Рабочая программа "Общественно-полезный труд" 6 класс

  • docx
  • 28.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рабочая программа Общественно-полезный труд 6 класс.docx

Рабочая программа «Общественно-полезный труд» 6 класс (ОВЗ)

         Программа составлена для детей с интеллектуальными нарушениями в соответствии с адаптированной программой и учебным планом школы для детей с ОВЗ. Содержание курса «Общественно-полезный труд» соответствует нормативным документам: Закону «Об образовании», требованиям ФГОС для учащихся с ОВЗ, Санитарно-гигиеническим требованиям. Дети с умственной отсталостью помимо обучения должны получить навыки самообслуживания, которые помогут адаптироваться в жизни, поэтому данная программа составлена по запросу родителей в рамках компонента учебного плана образовательного учреждения. Приобщение к труду является важным фактором для развития и формирования личности и способствует удовлетворению потребностей.

Цель: формирование навыков самообслуживания учащихся, способствующих развитию обучающихся, представление об особенностях общественно-полезного труда и развитие трудовых умений и навыков.

Задачи: развитие потребности в труде; подготовка к выполнению доступных видов трудовой деятельности; формирование гигиенических умений и навыков для выполнения трудовой деятельности.  

Место предмета: программа рассчитана на 34 часа (2 часа в неделю)

Планируемые результаты:

Личностные: уважительное отношение к людям труда, проявление активности в трудовой и социальной деятельности, осознание необходимости трудовой деятельности.

Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог в учебной, бытовой и социальной деятельности, использование коммуникативных умений для выполнения трудовых задач.

Регулятивные: действовать в соответствии с правилами и инструкциями, осуществление самоконтроля деятельности, понимание целей и задач для выполнения разных видов деятельности.

Познавательные: использование в повседневной практике необходимых знаний и умений самообслуживания; формирование гигиенических умений и навыков, использование доступных для понимания логических операций. необходимых для выполнения трудовых задач, с учетом индивидуальных особенностей.

Содержание

Гигиена – залог здоровья

Соблюдение правил личной гигиены. Как ухаживать за волосами. Использование различных средств для лица и рук. Средства для дезинфекции.

Кухня и приготовление пищи

Разновидность столовой посуды и кухонных принадлежностей. Основные требования техники безопасности при приготовлении пищи. Различные виды приготовления блюд. Особенности сервировки стола. Как приготовить простые блюда. Рецепты блюд. Кухонные принадлежности и средства для уборки на кухне.

Разновидность одежды и обуви

Разнообразие одежды и обуви. Сезонная одежда и обувь. Виды стирки и средства для стирки белья. Как хранить одежду. Правила и техника безопасности при использовании утюга. Как ухаживать за разными видами обуви и средства ухода. Как правильно хранить обувь.   

Мой дом

Как соблюдать порядок в доме. Особенности сухой и влажной уборки в доме. Особенности ухода за мебелью. Как ухаживать за стеклами окон и зеркалами. Как ухаживать за полом. Кровать и постельные принадлежности. Виды бытовой техники для дома (пылесос, стиральная и посудомоечная машина) Использование и правила техники безопасности.

Комнатные и огородные растения

Комнатные растения. Как ухаживать за комнатными растениями. Что растет в огороде. Огородные семена и их посев. Инструменты для работы на огороде. Соблюдение гигиенических правил при работе с землей

Календарно-тематическое планирование

Раздел

Тема занятия

Кол-во час

Дата

Кор-ка

1

Гигиена – залог здоровья

Соблюдение правил личной гигиены.

1

 

 

2

 

Как ухаживать за волосами

1

 

 

3

 

Использование различных средств для лица и рук

1

 

 

4

 

Средства для дезинфекции

1

 

 

5

Кухня и приготовление пищи

Разновидность столовой посуды и кухонных принадлежностей

1

 

 

6

 

Основные требования техники безопасности при приготовлении пищи

1

 

 

7

8

 

Различные виды приготовления блюд

2

 

 

9

 

Особенности сервировки стола

1

 

 

10

11

 

Как приготовить простые блюда. Рецепты блюд

2

 

 

12

 

Кухонные принадлежности и средства для уборки на кухне

1

 

 

13

Разновидность одежды и обуви

Разнообразие одежды и обуви. Сезонная одежда и обувь

1

 

 

14

15

 

Виды стирки и средства для стирки белья

2

 

 

16

 

Как хранить одежду

1

 

 

17

 

Правила и техника безопасности при использовании утюга

1

 

 

18

19

 

Как ухаживать за разными видами обуви и средства ухода

2

 

 

20

 

Как правильно хранить обувь

1

 

 

21

Мой дом

Как соблюдать порядок в доме

1

 

 

22

 

Особенности сухой и влажной уборки в доме

1

 

 

23

 

Особенности ухода за мебелью

1

 

 

24

 

Как ухаживать за стеклами окон и зеркалами

1

 

 

25

 

Как ухаживать за полом

1

 

 

26

 

Кровать и постельные принадлежности

1

 

 

27

28

 

 

Виды бытовой техники для дома (пылесос, стиральная и посудомоечная машина) Использование и правила техники безопасности.

2

 

 

29

Комнатные и огородные растения

Комнатные растения

1

 

 

30

 

Как ухаживать за комнатными растениями

1

 

 

31

 

Что растет в огороде

1

 

 

32

 

Огородные семена и их посев

1

 

 

33

 

Инструменты для работы на огороде

1

 

 

34

 

Соблюдение гигиенических правил при работе с землей

1