
Тема3. Северная Америка (10ч.) |
|||||||||
52 |
Северная Америка. ЭГП, состав региона |
1 |
6.04 |
|
|
С. 295-300 |
|||
53 |
Географическая специфика стран региона. |
1 |
12.04 |
|
|
С.300-305 |
|||
54 |
Оценка ресурсообеспеченности региона. |
1 |
13.04 |
|
|
С. 305-310 |
|||
55 |
Макрорегионы США. |
1 |
19.04 |
|
Практическая работа №12 «Характеристика макрорегионов США» |
С. 311-316 |
|||
56 |
Канада. |
1 |
20.04 |
|
|
С. 316-318
|
|||
57 |
Латинская Америка. Состав. ЭГП. |
1 |
26.04 |
|
Практическая работа №13 «Оценка ресурсообеспеченности Латинской Америки» |
С. 331-333 |
|||
58 |
Население региона. |
1 |
27.04 |
|
|
С. 333-337 |
|||
59 |
Оценка ресурсообеспеченности и хозяйства региона. |
1 |
3.05 |
|
|
С. 333-340 |
|||
60 |
Бразилия. |
1 |
4.05 |
|
|
С. 340-342 |
|||
61 |
Обобщение по теме: «Северная и Латинская Америка» |
1
|
10.05 |
|
Практическая работа №14 «Сравнительная характеристика двух стран» |
повторение |
|||
Раздел 3. Экологические проблемы современности (7ч.) Тема 1. Глобальные проблемы человечества (7ч.)
|
|||||||||
62 |
Глобальные проблемы человечества. Проблема мира. |
1 |
11.05 |
|
|
С. 351-354 |
|||
63 |
Демографическая и продовольственная проблемы. |
1 |
17.05 |
|
|
С. 354-357 |
|||
64 |
Энергетическая, сырьевая проблемы. |
1 |
18.05 |
|
|
С. 357-361 |
|||
65 |
Экологические проблемы. |
1 |
24.05 |
|
|
С. 362-364 |
|||
66 |
Международное сотрудничество для решения глобальных проблем. |
1 |
25.05 |
|
|
С. 364-367 |
|||
67 |
Стратегия устойчивого развития |
1 |
29.05 |
|
|
С. 367-368 |
|||
68 |
Обобщающее повторение курса «География мира». Итоговый урок. |
1 |
30.05 |
|
|
Систематизация знаний |
|||
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.