муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Орловская средняя общеобразовательная школа Азовского района
РАССМОТРЕНО |
СОГЛАСОВАНО |
УТВЕРЖДЕНО |
|
МО гуманитарного цикла МБОУ |
Заместитель директора по УВР |
Директор МБОУ Орловской СОШ |
|
Орловской СОШ |
. |
. |
|
. |
|||
Протокол № |
Приказ № |
||
Протокол № |
от " " 08. 20.. г. |
от " " 08. 20.. г. |
|
от " " 08. 20.. г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса внеурочной деятельности
«Мир театра»
Направление художественно-эстетическое
Класс 5
с. Орловка
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная рабочая программа ориентирована на учащихся 5 класса и реализуется на основе следующих документов:
1. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»
2. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г.№28)
3. Приказ
Министерства просвещения Российской Федерации от 21.07.2023 № 556
"О внесении изменений в приложения № 1 и №
2 к приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 21 сентября 2022
г. № 858 "Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к
использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию
образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего
образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и
установления предельного срока использования исключенных учебников"
(Зарегистрирован 28.07.2023 № 74502)
4. Образовательной программы основного общего образования МБОУ Орловская СОШ Азовского района принятой решением педсовета 23.08.2023 года, протокол № 1.
5. Положения «О разработке и утверждении рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин МБОУ Орловской СОШ», принятой решением педсовета совета от 23.08.2021 года протокол № 1 и приказа по МБОУ Орловской СОШ от 23.08.2021г. №1.
6. Учебного плана МБОУ Орловская СОШ на 2023 – 2024 учебный год, принятого на педагогическом совете 23.08.2023года, протокол №1 и приказа по МБОУ Орловской СОШ от 24.08.2023г. №13 .
7. Устава МБОУ Орловской СОШ утвержденного Азовским районным отделом образования приказ № 824 от 19.12.2019г.
Пояснительная записка
Коренные изменения, происходящие в наше время в обществе, диктуют потребность в воспитании творческой, образованной, активной и дееспособной личности, и внеурочная работа является одним из важнейших способов достижения этой цели.
Данная рабочая программа представляет собой программу организации внеурочной деятельности. Предусмотренные ею занятия проводятся в 5 классе.
В основу программы были положены следующие принципы:
- принцип системности – предполагает преемственность знаний, комплексность в их усвоении;
- принцип дифференциации – предполагает выявление и развитие у учеников склонностей и способностей по различным направлениям;
- принцип увлекательности
является одним из самых важных, он учитывает возрастные и индивидуальные
особенности учащихся;
- принцип коллективизма – в коллективных творческих делах
происходит развитие разносторонних способностей и потребности отдавать их на
общую радость и пользу.
- принцип междисциплинарной интеграции – применим к смежным наукам (уроки литературы и музыки, литература и живопись, изобразительное искусство и технология, вокал и ритмика);
принцип креативности – предполагает максимальную ориентацию на творчество ребенка, на развитие его психофизических ощущений, раскрепощение личности.
Актуальность программы обусловлена потребностью общества в развитии нравственных, эстетических качеств личности человека. Именно средствами театральной деятельности возможно формирование социально активной творческой личности, способной понимать общечеловеческие ценности, гордиться достижениями отечественной культуры и искусства, способной к творческому труду, сочинительству, фантазированию.
Педагогическая целесообразность данного курса для школьников обусловлена их возрастными особенностями: разносторонними интересами, любознательностью, увлеченностью, инициативностью. Данная программа призвана расширить творческий потенциал ребенка, обогатить словарный запас, сформировать нравственно - эстетические чувства.
При планировании работы учитываются основные цели:
1. Познакомить с элементами сценической грамоты.
2. Совершенствовать
художественный вкус учащихся, воспитывать их нравственные и эстетические
чувства, научить чувствовать и ценить красоту.
3. Развить творческие способности школьников, их речевую и сценическую
культуру, наблюдательность, воображение, эмоциональную отзывчивость.
4.Создать условия для саморазвития
и развития личности ребёнка, выявление его творческого потенциала средствами
театральной педагогики.
Целеполагание определило задачи внеурочной деятельности:
Формы и методы работы.
Форма занятий - групповая и индивидуальные занятия, со всей группой одновременно и с участниками конкретного представления для отработки дикции, мизансцены. Основными формами проведения занятий являются театральные игры, конкурсы, викторины, беседы, мини-спектакль как итоговый проект.
Постановки эпизодов из литературных произведений помогут постичь увлекательную науку театрального мастерства, приобрести опыт публичного выступления и творческой работы. Важно, что дети учатся коллективной работе, работе с партнером, учатся общаться со зрителем, учатся работе над характерами персонажа, мотивами их действий, творчески преломлять данные текста или сценария на сцене. Дети учатся выразительному чтению текста, работе над репликами, которые должны быть осмысленными и прочувствованными, создают характер персонажа таким, каким они его видят. Дети привносят элементы своих идей, свои представления в сценарий, оформление спектакля.
Кроме того, большое значение имеет работа над оформлением спектакля, над декорациями и костюмами, музыкальным оформлением. Эта работа также развивает воображение, творческую активность школьников, позволяет реализовать возможности детей в данных областях деятельности.
Важной формой занятий являются совместные просмотры и обсуждение спектаклей, фильмов; устные рассказы по прочитанным книгам, отзывы о просмотренных спектаклях.
Беседы о театре знакомят ребят в доступной им форме с особенностями реалистического театрального искусства, его видами и жанрами; раскрывает общественно-воспитательную роль театра. Все это направлено на развитие зрительской культуры детей.
ФГОС нового поколения на всех ступенях
образования выдвигает в качестве приоритетного личностно ориентированный,
компетентностный подход. Согласно новому подходу необходимо формировать у учащихся
духовно-нравственную и творческую деятельность.
Театрализованная деятельность представляет собой органический синтез
художественной литературы, музыки, танца, актерского мастерства и
сосредотачивает в себе средства выразительности, имеющиеся в арсенале отдельных
искусств, способствует развитию эстетического восприятия окружающего мира,
детской фантазии, воображения, памяти, познавательных процессов, знания об
окружающем мире и готовности к взаимодействию с ними.
Очевидно, что театр своей многомерностью, своей многоликостью и синтетической природой способен помочь ребенку раздвинуть рамки постижения мира, увлечь его добром, желанием делиться своими мыслями, умением слышать других, развиваться, творя (разумеется, на первых порах с педагогом) и играя.
Театральное искусство в настоящее время выступает как средство познания мира и тех качеств личности, которые определяют эстетические потребности человека. Через театральное искусство учащиеся входят в мир чувств, в их сознание входит добро и зло, представления о гуманизме, высших человеческих качествах: совести, чести, достоинстве. Театральное искусство опирается на эмоциональную сферу человека, его душу, духовность и является «почвой», на которой могут произрастать духовный, нравственно-эстетический потенциал учащихся.
Участвуя в процессе театрализованной деятельности, ребенок учится коллективно работать над замыслом будущего спектакля, создавать художественные образы, обмениваться информацией, планировать различные виды художественно-творческой деятельности (подбор музыкальных характеристик персонажам, работа над ролью и т. д.), а также координировать свои функции.
Актуальность театрального искусства обусловлена потребностью общества в развитии нравственных, эстетических качеств личности человека. Именно средствами театральной деятельности возможно формирование социально активной творческой личности, способной понимать общечеловеческие ценности, гордиться достижениями отечественной культуры и искусства, способной к творчеству. Основными формами проведения занятий являются театральные игры, конкурсы, викторины, беседы, экскурсии в театр и музеи, спектакли и праздники.
Театральная деятельность основана на сотрудничестве, сотворчестве и содружестве педагогов, детей и их родителей. Различные формы игровой деятельности позволяют педагогу и ребенку почувствовать себя в различных социальных ролях и сделать смысл вещей наиболее явным для ребенка.
Ведущей формой реализации театральной деятельности является игра-перевоплощение, когда ребенок выступает в той или иной роли в зависимости от ситуации, предлагаемой педагогом.
К концу года занятий ребёнок
УМЕЕТ:
1. Выражать свое отношение к явлениям в жизни и на сцене
2. Образно мыслить
3. Концентрировать внимание
4. Ощущать себя в сценическом пространстве
ПРИОБРЕТАЕТ НАВЫКИ:
1. Общения с партнером (одноклассниками)
2. Элементарного актёрского мастерства
3. Образного восприятия окружающего мира
4. Адекватного и образного реагирования на внешние раздражители
5. Коллективного творчества
А также избавляется от излишней стеснительности, боязни общества, комплекса "взгляда со стороны", приобретает общительность, открытость, бережное отношение к окружающему миру, чувство ответственности перед коллективом.
Диагностика достижения воспитательных результатов
Основными результатами воспитательной деятельности являются:
Материальные средства:
- учебный кабинет;
- компьютер, оснащенный звуковыми колонками;
- наглядные демонстрационные пособия;
- школьная библиотека.
Планируемые результаты, включающие формирование УУД
ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ РЕЗУЛЬТАТОВ - приобретение школьником социальных знаний, первичного понимания социальной реальной и повседневной жизни, получение опыта самостоятельного действия.
Личностными результатами изучения является формирование следующих умений:
Метопредметными результатами изучения является формирование учебных действий:
Предметными результатами изучения является формирование следующих знаний и умений:
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ РЕЗУЛЬТАТОВ - получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценного отношения к социальной реальности в целом.
Личностными результатами изучения является формирование следующих умений:
Метопредметными результатами изучения является формирование учебных действий:
Предметными результатами изучения является формирование следующих знаний и умений:
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ РЕЗУЛЬТАТОВ : получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.
Личностными результатами изучения является формирование следующих умений:
Метопредметными результатами изучения является формирование учебных действий:
Предметными результатами изучения является формирование следующих знаний и умений:
Содержание курса
1. Вводное занятие, итоговое занятие
2. Театральная игра
Массовые игры. Игры на развитие памяти, произвольного внимания, воображения, наблюдательности. Этюды на выразительность жестов. Этюды с воображаемыми предметами. Этюды с заданными обстоятельствами. Этюды на эмоции и вежливое поведение. Импровизация игр-драматизаций. Сказкотерапия.
3. Культура и техника речи: артикуляционная гимнастика. Устранение дикционных недостатков и тренинг правильной дикции. Дыхательные упражнения. Постановка речевого голоса. Речь в движении. Коллективное сочинение сказок. Диалог и монолог. Работа над стихотворением и басней.
4. Ритмопластика: коммуникативные, ритмические, музыкальные, пластические игры и упражнения. Развитие свободы и выразительности телодвижений.
5. Основы театральной культуры: система занятий - бесед, направленных на расширение представлений о театре
6. Индивидуальная работа: работа над словом. Отработка отдельных этюдов. Устранение дикционных недостатков.
7. Просмотрово-информационный: просмотр кинофильмов и их обсуждение.
Календарно-тематическое планирование
№ |
Тема |
Формы организации работы и виды деятельности учащихся |
Дата план |
Дата факт |
1 |
Вводное занятие. Вводный инструктаж. |
Игры на знакомство, сплочение коллектива. Решение организационных вопросов. |
1.09. |
|
2. |
Здравствуй, театр! |
Просмотр презентаций |
8.09. |
|
3. |
Театральная игра «Как вести себя на сцене!» |
Как вести себя на сцене. Учить детей ориентироваться в пространстве, равномерно размещаться на площадке. Учимся строить диалог с партнером на заданную тему. Учимся сочинять небольшие рассказы и сказки, подбирать простейшие рифмы. |
15.09. |
|
4-5. |
Язык жестов и движений. Язык чувств. |
Работа над темпом, громкостью, мимикой на основе игр. |
22.09. 29.09. |
|
6. |
В мире пословиц. |
Разучиваем пословицы. Инсценировка пословиц. Игра- миниатюра с пословицами «Объяснялки» |
6.10. |
|
7. |
Виды театрального искусства |
Упражнения на развитие дикции (скороговорки, чистоговорки). Произнесение скороговорок по очереди с разным темпом и силой звука, с разными интонациями. |
13.10. |
|
8. |
Играем басни И.А. Крылова. Распределение ролей. Разбор текстов. |
Знакомство с содержанием, распределение ролей, диалоги героев, репетиции. Работа над созданием образов животных с помощью жестов и мимики |
20.10. |
|
9. |
Инсценирование басен И.А. Крылова. Проигрывание целиком, с включением готового оформления |
Показательные выступления. |
27.10. |
|
10. |
Просмотр видеозаписей. Анализ постановок. |
Делимся своим жизненным опытом. |
10.11. |
|
11. |
Кукольный театр. |
Мини-спектакль с пальчиковыми куклами. |
17.11. |
|
12. |
Театральная азбука. |
Разучивание скороговорок, считалок, потешек и их обыгрывание |
24.11. |
|
13. |
Таинственные превращения: Кто я такой? |
Работа над темпом, громкостью, мимикой на основе игр. |
1.12. |
|
14. |
Таинственные превращения: я волшебник. |
Работа над темпом, громкостью, мимикой на основе игр. |
8.12. |
|
15. |
Таинственные превращения: Моё настроение. Мы смеёмся. |
Работа над темпом, громкостью, мимикой на основе игр. |
15.12. |
|
16. |
Игра – импровизация по сказке. Чтение по ролям. |
Дети самостоятельно разучивают диалоги в микрогруппах |
22.12. |
|
17. |
Театральная игра «Дед Мороз» |
Игры на развитие образного мышления, фантазии, воображения, интереса к сценическому искусству. Игры-пантомимы. |
29.12. |
|
18. |
Основы театральной культуры |
Подбор музыкальных произведений к знакомым сказкам |
12.01. |
|
19. |
Как я помню то, что помню (немного о нашей памяти). |
Работа с памятью на основе игр. |
19.01. |
|
20. |
Театр в лицах. Чтение в лицах стихов |
Знакомство с содержанием, выбор литературного материала, распределение ролей, диалоги героев, репетиции, показ. Конкурс на лучшего чтеца |
26.01. |
|
21. |
Играем А.П. Чехова. Разбор текста по линии действий. |
Разбор текста по линии действий. и последовательности этих действий для каждого персонажа в данном эпизоде. |
2.02. |
|
22. |
Углубленный и детальный анализ отдельных эпизодов. Работа над сценическим воплощением. |
Учимся развивать зрительное, слуховое внимание, наблюдательность. Учимся находить ключевые слова в предложении и выделять их голосом. |
9.02. |
|
23. |
Воспроизведение в действии отдельных событий и эпизодов. |
Работа над постановкой дыхания. Упражнения на развитие артикуляционного аппарата. |
16.02. |
|
24 |
Закрепление логики поведения персонажей в живом действии взаимодействии исполнителей. Работа над словом |
Репетиции. Параллельная работа: изготовление деталей декораций, костюмов, реквизита и др. |
1.03. |
|
25 |
Проигрывание пьесы целиком, с включением готового оформления. |
Показательные выступления. |
15.03. |
|
26. |
Просмотр видеозаписей. Анализ постановок. |
Делимся своим жизненным опытом. |
22.03. |
|
27. |
Ритмопластика. |
Создание образов с помощью жестов, мимики. Учимся создавать образы животных с помощью выразительных пластических движений. |
5.04. |
|
28. |
Инсценирование произведений о Великой Оточественной войне. |
Знакомство с содержанием, распределение ролей, диалоги героев, репетиции. |
12.04. |
|
29. |
Воспроизведение в действии отдельных событий и эпизодов. |
Репетиции |
19.04. |
|
30. |
Закрепление логики поведения персонажей в живом действии взаимодействии исполнителей. Работа над словом |
Репетиции |
26.04. |
|
31. |
Показ миниатюр зрителям. |
Показательные выступления. |
3.05. |
|
32. |
Обсуждение. Подведение итогов. |
Делятся своим жизненным опытом. |
17.05 |
|
33. |
Мир моих фантазий. |
Работа над темпом, громкостью, мимикой на основе игр. |
24.05. |
|
34. |
Заключительные занятия, подведение итогов. |
Подведение итогов обучения, обсуждение и анализ успехов каждого воспитанника. Отчёт, показ любимых инсценировок. |
|
|
Технические средства:
Компьютер, экран, диски, записи сказок и спектаклей.
Библиографический список:
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.